學佛就是要妄盡情空

貼文者 : : rblin

學佛就是要妄盡情空 - 2018-04-16 07:08:35


學佛就是要妄盡情空

淨空法師:

妄是妄想,妄想盡了;情就是妄想,一切眾生情執太深,這是煩惱的根源。一般人講,情要空掉,妄盡他還不覺得,妄應該要盡,情空那還得了,這不得了!我有一年在佛光山,佛光山辦夏令營的時候,大專學生夏令營,星雲法師找我去講唯識,也講到這個情要斷掉。當時有一位女同學提出問題:法師,如果人沒有感情的話,那還有什麼意思?向我提出這個問題,我就說:那好!剛好高雄有一條河叫愛河,妳可以跳到那裡面去,愛河永浴。她不曉得六道,為什麼你會在六道輪迴?就是被這個害了,還不覺悟!要是說穿了,你那種愛情一文都不值,為什麼?假的不是真的,今天愛了,過兩天他又離婚了,鬧彆扭不愛了,不是真的!你要認識清楚,這世間六道裡頭的人講話都靠不住,不能當真,虛情假意。

不但別人的話不可以相信,自己對自己都不能相信。你能相信你自己嗎?到明天主意又變了,自己都不能相信自己,為什麼?裡面這個妄想念頭太複雜了,千變萬化,全是假的,怎麼可以當真!我學佛,我懂得,人家說「我對你很好」,點點頭,不錯不錯,假的,不能當真;你要是當真,你就被他迷了,你就錯了。真真假假,假假真真,全是妄想,全是情執。諸位要曉得,真的情、真的愛,只有佛菩薩有,佛菩薩不叫情也不叫愛,名字換一個,叫慈悲,慈悲是真愛,永遠不會變的。你尊敬佛菩薩,佛菩薩愛護你,你毀謗他、侮辱他、殺害他,他還是愛你,從來沒有變過,那是真的。諸佛菩薩講「我愛護你」,我們可以接受,那不是假的。六道裡面的凡夫說愛護你,不是真的,他說憎恨你,你也不要怪他,也是假的,過幾天他心又變了,不是真的,統統不是真的,所以不要在意,不要把它放在心上,那你就對了,這叫有智慧了。世間凡夫所用的心,叫三心二意,那怎麼能當真!

學佛就是要「妄盡情空」,這四個字是一個意思,妄盡,情就空了。要把情轉變成智慧。情跟智是一樁事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就變成感情。情跟智是一樁事情,迷悟;覺悟了,情就變成智慧;迷惑了,智慧變成感情,一樁事情。轉煩惱成菩提,這個要把它轉過來。「業識既轉」,底下說,妄盡情空,業識就轉了,識就轉成智,轉八識成四智,叫轉識成智,這才是用功真實的功夫。所以古德講,修行要在轉識成智。研究經典,研教要在大開圓解,修行要在轉識成智,這非常非常重要,都是修行的總綱領。

本文節錄自【金剛經】第8集