DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#761358 - 2006-07-27 03:01:03 請教易經與姓名
ace2917 離線
見龍在田
文章數: 84
各位大大好
不知小的貼文於此是否洽當 小的認為若把此文貼於姓名版 姓名學派別眾多 小的可能難以適從
請大大不吝賜教

最近自個研究易經姓名學
就從名字取卦 雖同為姓名學 但取卦方法不同 請問何者為是 我看到的版本
1 地格上卦 總格下卦(余)
2 名一上卦 名二下卦(陳)
3 姓氏上卦 名一名二總和下卦(?)
4 卜陽是哪一種取掛方式 或是皆否?
再請教
有的主張用"康熙劃數" 但有的主張以"動數"為準
何者正確準確?
↑回到頂端↑
#761359 - 2006-07-27 14:42:47 Re: 請教易經與姓名
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125
研究這個實在浪費腦神經,沒有必要的時候真的是沒必要的,除非興趣濃厚

除了已經固定學理且累積許多有用案例的姓名學系統
所謂的易經姓名學,提供幾個方向給你

梅花心易、測字路線

筆劃數就不那麼重要,以觸機、環境因素建構的模型來推斷
這個很多人玩轉過,梅花心易通行本後面幾章就是在玩測字的,內容繁雜
只是將單字改為姓名結構,基礎原理上不會有太大變化,反而更精準可循

河洛數理、象、五行等基本結構派方向(比較純粹易學學理)

有些字包含五行象、五行象不足取音、音不足取數,陰陽五行生剋等等,加上象數如何化為卦象等等,其實頗為複雜
要研究這個最好配合案例自編一本五行姓名大字典,研究文字小學、造字原理、易象,歸納原理原則等等
現有架構也可以直接套用修改參考,如某些架構完整嚴謹的輸入文字字根檢索方法

或者配合研究已有的方術加以改進

康熙畫數和其他取數的爭議,康熙數取人類社會潛意識下所認同的規範為準,問題是當今社會書寫姓名以簡體字最多、繁簡分化,也不在像過去社會父母小時即要求子女好好學會寫自己的姓名,不得有一絲差錯的嚴謹態度,就算不認識字也會認寫自己的名字的不全文盲。「人類社會潛意識下所認同的規範為準」所產生的「靈動力」這種「共範」亦不再像過去社會那麼集中。

我的看法是如果對文字有一套自我心得的話(從字可以看出人),不如提供原子筆、毛筆要求客戶書寫自己的名字,再來加以推斷、取象取數

不管哪一種,除了傳承固定方式外,研究出特有心得都要大量的時間來研究的
↑回到頂端↑
#761360 - 2006-07-27 17:38:12 Re: 請教易經與姓名
ace2917 離線
見龍在田
shiyee果然是高人 小的受教了 感謝
↑回到頂端↑
#761361 - 2006-07-27 20:48:12 Re: 請教易經與姓名
Shiyee 離線
雙喜臨門
關於名字取卦方面,要看形上意義是怎麼思考的以及卦體結構
只要能說出個所以然來,依據某一種源流的卦象理論,一般而言卦象就能成立和推斷

從京房分宮八卦的結構上來看,上卦為宗,通常上卦跟姓氏、輩字有關,與人格數有關
傳統取名慣例,名的第一個字用來排輩,名的第二個字才是個人的名字
單姓+名的第一個字所包含的意義象徵了家族的源流
通常以上卦來表示 姓氏+輩字
依此取出的卦體,就可以依照六爻爻辰的理論來推斷

從周易參同契認為,春夏據內體、秋冬當外用
以內卦為體、為宗、為根、為春夏(象徵發萌和發展),以外卦為用、為開支散葉
卦爻由內往外發展
依此取出的卦,特重卦象爻位的含意

其他的有梅花心易特殊的推論演繹方法等等
綜而言之,「由上而下」與「由下而上」兩種組織觀念,一般來說都不會超出兩大類型式
易卦的應用方法有兩種「分卦(三爻)而論」、「依爻而論」,姓名結構套用爻象便不是很適合
譬如民主是由下而上、集權家長制是由上而下,跟個人所在家庭觀念也有很大的關聯,也是一個入卦因素
↑回到頂端↑
#761362 - 2006-07-27 22:45:35 Re: 請教易經與姓名
ace2917 離線
見龍在田
回應:

從京房分宮八卦的結構上來看,上卦為宗,通常上卦跟姓氏、輩字有關,與人格數有關
傳統取名慣例,名的第一個字用來排輩,名的第二個字才是個人的名字
單姓+名的第一個字所包含的意義象徵了家族的源流
通常以上卦來表示 姓氏+輩字
依此取出的卦體,就可以依照六爻爻辰的理論來推斷

從周易參同契認為,春夏據內體、秋冬當外用
以內卦為體、為宗、為根、為春夏(象徵發萌和發展),以外卦為用、為開支散葉
卦爻由內往外發展
依此取出的卦,特重卦象爻位的含意

shyiee大大你真是太強了
讓小的學了不少
從以上兩段 就知道大大易經功力之高深
大大 是否可再透露些相關訊息 名字和易經方面 小的興趣濃厚
感激

編輯者: ace2917 (2006-07-27 22:46:20)
↑回到頂端↑
#761363 - 2006-07-28 00:40:37 Re: 請教易經與姓名
Shiyee 離線
雙喜臨門
實際取法、推論各家自有心得,我也不多置喙

基本看法是,各種取論方式都可取,只是思維角度觀點立場上得不同
最好是一個名字,能符合大部分學理

舉例:我的方式之一(京房分宮八卦+爻辰六親方式)

姓氏(假設是單性)+ 名字的第一個字 (即人格) 筆劃為上卦
名字兩個字(即地格)筆劃為下卦

以後天卦數(坎一坤二震三巽四...)除九取餘數
因為名字是後天所取得,所以取後天卦數入卦
總格除六取變爻

雖然說康熙筆劃,不一定準確,很無奈,康熙筆劃是最標準的筆劃取法,畢竟代表中國文字沈澱五千年的結晶
繁體姓名實證方面,準頭還是有的,對於大陸簡體姓名的應用經驗上證據不足(實在沒什麼實際研究)

這是我的名字筆劃,抱歉就不提供實名

上卦人格 11+7=18 /9 餘 9
下卦地格 7+12=19 /9 餘 1
總格 7/6 餘一初爻

離九坎一,卦象就是未濟之睽

其實我也非常不滿意自己的名字,不過考慮一些因素改名未必適合
取個筆名應應景兒,降火順心,但沒有太大改善作用

西元 1979 年 4 月 9 日 22 時 0 分
  陰曆 68 年 3 月 13 日
┌─────────────────┐
│ DESTINY命理網 手動起卦 │
│Destiny.xfiles.to│
└─────────────────┘
    時日月年  空 驛 桃 貴 羊
          亡 馬 花 人 刃
    己丙戊己  寅 申 卯 酉 午
    亥午辰未  卯     亥

離火三世卦:火水未濟 艮土四世卦:火澤睽

【六獸】【伏  神】【 本 卦 】  【 變 卦 】
 青龍       應兄弟---巳火/午    巳火 兄弟---
 玄武        子孫- -未土/辰    未土 子孫- -
 白虎        妻財---酉金/寅    酉金 妻財---
 螣蛇 官鬼 亥水 世兄弟- -午火/子    丑土 子孫- -
 勾陳        子孫---辰土/戌    卯木 父母---
 朱雀        父母- -寅木/申 ╳ →巳火 兄弟---

我的感覺,卦象的自我性格,發生的事情都蠻準確的,有九成準
但我就不多說了,這也符合我的性格^^ 比較龜^^"

準確的計算方式可以有很多種,但立論點重心(理象數形音義...)有所不同,都是必要注意的
要知道立論點,只要找出計算方式的機理就能夠知道
譬如這個方式特點看六親關係、性格、處事態度等等都很不錯,可以自知自明

個人比較喜歡先用此法先切入論名字,且爻辰六親卦理推論大家也蠻熟悉的,不妨參考看看

編輯者: Shiyee (2006-07-28 00:54:34)
↑回到頂端↑
#761364 - 2006-07-28 01:07:13 Re: 請教易經與姓名
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
易卦論姓名還是觸機的問題

宋英成一派主張姓為上卦,名字為下卦

但我的用法是認為姓在下卦名字在上卦也沒錯
易隱找用神的方法是先從下卦找起(六親為用神時)
因此下卦是本是先天,上卦才是後天

反正我覺得,怎麼用不要差太多就好了,
就是觸機嘛,高興怎麼用就怎麼用

就像很多人主張數字卦首字為上卦
但我知道很多人也用首字為下卦
似乎也沒有比較不準

話說回來易卦論姓名
我自己感覺是比81數還不準.

參考參考即可
↑回到頂端↑
#761365 - 2006-07-28 01:32:59 Re: 請教易經與姓名
ace2917 離線
見龍在田
回應:

雖然說康熙筆劃,不一定準確,很無奈,康熙筆劃是最標準的筆劃取法,畢竟代表中國文字沈澱五千年的結晶
繁體姓名實證方面,準頭還是有的,對於大陸簡體姓名的應用經驗上證據不足(實在沒什麼實際研究)

大大您說的甚是 其中我問的三者中 3的作者認為以康熙的為"命" 動數為"運"
也頗接近大大您論法 我也認為較為客觀

其實我也非常不滿意自己的名字,不過考慮一些因素改名未必適合
取個筆名應應景兒,降火順心,但沒有太大改善作用

大大我是下定決心要改名啊 各派我都有接觸 也會把所學應用在週遭人或者是名人
但以小的看來 以"易經姓名學"較準 所以小的打算以此派為主體 其餘為客體
小的會想改名念頭 是真的長期壞運連連 當然爾 想改名多數為此
遇壞運 忍一忍就過去了 不是小的抗壓力不足 反而 我感謝逆境 讓我更堅毅
現在是以一種想要有一個全新自我的心情來面對改名 而不是改運 小的知道 有些事早已注定
易經在小的眼中 預測力至少比"死的姓名學"佳 雖不一定百分百準
小的認為"運比命重要"

大大自己也說

我的感覺,卦象的自我性格,發生的事情都蠻準確的,有九成準
個人比較喜歡先用此法先切入論名字,且爻辰六親卦理推論大家也蠻熟悉的,不妨參考看看

↑回到頂端↑
#761366 - 2006-07-28 01:42:37 Re: 請教易經與姓名
ace2917 離線
見龍在田
回應:

但我的用法是認為姓在下卦名字在上卦也沒錯
易隱找用神的方法是先從下卦找起(六親為用神時)
因此下卦是本是先天,上卦才是後天

話說回來易卦論姓名
我自己感覺是比81數還不準.

參考參考即可

暗大你好啊 暗大的易經功力 小的也清楚啊
感謝暗大指教
但您說的以下這句話 小的困惑
"但我的用法是認為姓在下卦名字在上卦也沒錯"
-->上下卦顛倒 卦象就不同了?

話說回來易卦論姓名
我自己感覺是比81數還不準
--> 原來易經姓名學對易經高手暗大不構成威脅及影響
看來小的要多多精進 看能不能達到孔子說的隨心所欲的境界 不受81數及易經影響
↑回到頂端↑
#761367 - 2006-07-28 01:53:24 Re: 請教易經與姓名
Shiyee 離線
雙喜臨門
81數 是實例最多的系統,把所有筆劃組合歸納在81數中
就算原始版本的敘述不準確,經過那麼多例證,大數法則歸納下,也都修正的準確了

感覺易卦被認為不很準的原因是易卦方法的結構姓太複雜了
若不知道為什麼要這樣計算,基本上就論不準
沒有深入的某一種易卦系統的經驗,也不容易論準,較難入門
虛無飄渺的觸機原則也是一個阻礙

我介紹的這個方式是因為八宮六爻爻辰的六親斷易的方法大家都比較熟悉了
學習曲線比較容易,進入方便很多
基本上就是姓為上卦、名為下卦,以後天九宮卦數取數,以六爻爻辰六親斷易

我感覺81數吉凶好像是根據後天卦九宮數來推演的
把數加減乘除、因數分解、(乘方跳位)拆開來推論,但不全然這樣,應該是以統計為主,用某些已知條件反推未知,加減斟酌得到最後結論
我沒有見過有書將81數原理解釋清楚,實際上怎樣只能靠猜測和驗證

81數因為沒人知道當初是怎樣定出吉凶和性格等等,也許是藏訣
不過加減乘除、因素分解、乘方跳位大概可以解釋一些數理吉凶
↑回到頂端↑
#761368 - 2006-07-28 02:32:40 Re: 請教易經與姓名
Shiyee 離線
雙喜臨門
>>大大我是下定決心要改名啊 各派我都有接觸 也會把所學應用在週遭人或者是名人

改名不一定每個人都有作用的啊,至少我對我自己下的判斷是不適合的
「名字」本身代表「個人」,「同我者為兄弟」,從六親上看來,兄弟爻決定適不適合改名
例如我的卦象,名字比較強勢有助,完全改掉優勢也取消,不如用其他方法削弱一下弊端制化為福運更妥

第一個名字往往是影響最大的,改掉了也脫不了壞影響,好的影響消失特別快
適不適合改名,也是需要慎重考慮的

>>"但我的用法是認為姓在下卦名字在上卦也沒錯"
-->上下卦顛倒 卦象就不同了?

