看墨攻心得-恃吾有以待之

貼文者 : : 軒凱

看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-09 21:11:08

墨家學說博大精深,墨攻,表面上是說一個「守城」的故事,引深的意思就是期許「和平」,
全劇透過革離這個人,帶著他的思想,幫助梁城人民的過程,
引出不同觀點、不同立場的故事,對中國文化的思想,有清楚的刻劃,
許多值得思考的地方,讓我想到了很多以前不曾思考的問題。

現~特地將自己的思考過程,記錄如下:

思考一:

公元前230年,春秋戰國、諸國爭霸,趙國大將巷淹中,奉命率領十萬大軍進攻燕國,
順道將夾在趙、燕之間的梁城拿下,實現一統群雄的夢想。
梁城人心惶惶,群臣力主投降,梁王向擅長守城的墨家,尋求一支抵抗十萬大軍的守軍,
醉生夢死的梁王,等到的卻是一個其貌不揚、孤身應戰的墨者「革離」...

墨革離:謝謝,革離什麼也不缺。
梁逸悅:這不是什麼貴重的東西,你就留著用吧。
墨革離:墨者是不會接受別人禮物的,要不然,讓人誤會我們幫助人是別有用心。
梁逸悅:可是你以為不收別人的禮物,別人就認為你不是別有用心了嗎?

墨家主要思想有十大主張:兼愛、非攻、尚賢、尚同、節用、節葬、非樂、非命、天志、和明鬼。
全劇主要涉及「兼愛」、「非攻」的和平思想,
革離單槍匹馬面對趙國十萬兵馬,不計較個人得失,睡馬廄也無所謂,也不接受任何餽贈,原因就是「兼愛」的思想,
今有此「廉潔」想法的人,恐怕是不多見了。

思考二:

在革離說服下,梁城百姓有了鬥志,梁王雖然猶豫,也把兵權交給革離。
不可一世的趙兵,對這位墨家無名小卒不放在眼裡,沒想到革離帶領區區4000兵民,出奇制勝,
成功抵擋趙軍兵馬,另趙軍束手無策,無功而返...

微將軍:將軍,攻燕之行不能再有延誤。徵臣以為,留下四千兵馬封鎖梁城,待城內水盡糧絕,必然投降。
微將軍:那時,替高將軍復仇,為未為晚矣。將軍意下如何?
巷淹中:此次攻伐非個人榮辱,梁城雖然微不足道,但是~我們敗了,敗在輕敵。
巷淹中:我們能夠帶著一顆失敗的心,去攻打燕國嗎?有這樣的勇氣嗎?我願聽一聽,各位將軍的意見。

微將軍給的建議,感覺是正確的,只要直接去攻燕,封鎖梁城,梁城必會投降,
可惜巷將軍卻用「非個人榮辱」包裝成聖戰,雖說願聽他人意見,卻頭也不回的離開,
以自我面子大於攻燕的目的,感覺氣量太小。

思考三:

革離是個守城專家,能洞悉對手一舉一動,採取有效的防禦。
直到他看見戰爭的慘烈場面——大火活活燒死了數以千計的趙軍時,「非戰」的想法浮現在腦海,
戰爭只有勝敗,沒有對錯,因為戰爭本身就是一個錯誤...

墨革離:我記得父親向我講一個道理,在你問別人是非或是黑白的時候,其實,你的信念就已經動搖了。
梁逸悅:其實你總是這樣,總是把所有事情都藏的密不透風,什麼事情你都要問過對和錯。
梁逸悅:其實對與錯,又有什麼關係呢?就算是對的,有些人,也不一定會做。
梁逸悅:我只是想告訴你,不管是對還是錯,我這一輩子都願意跟著你,墨家一直講謙愛、非攻,你應該慬愛,你慬。

遇到事情的結果不符預期,不論是對,還是錯,只要判斷出來,是自己的決定,就可以去做。
做了就不要後悔,不要事後再來怪東、怪西,怨別人當初怎麼沒有阻止他犯錯。

思考四:

革離設計特殊兵器,加強防守實力,巷淹中以不同方法攻城,卻讓梁王的「極傷敵」政策,造成傷亡慘重,
梁城上下皆對革離折服,梁王對革離的嫉妒,卻也日益加劇...

梁太子:屠殺趙兵一事,我不贊同,可我~
墨革離:無能為力,是吧?
梁太子:我本以為殺敵是一件很光榮的事,唔,不知道先生以後有何打算?
墨革離:哪里需要我,我就去哪裡。
梁太子:要是趙國被攻打,要請你幫助,你也會答應嗎?
墨革離:一樣答應。
梁太子:你今天與趙軍為敵,轉過頭來明天又去保衛他們,那些曾經被你打敗的人,怎可能接受你的幫助呢?
墨革離:呵~其實在這一刻,我也不能肯定,那些備受欺壓的人,到底是否真心願意接受我的幫忙。
梁太子:那~墨家的兼愛,豈不就是騙人騙己嗎?
墨革離:呵~豈能盡如人意,但求無愧我心。

通常,這樣的回答,感覺有點悖世、違反忠誠,會混淆價值、立場讓人困惑。
其實,這只不過是處世、治世理念的自然表達,
幫人、與被幫者,立場雖然不同,有時候也不容易分清楚,到底誰是幫人的、誰又是被幫的,
還是革離那句:豈能盡如人意,但求無愧我心。總之,個人造業個人擔吧。

思考五:

趙軍屢攻不下,趙王卻下令撤軍,趙軍面臨退兵之際,
梁王、和大臣嫉恨革離深得民心,要除掉革離...

牛將軍:有大臣聯名向大王告狀,革離假意協助梁城抵抗趙,實為在城內搧動百姓,密謀奪位,請立即跪下,否則~格殺勿論。

梁王要將革離滅口時,梁太子用計救出革離,幫革離逃出城...

梁太子:革離先生,我能跟隨你的左右嗎?
墨革離:你回去吧,留在梁城,比跟著我更重要。
梁太子:你不是希望多一些人,能夠傳揚墨家和平的思想嗎?
墨革離:你要記住,和平不能只依靠,幫助別人守城的人,還須要有更多慬得和平的君主,你慬嗎?

梁太子,卻被梁城守將牛將軍誤殺...

牛將軍:罪臣自知誤殺少主,死罪難饒,但梁城深受革離影響,動亂未平,臣死不瞑目。
牛將軍:暫苟且一活,並於百日之內,臣定鏟除革離餘孽,先行服法,望大王恩准。
梁國王:梁適,是寡人獨子,是梁城希望,你毀了梁城的希望,不殺你~不殺你焉能服眾?可寡人,念你忠心耿耿,守衛梁城。
梁國王:況且,保衛梁城的重任,不能再輕易的交給外人,寡人左右為難,暫且准奏,待百日之後,再行決定。

梁太子見識革離的過人謀略、和廣闊胸襟後,對革離充滿敬佩、和尊重。
昔日有大恩於梁城的革離,就在宮廷的陰謀中「欲加之罪、何患無辭」,
被硬加上「搧動百姓,密謀奪位」的罪名,歷史的有趣,就是會不斷重演。

牛將軍明明可以避免這場悲劇,可惜仍下令執行,
對一位明明犯錯的始做甬者,他卻不知自己錯在哪裡,還在狡辯,真不知要怎麼來思考,
令人傷心的是,一國之君竟也看不清事實真相,滿手緊握名、利、權、貴,真是令人嘆息。

思考六:

故事提示:
梁王憤恨之餘,準備屠殺革離的擁戴者、和愛上革離的御林軍女將領逸悅,並把出言反抗的逸悅將軍割喉刺啞。
此時梁王的嫉妒,得知城外只剩二千趙軍,梁王自以為能輕易應付,便急於把革離趕走。
得享一時之安寧,梁城人民已逐漸忘記革離的功勞,返回從前的生活,疏於防守...

梁逸悅:沒有革離,這個城保的住嗎?
梁國王:寡人念你,乃忠良之後,自幼與梁適長大,情同手足,現寡人賜你一死,明日將你風光大葬,追封你為驃騎公主,與愛兒一同舉行國葬。
梁逸悅:全部都是謊言,大王讓逸悅死,只是想梁適的墓穴裡多一件陪葬品,大王想要那麼多人死。
梁逸悅:也只是你權杖下的犧牲品,你無非想讓更多的人知道,你的權力到底有多大。
梁逸悅:可是如果沒有革離,沒有那麼多為梁城犧牲了性命的人,你今天還會坐在這兒?繼續愚弄你的百姓嗎?
梁國王:閉嘴~此女子枉為忠烈,私通革離圖謀造反,寡人賜你當眾「五馬分屍」。斬、都斬。

梁國君一開始話說的漂亮,「念為忠良之後」,可惜牛皮被戳破後,翻臉像翻書一樣,變成「枉為忠良」,
前些日子「不是朋友,就是敵人」的政黨,爭權排除異己的行為,與數千年前沒有兩樣。

思考七:

革離逃出後,與苦工在荒野相互對話...

墨革離:有時候真的不知道,什麼是因果。
苦工甲:哪有因果,你救他們,他們卻這樣對你。
墨革離:我們墨者,本來就不是為回報才付出。
苦工甲:所有墨者都一樣嗎?為何只有你一個來?
墨革離:因為,墨家不同意派人來。
苦工甲:你自己要來?
墨革離:(點點頭)
苦工甲:你可以守住多少個城池?天下的戰事永無休止,我想只有七國統一的時候,才可以有真正太平。
墨革離:我認為「非攻」、「兼愛」,才是和平的唯一道理。
苦工甲:墨家的「兼相愛」,就是愛所有的人?事實上,你們不慬得選擇要愛的人。
墨革離:(無語,回頭想離開)
苦工甲:你去哪裡?
墨革離:回梁城,跟值得愛的人道個平安。
苦工甲:這裡四周都是通往梁城的地下水渠,水流很急,回城太危險了,我替你去。

墨家的「兼愛」,是對孔子的「仁」來改造,「兼相愛」就是說無差別地愛社會上所有的人。
我一看到此劇,就感覺很溫馨,與我的一些想法非常接近,
昔日奉請神佛扶助他人時,總對有些好像不是好人的人,神佛也願扶助,感到不解,
今天答案揭曉,原來神佛們,就是以這種「兼相愛」的概念來慈悲世人。

之前我寫的「我佛慈悲真慈悲」,有說明這個概念,現摘錄部份內容如下:

如果有一位壞人,發誓必殺百位好人,方才罷休,這時,對這位壞人最好的慈悲,就是直接作掉他。
一般人總是搞不慬,總是要問:「以冤報冤、以惡懲惡、以暴制暴、以殺止殺,怎麼可以算是慈悲呢?」

其實,佛陀是慈悲的,只是佛陀慈悲的對像,是那些將要被殺死的好人,而不是那位壞人,
只要作掉壞人,這些良善的好人,就得以順利存活了。

有人又要問:「難道只要是壞人,對他們最好的慈悲,就是直接將他們作掉嗎?」

唉,這些人真是死腦筋,如果這位壞人,只是行惡事、本性還不算太壞、還有機會改邪歸正,
這時~當然不必用作掉的方式來慈悲,可以改用教導、感化、勸善等方法來慈悲。

如果這位壞人,是作惡多端、屢屢危及別人生命、亳無改邪歸正念頭,
這時,如果還是堅持教導、感化、勸善等方法來慈悲,
那麼,那些被他危及的、作掉的人,又該到哪裡去找慈悲呢?

思考八:

巷淹中雖傳令撇退,自己卻堅持留下,繼續作戰,以報戰死沙場的下屬其在天之靈。
有二千名效忠的部屬,不約而同折返,發誓完成攻城大業。
梁城民眾疏於防守,巷淹中率趙軍再次攻城,不費吹灰之力攻陷梁城...

梁士兵:將軍、將軍,這邊走。
團將軍:走?現在走不就真的叛變了嗎?
梁士兵:你不走,我們也不走。將軍,反與不反,牛將軍都不會放過我們的,屬於將軍的三百弓箭營,已全部解散。
梁士兵:難道將軍,真的願意看見我們被斬手斬腳嗎?

君臣、上下,相處日久,總會有亦師亦友的心態出現,
只是,軒凱慚愧,昔日從事 ERP客製迄今十數年,沒有這類願意掏心掏肺的朋友,
不是抱怨,而是我也該思考,我的待人接物觀念,大約是「利人」這關,做的還不夠吧。

思考九:

巷淹中將軍雖然攻下梁城,心中卻不服革離的計謀和勝利...

微將軍:革離敗了,他的理論敗在不慬人性,招來嫉妒,革離甚至不能獲取,他想要拯救的人的信任,這不是撤底的失敗嗎?
巷淹中:這一場仗,沒有勝利者,我知道革離他是敗了,但是,我要他敗在我的手裡。

巷將軍的這種心態,與三國時期,曹操的「寧可我負天下人,不可天下人負我」的想法類似,
不論事情的對錯,不以結果來論,我執太重,只可以敗在我的手上,不可以敗在別人手上的觀念,
當今世上,有這種心思的人,好像從來沒有少過。

思考十:

巷淹中沒有捉到革離,卻相信革離不會離棄梁城,於是以城民作為人質,
如果革離不現身,就屠殺梁城百姓,逼得革離隻身前來,一較勝負...

趙士兵:革離,明日午時,還不回到梁城,將在城牆上,處決全城百姓。
團將軍:請先生帶我們打回去,為了梁城,我願意犧牲。
弓箭兵:先生,我們都願意。
墨革離:回去犧牲更多的人?為什麼就不可以用更理智的方法去化解戰爭?
苦工甲:你打算回梁城?那值得嗎?
墨革離:如果可以停止殺戮,如果可以換回更多生命,你說,值得嗎?

革離單獨騎馬回梁城...

墨革離:將軍,戰爭之下,爾攻我守,勝敗無怨,你己經奪了梁城,何以還要趕盡殺絕?
微將軍:荒謬,你以為這是一場游戲?他們做為你的棋子,你輸了,便不負責任,一走了之。是你,你把他們帶進戰火里的。
墨革離:好,我們都不要棋子,將軍,你是否願意和革離,在城樓單獨了結這場戰爭?無論結果如何,都與這些棋子無關。
巷淹中:那城樓是我與墨者的,只有一個可以活著離開,不論勝負,一切都會了結。

巷淹中:還等什麼,來吧。
墨革離:不用了,將軍不是說過,無論誰勝誰負,這一切都會結束嗎?退兵吧,革離願意留在這裡。
巷淹中:好計謀,我答應退兵,就是想打敗你,但你卻不跟我打,這一次我率領著十萬大軍,未及攻打燕國就己葬送五千,最終也沒有占領梁城。
巷淹中:但至少,在這一刻,我能殺了你,為五千將士報仇。
墨革離:不要用死人的名蒐作為籍口,去掩蓋自己的暴行,要知道戰爭,只會將更多的活人,往死裡推,活的、死的,都不會安寧。
巷淹中:你閉嘴,能活著離開的,就是最終的勝利者。
墨革離:活著就是勝利嗎?你活著,那五千將士能回家嗎?撤兵,結束這場戰爭,要不然,你餘下的將士,也要賠上他們的性命。

這是一種捨己從人的極致表現,很悲壯,
漫畫科南,有句對白也很經典,「如果我的死,有利於萬千百姓,那麼~我將歡喜迎接死亡。」

讓我想起,小時候看的一些抗戰的電影,什麼「八二三炮戰」、「四行倉庫」之類,
那些所謂的將軍、或士兵,為什麼會選擇「死守」?而不願「留得青山在,不怕沒材燒」?
原來,他們是選擇犧牲他們的生命,來換取後方百姓的安樂。

小時候與眷村的同學玩時,多少會與眷村的伯伯說話,
他們多少會說些以前打戰的得意事,說的時候,精神奕奕、神彩飛揚,
原來,他們口中的得意事,竟然是要犧牲那麼多的生命換來的,
今天,看到實際作戰情況,方對他們口中的無奈,與說我們很幸運,感到我們真是太幸福了。

思考十一:

梁子團率領射箭兵團,按照革離事前安排的計謀,用大水、大火、箭陣反攻,徹底擊垮了趙軍,
巷淹中自知輸給革離,下令趙軍將士撤退,獨自一人留在城樓裡,面對梁王借勢反撲的萬箭齊發...

墨革離:看到了嗎?是為了部下?還是為了自己的欲望?馬上離開,別讓更多的人為我們犧牲。
巷淹中:你走吧,我輸了,就應該留在這里接受失敗的結果,你可以下去了。
墨革離:將軍。
巷淹中:活著就是勝利者。
墨革離:將軍,難道生命,就沒有勝利重要嗎?
巷淹中:活著有意義才是我的生命,下去,讓我的部下走吧。
墨革離:我幫不了你,你的人,得你自己去救,我也有人等我去救。

革離與巷將軍,後期感覺有點英雄惜英雄,
可惜,巷將軍可能沒有讀過「勝不驕、敗不餒」,選擇以死在戰場,來面對自己的失敗,
有時候,看看自己身邊的人,哪些是自己放不下的?哪些又是自己不願去面對的?

思考十二:

趙兵看大勢己去,想勸請巷將軍撤退...

趙士兵:將軍,請快點離開。
巷淹中:你們走吧,讓微將軍帶你們回去,這是軍令,我要你們都活著離開這裡,都活著回到家鄉去。
趙士兵:微將軍,巷將軍命令你帶我們回去,請將軍定奪。
微將軍:我們徹退,你們回家吧,我要留下陪著巷將軍。
趙士兵:巷將軍不是有命在先,要你帶領我們嗎?我們一起來,便一起走。對!我們一起來,一起走。對!我們一起走!
微將軍:別管我!走吧!
趙士兵:將軍!帶將軍走!
微將軍:放下我,我不走!把我放下,我命令你們,放下我!我命令你們把我放下!

在我們的身邊,又有多少人,願意全心、無私來幫助我們?協助我們走出失敗的處境?
世人誰無過,改之為聖賢。只要從失敗中找出缺失,自然可以改進,得到日後的成功。

「兼愛」提出了質疑,
革離,付出無私的兼愛,最後卻招來受他幫助(國君)的妒忌,被迫逃走,
深愛他的逸悅被割喉,支持他的神箭手被斷手筋,梁適少主被亂箭誤殺,難道這就是「好人沒好報」?

「連自己幫助的人,都反過來害自己,兼愛-不選擇的愛所有人,是對的嗎?」
這個問句,想必在當今世上,許多人的心中,曾經不斷的浮現過。

好比說:教書的,被不慬尊師重道的學生背叛;助人的,被不知感恩的人背叛;
你也會產生這樣的疑問嗎?我們是不是該去愛那些「真正值得去愛的人」呢?
當連最愛的人都保護不了的時候,我們又該怎麼來兼愛天下所有的人呢?

歷史不斷在重演,墨家所說的「兼愛、非攻」到底是對、還是錯?
在現實世界中,又能不能具體的被實現,就有待你我的智慧來分辨了。

人生,不就是一連串的試煉,如果海上沒有風浪,怎麼來張顯水手的本事?
套句孫子兵法的話:無恃敵之不來,恃吾有以待之;無恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也!
貼文者 : : 5888

Re: 看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-09 21:29:56

看完的感想,覺得最緊要最精華的部份
人生在世豈能盡如人意,但求無愧我心。
貼文者 : : 貓戲蝶

Re: 看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-13 11:33:16

是好書~~

我是看電影「墨攻」,他是日本漫畫改編,漫畫是墨家思想改編 - 2007-11-13 12:06:55

本人將電影的旁白,感覺比較對味的,一句句打出來,
不知如此行為,有沒有違反著作權法,
故事提要的部份,都是簡單的說明,全片內容非常令人印象深刻,
若是沒空看墨家思想、或找不到日本漫畫墨攻的人,
可以花個一、二個小時,看看電影墨攻。
貼文者 : : 吳夏泉

Re: 看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-13 12:07:59

革離那句:豈能盡如人意,但求無愧我心。
以上

就算是對的,有些人,也不一定會做 - 2007-11-13 12:12:59

看來,大家都很喜歡這種有霸氣的句子,
其實,我以這些日子,幫人處理的心得來說,
我最很喜歡這句:「其實對與錯,又有什麼關係呢?就算是對的,有些人,也不一定會做。」

呵呵,不是對別人失望,而是這個世界,騙人的太多,弄的自己真心想幫人,別人都當我是「裝神弄鬼」。
呵呵,還有位小朋友,說什麼他不相信鬼神之說什麼的,
我也不好多說,不信就不信吧,新人類又怎樣?不會死嗎?

轉句別人說的話來回這位小朋友,「等你哪天遇到鬼了,再來說這個世界沒有鬼」
貼文者 : : 吳夏泉

Re: 就算是對的,有些人,也不一定會做 - 2007-11-13 12:48:00

鬼神原在人心中
對錯本無標準線
生老病死循環性
唯有修行自了脫
貼文者 : : a631210

Re: 看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-13 12:58:11

吾觀汝面相 確有墨者風範
美中不足的是卻無ANDY之帥氣
失敗中的失拜

下一位!
貼文者 : : adamyeh

得到神通又如何? - 2007-11-14 11:33:43

梁逸悅:『其實對與錯,又有什麼關係呢?就算是對的,有些人,
     也不一定會做。』

墨革離:『呵~其實在這一刻,我也不能肯定,那些備受欺壓的人,
     到底是否真心願意接受我的幫忙。』

墨革離:『你要記住,和平不能只依靠,幫助別人守城的人,還須要
     有更多慬得和平的君主,你慬嗎?』

苦工甲:『你可以守住多少個城池?天下的戰事永無休止,我想只有
     殘暴的秦軍將七國統一的時候,才可以有真正太平。』

Re: 得到神通又如何? - 2007-11-14 16:45:52

如果台灣受到大國侵略
我們到那兒找墨者?
我們到那尋英明的君主?
貼文者 : : 真實自然

Re: 得到神通又如何? - 2007-11-14 17:00:58

台灣又不是從來沒受到大陸侵略
到現在還在怕誰侵略?
台灣可是浴血打過八二三炮戰打退共產黨耶!

Re: 得到神通又如何? - 2007-11-14 19:48:04

不是啦
我是想劉的華 約翰藍膿之類的來開個 和平演唱會
image ..

不要以為下一個受害者,不會是你自己 - 2007-11-15 12:08:37

本想針對墨攻全劇,讓我有想法的部份,摘錄出來,並寫出自己的看法。
結果,變成大家針對我的看法,來表達認同哪些句子?
我將對話一個字、一個字的打出來,就是希望能夠明確引用,以免我個人主觀意念,
來錯誤解釋內容。

或許,網友們也能針對我提出的這麼多思考的地方,也能提出自己的看法吧?!
至於現實世界能不能找到墨攻這樣的人物,應該就不是我們應該擔心的了,
如果國家滅亡了,大家就當亡國的人民罷了,也沒有什麼大不了的,不是嗎?

國君自己辜負自己的期待,那是國君自己該思考的問題,我們又何必替他操心?
至於我們自己的人生,該怎麼走,或是該怎麼來改進,我們自己要在乎吧,
如果自己都不在乎,都只會管別人,那~人生又有學習到什麼東西呢?

放眼歷史,國之將亡,必有徵兆,
當國君開始胡言亂語,身邊大臣開始胡作非為時,
請問,我們國家,還有希望嗎?

當長官開始賞罰不分,當同仁開始混吃等死時,
請問,我們未來,還可以期待嗎?

不要管別人要做什麼,咱們自己想想看,
這~難道就是你、我,想要的國家嗎?
這~難道就是你、我,想要的社會嗎?
這~難道就是你、我,想要的家園嗎?

不要以為下一個受害者,不會是你自己。
祝大家 平安、健康。
貼文者 : : rblin

Re: 不要以為下一個受害者,不會是你自己 - 2007-11-15 13:16:40

人人自求多福,整個社會國家同蒙其利。
國君也是人,他也在自求多福。民主時代的國君不自求多福,拿不到選票。專制帝王不自求多福,不會有人跟他拼死拼活。載舟覆舟的人民不管他支持或反對誰,不也在自求多福嗎?只是造化有別,幸與不幸而已吧。

Re: 不要以為下一個受害者,不會是你自己 - 2007-11-15 13:38:39

好一句「人人自求多福」,
原來當今世上,願意「捨己從人」的官,願意「犧牲小我、完成大我」的官,
已經沒半個了?

附上昔日研習的太極拳拳經說法,與閣下分享我為何會有如此這般的念頭。
希勿怪。

太極拳拳經:

太極者,無極而生,陰陽之母也。動之則分,靜之則合。無過不及,隨屈就伸。人剛我柔謂之走,我順人背謂之黏。動急則急應,動緩則緩隨,雖變化萬端,而理為一貫。由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明。然非用力之久,不能豁然貫通焉。

虛靈頂勁,氣沉丹田。不偏不倚,忽隱忽現。左重則左虛,右重則右沓。仰之則彌高,俯之則彌深,進之則愈長,退之則愈促,一羽不能加,蠅蟲不能落,人不知我,我獨知人,英雄所向無敵,蓋由此而及也。

斯技旁門甚多,雖勢有區別,概不外壯欺弱,慢讓快耳。有力打無力,手慢讓手快。是皆先天自然之能,非關學力而有為也。察 四兩 撥千斤之句,顯非力勝。觀耄耋能禦眾之形,快何能為。

立如平準,活似車輪。偏沉則隨,雙重則滯。每見數年純功,不能運化者,率為人制,雙重之病未悟耳。

欲避此病須知陰陽。粘即是走,走即是粘。陰不離陽,陽不離陰,陰陽相濟,方為懂勁。懂勁後愈練愈精,『默識揣摩,漸至從心所欲。本是 捨己從人 ,多誤 捨近求遠。所謂 差之毫釐,謬以千里。』學者不可不詳辨焉。是為論。
貼文者 : : rblin

Re: 不要以為下一個受害者,不會是你自己 - 2007-11-15 13:57:29

你不認為【捨己從人】也是在自求多福嗎?因為那樣做,當事人覺得快樂或幸福啊。
一樣米養百樣人。每個人的人生價值觀不一樣,各盡所能,各取所需,大家快樂就好。人生海海,沁菜啦。
貼文者 : : 伍修羅

Re: 看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-17 17:24:37

回應:

...
之前我寫的「我佛慈悲真慈悲」,有說明這個概念,現摘錄部份內容如下:

如果有一位壞人,發誓必殺百位好人,方才罷休,這時,對這位壞人最好的慈悲,就是直接作掉他。
一般人總是搞不慬,總是要問:「以冤報冤、以惡懲惡、以暴制暴、以殺止殺,怎麼可以算是慈悲呢?」
...

布袋戲裡有句話說得好: 殺生為護生、斬業非斬人(佛劍分說)
貼文者 : : 練雲人

Re: 看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-17 20:03:28

回應:

天佛尊 :「你所選的這條佛路,將是艱苦難行」

佛劍分說:「墮入無間,吾無悔 」

天佛尊 :「比丘殺人,如何解釋? 」

佛劍分說:「分說,不分說,不由分說 」

天佛尊 :「你既有此宏願,吾贈你佛牒,赦你無殺生罪,吾賜你法號"佛劍分說"」
貼文者 : : 芬陀利華

Re:看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-17 22:00:36

回應:

回應:

...

...

殺生為護生、斬業非斬人------胡扯!!!

如果有一位壞人,發誓必殺百位好人,方才罷休,
這時,對這位壞人最好的慈悲,就是直接作掉他。
-------既然有辦法作掉他,當然就有辦法抓到他。
    若他已殺人,由法律制裁。
    若尚未殺人,丟到精神病院關他一輩子,若他有腦筋清醒之日再放出來。

世事無絕對
有千百萬種靈巧變通的方法
腦筋不靈光只想到以殺了事
把布袋戲戲詞奉為圭臬
糊塗至極

Re:看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-18 10:49:31

回應:

殺生為護生、斬業非斬人------胡扯!!!

說這些話, 偶不認為你最近有看過霹靂布袋戲.
其實虛擬的劇情可能只是誇張的表現了一部分現實的人生.
殺字在工作的上的應用, 可能是'開除', 也可能是 '調職', 不是拘泥在字面上的意思.

其實用比較白話來說這句, 就是: "當斷得斷, 對事不對人."

想對本人的文字發表心得,請至少先看過完整的內容,再來評論 - 2007-11-18 15:03:13

如果閣下想對墨攻發表心得,請自便,
若想對本人的文字發表心得,請至少先看過完整的內容,再來評論,
我記得,我是寫:

其實,佛陀是慈悲的,只是佛陀慈悲的對像,是那些將要被殺死的好人,而不是那位壞人,

有人又要問:「難道只要是壞人,對他們最好的慈悲,就是直接將他們作掉嗎?」

唉,這些人真是死腦筋,如果這位壞人,只是行惡事、本性還不算太壞、還有機會改邪歸正,
這時~當然不必用作掉的方式來慈悲,可以改用教導、感化、勸善等方法來慈悲。

如果這位壞人,是作惡多端、屢屢危及別人生命、亳無改邪歸正念頭,
這時,如果還是堅持教導、感化、勸善等方法來慈悲,
那麼,那些被他危及的、作掉的人,又該到哪裡去找慈悲呢?

請問,這樣的內容,與閣下的看法,有什麼出入嗎?
請不要把別人都看的這麼不堪,
好像全世界只有你的論點是對的,別人的論點都有問題。

再說一次,
如果閣下想對「墨攻」發表心得,請自便,
若想對本人的文字發表心得,請至少先看過完整的內容,再來評論。
若是想否定別人的看法,請不要將不相關的人,遷連進去,謝謝。

Re:想對本人的文字發表心得,請至少先看過完整的內容,再來評論 - 2007-11-18 18:29:18

回應:

........其實,佛陀是慈悲的,只是佛陀慈悲的對像,是那些將要被殺死的好人,而不是那位壞人,
只要作掉壞人,這些良善的好人,就得以順利存活了..........

你錯了
佛陀是慈悲的
對於好人慈悲
對於壞人也慈悲
對於一切眾生都慈悲
以圓融無礙的大智慧
應機順緣救度一切眾生

你連這個最基本中的最基本都搞不清楚
你的其他問題就暫且無須回覆了
請先多加自我充實

回應:

.......請不要把別人都看的這麼不堪,
好像全世界只有你的論點是對的,別人的論點都有問題。..........

我從不看輕任何人
不過
錯誤的心態與觀點
別指望我會附和

Re:看墨攻心得-恃吾有以待之 - 2007-11-18 18:34:40

不知自省
硬拗強辯
愈拗愈糊塗

態度決定你的高度 - 2007-11-18 19:42:34

唉~是我的文字很容易讓人斷章取義?還是這個論壇的人,都喜歡曲解別人的意思?
我前文有說,我寫的「我佛慈悲真慈悲」中的文字,被我摘錄出部份內容,
如果想對我的文字評論,也請各位以 google 去找,就可以找到這篇文章,
如果各位很忙,沒空找,沒關係,我貼出來好了,
若是佔貴網空間,還請站長見諒。

全文如下:

我佛慈悲,真慈悲

請問佛陀,人人都說「我佛慈悲」,請問慈悲是什麼意思呢?
請問慈悲是忍耐他嗎?慈悲如果是忍耐他,忍無可忍時,豈不是前功盡棄?
請問慈悲是由他去嗎?慈悲如果是由他去,積小成大時,豈不是養虎為患?

呵~呵~軒凱,「我佛慈悲」這句話是沒有錯的,
錯在你對「慈悲」的體悟,是不正確的。

慈悲不是忍耐他,慈悲如果是忍耐他,忍無可忍時,就會前功盡棄、火燒功德林;
慈悲不是由他去,慈悲如果是由他去,積小成大時,就會自生自滅、養虎為患。

我告訴你,慈悲的真正意思是什麼:

1 救助無助人
如果有人掉到水裡去快淹死了,你不管自已衣服會不會弄濕、弄髒,「自願」跳到水裡去救他,
這一念救助別人的心,就是慈悲。

對了,不是只有跳下去救人的人,才算有慈悲心,如果不會游泳,也可以立刻:

A 聯絡緊急救護單位
 B 準備保暖、乾淨衣物
 C 提供保溫食物、飲料
 D 協助相關人員救助
 E 現場安全維護等等

只要「自願」提供能力所及的一切利他行為,這一念心,通通都可以算是有慈悲心。

2 指點迷失者
如果有人迷失了方向,找不到正確的道路、或目的地時,
你不管別人聽不聽,「自願」告訴他正確的方向,這一念指引別人的心,就是慈悲。

只是,慈悲心也是有慈悲程度的分別:

A 只指點方向,若又迷失再問別人 (可能錯過、找不到人問,不一定到)。
 B 明確告訴對方,完整的行進路線 (可能記錯、忘記行進路線,有可能到)。
 C 畫出地圖,並完整解說行進路線 (可能看錯路線,稍有可能到)。
 D 順路到附近,親自帶領前往 (只要跟上,一定到)。
 E 雖然不順路,也願意親自帶著對方前往 (只要跟上,一定到)。

3 慈悲良善人

一般人總是搞不慬,總是要問:
「以冤報冤、以惡懲惡、以暴制暴、以殺止殺,怎麼可以算是慈悲呢?」

有人又要問:
「難道只要是壞人,對他們最好的慈悲,就是直接將他們作掉嗎?」

這時~當然不必用作掉的方式來慈悲,

可以改用教導、感化、勸善等方法來慈悲。

這時,如果還是堅持教導、感化、勸善等方法來慈悲,那麼,那些被他危及的、作掉的人,
又該到哪裡去找慈悲呢?

有時候,「自願」做的是「相同」的一件事,但是因為服務的對象不同,
那一念付出的心,有的可以算是慈悲,有的則不算是慈悲。

比如說:煮飯。

如果自願煮飯給重病、傷殘、老弱婦孺等,自已無力煮飯,可是不吃飯又會死的人,
煮飯當下那份救助別人的心,就是慈悲。

如果自願煮飯給因為忙碌、沒空自已煮飯的人吃,
煮飯當下那份協助別人的心,只能算是幫忙而已。

慈悲對象可分為二種,1/ 對有情眾生慈悲,2/ 對無情眾生慈悲。

1 對有情眾生慈悲:
有情眾生是指胎、卵、濕、化等,一切有生命的眾生。人,算是有情眾生之一,
除了對人要心存慈悲之外,還要對一切眾生,蟲魚鳥獸、花草樹木等,心存慈悲。

非必要時,不要濫殺無辜,不要濫採花草,尊重各道眾生,生存的機會,
各道眾生,也會一同來護持,彼此存活的機會。

千萬不要因為自已一時好惡,而斬殺其他生命,就算不得已要殺生,手法也不要太過殘忍,
彼此相互尊重,可以斷卻潛意識中,
以殺止殺、以暴制暴、以惡懲惡、以冤報冤等,無止盡的輪迴,
生命的可貴,不再階級貴賤、高矮胖瘦的外表,
生命的無價,在於無法重來,毫無後悔的餘地。

2 對無情眾生慈悲
無情眾生是指器皿、物品等,一切沒有生命的東西。

佳質衣服未破損,只因長大不合適,轉手另贈有緣人,資源回收恩再造;
汽車沒油步難進,加油補充就可行,汽車本質無毫損,無須送修或丟棄;
電視開關毀壞損,稍加維修即可以,本質稍損質無礙,稍加修整命再起;
電腦核心處理器,過時損壞龜速緩,周邊配件無壞損,核心換取沒問題。

心存慈悲,就能生起愛惜萬物的心,
愛惜萬物,就能生起惜福、知足的心,
當下知足,就能生起不外求、不攀緣的心,
心不攀緣,就能生起不比較、不計較的心,
斷絕計較,就能生起體貼他人、知所不足的心,
體貼他人,就能生起替人設想、利益眾人的心,
利益眾人,就能生起菩提、般若、慈悲的心。

這些心性的產生 (或幻滅),
是沒有起點的,也沒有終點的,
只要心性真、心性正,
就可以朝無止盡的良性循環了。

我佛慈悲-真慈悲。

你如果要以「你錯了」來當你的標題,你的下一句,就一定是寫否定我的句子,對不對?
我記得,我是說「我佛慈悲真慈悲」吧,

你的句子,也是「佛陀是慈悲的,對於好人慈悲,對於壞人也慈悲」,
請問,與我的看法,不是相同的嗎?
我有說佛陀不慈悲嗎?我有說佛陀只對好人慈悲,不對壞人慈悲嗎?

奇怪。請問,你知道人的骨頭若是長的彎彎的,無法矯正,要怎麼治嗎?
有時候,骨頭打斷重新上石膏,只要新的骨頭長好了,骨頭就直了,
所以,打斷,也是治療的方法之一耶?!

請問,你為什麼一定要別人接受你的看法呢?
我的看法,與你的看法,有完全相反嗎?沒有吧?!
嚴格講,只是你對所謂的壞人的慈悲方法,看法與我相左,不是嗎?
這種程度的相左,
閣下大可說「基本上,我同意你的看法,但是,對於壞人的慈悲,本人有不同的看法。」,
或是說「你的看法很獨特,本人不太認同」,
沒必要說「你錯了」、「錯誤的心態與觀點,別指望我會附和」,
這種完全否定的句子吧?!
是我誤解了嗎?我以為我們之間的看法,至少有60%是相同的耶。

唉,不好多說什麼,全文己經貼上,閣下若是賞臉,全部看過若還覺得我錯了,
那就不必浪費閣下的時間了,
若是覺得咱們的看法,其實還有一些共識,
那麼再來留言發表看法吧,
否則,我只能說,「態度決定你的高度」了。

Re:態度決定你的高度 - 2007-11-18 19:46:17

到此為止
我沒那麼空閒陪你顛三倒四玩文字遊戲
你要繼續高談闊論請自便

Re: 態度決定你的高度 - 2007-11-18 20:14:52

看到 芬陀利華 的言論, 讓我想到霹靂系列裡'法門'的衛無私這個人(霹靂奇象 第29集~~霹靂謎城 第2集, 有興趣的人請自行租看).
我很喜歡蘇東坡跟佛印'八風吹不動'中的故事, 所以雖然劣者剛剛就看到了他的發言, 不過並不打算辯駁.
不過劣者倒很好奇, 菩薩若對惡人仁慈, 那對惡人所施惡於身上的人或其親友呢?
不過既然不打算打筆戰下去, 言止於此, 每個人都有自己的看法; 人生要追求的事情很多, 偶不打算把時間花在論戰上. 就此打住.

Re:態度決定你的高度 - 2007-11-18 20:30:33

回應:

.....不過劣者倒很好奇, 菩薩若對惡人仁慈, 那對惡人所施惡於身上的人或其親友呢?......

我想菩薩的大智慧還輪不到你我操心

我也認為你最好就此打住
免得你的邏輯思辨愈說愈亂

(我承認,修養還不到家,對於盲言瞎扯的人沒什麼耐心
貼文者 : : 黃中

Re:態度決定你的高度 - 2007-11-18 23:12:59

【易經】積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。

放手去慈悲吧,因為上蒼自會處理 -- 罪大惡極者。
「菩薩畏因,眾生畏果。」

你不問因,而只擔心果嘛? ^_^
殺人也要有原因的,把原因消滅不就成了嘛...

倘若真有人罪大惡極,天地也會不容的。
你要對惡人感到悲憫,因為他們的下場何其悲慘...

===

你要殺人嘛? 是。
你怕不怕被殺? 不怕。

前面你要殺的人裡頭有人是武林高手。 不會吧...
天外有人,人外有天,怎麼不會呢? 有道理。

殺這些人也總得有個原因吧? 是。
何不說說呢? ......

===

若是這個人是一個人想去對付百人的土匪呢?

為什麼要輕易的認定一個人善惡呢? ^_^

布袋戲,有內涵的東西 - 2007-11-19 19:39:32

其實,我小時候很喜歡看布袋戲,只是長大了之後,比較沒有時間去看那些刀光劍影了,
日前有友人告訴我,不要看不起布袋戲,
布袋戲裡的對白,都是有深意的,雖然我還沒看新的布袋戲,
不過,回想起小時候看的,裡面有什麼:「人稱一流人一流」之類,
感覺上就是很有內涵的東西。

想起友人說的有部電影中的情節:

有二個人要比所謂的修行境界,
裁判:某甲,你認為你的修行心得是什麼?
某甲:我覺得,我就是虛空,虛空就是我。
裁判:唔~不錯,境界果然很高。

裁判:某乙,你認為你的修行心得是什麼?
某乙:當我醒的時候,我覺得我是在睡覺,當我睡覺的時候,我覺得我是醒的。
裁判:那~請問你現在是醒的?還是睡覺?
某乙:我現在是醒的。
裁判(搞不清楚)唔~你的境界我無法評論。

呵呵~三人行必有我師,有時候從網路、或是電視、電影看到一些對話,
常常會引人深思,尤其是布袋戲,
有點像是「禪宗」的味道,
看來,這些布袋戲的編劇,修行的境界應該很高,才寫的出這類對話吧。

>殺生為護生、斬業非斬人(佛劍分說)

確實抓到重點,真是令人醒思的話,
有說出「殺」的真義,也有明確的目的,不會因人設事,
真是不簡單。

>殺字在工作的上的應用, 可能是'開除', 也可能是 '調職', 不是拘泥在字面上的意思.
>其實用比較白話來說這句, 就是: "當斷得斷, 對事不對人."

確實不錯,看來閣下也抓到了不執著的重心了,
不要執著在文字的表面意思上,否則會落入文字障礙中,就變成斤斤計較了,
殺,也許在玄學中,也可以看成是「剋、制、化、洩」之類,總之就是「損」的意思,
或者說是無形的東西,如:時間。殺時間,應該也可以吧?!

殺,也許也可以有拼鬥的意思,如:殺千刀的。
或者下棋時,殺他個幾回合,
或者殺殺他的銳氣,
還有其他很多意思,大家可以一起來想,一起來體會。

殺,絕對不是只有「人」可以適用而己,
若是覺得,只能有「殺人」這樣的字句,反而落入執著,
我是人非,如此一來,心中的排他性就出現,恐怕順我者昌、逆我者亡的執著,就要出現了。

>我很喜歡蘇東坡跟佛印'八風吹不動'中的故事, 所以雖然劣者剛剛就看到了他的發言, 不過並不打算辯駁.
何苦向蒼蠅說蜜的甜美呢?好像是夏蟲語冰?怪不得他人。

>不過劣者倒很好奇, 菩薩若對惡人仁慈, 那對惡人所施惡於身上的人或其親友呢?
不必好奇,我的「我佛慈悲真慈悲」的全文中,己經有說明。

>不過既然不打算打筆戰下去, 言止於此, 每個人都有自己的看法; 人生要追求的事情很多, 偶不打算把時間花在論戰上. 就此打住.
這裡是大家來意見交換,不是來打筆戰,
看看別人的說法,想想看己的看法,
若是有所相同,發言表達贊同的意思,
若是有所出入,發言表達心中的疑問,
不必一股腦的否定別人,
說別人是笨蛋,不代表自己不是笨蛋,
不是嗎?

套句剛才講過的「句型」:
如果我是笨蛋,我不會覺得我是笨蛋,如果我不是笨蛋,我會覺得我是笨蛋。
貼文者 : : 5888

Re:態度決定你的高度 - 2007-11-19 23:20:04

一陰一陽謂之道,過猶不及都不好

菩薩慈悲也是有限度的(個人認為啦)

遇到懂國語勸的聽則easy talk--- 菩薩低眉

遇到不懂國語粉欠扁的則orz--- 金鋼怒目

Re:態度決定你的高度 - 2007-11-20 00:12:55

現在出現應該不會有危險吧!

跑龍套的店小二來摟........

各位 大爺 姑奶奶

本店招待冰茶水 請各位潤潤喉 消消氣ㄝ~

Re:態度決定你的高度 - 2007-11-20 01:30:19

回應:

.......菩薩慈悲也是有限度的(個人認為啦).......

佛.菩薩的大慈悲沒有限度
佛.菩薩的大智慧也沒有限度
所以諸位男士的問題都不是問題
可以自行融會貫通

若還是想不通就暫時先別想了
你們心中的Kimogi問題如未消散
思路就會被絆住
會不自覺的把思考焦點從議題本身轉往自己內心真正介意之事
然後你們發言時
從你們的語調與遣詞用字
就可以看出你們為何不服. 因何所困

如果不想被人看出你們的心結
暫時先別發言吧
或者在發言前先將情緒化的成分過濾掉
就比較不會被人窺見你們內心的弱點

我現在寫這些並未生氣也沒有不耐煩
只是想提醒你們
只要心思稍微敏銳些
就可以看出你們真正介意而難以接受的事情是什麼
所以建議請三思而後言

這就是失真~ - 2007-11-20 14:02:23

以前玩吉它社時,有位學長說了句很有禪意的話。

「聲音發出到被聽到,最少就失真了三次。」

諸君在各個階段的想法,實際上那個出發點是一致的。

然而經過網路的失真,文字的失真,便讓人聽進去看進去變成另一回事了。 ^_^

還是回到主軸 - 2007-11-20 14:29:16

其實在看完電影后,有個一直問題盤恆在劣者腦中,至今不能釋懷:梁城的百姓,革離該不該救?在那樣一個錯誤的年代,錯誤的國家;不救,或許還可苟活於戰火之中、救了,卻要死於昏君的暴行之下... 最後只是留下遺憾.

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-21 03:30:34

春秋戰國,到處都是坑殺的事蹟。想從戰火中逃命的,應該老早就該逃了。

可是無處不是戰火,又到底能逃到哪去呢?
沒有耕種,沒有食糧,又如何能夠活命呢?

儒墨兩家思想,本意都是不錯的,然而在當代卻不能發揮教育的精神。
反觀時下,教育愈普及,人們自然也就知道戰爭的可怕,而難興戰事。

===

禮記禮運大同篇,講的就是真正和平的民主時代。
光一句天下為公,便不是當代君王能夠接受的了。

我們何其有幸的,是在民主制度之中,雖然還不太健全,但必成就。

孔子在那個時代就預言了數千年未來的「民主時代 -- 天下為公。」

=======

> 大道之行也天下為公,選賢與能,講信修睦,

民主時代,天下為公,大道行於天下,選賢與能,講求誠信,重修和睦,
(人民就是國家主人,不是黨國,不是專權。)

> 故人不獨親其親,不獨子其子,

大道促成了公益盛行,是故人不獨親近自己親人,也不獨照顧自己子女,

> 使老有所終,壯有所用,幼有所長,

老年人不愁其終老(社會福利),
壯年青年不愁沒工作(失業率低),
少年兒童不愁沒書唸不能成長(教育普及/社會救濟如雷電)

> 鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。

殘障和弱勢者不愁自己的生路(弱勢社會福利和關懷)

> 男有分,女有歸,

男子不怕沒錢養老婆,女人不擔心沒有好歸宿,(社會均富,高等教育普及)

> 貨惡其棄於地也,不必藏於己。

資源能夠被妥善的利用,不要的東西可以送人或是交換,不必藏在自己家裡...

> 力惡其不出於身也,不必為己。

才能和學問無私奉獻公益,良馬焉需伯樂?天生我才必有用... 不必全為自己~~~
(有舞台總比才學浪費掉的好...)

> 是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,

是故沒有人有必要耍弄權謀了,又幹什麼去做盜匪這種高風險的事呢?

> 故外戶而不閉,是為大同。

就算大門不鎖也沒關係,因為這個時代是為「天下大同」。

=======

我們不過還差幾步而已!相信劣者這般說明是十分清楚才是...

各位要道心堅定!

因為這條大道,是由我們來開創的...  ^_^

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-21 16:36:32

回應:

....

民主時代,天下為公,大道行於天下,選賢與能,講求誠信,重修和睦,

....

如果劣者沒搞錯的話, 愚記得德國的西特勒, 菲律賓的馬可仕也是人民選出來的...

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-21 21:09:26

回應:

回應:

....

....

如果劣者沒搞錯的話, 愚記得德國的西特勒, 菲律賓的馬可仕也是人民選出來的...

陳水扁就是人民選出來的

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-22 06:47:57

回應:

回應:

回應:

....

....

陳水扁就是人民選出來的

可惜他辜負了我這一票... 

”講求誠信,重修和睦”

倘若他能做到,相信台灣今天也不至於這麼慘~

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-22 20:00:37

> 梁城的百姓,革離該不該救?在那樣一個錯誤的年代,錯誤的國家;不救,或許還可苟活於戰火之中、救了,卻要死於昏君的暴行之下... 最後只是留下遺憾.

其實,若是兩軍人數來看待,一方有十萬大軍,一方只有四千民兵,
若是不救,十萬大軍,很容易就可以掃平這個城,男的抓走為奴,女的帶走為妓,沒用的直接殺掉,
古時候的戰爭,屠城,也是一個選擇,
所以,若是不救,該城被屠,就是幾千民兵全部死亡,
不要認為幾千人很多,以前日本攻打中國時,
有個南京大屠殺的,就死了不只4000人吧。

如果是你,假設你有能力可以救的話,
你會因為慈悲百姓,而救?然後昏君就位?
還是因為放任昏君,不救?然後全城遭屠?
不知,聰明的閣下,會選擇什麼?

還是盡人事,聽天命嗎?或者是,俯仰不愧天地?或者是,捨己從人?
慈悲,是二個字?一個是慈,一個是悲,
「人家也是千百個不願意,可是就是沒有辦法。」有聽過這種話嗎?
這是慈?還是悲呢?

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-22 20:16:50

回應:

> 梁城的百姓,革離該不該救?在那樣一個錯誤的年代,錯誤的國家;不救,或許還可苟活於戰火之中、救了,卻要死於昏君的暴行之下... 最後只是留下遺憾.

其實,若是兩軍人數來看待,一方有十萬大軍,一方只有四千民兵,
若是不救,十萬大軍,很容易就可以掃平這個城,男的抓走為奴,女的帶走為妓,沒用的直接殺掉,
古時候的戰爭,屠城,也是一個選擇,
所以,若是不救,該城被屠,就是幾千民兵全部死亡,
不要認為幾千人很多,以前日本攻打中國時,
有個南京大屠殺的,就死了不只4000人吧。

如果是你,假設你有能力可以救的話,
你會因為慈悲百姓,而救?然後昏君就位?
還是因為放任昏君,不救?然後全城遭屠?

還是盡人事,聽天命嗎?或者是,俯仰不愧天地?或者是,捨己從人?
慈悲,是二個字?一個是慈,一個是悲,
「人家也是千百個不願意,可是就是沒有辦法。」有聽過這種話嗎?
這是慈?還是悲呢?

當如革離,粉身碎骨,無所畏懼!

恰如地藏:『我不入地獄,誰入地獄!』

壯哉!義哉!

現實的情況... 眼前的人都不知救不救得了~

誰管得著那無道昏君呢!?

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-22 20:48:53

回應:

故事中有提及, 墨家為何只來革離一人...
愚昧如我, 將擇墨家眾人的道路...

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-22 22:13:27

我入地獄好了
誰要同行 ?
26000機酒

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-24 08:07:20

回應:

回應:

故事中有提及, 墨家為何只來革離一人...
愚昧如我, 將擇墨家眾人的道路...

是故... 墨家敗亡了。
而革離的精神則光耀後世。

或許梁王暴虐不值得被幫助...

但與我要幫助百姓,是完全無關的!

梁王的暴虐必非一天成就,而百姓們所受的戰禍卻是及待援助的!

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-24 10:35:52

回應:

是故... 墨家敗亡了。
而革離的精神則光耀後世。

革離好像是虛構的人物吧!
劣者在google查到一篇不錯的討論(個人看法, 見人見智)
勿看墨攻

另外, 愚喜歡用問題來回答問題:

在戰場上, 有許多弟兄受傷, 程度不一 (想當然爾).
在戰場上, 時間, 資援都相當有限...

汝是會把它全投入在一個傷非常重, 且不知是否救得活的兄弟;
亦或將相同的資源分派到數位確定可以因急救而活存的兄弟身上.

當然每個人都有他自己的作法, 原因也不一, 這或許是在下不喜評對錯的原因之一吧!

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-24 19:29:54

其實很多立場都是虛構的。

但是這虛構的精神則光耀後世...

(譬如也有很差的風俗流傳迄今~)

===

真正遇上時,不見得有那麼多的選擇...

很多時候,或許只要還有一口氣,就值得去救。

或者是讓他尊嚴的走...

這樣的理念問醫生大概會清楚一些。

當所有手段都不行的時候... 我們再來等待結果。

戰場便是修羅場,瞬息萬變,投入就要有死的自覺和準備...

不論是救人的,還是去殺人的...

===

末代武士 -- ”一個人或許不能改變什麼,但能盡一切努力,等待命運到來。”

===

立志回到人間渡人的... 又何嘗沒有自己也陷入沉淪的呢?
貼文者 : : doggie

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-25 01:41:02

對喔 這倒是真的
我也是一直覺得我有立志要渡人
不過. . 唉 . .
現在是越走越回去
漩渦盤旋

諸君該點的都已點
只有自立除魔了

慚愧啊

Re: 還是回到主軸 - 2007-11-25 09:01:45

自然有其時序~

人身自有運作~

若是未能明白~

究竟修為何修? ^_^

===

東西壞了,自然是去修壞的地方呀。

又為什麼會壞呢? 不再去犯這個過不就得了嘛~ ^_^

成 -> 住 -> 壞 -> 空

修回去吧~

成 <- 住 <- 壞

===

將壞修成順自然之天道,即為佛法住世。

皆得圓滿自然無為,即成正果。 ^_^

請注意,這不是傳道網站 - 2007-12-17 20:51:45

黃君,及各位大德:
這個網站,好像是命理網,與五術有關的東西,才好談論的,不是嗎?
還是這裡是宗教網?是修道網?是儒家思想網?

各位大德能夠口出雅文的,多是肚子有點東西,
此版是心情分享,
若是閣下在修道有特殊的體會?
或是奇特的感應?
或是可以令人明心見性的見解?
是否可以自己發表新的主題,與大家分享閣下特殊的見解,好嗎?

若是閣下對本人的主題,有自己的看法,歡迎表達閣下的看法,
若是只想彰顯閣下的才華,或是對於修道的看法,其實,大可另立主題,
如此一來,是否比較可以展現閣下的見解,
以免在此回應,容易讓人有離題、或言不及義的感覺。

不便之處,尚請見諒。