DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#419233 - 2004-09-16 21:52:38 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
梨兒 離線
潛龍勿用
文章數: 11
最近眼皮還是一直不規則的跳著,看了西醫只開了B2眼藥及身心調適劑口服藥.....西醫說等一個月過後再來.....算一算也過了一個月了,最近工作又忙,眼皮又開始不規則跳動..好擔心喔!. 老實說其實我沒吃那個身心調適劑口服藥,眼藥沒規律的點.....今晚跳的好厲害....趕緊吃藥....點藥水...上網查資料
查得以下資料.....但還是看不懂耶...可不可以寫的在白話一點

對於眼皮跳動,中醫則認爲是由久病過勞損傷心脾,或肝脾血虛日久生風造成的。
      若是心脾兩虛引起的,並兼有失眠健忘、心煩心悸、食少體倦等症,可以「歸脾湯」加減藥味治之;若是因血虛生風引起的,並常跳動不止,且與眉、額、面、口角相引而不能自控,則以「當歸活血飲」加減藥味治之。
↑回到頂端↑
廣告
#419234 - 2004-09-17 01:18:14 Re: 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
呵呵 專業術語一般都不太容易解釋清楚耶
得先有些背景才行

中醫把身體以大自然的方式類比,
所以阿 身上的肌肉是不是就很像大地的土遍佈全世界 ?

眼皮是眼上的肌肉對吧
所以就是眼睛上面的大地 也就是文章裡面所謂的脾土

而中醫找出身體上面與裡面臟腑串接在一起相同共振頻率的器官組織
這就是 2000 年前內經裡面提到所謂" 肝開竅於目 "的現代理論依據

那眼睛是肝與外界交換訊息的窗口, 心主神明, 訊息抓進來讓心來判斷.
肝臟以大自然的方式類比是生長力最茂盛的木, 再生能力極強
而肝也可以類比大自然環境的現象, 就像" 風 "那樣變化吹拂.

春天的風是和風, 夏天的風是暖風熱風甚至是焚風,
秋天的風帶有冷冷的味道, 冬天就是風中夾寒的寒風了,
前輩高人說: " 風為百病之長 "就是這個道理囉.

所以阿 中醫描述眼皮不停跳動的情況,
用大自然對等的術語來講臟腑經絡氣化運氣,
這樣一路由裡到外的表現,
就會說成您在網頁上面找到資料的肝脾生風那付模樣囉.

至於血虛就是血不夠啦 因為肝藏血

至於心脾兩虛 因為心也主火 火生土
火不夠 土就覺得大人沒有好好照顧它
就氣到舖舖跳 像生氣的小孩一樣

-----

坦白說 中醫理論是種多對一的函式
如果只是講上面的病機 其實不能說是沒有打中目標
但是離一槍正中紅心 恐怕還有一段距離
因為理法方藥是一貫的 得隨每個人臨床當時證象去調整處方用藥

像您所描述的證象
小弟心中的處方用藥就幾乎跟上面的方子全部都不一樣
因為師承不同 觀念不同 解法自然不同

這也就是為什麼我們不可能看看網頁
就去買買上面的方子 希望吃吃就會有效
如果真有效 那運氣還真的是不錯勒
剛好撞到機率分布比較大的部分

這也就是為什麼不太可能在網路上看病
還是得乖乖的去找厲害的高手看看說
↑回到頂端↑
#419235 - 2004-09-17 17:59:50 Re: 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
梨兒 離線
潛龍勿用
還是你寫的簡單明瞭喔!......肝跟眼有關啊.....上回健檢時發現肝膽功能中的球蛋白偏高......一查原來是過敏的因素......最近皮膚又過敏的很嚴重......不知道是不是有關連
↑回到頂端↑
#419236 - 2004-09-18 02:30:23 Re: 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
jfive 離線
一元復始
呵呵 這多少是有同步的關聯囉
如果您又有眼睛的證象 又有皮膚過敏的證象
那關鍵大概還是得從調節肝經入手 再處理血液中的成分

其實最重要的就是不要像小弟現在這樣熬夜不睡啦 哈哈
這很傷很傷 .... 肝腎是低頻的部分 晚上要逐步把高頻的部分停掉
血液才容易回到身體內部好好深層滋潤說 這樣才會美美的拉

台灣地處溼熱 加上飲食習慣 生活環境
大家多多少少都會有這類的問題囉
↑回到頂端↑
#419237 - 2004-09-19 07:55:47 Re: 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
梨兒 離線
潛龍勿用
粉難不熬夜.....像今天我凌晨二點睡.....四點起來重新安裝電腦軟體到現在
我查看資料至少十一點就要上床睡覺了 從十一點睡到四點....這匠子對肝算是善待了吧! 低頻高頻說真的不太懂耶....既然血液要回流....那倒立應該有用吧!

編輯者: 梨兒 (2004-09-19 07:59:17)
↑回到頂端↑
#419238 - 2004-09-20 00:10:59 Re: 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
jfive 離線
一元復始
呵呵 軸向不同耶

倒立講升降 那是金元四大家 李東垣的專長
那是身體站立起來的垂直軸

低頻高頻講身體的內外裡表臟腑
像是從皮膚上的皮毛 接著是表皮 再來是肌裡神經血管骨骼
還可以更深入到髓裡 是這樣一層一層的區分說

其實 升降即內外 陰陽即氣血 反者道之動
呵呵 之前寫了好多 不多說了
↑回到頂端↑
#419239 - 2004-09-20 09:44:57 Re: 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
vicky.baby 離線
雙喜臨門
文章數: 2437
眼皮跳呀 玩電腦的人症候群吧
小妹都是眼跳眼睛酸痛的時候吃幾顆日本的深海魚肝油
最好是海面下1000-2000公尺的(很貴 但值得)
半小時後 眼跳即恢復正常
如果不吃呀 跳跳一整天 心理就會想 眼睛跳 不好的預兆
想想想的 就跳更嚴重囉
[color:"green"]收費:紫微斗數.超感知力(ESP).訊息傳遞法.風水鑑定.彩光療法.靈氣.解夢.潛能開發......
網路潤金 600元
有興趣了解自己 想感受超感知力給你的答案者 請寄信至vicky.baby信箱[/color]

歡迎參觀 我的部落格---ESP運用在紫微斗數
↑回到頂端↑
#419240 - 2004-09-20 21:54:39 Re: 關於久病過勞損傷心脾或肝脾血虛日久生風...看不懂意思耶
梨兒 離線
潛龍勿用
謝謝二位的回覆,看來中醫博大精深挺複雜的
↑回到頂端↑

板主:  jengjiu 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 220
kit13 83
CHC 81
元利 75
rblin 58
jcj 53
Quantacy 50
紅兒 47
cheng1969 45
bluenwater 45
yungshow 41
hui 32
圓仔寶寶 31
魯夫 29
Rie 25
最新議題
想請教大家應否買房子?
by Shing008
今天面試的工作能成嗎?
by 百忍成金
問5/13生活狀態:種得藍田璧一雙
by 圓仔寶寶
問國曆6月上旬生活狀態 (損之賁)
by 圓仔寶寶
如何刪除文章
by Rie
問2024年運勢--虛空結願保平安
by 圓仔寶寶
曾經的夢
by rblin
請問站長 為何農曆會不同?
by 五福
各位老師好~在下為台灣桃園人/男性,自己
從事景觀設計工作室。近年覺得運勢低迷,想
詢問是要繼續堅持,還是回去上班或轉職好

by UVKYT2
想請問適合轉職時間及姻緣
by cassiopeia
去前7月占長榮海運股價的卦象
by 浮光雲影
破陣子.初夏獨傷
by 草山人
試占"中東戰火下的兩個男人&q
uot;,以尼坦雅胡為世,拜登為應。

by CHC
最好的“護身符”
by rblin
2024/6/2考場該選屏東、台中、桃園
哪一個?

by 笨人
顧頡剛的周易卦爻辭
by cheng1969
夢見陰兵過路
by liuchen
請問2024年適合轉行嗎?事業上有什麼需
要注意的?

by 放羊羊
試占"汪洋裡的一條破船 台灣如何求生"之意象,以台灣為
世。

by CHC
對一切人事物禮敬
by rblin
想請老師確認命盤~
by Miss chih chih
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
修行人認份很重要
by rblin
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
2024-0
誰在線上
7 線上使用者 (愛因斯坦, Nguyễn DuyTuan, Pirosh, HankHuang, 3 隱形), 182 Guests and 112 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220880 議題
2141901 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo