坎坷堅毅的玉蘭花!

貼文者 : : melinda

坎坷堅毅的玉蘭花! - 2006-11-02 00:56:52

(轉貼)

在中山國中捷運站出口的騎樓,有一對男女總會在那賣玉蘭花。

男的顏面傷殘,斷手;
女的顏面有個像球一樣的腫瘤,斷了一支手,
眼睛鼻子和嘴巴像是拼湊出的,連講話都不清楚......

每天早上有許多人來來往往趕著坐捷運上班,
有些人走過還刻意避開那兩人......

捷運站旁有家麵包店,生意好得不得了,大家買牛奶、飲料、麵包,
就是極少人會去向他們買玉蘭花!

直到有一天,我看到這兩人,擺了好久好久都沒人買半串花,
男的用兩支斷手夾起一朵玉蘭花給女的,
那女人用一支好的手拿了鐵絲企圖再穿進去,一串四朵!
他們就這樣辛苦地穿著,令人看了好難過。

看到他們的面容,我剛開始也怕怕,但是我的外婆很愛玉蘭花,
我也極少在市場或寺廟以外的地方看到人家在賣玉蘭花,
所以那一天我走過去,問他們一串多少錢?

他們用不清楚的語言慢慢地說:
15元一串,請我自己拿;
籃子裡還有一些 5 元,請我自己找錢。

那一刻,真的覺得好心酸!

世上怎麼有這樣坎坷又勇敢面對現實的人?

我買了兩串8朵,我問他們:可不可以拿沒有串好的呢?

女的高興地點點頭!
其實,並不是我不愛串好的,
只是在想,他們不像我們有完整的手,可以很快地穿好那一籃的花。

我又想,每天買一罐飲料雖然只要15元,好像不是什麼大錢,
可是對於這樣傷殘的人,不知多少人的15元才能給予他們一天的溫飽?

於是,在後來的每一天,我省下早上的咖啡錢,
每天在上車前買了八朵的玉蘭花,回家後送給外婆,
而外婆也很高興,天天放在床頭前,她愛極了玉蘭花的清香!

那小小的 30 元,帶給了4個人快樂!

我總記得每次那兩位賣花人頻頻點頭道謝,真的讓人很想掉眼淚!

我們很幸福,生來健康又受過好的教育,
比起這些人,我們還有什麼不滿足的呢?

如果您有機會經過中山國中捷運站,遇到了他們,
請您也拿出15 元(或是更多的 15 元),
讓他們也分享一點您的幸福,好嗎?

(也請您用力將此訊息傳達出去吧......)

陽光社會福利基金會 http://www.sunshine.org.tw/
貼文者 : : 金色羽毛夾克

Re: 坎坷堅毅的玉蘭花! - 2006-11-03 19:14:28

回應:

我買了兩串8朵,我問他們:可不可以拿沒有串好的呢?

女的高興地點點頭!
其實, 並不是我不愛串好的,
只是在想,他們不像我們有完整的手,可以很快地穿好那一籃的花。

回應:

那小小的 30 元,帶給了4個人快樂!

回應:

如果您有機會經過中山國中捷運站,遇到了他們,
請您也拿出15 元(或是更多的 15 元),
讓他們也分享一點您的幸福,好嗎?

想起哇ㄟ阿嬤都會對 美ㄉ女子說一句很棒ㄉ祝福話~~小姐,您ㄟ嫁好ㄤ喔!

觀世音菩薩~觀自在菩薩

Re: 坎坷堅毅的玉蘭花! - 2006-11-04 03:22:57

我只是轉貼而已啦...
希望那位本尊小姐和我都能承您美言嫁好ㄤ...
貼文者 : : peter12

Re: 坎坷堅毅的玉蘭花! - 2006-11-04 19:13:20

小姐感恩您的轉貼
我不住台北真希望幫助他少喝一杯飲料讓她們活的更好
我想很多人願意的
社會上多依點行善的資訊
一定更美好

Re: 坎坷堅毅的玉蘭花! - 2006-11-05 05:29:23

謝謝您...
您的心地真溫柔......

Re: 坎坷堅毅的玉蘭花! - 2006-11-05 08:01:49

順便提供另一則訊息:

關懷顏面燒燙傷病患的<陽光社會福利基金會>
在捷運古亭站裡面設置了一間生機飲食專賣店

就由病友們顧店販賣
一方面增加基金會服務病友的資金
另一方面作為病友回歸社會職場的適應練習

可是不知是社會不景氣,還是一般民眾<不習慣>他們的容顏,
店面經營愈來愈辛苦,但他們還是非常努力......

請朋友們多多前往消費捧場
不過言行態度自然就好囉
請勿隨便說些鼓勵或同情的話語
有時候,反而會傷了他們的心喔!

另外還有加油站與汽車美容
詳見以下網站

陽光社會福利基金會:http://www.sunshine.org.tw/

Ps.我常吃他們賣的飲食,真的很好吃,
  敬請大家多多傳播此訊息!也多多去捧場,支持他們!

Re: 坎坷堅毅的玉蘭花! - 2006-11-05 08:25:12

不好意思
再順便提供另一則訊息
是和心智障礙者有關的......

為培養心智障礙者有一技之長,汐止市啟智關懷協會正式成立,
10位心智障礙者已被安排到協會的愛心洗車中心,接受洗車打蠟訓練。
輔導員王心嵐表示,完成受訓的學員將轉介至加油站工作,
協助心智障礙者回歸社會。

王心嵐指出,洗車、打蠟雖只是簡單動作,
卻有助於訓練心智障礙者的手眼協調能力,
而且與顧客的溝通互動,也有益於心智障礙者人際關係的學習。

她表示,學員訓練一段時間並經評估後,只要達到程度,
啟智關懷協會將協助學員到加油站工作,讓心智障礙者自立自強,減少社會資源的依附。

王心嵐說,有些人擔心愛心洗車中心的學員動作會很慢,或者車子洗不乾淨,
但事實上這些心智障礙的孩子工作時,不會偷吃步,反而更加認真、努力洗車,
因此來洗過車的顧客,都覺得車子洗得很乾淨,蠟也打得很均勻,
因此還會再來第二次。

王心嵐說,可能是愛心洗車中心的宣傳不夠,
開張後一天頂多有5或6輛車的生意,甚至一輛車都沒有,
但車源不足就會影響學員的訓練,希望有洗車需求的顧客多捧場,也請將此訊息傳達出去。(地址:汐止市新昌路23號)

資料來源:Yahoo奇摩電子報(按這裡) (這份電子報挺好,可考慮免費訂閱...)