DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#626528 - 2005-11-20 14:41:26 談一談鐵板神數的壽元推算
valley 離線
一元復始
文章數: 1281
前幾天去上了一天的課程 因為我時常在外講課 可是很少聽聽看別人的課
所以我就用同事的名字 報了一堂和我專業有關的課程
聽聽看別人是怎麼講的

我故意坐在最後一排 以免被講師發現 結果還是被發現了
因為大家都算是同業
連課程的承辦人也發現我 驚訝的問 沒看到我的名字在報名表上阿
因為以往都是請我來當講師的

在課程結束後就利用點時間去舊書攤買了幾本書
然後再到重慶南路的書局逛逛 看看風水一類的書籍
我翻閱到了無居士新出版的一本拆穿鐵算盤 主要是談鐵板神數的推算與討論
了無之前也出過類似的書 當陳希夷遇到董慕節之類的討論鐵板神數的書籍

因為時間還早 我大略詳細的整個看一遍
了無在最後還附錄了一篇與道生談鐵板神數 據書裡面說道生懂得鐵板神數 且有二十四冊的版本

我逐字看完了無寫的和道生的對談 這個道生懂不懂鐵板神數呢
呵呵 我可以打包票 這個道生是完全不懂得鐵板神數的
或許是了無書中創造出來的人物

為何我能這麼肯定呢 呵呵 其實懂不懂鐵板 就在一線之間
外行人看熱鬧 但是內行人看門道 只要一句話就能判斷你是否懂得鐵板神數

看到了無這麼認真的想要研究鐵板神數 不禁讓我想到了對於數術界的一些感觸
我總覺得 許多知識份子或是讀書人投入數術界 總感覺有半路出家的味道
雖然他們的文筆巧妙 思維清晰 說理明白
但是總感到其實他們和真實的數術還隔了一層紗

因為無論如何 他們的許多關於數術的知識 都是從書本上讀來跟學來的
但是數術這一行 其實本來就是在江湖上行走 所以它自然有它的江湖法
這一點這些讀書人跟知識份子 大概是怎麼也弄不明白 想不透的

可是他們不會這樣想 它們總覺得憑自己的聰明才智 博學多聞 一定能夠弄清楚的 一定能夠想明白的

鐵板神數如何推算人的壽元呢 為何這套數術能夠這樣斬釘截鐵的推斷呢
方法其實很簡單 但是如果你用猜的 怎麼也猜不著

一般常用來推算命運的八字和紫微斗數 雖然在許多方面可以有一定的準確度
但是要能夠像鐵板神術這樣 斬釘截鐵的推算壽元 確是非常困難的
像韋千里自己推算自己的壽元 也都沒有準確
這是不是代表八字或斗數的推算 沒有鐵板神數準確呢

其實並不是
這是因為彼此用的方法不同 所以在其預測的能力和範圍也不相同
從這邊 我想也可以了解 如果只是一直想從八字或斗數的方法來套入或猜想
是無法明白鐵板神數的推算

鐵板神數推算壽元的關鍵是在哪邊呢
說穿了也非常簡單 因為鐵板其實是以定數來推算
因為是定數所以推出來的答案自然也就是定數
這也是為何鐵板在壽元推算上 可以不同於八字或斗數 很明確的說出哪一年往生

至於鐵板神數是用哪個定數或是哪些定數來作為推算的參考呢
這邊就是屬於不能公開的部分了

我在某個鐵板神數版看到有人提到鐵板神數的出數與起數
他說
「起數部份 也就是切入點 就因派別不同而異 起數部分多用六親切入
找到切入點 就可以推 但是條文是否適用 就得依自己的命理素養分辨
刻只是擴充切入點的一種方法 12*8 = 96 種切入點」

這說法對不對呢
某些部分是對的 而且也是關鍵的
但是某些部分則是猜想出來的
對的部分 我就保留一點 至於猜想的部分在哪邊呢
條文是否適用 就得依自己的命理素養分辨
這一句話 是屬於猜想的
因為鐵板神數最關鍵的地方就是在條文的選擇 鐵板神數的條文怎麼選擇呢
不懂鐵板神數的人都以為是先有了答案再去套入
這答案可以是由八字推算出來或是斗數推算出來 或是用套口供的方式拷出來或套出來
不過這種想法都是錯誤的
鐵板神數選擇條文的關鍵是用查出來的
因為是用查的 所以鐵板神數要有乾集的條文編排

有人會問 怎麼查呢

這就是鐵板神數的一個關鍵的方法 這個方法隱藏在八卦加則中
所以鐵板在壽元推算的過程中
並非用了某種數術去推算
而是用了一些定數 透過某種方法查出來的

目前可以看到的鐵板神數資料 只有紫微楊的天網搜奇錄寫的最好
因為紫微楊是明白鐵板神數的推算方法
但是紫微楊並不以鐵板神數為業 所以他可以透漏最多的關鍵

在天網搜奇錄中 有一篇文章標題是變錯卦爻 仍然準確
紫微楊說
「從以上兩份批章的分別 聰明的讀者總應該可以悟到一點東西出來
先天卦相同 六親都準確 後天卦不同 則所歷運程與壽元都有別
至於如何入數 也可從這裏尋得端倪」

紫微楊說聰明的讀者 可以悟到一點東西
其實有些難
因為這段話雖然點出了鐵板的關鍵 但是字裡行間裡面卻也故意佈了一些錯誤的方向
雖然是這樣 但是這已經是能夠說明鐵板神數的極限了

這一二十年來 因為教育的普及與資訊傳播的快速
讓原本屬於江湖中神秘的一些命理數術 逐漸揭開了面紗與面具
但是這裡面 就屬於鐵板神數最難讓這些命理研究者明白與破解
為何呢
因為鐵板神數本來就是江湖術的一種
它的設計與編排 隱含了許多的江湖手法 因為這樣 也讓鐵板保持了它的神秘性

許多命理研究者就像了無居士 相信都曾試圖了解鐵板神數操作的關鍵
鐵板神數有它的玄妙之處 但是也有它的平常之處
雖然這門數術條文裡面引用了許多命理術語的條文 讓人覺得應該是從命理中所演變出來的

不過如果朝著這個方向去思考 恐怕就像那些整天猜測風水玄空經文的人
雖然猜出來一大堆的方法 但是離它的實際應用卻是愈來愈遠

或許有人會問 為何鐵板神數要這麼神秘呢
就像你講鐵板神數推算壽元這部分 為何你不能像談風水玄空這樣 逐一的說明白呢

這有兩個關鍵 一個關鍵就是鐵板推算的方法是一個非常簡單的法則
雖然說它簡單 但是實際推算時也要花許多的時間
這個簡單是因為在設計的時候 就把它整個系統化 這是從條文與數序安排上作了一些關聯性

另一個關鍵是 鐵板神數對於有興趣命理的人來說 實在太美了
有時候我們看到一個美女 一定很想把她佔為己有
不過當你真的追到她 擁有她的時候 卻反而一點都不會再感到珍惜
與其這樣 不如讓它有一種朦朧的美 得不到的東西有時候才是最美的

當然對於研究者來說 最糟糕的就是 明明沒有得到她 卻說她是你的
明明不懂也不會鐵板神數 還能這樣一本一本書的寫
所以我總感覺到 了無居士 雖然在命理途徑上 也花了許多時間與精神
但是他卻離實際的命理應用有著很大的距離
這個距離有多大有多遠呢
我感覺到 差不多有地球到月球那麼遠吧 呵呵
↑回到頂端↑
#626529 - 2005-11-20 21:54:11 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
文章數: 892
坐在後排的valley. 請問您有無打算出鐵板神數算壽元之書?芷嫻不知有無這個福氣
得窺您的壽元方程式。
平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#626530 - 2005-11-21 00:12:57 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算
Trinity 離線
雙喜臨門
文章數: 2485
大大

聞說 : 鐵板神數 是 傳人 制度, 一人 只 可 於 死時 才 傳 弟子
------ 及 弟子 一定 不 可以 是 親人
------ 全世界 只 有 十 個 真正懂得 鐵板神數 的 人
------ 他們 互不 相識

是 真的 嗎 ???

[color:"blue"]<<<<
生死無懼 ----- 索甲仁波切
1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
* 業,創造萬物,如藝術家;
*
* 業,構成萬物,如舞蹈家。

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#626531 - 2005-11-27 09:45:41 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算
Main Chen 離線
見龍在田
文章數: 28
如果壽元可以準確被推算, 那因果定律將被推翻, 深信因果之理, 壽元會是變數?

給大家一個最簡單的思維方向, "共盤問題" 就是同年同月同日同時同分 (同一家醫院,同地點) 出生的人很多, 那他們都 "同日死" 嗎?

所有論命術如以統計觀點來看, 試問以鐵版神數推算已過往的人, 例如推算 1000 人, 是否能準確算出這 1000 人壽元的精準時間, 如果可以 100% 推算, 那我就相信鐵版能準確推算壽元, 否則壽元還是變數, 即使他有 99% 準, 那還是有 1% 的變數.

相信世間人所追求的: 金錢, 智慧, 健康, 這些都是果報, 有果必有因, 要知道如何種因, 才能得果, 這是因果的道理, 想要健康長壽, 就要修無畏佈施, 如果已知壽元命已定, 那佛陀何必要住世說法 49 年.

相信命運您就掌握命運, 不相信命運您就超越命運.
↑回到頂端↑
#1775017 - 2015-04-18 23:08:15 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算 [Re: valley]
青山野人 離線
一元復始
文章數: 1951
『壽元』既是定數,但也是變數。

積善不積惡,則成為變數。 → 加長

積惡不積善,亦成為變數。 → 縮短

積惡也積善,則成為定數。 → 既不變長也不縮短。

不積惡也不積善,則成為定數。 → 既不變長也不縮短。

凡夫俗子,既積惡也積善,所以『壽元』是定數。
↑回到頂端↑
#1775044 - 2015-04-19 00:53:54 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算 [Re: valley]
青山野人 離線
一元復始
宇宙萬物只歸納於一個『波﹝WAVE﹞』字,波有頻率及周期。

「時刻取樣」愈細,波形﹝禍福﹞則愈清晰、愈精準。鐵板神數就是根據這個道理。

一般算命只能算到120分鐘﹝中西占星術,則不在此限﹞,但鐵板神數將120分鐘分成8刻,每刻再分成15分,亦即1分鐘1種命。但是古時候的計時準確度不夠精細,所以用卦氣來核算正確刻分。再根據正確刻分推算命運,則成為獨門秘術。
↑回到頂端↑
#1775045 - 2015-04-19 01:11:31 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算 [Re: valley]
青山野人 離線
一元復始
既然宇宙萬物只歸納於一個『波﹝WAVE﹞』字,波有頻率及周期。

則:方以類聚,物以群分。

或聚或分,全憑「Frequency Domain」。

「Frequency Domain」愈相近者,則為「聚」。

「Frequency Domain」愈相遠者,則為「分」。

所以吾人所稱的『意外』,皆非意外,而是某人的「Frequency Domain」與禍福的「Frequency Domain」愈相近使然。猶如巡弋飛彈,一旦鎖定目標,躲都躲不掉。

永不造惡,多多行善,按照『波﹝WAVE﹞』的反射原理,即是「善惡之報」的原理。

所以太上老君才會勸化世人『禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形』
↑回到頂端↑
#1775046 - 2015-04-19 01:23:41 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算 [Re: valley]
青山野人 離線
一元復始
易卦六爻,即是六種「Frequency Domain」。也是佛教所稱的「六道輪迴」。

上爻 ██ ██ 天 道
五爻 █████ 人 道
四爻 ██ ██ 阿修羅
三爻 █████ 畜 生
二爻 ██ ██ 惡 鬼
初爻 █████ 地 獄

四爻為初爻之倍頻
五爻為二爻之倍頻
上爻為三爻之倍頻
↑回到頂端↑
#1775118 - 2015-04-19 14:38:52 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算 [Re: 青山野人]
青山野人 離線
一元復始
張貼者: 青山野人
易卦六爻,即是六種「Frequency Domain」。也是佛教所稱的「六道輪迴」。

三爻 █████ 畜 牲
 二爻 ██ ██ 餓 鬼

四爻為初爻之倍頻
 五爻為二爻之倍頻
 上爻為三爻之倍頻

天道的頻率在六道中最高,品德也最高,不為己利,慈悲益眾 → 趨陽。
地獄的頻率在六道中最低,品德卻最低,只為己利,自私害他 → 趨陰。

三爻 █████ 畜 牲
 二爻 ██ ██ 餓 鬼

四爻為初爻之倍頻,故四爻與初爻相應。
 五爻為二爻之倍頻,故五爻與二爻相應。
 上爻為三爻之倍頻,故上爻與三爻相應。

故清者為陽,上浮於天。
 而濁者為陰,下沉於地。

升天或下地,全憑自己品德的善惡 → 自做還須己來受。

編輯者: 青山野人 (2015-04-19 14:49:47)
↑回到頂端↑
#1782352 - 2015-05-24 03:38:05 Re: 談一談鐵板神數的壽元推算 [Re: valley]
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
文章數: 892
張貼者: valley
看到了無這麼認真的想要研究鐵板神數 不禁讓我想到了對於數術界的一些感觸
我總覺得 許多知識份子或是讀書人投入數術界 總感覺有半路出家的味道
雖然他們的文筆巧妙 思維清晰 說理明白
但是總感到其實他們和真實的數術還隔了一層紗

因為無論如何 他們的許多關於數術的知識 都是從書本上讀來跟學來的
但是數術這一行 其實本來就是在江湖上行走 所以它自然有它的江湖法
這一點這些讀書人跟知識份子 大概是怎麼也弄不明白 想不透的

可是他們不會這樣想 它們總覺得憑自己的聰明才智 博學多聞 一定能夠弄清楚的 一定能夠想明白的

再回來看到這段,頗有同感。
平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
元利 81
kit13 81
bluenwater 70
愛因斯坦 65
Quantacy 59
jcj 53
rblin 51
紅兒 41
小休 41
yungshow 36
yichinyichin 34
hui 32
圓仔寶寶 32
九流術士 28
最新議題
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
浪得虛名
by rblin
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
誰在線上
8 線上使用者 (哀鳳孬塞福, 愛因斯坦, YTL123, 5 隱形), 193 Guests and 52 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81737 使用者
54 討論區
220786 議題
2140964 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo