DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#2112768 - 2020-12-08 21:54:31 Re: 律呂、候氣並非制定曆法的工具--古今律厯考 卷三十五 [Re: homvine]
魯夫 離線
三陽開泰
文章數: 3696
張貼者: homvine
若以现在当然有自以为是的认为

若有学承

或许又有不同见解

可见

只是一知半解

只会从网上找资料

哈哈哈哈

我找古書的資料,你竟然說成網上資料

請你睜大眼睛,好嗎?

===ワンピース おれはなる!===

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2112827 - 2020-12-09 09:22:09 Re: 律呂、候氣並非制定曆法的工具--古今律厯考 卷三十五 [Re: homvine]
魯夫 離線
三陽開泰
律吕的算法除了历法也

相关于针灸下针的长度问题

以现在物理学来言就是波长

纳音就是一种长度

距离等于时间 (就比如说 km/sec 相当于 1:1 )

纳音的用法,在于同波效应

律吕,是方程式,不是神秘古老传说

不能解读者

只会一拍脑门胡抄一堆网路路文章来胡说八道!!

还在扯南怀仁

就因为清朝以西洋东西使致后人,难以理解中国原本的天文学

这根本是两个系统

绝对格格不入

还在以这种文章毒害各位

你还真行

说穿了,你不如学西洋占星,还是较靠谱一点

我查得新資料

你回文卻只提舊資料

請問一下,你有在UPDATE嗎???

可見文章的內容都沒看,只是沉浸在你的世界裡....

中西的曆法多是觀天象而來的

足見天象、天文是曆法依據的標準,而不是候氣

前面也說過了

既然你認為候氣可行

請問如果在以下地區,候氣法可以測出正確的24節氣嗎??
1.沙漠、荒漠地帶或者是非洲的炎熱地區
2.亞馬遜雨林區
3.寒冷地帶、南北極

如果不行的話,那如何能制定曆法呢??
又怎能與曆法有所牽連呢???

還有,萬一節氣的那一天突然下雨,候氣法無法測得,那又該如何論處???

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2112985 - 2020-12-10 19:57:46 Re: 律呂、候氣並非制定曆法的工具--古今律厯考 卷三十五 [Re: 魯夫]
homvine 離線
雙喜臨門
文章數: 2860
呵˜

一个毫无学承总喜欢抄一堆网路文章因而夜郎自大的鲁蛇

一个是自小家承而研究多年的中医易学家

不知有什么可比性??

我说鲁夫先生

学术不是抄一堆网路垃圾熟土尤可以胡喷

老是为抄一堆垃圾就可以成大仙
早的很

这位鲁蛇先生!!

研究什么都要有一个开头

找个真正有学承老师才是务实

google文章,没有听说可以学有所成

别在那里说一些天方夜谈

http://weibo.com/u/2804201920

http://weibo.com/homvine

八字 斗數 風水 六爻 奇門 面相
↑回到頂端↑
#2113825 - 2020-12-19 16:36:57 Re: 律呂、候氣並非制定曆法的工具--古今律厯考 卷三十五 [Re: homvine]
魯夫 離線
三陽開泰
呵˜

google文章,没有听说可以学有所成

别在那里说一些天方夜谈

張貼者: 魯夫

我還是認為【律呂不是訂立曆法的根本】

查得【欽定四庫全書.古今律厯考.卷三十五 明 邢雲路 撰】
有一段文字資料如下:

厯為律原

班固志律厯曰:推厯生律是其言,若謂律出於厯矣,乃其論厯則,又以律起厯,謂諸厯法皆本於黄鐘,又若厯出於律者,何也?

余曰:律出於厯,是,而厯出於律,非也。盖黄鐘之數與厯無闗,漢人求厯不得,欲神其事。故援黄鐘以附之,其法以黄鐘之管長九寸,寸九分相乘,得九九八十一數為日法,以日法乘諸厯而仍以日法歸之。

若諸厯數一乘於律者,斯乃朝三暮四之術,掩耳盗鈴之計,僅可塗時人耳目,難以逃大目照也。

假第令黄鐘果可以制厯,則漢厯即宜宻合,何乃疎闊太甚,至一跬步不可行,不将為黄鐘寃耶?

然吾獨謂:律出於厯者,則有説焉。盖黄鐘一陽之動也,冬至陽生無所取之,取之日耳,日南至景極長,一測之而即得,即此為黄鐘也,從日至之分秒,厯期實之,始終十二,而一律呂定位寧有晷刻之爽耶?又何必望雲候氣以求杳冥不定之黄鐘也,此厯為律原,非厯出於律也。

(註:原文未斷句,上述是我斷句的。)

你說這是GOOGLE的文章嗎??

哈哈哈哈

井底之蛙....

反問你

那大陸博客(假如明天來臨)的文章

都是貼在網路上,你不也是同樣GOOGLE而來

那是不是如你所說【google文章,没有听说可以学有所成】

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2114609 - 2020-12-26 13:55:09 Re: 律呂、候氣並非制定曆法的工具--古今律厯考 卷三十五 [Re: 魯夫]
homvine 離線
雙喜臨門
文章數: 2860
呵呵

一个没有成功的鲁蛇

只能在自已所建的同温层自爽

真是可怜的鲁蛇啊!!

呵呵呵呵

如果你有那个智慧

早就是名家

咋还会在这里专找俺胡喷

呵呵呵

这辈子你k我,那真的难度很大

呵呵

这种失败者

我连看都看不上

鲁蛇先生

你再几十年慢研究吧

呵呵呵

http://weibo.com/u/2804201920

http://weibo.com/homvine

八字 斗數 風水 六爻 奇門 面相
↑回到頂端↑
#2114657 - 2020-12-26 18:36:06 Re: 律呂、候氣並非制定曆法的工具--古今律厯考 卷三十五 [Re: homvine]
魯夫 離線
三陽開泰
呵呵
一个没有成功的鲁蛇

只能在自已所建的同温层自爽

真是可怜的鲁蛇啊!!

呵呵呵呵

如果你有那个智慧

早就是名家

咋还会在这里专找俺胡喷

呵呵呵

这辈子你k我,那真的难度很大

呵呵

这种失败者

我连看都看不上

鲁蛇先生

你再几十年慢研究吧

呵呵呵

是你自己在自爽吧
是你在自己的同溫層吧...

反問你

那大陸博客(假如明天來臨)的文章

都是貼在網路上,你不也是同樣GOOGLE而來

那是不是如你所說【google文章,没有听说可以学有所成】

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2133724 - 2021-06-02 09:24:59 自己google的資料也沒看仔細 [Re: 魯夫]
魯夫 離線
三陽開泰
好吧,言易的学术,一定要符合易的学术

这一篇也是言干支历法,写的有凭有据

绝不是贴出百科的搞笑

律吕是订立历法的根本

http://www.360doc.com/content/16/1129/19/287177_610536037.shtml

貼這篇文的時候,順便查看上面的連結,結果文章消失了....

很可能是有錯,所以下架了....

参考百科:

https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%AA%E5%88%9D%E5%8E%86/1958110?fr=aladdin

《太初历》将一日分为八十一分,故又称“八十一分律历”。它是我国古代一部比较完整的历法,这是我国历法上一个划时代的进步。汉初承袭秦制,使用古历《颛顼历》,以《太初历》与《颛顼历》全面比较,有重大的进步。但是《太初历》也有不足,它的八十一分律数据,是黄钟律管九寸长这一数据"九"的自乘,以音律起历,这是缺乏科学根据的。 [1] 其法规定一回归年为一年,一朔望月为一月。太初历将原来以冬十月为岁首恢复为以夏历正月为岁首,并吸收了干支历的二十四节气成分作为指导农事的补充历法,以没有中气的月份为闰月,使历书与农时季节更为适应。太初历正式启用于公元前104年,比古罗马儒略历早了58年。《太初历》共使用了188年。

你自己都不知道你自己在說甚麼..???

自己還說【写的有凭有据。绝不是贴出百科的搞笑】

自己貼的百科,也還能自打嘴巴....

哈哈哈哈

+++++++++

我還是認為【律呂不是訂立曆法的根本】

查得【欽定四庫全書.古今律厯考.卷三十五 明 邢雲路 撰】
有一段文字資料如下:

厯為律原

班固志律厯曰:推厯生律是其言,若謂律出於厯矣,乃其論厯則,又以律起厯,謂諸厯法皆本於黄鐘,又若厯出於律者,何也?

余曰:律出於厯,是,而厯出於律,非也。盖黄鐘之數與厯無闗,漢人求厯不得,欲神其事。故援黄鐘以附之,其法以黄鐘之管長九寸,寸九分相乘,得九九八十一數為日法,以日法乘諸厯而仍以日法歸之。

若諸厯數一乘於律者,斯乃朝三暮四之術,掩耳盗鈴之計,僅可塗時人耳目,難以逃大目照也。

假第令黄鐘果可以制厯,則漢厯即宜宻合,何乃疎闊太甚,至一跬步不可行,不将為黄鐘寃耶?

然吾獨謂:律出於厯者,則有説焉。盖黄鐘一陽之動也,冬至陽生無所取之,取之日耳,日南至景極長,一測之而即得,即此為黄鐘也,從日至之分秒,厯期實之,始終十二,而一律呂定位寧有晷刻之爽耶?又何必望雲候氣以求杳冥不定之黄鐘也,此厯為律原,非厯出於律也。

(註:原文未斷句,上述是我斷句的。)

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
Page 2 of 2 < 1 2

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
kit13 90
Quantacy 88
bluenwater 81
元利 71
jcj 65
hui 53
rblin 50
jwjwo 47
愛因斯坦 42
紅兒 36
小休 34
九流術士 33
圓學施少偉 32
圓仔寶寶 29
最新議題
毘曇部
by yichinyichin
今天 at 17:45
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
今天 at 14:56
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
今天 at 13:55
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
今天 at 08:09
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
今天 at 06:12
真修假修,都有護持者
by rblin
今天 at 03:05
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
昨天 at 22:26
我適合從事的工作及產業
by 禾平
昨天 at 21:16
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
昨天 at 13:24
今年轉職合適嗎
by Nigel
昨天 at 09:26
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
昨天 at 05:48
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
昨天 at 03:01
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
《浪淘沙.夢曹》六愚
by 草山人
爸爸是不是發瘋了?
by 圓仔寶寶
不知不覺全在辦佛事
by rblin
美式資本主義與中式社會主義市場經濟的PK
;以美國為世,大陸為應

by CHC
4/12 - 4/19 跟爸爸相處狀況:直上重樓去藏身
by 圓仔寶寶
測"任"字,問即將轉
換工作

by 雷克雅維克
問4/19生活狀態:萬里橋頭送客行
by 圓仔寶寶
你只是沒了解這個道理
by rblin
年金改革爭議再起
by 君無邪
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
誰在線上
11 線上使用者 (scott.windows, 9 隱形), 162 Guests and 52 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220734 議題
2140534 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo