會發生的事,總會發生

貼文者 : : lyfg

會發生的事,總會發生 - 2019-03-19 22:13:19

大家同意嗎?無論是福還是禍,要發生的總會發生,是避不過的,對嗎?
貼文者 : : Herkules

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-19 23:06:20

從語言分析上,答案是對,因為符合邏輯上的同一原理,
同一原理的公式就是 A=A,邏輯上永遠為真,
不過可惜講的是廢話‧
你說的「會發生的事,總會發生」就符合同一原理,永遠為真,
因為從語意邏輯上來看,「會發生的」是定語,修飾「事」,是肯定句,
所以:
(會發生的事)A
=
(總會發生)A
不過可惜講的是廢話‧

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-20 08:17:12

張貼者: Herkules
從語言分析上,答案是對,因為符合邏輯上的同一原理,
同一原理的公式就是 A=A,邏輯上永遠為真,
不過可惜講的是廢話‧
你說的「會發生的事,總會發生」就符合同一原理,永遠為真,
因為從語意邏輯上來看,「會發生的」是定語,修飾「事」,是肯定句,
所以:
(會發生的事)A
=
(總會發生)A
不過可惜講的是廢話‧

為什麼是癈話呢?
貼文者 : : 徐樂吾傳人

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-20 21:54:33

哈哈,兩位所說的內容是在完全不一樣的邏輯架構下,所以會造成了溝通上的障礙。
lyfg大大的語言邏輯是日常生活所使用的邏輯,而Hercules是採用正統的理則學。

基本上來說,同一定律本來就是理所當然的事,不是嗎?
會發生的事情,就字面上的意義來解釋,就是「一定會發生」啊!

當然啦,lyfg大大的意思是:如果在命理上預期會發生的事,是否於現實生活中也會發生?
你是這個意思吧?

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-20 22:20:22

張貼者: 徐樂吾傳人
哈哈,兩位所說的內容是在完全不一樣的邏輯架構下,所以會造成了溝通上的障礙。
lyfg大大的語言邏輯是日常生活所使用的邏輯,而Hercules是採用正統的理則學。

當然啦,lyfg大大的意思是:如果在命理上預期會發生的事,是否於現實生活中也會發生?
你是這個意思吧?

那命題就改為:
「命理上預期會發生的事,於現實生活中也會發生」,命題是否為真?
同一定律是演繹法,演繹法永遠為真,但是得不到新知識,
因為所有的訊息都包含在命題裏了‧
所以這個新的命題只能用歸納法處理,
歸納法按卡爾巴伯(Karl Popper)的話來講,只能證之為假,不能證之為真,因此:
命理上預期會發生的事,有許多例子顯示並沒有發生,所以此命題為假
貼文者 : : 徐樂吾傳人

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-20 23:03:07

很少人知道Karl Popper呀!您果然是哲學的同道中人,幸會!
改天來切磋交流一下吧!

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-20 23:38:23

萊布尼茲說:哲學只是閒人的高尚娛樂‧
阿多諾說: 哲學是腦袋的雜技表演
尼采說:知識的樹不是生命的樹
所以不如研究算命吧!
貼文者 : : 老黄

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-21 02:00:31

H 大氣話!

現今科學發展一日千里, 若然沒有哲學規範控制其使用和發展,地球就變成人間煉獄!

擁有最高超命術,若沒有人文哲學規範就是有術無道......

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-21 03:11:29

張貼者: 老黄
H 大氣話!

現今科學發展一日千里, 若然沒有哲學規範控制其使用和發展,地球就變成人間煉獄!

擁有最高超命術,若沒有人文哲學規範就是有術無道......

玩笑話!別當真‧
術道兼修,黃大說的是‧
貼文者 : : silver_rate

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-21 03:42:06

懂得命理,提早檢查八字(有如每年身體檢查)
就是趨吉避凶

Re: 會發生的事,總會發生 - 2019-03-21 20:16:11

張貼者: 徐樂吾傳人

你是這個意思吧?

喔,就是這個意思了
因為批命時,總是好事很難會發生,但不好的事通常都會被批中的
我很希望好的事會發生在我身上,所以我出了這個題,希望有人會回我“對呀”這樣子,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,是不是很傻瓜?