念佛號是世出世間頭等大事

貼文者 : : rblin

念佛號是世出世間頭等大事 - 2018-05-16 06:58:17


念佛號是世出世間頭等大事

淨空老法師:

不斷煩惱能成就,沒人相信,其實淨宗斷煩惱的方法太巧妙了,巧到什麼程度?不斷而斷,業障不消自消,這方法太妙了。這是什麼方法?就是念阿彌陀佛。阿彌陀佛是萬德洪名,名號功德不可思議,世出世間一切法的功德,阿彌陀佛第一。這一句阿彌陀佛可以包括什麼功德?包括十方三世一切諸佛如來,從初發心到成無上道,所有功德都在這個名號裡頭。你說這還得了嗎?所以念這句名號,煩惱不斷自己沒有了,業障不消,業障自然也消掉了。

這樁事情,大家好好的學這部經,學這部註解,一遍、兩遍恐怕你沒見到。我學這個經跟註,這一遍是第十二遍,我才看出來,我才能說得出這麼一句話。一句名號裡頭,含攝十方三世一切諸佛從初發心到成無上道所有功德都在裡頭。念這句佛號容易念,了解這句佛號,認識這句佛號,不簡單。你真了解、真認識了,能不念嗎?不可能!

知道念這句佛號是世出世間頭等大事,念這句佛號才真正的是人生最高的享受。最高的享受是什麼?斷煩惱、消業障,成就無上菩提,成就無上功德,不就是這個嗎?就在這一句佛號之中,可惜的是沒有人知道。還有很多人要把這個會集本燒掉,他不要這個福報,不要這個功德,那就沒法子了。他為什麼不要?他不知道,不識貨。

於是我們才曉得,念佛的功德真正不可思議,夏蓮老會集這個本子,猶如釋迦牟尼佛再來。釋迦牟尼佛出現在世間幹什麼的?就為一樁事情,普度眾生皆成佛道,就為這樁事。用什麼樣的手段能完成這樁大事?用信願持名,求生淨土,手段!往生淨土親近阿彌陀佛,功德就圓滿了。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四一一集)2012/7/4 檔名:02-037-0411