聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白

貼文者 : : 盛輕

聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白 - 2020-04-29 20:56:48

作者:蔡芷庭
2018年4月27日 下午12:42

我們知道除了外向、內向,有一群人是介於兩者之間的「外向型內向者」(extroverted introvert )。這種人常常因為開朗活潑的外在形象,而給人話多、好聊、喜歡熱鬧的誤解,也常因這些誤解而感到心累。

以下是 5 個來自外向型內向者本人的告白,如果你也是個 extroverted introvert ,一定心有戚戚焉。

1. 聊得來≠我們合得來

其實我們也可以很健談,前提是我們需要一個 有深度的話題 。

沒有意義的對話我來說太痛苦了。有人來找我閒聊的時候,我會盡量表現出感興趣的樣子,但 即使我們的對話看起來很熱絡,其實聊天當下我的腦袋可能幾乎都在放空 ,事後也不太記得我們到底聊了些什麼。
即使對剛認識不久的人也是這樣,有時這會招來讓我困擾的桃花, 對方以為我們聊得很來,但這並不代表什麼,真的!

2. 表達友善≠我喜歡你

外向型內向者會對任何人表達友善。 我們其實很擅長隱藏心理真實的情緒 ,也許我心裡對你的人品性格有微詞,或是我根本不喜歡和你相處,但與人交惡、爭執都會讓我們非常困擾。因此你主動找我時,我還是會盡可能表現我的善意,維持表面的和平。

有人說我們這樣是偽善、雙面人,但其實多數時候, 我們並沒有什麼意圖,善良只是一種應付而已 。

3. 出門社交≠想交朋友

「社交」對我來說是件矛盾的事。多數時候我喜歡自己一人,或者和別人一對一出門,但偶爾我也會有點寂寞,渴望融入人群。我之所以常迴避社交 是因為對環境非常敏感,被太多陌生人包圍著我會讓我感到不安 。出門社交前,我必須做好準備和心理建設。

而且外向型內向者很擅長一件事: 在人群中獨處 。即使我處在社交場合,我只是享受著難得體驗的歡樂氣氛,並不是真的想結識什麼新朋友,所以有人主動向我搭話時,我還是會想躲避。

有一句話非常適合形容這種情況:
We live in our heads even if it seems like we put ourselves out there. 即使看起來我們在那裡,我們仍然活在我們的頭腦中。

4. 看起來很嗨,其實只是超怕冷場

因為 過度具有同理心(我也不想,但無法控制),我非常害怕任何尷尬、冷場的時刻,這會使我陷入極度焦躁,所以我會努力表現出興致高昂的樣子,想要帶動整個團起的氣氛;當有人說些笑話但完全不好笑,反而把場面弄得很乾時,我也會試圖轉移話題。

有時因為太嗨,別人會誤會我想博取大家關注,成為全場焦點,其實完全不是這樣!

5. 忽然沉默 ≠ 心情不好

我想對我親愛的家人、伴侶和朋友們說,我可以很愉快地和你的朋友/朋友的朋友/父母/女友/男友/同事…… 等等聊天,因為我想讓你知道,我會對你身邊的人表示友善親切。 但當一切都結束時了,我們需要回歸平靜和沉默 。

所以,別再問我:「怎麼突然不開心了?」、「你的表情不太好,你不喜歡他們嗎?」我沒有不高興、沒有討厭他們, 只是經過這麼多的談話,我們只是需要充電!

(參考資料:lifehack.org,introvertdear。本文提供合作夥伴轉載。)

心有戚戚焉 但總覺得現在社會還是外向社交型人吃香的多,
他們能把全部精神拿去應對外在事物。

內向型的人光調合內在的衝突和不安全感就已花去大半心力..
貼文者 : : 向日葵花季

Re: 聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白 - 2020-04-29 21:15:34

我怎麼感覺這篇是貼給我看的@@
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白 - 2020-04-30 00:51:36

讚
貼文者 : : 盛輕

Re: 聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白 - 2020-05-02 14:11:10

張貼者: 向日葵花季
我怎麼感覺這篇是貼給我看的@@

d網應該不少人都是這樣 我覺得外向型內向人在網路上應該是最舒服的 大笑

可以發揮自己的外向性格又不用太過擔心甚麼
貼文者 : : 向日葵花季

Re: 聊得來≠我們合得來!5 個「外向型內向人」的真心告白 - 2020-05-02 15:07:39

即使對剛認識不久的人也是這樣,有時這會招來讓我困擾的桃花, 對方以為我們聊得很來,但這並不代表什麼,真的!

=》 是的。複雜的情感和人際關係會讓人很困擾。

很可能是自己想多吧,自作多情,哈哈。

但是我喜歡對他人表示友善和好感。囧。唉。沒辦法。台灣最美麗的風景是人,對吧。

===

外向型內向者會對任何人表達友善。

=》 基本上。。對任何人(包括動物,囧,最近迷上餵鴨子),都會表達友善,即便心裡不喜歡。不過目前非常討厭的人幾乎是沒有啦。(好啦,還是稍微有個黑名單,可是怎麼可能讓他人知道呢?)哈哈

===

但與人交惡、爭執都會讓我們非常困擾

=》 不喜歡吵架啊。吵架會感覺內心不安。唉。需要和平和平靜啊。

但是我好像又經常會找人吵,當沒有安全感的時候就會這樣。唉。

很害怕被背叛,被拋棄,被遺忘。。。唉。。。沒有安全感啊。。。過個馬路都害怕,要牽手的人。

老公每天上班都要傳簡訊,都已經10年了,他很了解我,傳簡訊是讓我放心~安心~囧。

可惜,好像我不怎麼讓他放心啊~唉~

===

出門社交≠想交朋友

=》 沒錯。我之前寫過一句詩(真的只有一句!),記得是。。給我一個角落,讓我在 人群中安靜。。壁花小姐或先生吧。

漢·劉向《說苑·貴德》:「故聖人之於天下也,譬猶一堂之上也。今有滿堂飲酒者,有一人獨索然向隅而泣,則一堂之人皆不樂矣。」

囧。好像有點臭屁。。

反正。。。總感覺自己無法融入那種氛圍啊。。參加聚會的時候,經常是我想提早走,唉,掃興啊。

沒朋友啊。。。不想交朋友了~~累~~

===

看起來很嗨,其實只是超怕冷場

=》 面對陌生人的時候,很怕冷場。

我記得多年前見過一位同學的朋友(女生啦),我東拉西扯,一直逗那位女生開心,她說沒見過這麼健談的人。嗚嗚嗚。其實一點都不想聊啦~沒辦法,誰讓她是美女(誤)(因為知道對方是大美女,我死纏爛打讓同學轉介紹的。囧。是在大學的時候,那段時間有點怪,到處想亂認識人)

哈哈

和老公在一起散步的時候,我都不說話,換他一直找我聊,逗我開心。(耶)

===

只是經過這麼多的談話,我們只是需要充電!

=》 說話很累啊。。。要休息。。。唉

======

外向型內向人在網路上應該是最舒服的

=》 在網絡上是最開心的,想說啥就說啥,膽子超級大。

現實中,膽小如鼠,缺乏自信,裹足不前,囧,總是被人欺負,好慘。什麼時候才能不被人欺負啊。

====

謝謝分享。❤️