安個文昌位,考試大吉昌

貼文者 : : 潘文欽

安個文昌位,考試大吉昌 - 1999-06-15 13:45:42

安個文昌位,考試大吉昌
時序已經進入了盛夏季節,又到了鳳凰花開的季節,莘莘學子們也即將驪歌高唱了!
每年到了這個時候,更有許許多多準備參加升學考試的學生在摩拳擦掌了!雖然現今的社會是屬於多元化社會,升學並不是唯一的出路,但是再重視科舉文憑的就有觀念裡,『聯考』仍然是許多人揮之不去的夢魘,有些時候,甚至經常出現一人應考,全家大小跟著受苦煎熬場面,關心子女的父母親們,除了給予子女適當的鼓勵與支持外,求神問卜也是時有耳聞,畢竟在國人『有燒香有保庇』的心態下,家長們也大都會極盡所能地為子女做最好的打算。
通常每年一到這個時候,我就會接到一些朋友的來電,要求我前去為他們的子女排個文昌位,好藉由陽宅風水的催化來求個好彩頭,基於這個因素,本期我們就來看看陽宅的『文昌位』。
在陽宅風水的增益法門中,有一種『催官法』,在古代常應用於科舉考試,有相當不錯的效果,而拿來用於現代的各種考試,也有相當神奇而顯著的效果,值得各位莘莘學子嘗試使用。

古代學子每當科舉考試前,大都要到廟裡去祭拜『文昌星君』,以祈求功名有望,因此,『文昌星君』可以說是司宰人間功名利祿之神。同樣的,在陽宅風水中,也有所謂的『文昌位』,也同樣是主宰士子功名利祿之位。以現代的眼光來說,『文昌位』對於準備各種考試的學子或社會人士都有相當的幫助,善用陽宅的『文昌位』,更是可以幫助學習和記憶,提高個人的理解力、判斷力和學習效率,故『文昌位』當然可以幫助人輕易的應付各種考試,而達到事半功倍的效果。
就學理而言,『文昌位』分為陽宅固定的『文昌位』以及流年的『文昌位』兩種。以固定的『文昌位』而言,古書上記載『四綠為文昌之神,職司祿位;一白為官星之位,主宰文章詞科。』,所以陽宅風水上將陽宅的四綠和一白所在之方位,均視為『文昌位』。所不同的是,四綠文昌位比較適合於一般學生學習和考試;而一白為官星,比較適合於應付國家考試、公司升等考試或大學聯考。因此讀者可是自己的需要和住家格局來配合使用,當然,若是能夠兩者兼用,那是再好不過的了!下列就是各種坐向的陽宅『文昌位』之所在:

│座 向 │ 四綠文昌 │ 一白官星 │
│座北朝南 │ 東 北 方 │ 中 央 │
│座東北朝西南 │ 北 方 │ 西 方 │
│座東朝西 │ 西 北 方 │ 東 方 │
│座東南朝西北 │ 中 央 │ 西 南 方 │
│座南朝北 │ 南 方 │ 西 北 方 │
│座西南朝東北 │ 西 方 │ 東 南 方 │
│座西朝東 │ 西 南 方 │ 東 北 方 │
│座西北朝東南 │ 東 方 │ 南 方 │

讀者們可以依照上表找出合適的方位來做為自己的書房或臥房,倘若空間不

夠,您也可以按照上表將書桌擺在房間合適的方位,同樣可以達到相同的效果。

值得一提的是,如果您家中上述的方位為廁所,特別是家中的四綠方位設廁
所,那麼就是犯了陽宅風水中所謂的『汙穢文昌位』,可能會影響到個人或子女
的學習成果,當然也會直接影響到考試得成績。萬一犯上『汙穢文昌位』,最好
能在廁所中裝置抽風機將廁所的穢氣排送到外面,另外就是緊閉廁所大門,平常
養成隨手關門的習慣,如此就可以將『汙穢文昌』的影響減至最低了。

如果受限於住家格局而無法找出『文昌位』的朋友也不必太擔心,我們還有
流年的『文昌位』可以利用,因為流年的『文昌位』每年都會有所變動,我們只
要事先掌握流年『文昌位』每年的變動位置,將書桌遷移往流年『文昌位』之所
在,也是可以得到『文昌』的庇蔭效果,幫助我們提昇學習的成效。特別是當流
年的『文昌位』和陽宅的『文昌位』重疊或配合時,其效果更是有相乘的威力,
就是因為流年的『文昌位』其效果顯著而快速,因此,流年『文昌位』常是許多
風水師的『祕密武器』,藉以顯示本身的『功力』所在。
今年流年『四綠文昌位』在陽宅的東北方,而『一白官星』則在中央,讀者可以和陽宅的『文昌位』搭配應用。 如果讀者們覺得每年換房間或搬桌椅太麻煩,您也可以在流年『文昌位』上點一盞小燈(大約是五燭光的燈泡即可),讓流年『文昌位』常保持光明,如此也是可以發揮流年『文昌位』的效果。
另外古書記載:『一四同宮,準發科名』,當流年的四綠和陽宅的一白(或流年一白和陽宅的四綠)在同一方位時,我們稱之為『青雲得路』象徵科舉有望、金榜題名,因此,我們利用流年『一四同宮』的方位,往往是最能達到事半功倍的學習效果,以今年來說,坐東南北朝西北房子中央以及座西朝東房子的東北方都是『一四同宮』,因此讀者們可得好好的把握喔!

貼文者 : : CharlesChen

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 1999-06-15 22:34:16

潘大師您好,我在別的地方有看過以"門位"來取文昌位的方法:
門位|文昌位
北 | 南
東北| 西
東 | 西南
東南| 東
南 | 東北
西南| 北
西 | 西北
西北| 中央

貼文者 : : jerone

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 1999-11-04 16:54:49

請問年文昌的推算法是使用九星飛泊嗎? (即今年一入中宮, 明年九入中宮是不是)
那有沒有使用月文昌的呢? 以今年一月八白入中宮???
那玄空的14,41同宮, 是否也可用來當文昌位呢?
還有, 14 和 41 到底有何不同???
謝謝!

貼文者 : : 閒雲野鶴

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 1999-11-12 11:22:12

基本上潘大師所說的是紫白飛星的東西,而您所說的是
玄空挨星法,以山星與向星挨到一四同宮,這兩種是不
一樣的。因為玄空所注重的是卦運,亦即所謂的零正衰
旺。所以二者不能搞混。

閒雲閣.慧耘

貼文者 : : jerone

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 1999-11-12 13:53:11

謝謝您的解答.
但有一點我還是不明白,
如果有二間房子, 一間是旺山旺向, 而另一間是上山下水,
這二間房子都有14 or 41 同宮,
這二間房子表現出來的, 是不是會完全不同呢?
一間以文昌來論, 而另一間視為四蕩一淫? 是不是呢?
而對旺山旺向的房子來說, 是不是該方位適合作書房之類的,
如果沒有在該處設書房, 是不是亦視為無用呢?
而對上山下水之屋, 若該處沒有破, 是不是也可以擺書房來利讀書呢?
謝謝!

貼文者 : : 宇軒

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 2001-04-01 12:52:14

潘大師你好:
剛剛接文昌風水,還有一些問題想提出來問問大師你。
1.如何了解自家的風水方向坐位(如:坐北朝南、坐南朝北……等等)。如果有指南針的話,要如何使用它來知道方位?

2.今年(90年)的文昌位是在何方呢?文昌位好像還要配合出生年月日和生肖的樣子?!我的生肖是屬戊午馬(67年)那麼文昌位應設置在那裡會比較好呢?

3.聽說在考試之前,有些東西是禁止進食的,有些是要多食用的(如蛋是禁止食用;蔥、芹菜是要多食用的)有此一說嗎?

~^謝謝^~

為考試忙暈頭而不知所措的學生留

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 2001-04-02 01:43:58

我已經回復在你的信箱了!

貼文者 : : 燦爛的笑容

ㄚ那如果文昌位和八字的喜忌有所牽扯或矛盾... - 2001-04-11 07:45:15

該如何做取捨...
........??

大家好,我是愛散步的老黃...

Re: ㄚ那如果文昌位和八字的喜忌有所牽扯或矛盾... - 2001-04-12 11:28:55

風水門派百百種
如果你要將他完全扯在一起
肯定會發生矛盾
基本上我用陽宅文昌以九星
配合個人文昌
二者合用

個人經驗

貼文者 : : Blue

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 2001-04-12 14:21:51

可否請潘老師也寄一樣的答案到小弟的信箱呢﹖ 我也是67年屬馬的。
請問今年的文昌位在哪兒呢﹖ 謝謝﹗

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 2001-04-14 08:14:58

抱歉插花一下!

在陽宅選文昌位,大致上有下列幾項方法:

1. 本命文昌位。
例如:民國67年生的,其本命文昌位即在「申」位,也就是西南偏右。
2. 流年的文昌位。
例如:今年辛巳年,則流年的文昌位在「坎」卦位,也就是北方。
3. 也就是利用玄空秘斷所說的「一與四,定主文章之顯」。
4. 先天「巽」卦位。也就是東南方。

而文昌位不過是增加讀書的思考能力而已,另須配合宅之殺方來增強記憶力。
因為考試還是首重記憶的。

在選取文昌位之外,尚須配合宅坐向之零正、書桌的坐向及宅與人命是否出卦
……等,這些都是需要考慮的。

閒雲野鶴

星相術數研究會
網頁 http://home.kimo.com.tw/steven_yangs
元奎居士 歡迎您的光臨
貼文者 : : taichiliang

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 2001-04-14 08:25:05

欣翰兄...

請問我的宅向是東北,西南...
北方是浴室,只有西方及西南方可擺書桌怎麼辦?
謝謝囉.....

Re: 安個文昌位,考試大吉昌 - 2001-04-15 22:36:00

您可以將您的房子平面圖及方位度量mail給我,我可以幫您看看。

元奎

星相術數研究會
網頁 http://home.kimo.com.tw/steven_yangs
元奎居士 歡迎您的光臨