是沒錯,但取數方法、範圍通常會不一樣,先天與後天的不同特性
譬如說後天表示環境因素固定,聚焦推論,以已知推未知,XYZ 都可以全部推出來
但先天模式不同,所有因素都是未知變數,大都要參考所有的參數,範圍、取數方法會不一樣
取數也可能是連環套的動態計算方法(某為上卦,某加某為下卦之類的)
通常十數河圖、邵子先天數、干支化數是用來表示先天模式的

兩種衝突的方法中只會有一種是正確的,水火 不會完全等於 火水 ,除非在模式架構中水火沒有上下先後關係,那就無妨

不好理解,其實結論就是 找簡單固定的方式去推論就好了
哪一種方式,用土法煉鋼測試一下,覺得準就用
動態變來變去的方法,不用理會。真的有興趣在探討背後機理
↑回到頂端↑
#761369 - 2006-07-28 03:11:54 Re: 請教易經與姓名
ace2917 離線
見龍在田
回應:

我感覺81數吉凶好像是根據後天卦九宮數來推演的
把數加減乘除、因數分解、(乘方跳位)拆開來推論,但不全然這樣,應該是以統計為主,用某些已知條件反推未知,加減斟酌得到最後結論
我沒有見過有書將81數原理解釋清楚,實際上怎樣只能靠猜測和驗證
81數因為沒人知道當初是怎樣定出吉凶和性格等等,也許是藏訣
不過加減乘除、因素分解、乘方跳位大概可以解釋一些數理吉凶

大大 看到這一段 您真是強者啊!
接受小的膜拜
↑回到頂端↑
#761370 - 2006-07-28 03:52:07 Re: 請教易經與姓名
ace2917 離線
見龍在田
回應:

改名不一定每個人都有作用的啊,至少我對我自己下的判斷是不適合的
名字本身代表「個人」,「同我者為兄弟」,從六親上看來,兄弟爻決定適不適合改名
例如我的卦象,名字比較強勢有助,完全改掉優勢也取消,不如用其他方法削弱一下弊端制化為福運更妥

-->大大啊 小的易經功力根本沒你的'出神入化" "呼風喚雨"的程度啊
我是因要改名 到最近 知有易經姓名學 為了自己 才開始接觸易經
也才大概知道非常基本的易經啊
兄弟爻如何看呢? 小的只知道如何簡易取卦與對應
又要如何知道卦象中強勢與否?

第一個名字往往是影響最大的,改掉了也脫不了壞影響,好的影響消失特別快
-->大大啊! 也許這樣講的是對的
但同一時辰出生的 其中一個父母非常重視孩子將來 請老師命名
另一個父母隨便取 當然名字非一定可以決定飛黃騰達與否
但若名字沒它的影響與效用 也不會流傳至今吧? 然而 我是後者=_=
"卜卦"我倒是不會 倒是"佛祖"認為我該改名

適不適合改名,也是需要慎重考慮的
-->大大您說的非常正確
小的有花錢請老師命名且不只一位 但好不好是一回事
您也知道姓名學多是依八字或生肖取名
小的研究研究著也小有心得 這麼說雖然有點臭屁
但現在小的心態是自己研究學習 習的如何論命,預測,改名 替自己改 替自己算 替自己預測
大大您喜歡預測 小的也喜歡預測人生啊
像我會問卜陽 是認為他論的頗準 雖然他改每一個人不一定都很好
心想 只是蔡依林好運 時機對 讓她大發 其他如朱孝天 蕭亞軒等人實在不怎樣
你說的沒錯 改名不見得有作用 看人
老實說 我根本不冀望改名能改運多少 只想給自己'重生"
斷絕自己不好的部份 好的部份保持延續 人生不斷的精進
↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 235
CHC 75
kit13 75
元利 73
rblin 60
jcj 54
bluenwater 46
cheng1969 45
紅兒 45
Quantacy 41
yungshow 41
圓仔寶寶 35
魯夫 29
hongrong51 26
hui 26
最新議題
請問我兒子發展遲緩有什麼方式可以改善?
by hongrong51
請問需要為了兒子調回高雄工作嗎?
by hongrong51
dis 不堪 隨緣自得 長期惡意騷擾,永久退出命理網
by dis
占問是否幾天內上看指數價格21700?
by 一言
問5/7生活狀態:汝曹逐流泛重洋
by 圓仔寶寶
問5/15生活狀態:曉日瞳瞳萬象融
by 圓仔寶寶
節,適度、節制、止損
by kit13
猜猜這款手遊舉辦的全球競賽,這位玩家會得
到全世界第幾名?

by 彩虹茉莉
不是得到就是學到
by rblin
目前失業. 問一下今後的事業運
by kicen
誰在線上
8 線上使用者 (0933686389, 愛因斯坦, s_pong, Jonnycw, hongrong51, 3 隱形), 239 Guests and 120 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220894 議題
2142015 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo