DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1950508 - 2017-09-22 16:03:13 一點小事就生氣?看看 淨土法門法師是怎麼忍辱的!
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26749

一點小事就生氣?看看 淨土法門法師是怎麼忍辱的!

淨土法門法師從容面對難堪

【一】、我(定弘法師)經常有時候跟悟字輩的法師聊天,向他們請教,法師們跟師父很久,我年紀最小,跟他們在一起,他們都把我當小弟弟也很愛護我,就跟我講很多師父以前的事情。他說,有次韓館長,就是我們知道韓館長護持師父三十年。韓館長有一次在師父講經的時候,因為跟師父的一個出家弟子有些口角,韓館長非常氣憤,師父在台上講經,她就當場讓師父下台,說:你這個弟子不聽話,你得教訓教訓他。師父就在眾目睽睽之下,從講經台上就下來,鎮定自若,面不改色,然後向著韓館長、向著他的弟子頂禮說:對不起,我沒有教好。結果那個弟子嚇得不敢再出聲,這事情馬上就和解。你看師父上人這么一舉動,在給我們表演,當場什麼矛盾都化解。做完之後,他又上回台繼續講經,一點都不受影響,心裡沒有在意,「受辱不怨」。他是感恩韓館長成就了他。真正師父教導我們,要生活在感恩的世界裡,真正仁愛之人,充滿慈悲心的,心裡就不會有衝突,就不會有對立,所謂仁者無敵,沒有敵對的,這種胸量多么寬廣。

真正法器是什麼?他能容能受,受辱的,他能夠高興,接受人家讚揚的,他也泰然處之,不會因此而驕傲,甚至繼續努力。在順境、逆境都學著不動心,你看古德有句話講得好,「看庭前花開花落,榮辱不驚;望空中雲捲雲舒,去留無意」。師父上人在前年三月份寫了一副對聯,「遇順境,隨善緣,不起貪嗔,福慧全現;遇逆境,隨惡緣,不生瞋恚,業障盡消」。真正有大氣量的人,有遠大抱負的人,毀譽來的時候都不動心。真的是宗門所說的,「百花叢中過,片葉不沾身」,這樣子就是養自己性德。

恭錄自定弘法師( 鍾茂森博士)主講吉凶禍福的原理—太上感應篇學習心得

2007年3月18日講於香港佛陀教育協會

【二】、淨土法門法師一件感人淚下的事:一日,法師在休息,門外許許多多居士欲入內參拜法師。侍者們知道法師連日來,十分辛勞。就想讓法師休息會兒。有一位居士不能遂願就跟侍者吵了起來,發很大的火併口出微詞吵吵鬧鬧。吵鬧聲驚擾了法師,法師就走出來,只見法師對怒氣不消的居士跪了下來,在場的侍者都哭了。法師的侍者說的時候,我也落淚。(轉載自蓮友臉書)

【三】、後學當年參加台北「大專佛學講座」時有件印象深刻的事,法師時任主講,某次在課間有一老居士(女眾)突然起來責難和法師(已不記得是什麼事),當時法師並未辯駁,只是下台跟這位女居士頂禮後離去。當天晚上講經時亦未提及,好像沒事一樣,由此可見法師當年的忍辱功夫。

淨土法門法師談自己三次大讓

陳大惠:而且它講了,你不競爭,你就沒法活了

淨土法門法師:沒那個道理,我向來不競爭,我活得比誰都快樂,這大家看到的,我都是讓,大讓,讓了三次,韓館長往生了,我們的道場註冊的時候是注她的名字,在法律上她兒子繼承,她死了之後,她的兒子繼承,所以全給他了,我們家人不服氣,要跟他打官司

陳大惠:就是這些出家人

淨土法門法師:對,二三十個出家人聯名要跟他打官司,打官司當然肯定會贏的,不會輸的,因為這道場是大家捐助的,只是我們當時沒有成立財團法人,是用她的名字做代表買的這個地方,我給這些信徒跪下來磕響頭,千萬做不得!我們是佛門弟子還上法庭跟人爭這成什麼話,你們平常講的一套做的又是一套,你不丟盡人了!我說我們要維護佛教良好的傳統,不爭

陳大惠:不能爭

淨土法門法師:但是他們不服氣,他不會的,我就拖,我說館長才死了,還不滿四十九天,才兩個星期,你們就發動這個,我說等四十九天好不好?到四十九天我又給他們磕頭,一百天好不好?一百天過了之後,我再給他們講,這就沒有磕頭,他們慢慢就緩下來了,我說一年好不好?一年再說,到最後我告訴他,他要全部給他,我們統統離開,命裡頭不該餓死,走到哪裡,還是有得吃有得住的,剛好李木源居士

陳大惠:新加坡

淨土法門法師:新加坡,他邀請我們去,我們統統到新加坡去了,到新加坡環境比我們以前大多了,好像愈來愈殊勝,以後我們再移民到澳洲,愈來愈殊勝,大家服了,認為我做得對

陳大惠:頭一次讓,這是韓館長的

淨土法門法師:對,這是大讓,等於說所有的全部都送給他了,可是愈讓愈多

陳大惠:您老說還有兩次是吧?

淨土法門法師:對,離開新加坡也是一個大讓,在新加坡的時候,我們用一千萬美金買了一棟大樓,新加坡淨宗學會

陳大惠:一千萬美金?

淨土法門法師:對,這個淨宗學會,是新加坡的淨宗學會,我們在新加坡,不是新加坡的公民,不能擁有土地,所以當然讓他們董事會註冊,我們離開的時候,全部給他了

陳大惠:您老是真捨得,真相信,真乾

淨土法門法師:愈舍愈多! 到澳洲去的時候,我們發展我想大概這是新加坡的幾十倍了,愈讓愈多,你儘管讓,讓是好事,歡喜,成就他們,你們好好的去做

陳大惠:讓是不是就是您老常講的放下?

淨土法門法師:放下,佛教給我們,愈舍愈多,愈多愈舍,千萬不要據有,據有你麻煩就來了,擁有你就出不了六道輪迴

陳大惠:沒有一樣是我的

淨土法門法師:對,不錯,住在這個世界是什麼?要看作這個世界是旅館,我們隨時都會走的,你走的時候,旅館哪樣東西你不都放下,你不會帶走的,這種心態,你住在這世間,你怎么會不快樂!

……

陳大惠:我們還想聽聽您老講第三次,還有一次大讓

淨土法門法師:對,大讓就是圖文巴我這個道場讓給悟字輩,給他們了

陳大惠:澳洲淨宗學院

淨土法門法師:對,現在還要我掛個名,我老早就讓給他們了,要掛個名是什麼?他辦事好辦,澳洲政府跟我很熟,辦事方便,掛個名,我現在今年想,名我都不掛了,因為十年了,你基礎已經有了,大家對你們也都很熟悉,什麼名譽都不要,什麼東西都沒有,現在香港有個同修送我一個小房子,我很得意

陳大惠:住個小房子

淨土法門法師:那個地半畝地

陳大惠:半畝地

淨土法門法師:半畝是半個英畝,中國是三畝地,兩個小房子,大概只有我們這幢房子一半大,好像香港是算英尺,大概八百多尺,八百多尺,那也就是中國算米是不是?大概就是八十米,就這么大的房子,你說住得多快樂,多自在!這個房子,它是兩個小房子合在一起的,一個早建的,九十多年了,後面是後建的,也有七十多年,何老太太送給我,告訴我,她說不要拆不要重建,這個房子冬暖夏涼,古時候人建的那個東西都很踏實的,我看了很滿意,稍微裝修一下,我就可以搬進去

陳大惠:要是有的觀眾問您老,老人家您糊塗了,您把那么大的地方讓出去,現在您愈住愈小,愈來愈吃虧,愈來愈難過

淨土法門法師:我跟你講不是,愈小愈自在,打理方便,在整理的時候,我不需要人手,我自己能照顧自己,你那么大地方,你要用多少人?

陳大惠:得大自在

淨土法門法師:得大自在

陳大惠:就得放下

淨土法門法師:你說我每天,我的工作就是讀經講經,就這個,這是我的事情,除這個事情之外沒事

陳大惠:與世無爭,與人無求

淨土法門法師:與世無爭,與人無求,你說你多快樂,你多自在,想到哪裡去,就到哪裡去

恭錄自淨空老法師、陳大惠老師主講於馬來西亞吉隆坡、印尼雅加達婆羅浮屠酒店

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
hui 99
CHC 95
bluenwater 95
jcj 79
元利 76
kit13 76
jwjwo 70
Quantacy 69
yichinyichin 65
rblin 40
小休 32
坎離 32
紅兒 31
雙斗魂 30
圓仔寶寶 29
最新議題
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
這裡頭自然有真樂
by rblin
辰年辰月聖人出
by jwjwo
15/4 以色列會否軍事方式反擊伊朗??
by golden621
試占"地震成因與電磁波&quo
t;之意象。

by CHC
虞朝,夏朝之前的朝代
by kit13
《堯舜之都》
by Amychen
試占徐巧芯涉嫌詐騙
by 乃哥
有些寵物福報也很大
by rblin
爸爸明天攝護腺肥大檢查結果是需要開刀嗎?
by 阿肥1
單身六年,想知道是否感情對象出現?
by Heather anna
談易經中的萃卦與升卦(九)
by valley
孩子是父母的複製品
by rblin
試占再全球化的意象,以台灣為世。
by CHC
過去已過去,明天還沒來
by rblin
AI算命大師 使用者人數破萬啦!
by 站長
問國曆5月下旬生活狀態 (蒙之損)
by 圓仔寶寶
世間無常,國土危脆
by rblin
以"梅"字測能否升職
成功

by superman1
請問此命盤的命主用神該取哪個較好?
by 放羊羊
試占歐美與大陸的產業競爭。以歐美為世,大
陸為應。

by CHC
請問此八字格局層次大運如何?算怎樣的八字
by 微丝
試占"東南亞風向變了"
;之意象。以東南亞為世。

by CHC
楞嚴經的“循業發現”說
by rblin
試占馬習二會之意象。以馬為世,習為應。
by CHC
誰在線上
6 線上使用者 (NitaJuliannaShelly, 愛因斯坦, 建宏, Nguyễn DuyTuan, 2 隱形), 130 Guests and 40 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤, shya2008
81726 註冊使用者
討論區統計
81726 使用者
54 討論區
220685 議題
2140275 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo