請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何?

貼文者 : : Rack

請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 01:28:39

各位大師好,
我是位初學者,可否請教從[科學的角度]有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何?
排除所謂的易經原理、陰陽五行、先後天八卦...這類的專業角度,僅以科學的角度有辦法解釋嗎?
為何屋宅的方位、形式可以影響住戶的運勢? 或是有什麼樣的書籍有說明可以推薦的呢? 感謝各位。
貼文者 : : 小凱哥

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 02:42:37

回應:

我是位初學者,可否請教從[科學的角度]有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何?

排除所謂的易經原理、陰陽五行、先後天八卦...這類的專業角度,僅以科學的角度有辦法解釋嗎?
為何屋宅的方位、形式可以影響住戶的運勢?

全方位訊息與能量互動

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 02:55:06

...全方位訊息與能量互動?
請問這是一本書嗎? 還是..? 可否讓小弟更明白一些。謝謝您。
貼文者 : : 小凱哥

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 03:02:38

這不是書名

而是風水影響人吉凶禍福的原理

用全方位訊息的觀點與能量互動,是目前比較新的科學辭
貼文者 : : OscarHu

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 10:13:52

什麼是科學? 我覺得在五術的討論裡"科學"是要被定義的!
所謂科學是可以重覆被驗證的!
個人認為可以被重複驗證準確達60%以上的理論,這些理論都應該算是"科學".
世界上有太多的"科學"理論,先是知道遵循一定方法,可以得到相同的結果"結果",
有些理論,人類根本無法100%解釋的完整或全盤了解! 只知道結果必是如此..

"中國五術"皆以易經(陰陽五行,河圖,洛書..)為基礎,
幾千年來先知先覺在這上面花心思做實驗,流血流汗重複驗證的心得,
著書論述,哪一位不是從"科學的角度"在思考問題呢?
五術是科學的, 是可以重複驗證的!
如果硬要拋開易經理論,用其他理論解釋五術, 那就是"緣木求魚"" 牛頭不對馬嘴"..

看看這個園地的前輩們,在討論時都能精準的說明其結果的發生,
難道不是以"科學的角度",在思考問題嗎? 再再都證明了五術的理論是科學的,
是可以一再被驗證的..
這裡有些精采的學派辯論,不也就是科學理論的辯論嗎?
五術是要更多人來傳承的,更多真正"科學的角度"來思考,
用更多的例子加以重複驗證,修改理論讓他更精確!

不要再用西方的觀點看中國的五術了!

我本人就熱愛科學,學工程的! 我也不會用陰陽五行來思考我的工程理論!
貼文者 : : 牙好酸啊

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 10:16:32

根本沒辦法用科學解釋
因為這樣的解釋只是偽科學 騙自己的而已
問題的重的是 我們受的教育只相信科學

科學是很嚴謹的 不是套個新名詞上去就行
如果要看理性探討風水的書 李約瑟的風水論文
和 風水理論研究/天津大學 這些先看吧

風水~~就是風水 超出科學 因此而偉大
貼文者 : : icom

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 10:41:44

深者見深,淺者見淺。
貼文者 : : sunsen16

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 11:33:45

有些事是 理到事不到
有些事是 事到理不到
科學是不斷進步的,科學的驗證方法是可取的
風水,以目前的科學知識來驗證,是有些困難的

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 12:33:14

科學的技術性是不斷的進步
但是基本的方法論是不會變的
風水跟科學差異是在於方法論
也就是本質不一樣 不管技術在怎樣進步
還是證明不了的

譬如說 電腦有版本不相容的問題
usbu有分1.0 2.0
拿電視線不能接電話
小小的東西 接頭不一樣 就搞不定了
東西文化這麼龐大的機器 難道不會不相容嗎
貼文者 : : lin666

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 12:45:59

陽宅堪輿學~~
有的 可以 用所謂的 科學 方式 操作應證~~~
發凶 有些是屬於玄學部份 無法 或 不能 用所謂的科學反覆實驗應證,
且 週遭環境 與 時空 難以 符合比對!!!

簡單的說 :
眾 所 皆知宅內 "穿堂風" 其週遭環境要有一定的 條件 才能成立~~
人們 常常以為 前門 穿後門 就是 "穿堂風"看室內平面圖 ~不一定準的!!

"穿堂風" 發凶 會發凶部份 可以用科學實驗應證!!!
然 ~ 是誰? 何時? 何事??就無法用科學應證 一一表述!!! 只有學理可以加以分析!!

週遭環境格局如何??穿 窗? 穿冷氣孔?~ 穿門? ~ 穿 幾道門窗? ~ 穿的位置? 房住 何人? 今夕為何?是否有其他問題交織??
條件 不同? 狀況不同? 發生事件 時日 人 也會有所差異!!!

一知半解 猜中50% ~~ 大家猜 有何意義????
~ 有看沒有懂~~ 不瞭解其 真正的意義!!!
等於沒有學問!!! 學問是 邊學邊問~ 教學相長~
截取老師 好的經驗與 累積之 KNOW HOW ~~
成為自己的 KNOW HOW ~ 可稱為 功力 或 修為~~~

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 15:36:42

各位前輩,
五術這門學問真是非常有趣,
非常感謝各位前輩的諸多意見,
初學的我一定會好好學習大家給予的見解。

PS: 感覺很多書都還看不懂,所以目前尚在學習[易經原理]的基礎階
貼文者 : : 黃半仙

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 15:48:52

半仙淺見看風水科學關係

大家都知道
風水主要是[巒頭]與[理氣]二學說
簡單說...
[巒頭]就是[形態學]

...世間形象不外乎引力互動造成...比如滄海山田變化
...古智者觀此象曰 [在天呈象在地成形]
<吉凶推演就不在此深論>

[理氣]就是一套[數學]計算結果.ㄧ如西方言[定理]

此所謂[象數理]
前說[呈象成形]只是指出[因]與[果]

其實[象數理]的[數]半仙的解釋是[關係]

[數學]計算是[科學]
[關係]推演是[哲學]

佛學則曰[緣]法...因緣果
無[緣]則[因果]律未成
風水也是這般
其間關乎一些[必要條件]
...否則一切尚屬[靜態關係]

曾經看過ㄧ文
「哲學和經濟學的最大差異,也許在於前者告訴人們的不僅是理論知識,更重要還是思維方法;而後者教給人們的除了知識,還是知識。」~ 喬治 . 索羅斯(George Soros)
經濟學也可以替換成[科學]
[哲學]被證明為〔真〕就另成一[科學體係]

以上黃半仙-紫林居士 簡釋風水的背後原理
拋磚引玉
[黃半仙-紫林居士 善知識]

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 17:48:46

請問半仙[巒頭]就是[形態學]
真的這樣嗎~~~還是簡化了 或者是[差不多]
[=]在科學上可不是這樣鬆鬆垮垮吧

[科學]眾所週知分非[自然科學]與[社會科學] 對岸就很多社會科學院
經濟學本來就是社會科學的分支 為何麼還要轉換呢
哲學雖然說是萬學之母 但是分類還是放在[人文學科]下
以上是學院分類 一點愚見
貼文者 : : 黃半仙

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-24 19:22:57

回應:

請問半仙[巒頭]就是[形態學]
真的這樣嗎~~~還是簡化了 或者是[差不多]
[=]在科學上可不是這樣鬆鬆垮垮吧

[科學]眾所週知分非[自然科學]與[社會科學] 對岸就很多社會科學院
經濟學本來就是社會科學的分支 為何麼還要轉換呢
哲學雖然說是萬學之母 但是分類還是放在[人文學科]下
以上是學院分類 一點愚見

哈~~~~
我已經有註明
[黃半仙-紫林居士 簡釋風水的背後原理]
就是化繁為簡
理論的爭議...
個人只是心血來潮
提供己見.回覆提問爾
聽者自聽之
本人不願捲入口水之戰
<沒有惡意>
僅此...不再回應
敬請見諒
[黃半仙-紫林居士 善知識]
貼文者 : : 北海ㄚ忠

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-26 19:39:30

回應:

太陽~~~
太陰~~~
節氣~~~
緯度~~~
貼文者 : : OscarHu

Re: 請教從科學的角度有沒有較完整可以解釋說明陽宅堪輿學的基本原理為何? - 2005-07-28 07:04:18

回應:

各位前輩,
五術這門學問真是非常有趣,
非常感謝各位前輩的諸多意見,
初學的我一定會好好學習大家給予的見解。

PS: 感覺很多書都還看不懂,所以目前尚在學習[易經原理]的基礎階

欲練"天蠶功", 必先把武功全廢或完全不懂武功的人才能練城.

思考上先把"西方科學"全廢(忘)了吧! 像一張白紙學五術!