DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 17 < 1 2 3 4 ... 16 17 >
議題選項
議題評分
#608354 - 2005-11-01 02:39:09 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切 *****
Trinity 離線
雙喜臨門
文章數: 2485
十一月
HUM
一切諸佛的智慧心

11.1

認真看待生命,並不表示要我們住在喜馬拉雅山或古老的西藏,終日禪坐。活在現代社會,我們必須賺錢過活,但切勿受朝九晚五的生活束縛,而不去探尋生命的深層意義。

我們的任務就是要求取平衡,發現中道。學習不要以行動過分膨脹自己,要越簡單越好。尋得生活快樂平衡的關鍵就在簡樸。

[color:"blue"]<<<<
生死無懼 ----- 索甲仁波切
1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
* 業,創造萬物,如藝術家;
*
* 業,構成萬物,如舞蹈家。

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#608355 - 2005-11-02 00:32:17 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.2

夫復多言?

幼稚者只謀求自利;

諸佛謀求眾人之利,

只要看看其中不同。

若我不將己之快樂,

與他人之苦相交換,

我將永無可能成佛,

在輪迴中不得真樂。

——寂天菩薩

1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
*

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#608356 - 2005-11-04 01:55:15 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.3

禪修時,心不要涉入評論、分析或閒談。不要把心中持續不斷的議論,(「現在我吸氣,現在我在呼氣」)當作是正念;最重要的是純淨的當下。

不要太過專注於呼吸之上;只要百份之二十五的注意力就可以了,其餘的百份之七十五則要沉靜而深深地放鬆。當你越能專注於呼吸時,就越能活在當下,收攝起散亂的思想,回歸內在,融合為一。

11.4

佛陀教義的核心是,如果我們能妥為準備,那麼不管活著或死亡都充滿了無限希望。佛法告訴我們:證得無窮和奇妙的解脫,在此生是可能的。證得解脫能讓我們選擇何時死亡,及選擇下一世的投生。

對某些修行成就者而言,死亡並非挫敗而是令人歡欣之事,是此生最具榮耀的時刻。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608357 - 2005-11-05 03:11:45 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.5

菩提心的生起

哦!被種種認知催眠,

就如月映水中的幻象,

流浪迷失在輪迴苦海。

從光明尋得安詳自在,

以及自性的無所不在,

我生起菩提心覺醒心的

無量愛、慈悲、喜悅與寧靜。

——吉美林巴

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608358 - 2005-11-06 01:36:56 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.6

我們的佛性有積極的層面,就是我們的「內在老師」。

它從我們困惑的時刻開始,就孜孜不倦地想把我們帶回自性的廣大和光明之中。我的上師蔣揚欽哲說,內在老師不曾一刻放棄我們。它無量的慈悲,與一切諸佛和覺悟者的慈悲融合為一,不斷為我們的進化而努力,生生世世,運用各種方便法門和情境,教導喚醒我們,引導我們回到真理之中。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608359 - 2005-11-07 01:49:35 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.7

業的運作真的難以看見嗎?只要我們反省過去,不就可以明瞭行為的後果了嗎?當我們擾亂、傷害別人時,不也同時反彈到自己嗎?不就會留下痛苦黑暗的回憶,以及自我厭惡的陰影嗎?

那些記憶和陰影就是業;我們的習性和恐懼也是起因於業,都是過去所行、所言或所思的結果。如果我們能檢視自己的行為,而能清清楚楚,會發現其中存在著反覆的模式。只要做壞事,就會得到痛苦;做好事,就會產生快樂。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608360 - 2005-11-08 04:21:34 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.8

要想在精神之路上有所成就,必須要克服許多挑戰,和學習許多東西。

我們必須學習如何克除障礙和困難;如何澄清懷疑和洞察邪見;如何啟發自己;如何瞭解自己的情緒;如何將教法付諸實際的修行;如何喚起慈悲心,並在生活中實踐;以及如何轉化痛苦和煩惱。

在修行之路上,我們都需要來自領悟教法所產生的良好基礎和支持,但這不能太過強調,因為我們的修行越精進,洞察力和智慧就會越加清晰。

到時,當真理來敲門時,我們就會馬上知道,高興地把門打開,因為我們可能已經猜到是真理在敲門了。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608361 - 2005-11-09 15:50:48 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.9

禪定可以把心帶回家,但首先要修習專一。

從前有位老婦人前來參見佛陀,請問禪坐的方法。佛陀告訴她,在井邊汲水時,手的每個動作都要明明瞭了,如果做到了,很快就能找到禪定的覺醒和廣闊的寧靜。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608362 - 2005-11-10 02:07:56 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.10

要激發慈悲的力量,不是一件簡單的事。我發現最好、最直接的方法就是最簡單的方法。

若我們能好好把握,日常生活就有許多開放我們心胸的機會。一個老婦人與你擦肩而過,臉上帶著悲傷和寂寞的神色,手上是滿滿沉重得幾乎提不動的兩袋東西;打開電視,一個貝魯特的母親跪在她被殺死的兒子的身旁;一個莫斯科的老祖母指著一小碗湯說,這是她今天唯一的食物……。

這些景象都能打開你的心眼,去看看世界上無窮的苦難。讓它打開,不要浪費它所引起的愛與悲傷。當慈悲心湧現的那一剎那,不要掃到一邊,不要聳聳肩,然後很快回到「正常」。不要害怕你的情緒或覺得不好意思,也不要覺得困惱。要保持敏感:運用那一閃而過的慈悲,集中注意力,進入內心深處,觀想它、發展它、強化它、深化它。經過此修習,你會發現自己對痛苦是多麼盲目。

眾生,無論身在何處,都在受苦;把你的慈悲心自然而無量地投注在他們身上。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608363 - 2005-11-11 04:17:22 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.11

人們常問我:「一次禪坐時間應多長?早晚禪坐二十分鐘比較好,還是分成幾小節在白天做?」是的,禪坐二十分鐘效果不錯,但並不是說以二十分鐘為限。我不曾在經典中看過這種記載,我想這是西方發展出來的概念,我稱它為「西方禪坐標準時間」。

重點不是在禪坐時間的長短,而在它是否把你帶入明明瞭了和活在當下的境界。在此境界中,讓你能夠開放,與你的心相聯結。清醒禪坐五分鐘,比二十分鐘的昏沉還要好!

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608364 - 2005-11-12 03:00:59 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.12

就如佛陀初轉法輪時所說的,我們在輪迴中所遭受的一切痛苦都源自於無明。除非我們從中解脫,否則痛苦是無窮無盡的。即使我們走上修行之路,還是會被它所迷惑。

不過,只要你牢記,把教法謹記在心,慢慢地你就能看清楚無明無數困惑的真面目,而不會讓它破壞了你的願力和希望。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608365 - 2005-11-13 02:54:03 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.13

每一種精神傳統都強調每個人都是獨特的,深藏著你想像不到的潛能。如果你錯過今生轉化的機會,得要等上好久才能再度擁有。

想像有一隻盲龜,漫遊在如宇宙一樣大的深海中,每一百年才會浮出水面一次。浪濤中漂蕩著一個木環。佛教徒說,出生為人,比那只龜浮出水面,而且剛好把頭穿過木環還要困難。

即使出生為人,能有接觸佛法福分的人也是很稀有的;而能謹記教法,且付諸修行的人,更是寥若晨星。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608366 - 2005-11-14 00:11:20 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.14

因為我們的文化太過重視智能,而讓我們誤以為開悟需要極高的智力。事實上,聰明有時候反而是種障礙。西藏有句話說:「你太聰明,反而會漏失重點。」

敦珠仁波切說:「邏輯化的心似乎很有趣,但它卻是迷惑的種子。」人們可能會沉溺在理論中,而錯失了真正重要的東西。我們西藏人說:「理論就像外套的補丁,早晚會脫落的。」

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608367 - 2005-11-15 04:40:57 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.16

不要把懷疑看得過分嚴重或膨脹它,也不要落入迷惑或去分別對錯。而要慢慢改變對懷疑的觀點:把我們的文化制約和感情掣肘轉變為自有、幽默和慈悲。意思是要給懷疑時間,也要給自己時間,去尋找解答,不只是學理或「哲學」上的答案,也是生活的、真正的和可行的答案。

懷疑不會馬上自己消除,我們要用耐心,營造一個空間,詳細客觀地檢視、分解、消除和治療它。我們文化所缺乏的,就是這種心靈的正確、專注和廣闊,這些唯有透過禪修才能達到,而禪修所生的洞察力才能使我們慢慢成長、成熟。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608368 - 2005-11-16 02:47:47 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.15

雖然我們相信只要放下就會一無所有,但生命卻一再顯現出相反的事實:放下是覺悟的真正方法。

就像海浪沖刷巖岸,並不會破壞岩石,反而雕刻出美麗的外形;同樣的,改變能塑造我們的人格,磨平我們的稜角。經過改變的考驗,可以培養出溫和及無可撼動的沉穩;自信也增強了,從內自然發射出的善心和慈悲心,也益加強大;同時把喜悅帶給別人。

每個人心中都存有善心,它能超越死亡。生命就是在教導我們找到那顆善心,也是一個瞭解它的修煉過程。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608369 - 2005-11-17 00:28:52 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.17

人一誕生,煩惱也隨之誕生。

有些人活得越久越愚蠢,因他想要逃避免不了的一死,而變得越來越焦慮。

多麼苦啊!為了這永不能實現的願望。

長生不老的渴望,使他無法活在當下。

——莊子

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608370 - 2005-11-18 03:24:02 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.18

那些曾有瀕死經驗的人說,在瀕死經歷之後,他們產生了令人驚訝的結果和改變。

有一個女人說:

慢慢地,我感覺心中生起一股濃烈的愛,能夠把愛傳輸給別人,也能夠在最微不足道的事物上找到喜悅和樂趣。對於病人和臨終者,心中產生了無比的慈悲心。真希望讓他們明瞭:死亡不過是生命的延伸而已。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608371 - 2005-11-19 00:24:39 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.19

當我們長久祈求,渴望真理,經過多世,業被完全淨化後,奇跡就會發生。

若我們能瞭解並利用這種奇跡,無明就會永遠結束;如影隨形的「內在老師」,會以「外在老師」的面目示現,幾乎像奇跡一般,我們就跟它相會了。這相會是生生世世最重要的事。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608372 - 2005-11-20 00:46:19 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.20

身體躺平在最後一張床上,

口中低喃著最後的幾句話,

看著心中最後的回憶消逝,

這戲何時在你的身上演出?

——達賴喇嘛

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608373 - 2005-11-21 00:15:59 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.21

業的意思是,不管我們的身、口、意做什麼,都會產生相應的結果。即使是最微細的動作,也蘊含著結果。上師們說,即使最少量的毒藥也會致命;一顆小種子也會長成大樹。而佛陀說:「不要因為惡行小,就小看它;火花雖小,也能燒毀像山一樣大的乾草堆。不要忽略小善,以為它們沒有什麼利益;即使是小水滴也能充滿整個大容器。」

業不像物質會腐朽,或永遠不活動。它不會被「時間、火和水」摧毀,它的力量永不消失,直到它成熟。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
Page 2 of 17 < 1 2 3 4 ... 16 17 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 103
愛因斯坦 79
元利 79
kit13 75
bluenwater 71
Quantacy 60
rblin 53
jcj 51
紅兒 43
yungshow 42
小休 37
hui 32
圓仔寶寶 30
yichinyichin 27
九流術士 27
最新議題
生時麗似夏花,死時美如秋月
by rblin
03:04
5月2日 問姻緣 古本天后靈籤40簽
by 我只是路過
23:42
爛網站,不夠格的站長
by 愛因斯坦
23:06
尖叫孬塞福 屢次騷擾,已涉毀謗,你的地盤變成這樣嗎?
by 愛因斯坦
23:01
《玄空九運飛星圖要》本月出書
by 草山人
13:54
介聘是否會成功
by 花有重開日人可再少年
12:21
想問胃的不舒服是否會自癒
by CandyWu
08:18
學佛可別學成魔
by rblin
03:01
試占美國最近校園亂象。
by CHC
問5/2生活狀態:暑月途中熱不勝
by 圓仔寶寶
日籤:前生逋欠我深知
by 圓仔寶寶
佛渡不了不知世間是苦的人
by rblin
請教2024年事業、感情及家運如何?
by Serena
是否還會繼續聯繫
by warm
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
浪得虛名
by rblin
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
誰在線上
6 線上使用者 (cheng1969, fallinlove72, Nguyễn DuyTuan, 3 隱形), 235 Guests and 47 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
CandyWu, jtchu16, 維謄, Wush77, 劉劉
81739 註冊使用者
討論區統計
81740 使用者
54 討論區
220803 議題
2141144 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo