DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2099288 - 2020-08-08 00:01:35 我那有心要調御醉象呢?
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26769

淨土聖賢:少康大師

明倫月刊,作者:呂富枝

唐朝少康大師是淨土宗第五代祖師。俗姓周,縉雲(今浙江縉雲縣)人。

大師出生那天,整個室內充滿了清光清香。自從出生一直到七歲,還不能說話,平時總是端正靜坐,面帶笑容。有一天他的母親抱他入靈山寺中,瞻拜佛陀聖像,母親問他說:"這尊聖像你認識嗎?"少康大師忽然開口說道:"釋迦牟尼佛"在旁聽到的人都感到非常驚訝,從此就會說話了。

父母知道他根器不平凡,所以准許他幼年出家,大師十五歲時就能背誦通達法華、楞嚴等五部經典了。

唐德宗貞元初年,大師到洛陽白馬寺,看見大殿中的書籍放光——拿來一看,乃是善導大師勸修淨土的"西方化導文",少康大師心中歡喜無比,默默祝告說:"假使我對淨土有緣,但願這本文字再現光明。"祝禱完畢,果然金光閃爍,而且光中隱隱現化出無數佛菩薩聖相,少康大師於是頂禮立定誓願:"劫石可以磨滅,我的志願——決不可改變了。"

於是到長安光明寺善導大師影堂,瞻禮善導大師遺像,忽然化為佛身升上空中,對少康大師說:"你如果能依照我的教化,度化眾生,將來功夫成就,必定往生西方極樂淨土。"少康大師好像有所證悟。於是南歸江陵果願寺,途中遇見一位神僧指點他說:"你要度化眾生,應當前往新定,你的法緣就在那裏。"話說完就不見了。新定就是浙江嚴州,現在的建德縣。

大師便前往新定去行化,起初沒有一人相識,也沒有一人從他度化,大師以堅苦卓絕的志願,托缽行化乞錢,得到錢就誘導小兒勸念阿彌陀佛一聲,就給他一文錢,念佛多聲就給他多錢,這樣經過一個多月,小兒念佛求錢的人,越來越多了,大師說:"現在念佛十聲的,給錢一文"小兒一見到大師都很高興,這樣經過一年,不論男女老少貴賤都知道念佛,看見大師就念阿彌陀佛,念佛的聲音遍滿道路。

貞元十年,又在烏龍山頂,修建淨土道場,建築三級念佛壇,稱為:"善導大師彌陀道場,"聚集信眾修持念佛法門,並常宣揚淨土的殊勝,策勵學佛的人,求願往生淨土。每遇到十齋日,就聚集所有化度的善信三千多人。大師每次升座,就高聲誦念"阿彌陀佛"聖號,信眾跟著和念,大師接續唱念,每唱念一聲佛號,信眾便看見一佛從他口中而出,念唱十聲就有十尊佛從他口中而出,就好像聯珠貫串一樣,大師對大眾說:"你們看見佛嗎?如果看見佛的,決定能夠往生西方淨土。"眾人都感到非常欣慰,當時信眾當中,也有沒有看見佛的,都悲傷自責,因此更加精進念佛。

到了唐德宗貞元二十一年十月三日,大師開示叮嚀僧俗大眾說:你們對於淨土,應當生起欣樂心,對於現在所住的閻浮提,應常起厭離心,現在你們見到我身上光明的,是真正我的弟子。 話說完跏趺而坐,但見全身放出數道特異的光明,便寂靜安然而逝了。大師的墳塔建築在台子巖,因此又號稱台巖法師。

※蓮池大師贊語說:有人懷疑佛從口中而出,似乎入於神奇怪誕,不足憑信。噫!世尊遇到醉象要來傷害時,從佛手上五指端,現出了金光獅子,醉象看到金光獅子,便驚慌逃走,世尊說我那有心要調御醉象呢?這是因為我無量劫以來,修持慈悲和忍辱的力量,自然而有獅子現出,我也不知道啊!

現在少康大師口中現出佛相,也是由於無量劫以來,精誠歸向恭敬佛所得到的感應啊!那有什麼奇怪的呢?

※毛惕園居士評語說:少康大師乞錢誘導小兒念佛,這是以財、法兩種布施來度化眾生了。
至於佛從口中而出,以及臨命終時放光安然而逝,那是念佛功夫成就,必定往生西方淨土的徵兆啊!

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 90
kit13 88
bluenwater 81
元利 73
jcj 66
hui 53
rblin 50
jwjwo 43
愛因斯坦 42
紅兒 38
小休 37
圓仔寶寶 33
圓學施少偉 32
九流術士 32
最新議題
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
《浪淘沙.夢曹》六愚
by 草山人
爸爸是不是發瘋了?
by 圓仔寶寶
誰在線上
8 線上使用者 (yungshow, 問命者, sakelin, 4 隱形), 144 Guests and 44 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220742 議題
2140585 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo