念佛的好處^^

貼文者 : : huangyuren

念佛的好處^^ - 2003-02-18 00:05:10

去年下半年開始多多念佛經之後﹐感覺真是受益不少。
先是念觀音經﹐每天晚上在寢室陽臺上念﹐同學說我這個樣子老是念老是念的﹐菩薩聽了都會煩。經書上說念一千遍嘛﹐那我就堅持念滿一千次啦﹐不過有點急于求成﹐所以念得滿快﹐好辛苦。
幾天後我突然得知被評上三等獎學金。掛在車尾的那種﹐真是超級幸運了。本來我的成勣還可以﹐但也不是好得不得了那種。這次學校突然抓平時紀律﹐結果平時缺課缺晨跑簽到的人就統統失掉了評獎學金的資格。然後﹐我這樣的乖寶寶就一步一步升到了獎學金名單上。
再就是這次的英語六級考試。
因為從沒怎麼努力的緣故﹐四級在大二時僥倖混過(現在想起來﹐我那個暑假等成勣時也在家念了好些次心經)﹐而六級則比較難混﹐考了兩次都只差幾分﹐後悔得要撞牆﹐卻依舊不努力(嗚…我的劣根性啊)。這回感覺又是在合格邊緣﹐令我懮心忡忡﹐乖乖在家看英語。
前些天偶然在網上看到有注音的大悲咒﹐於是決定好好念。
開始覺得非常難﹐那些字又不認識﹐雖然有注音﹐但念得很拗口﹐斷斷續續的。但總算是堅持下來了。於是每天一邊學英語一邊念大悲咒﹐念一遍就許願說希望觀世音菩薩保祐我這次六級通過。
今天接到送分短信﹐我以61分險勝…太開心了…
也許這些可以說是巧合﹐但我覺得是念佛的好處噢
明天去廟裡還願去﹐嘿嘿
貼文者 : : ㄚ才

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 00:07:42

61分險勝

.........

觀音 大士,,,有在保佑你喔!!

有時間,,,要繼續唸!!!

ㄡ彌陀佛!!^_^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 00:09:37

我就是這樣覺得的呀﹐所以好開心呢
一定好好學好好念~~~

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 00:13:11

一定要持續以恆喔^^

觀音 大士 很神滴!!

你在家裡念,,,,,

菩薩 大大在紫竹林,,,,就聽到尼的心聲了^^

.............

唸的很誠心,,

給你一個獎勵

送尼五顆星^^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 00:29:15

謝謝~~~我一定堅持
回贈五星^^
貼文者 : : pogirl

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 00:35:43

那我也想開始念了!!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 06:05:27

有念有賞,,

先送你五顆星,,,

不過繼的要唸喔^^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 08:23:07

之前有在網上求觀音簽﹐問菩薩我這次六級究竟能不能過﹐結果求得第四十五簽《仁宗遇仙》﹐簽文上說“溫柔自古勝剛強﹐積善之門大吉昌﹐若是有人占此掛﹐宛如正渴遇瓊漿”
解曰﹕天地有感﹐應驗非常﹐佛神護佑﹐得之莫忘
當時吃了一驚﹐於是把簽文保留了下來
現在再看﹐真是非常靈驗啊

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 09:18:27

今天早起時.有念了心經.
上廁所時.也念了.
不知道會不會太不尊敬喔!!
貼文者 : : jeanal

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 09:41:30

各位大大好:
其實我去年已開始每天念心經了,前陣子曾中斷了一段時間,
現在開始恢復念心經的習慣了,我覺得有念也差耶,

因為我沒念的時候,心情容易很浮躁,也容易發脾氣,
現在念心經後,會感覺到心比較不會很浮躁,脾氣也較收斂些了,
還有我覺得考生有空可以念念"文昌帝君陰騭文"
心比較可以定下來唸書,

記得去年我參加普考第二試時,我準備的不多,
而且專業科目考申論題,可是每個題目我幾乎都看過,
但是或許是因為我申論題答案寫得不能讓閱卷老師滿意,
所以去年我沒考取!!

不過我很滿意了,因為那些題目有讀過,心情就不會很慌亂,
寫起答案就會比較順手些,
我想心經和文昌帝君陰騭文,我應該還會繼續念下去吧!!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 11:03:36

我今天早上去寺裡還願去了^^
回來以後繼續念大悲咒﹐為我爺爺奶奶念﹐希望他們健康長壽
貼文者 : : pipizheng

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 11:16:40

好象在廁所念就不是很好了吧?

有多幾位居士說不要在如廁和床上念經文的,
我覺得好象也正確,
總覺得不乾淨的。

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 11:25:27

回應:

jeanal

誠必感動天,,

盡力保持下去

有念就有保庇

尼也有賞^^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 11:27:16

《仁宗遇仙》

>>>有仙骨,,,
>>>所以有時間,,多念,,,多燒香^^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 11:29:17

上廁所時,,要專心一志,,,
不可分心,,,,一心兩用
炸彈才放的準^^

貼文者 : : Lesley

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 11:49:18

這樣阿....原來還有差喔
那我是不是應該來念念了....
我一直考不好...
身體也不好...
請問心經在哪有阿??

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 12:06:25

http://www.foyin.com/fojiao-yinyue/geci-brmdlxj.htm
這裡有心經和大悲咒﹐而且還有唱念的FLASH呢﹐很好聽的^^
http://www.aspstar.com/fortuno/english/sultra/xinjin/xinjing.htm
貼文者 : : 施肩吾生

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 12:31:55

佛教是無神論的宗教,因應根器不同与修悟的證量,故有八萬四千法門(方便説),若誤謂依靠他力而不知自力,那是對佛法的錯解,一切經、法、咒等均有法義的貫串,對佛法生喜樂是緣起,但需知佛与大德們所説的一切法,是要衆生徹悟(即心理的改造),不是情緒的改變,就如進入寺廟、教堂、宗教活動般,只是刹那情緒變動,要真正得智,便需修行(坐上修,坐下行持)。
貼文者 : : althea

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 13:12:13

不要想太多啦~

到處都是佛法,有何不可呢?

^_^
貼文者 : : 潘文欽

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 15:18:15

有求皆苦;無欲則剛
貼文者 : : 癸海

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 15:51:28

回應:

去年下半年開始多多念佛經之後﹐感覺真是受益不少。
先是念觀音經﹐每天晚上在寢室陽臺上念﹐同學說我這個樣子老是念老是念的﹐菩薩聽了都會煩。經書上說念一千遍嘛﹐那我就堅持念滿一千次啦﹐不過有點急于求成﹐所以念得滿快﹐好辛苦。
幾天後我突然得知被評上三等獎學金。掛在車尾的那種﹐真是超級幸運了。本來我的成勣還可以﹐但也不是好得不得了那種。這次學校突然抓平時紀律﹐結果平時缺課缺晨跑簽到的人就統統失掉了評獎學金的資格。然後﹐我這樣的乖寶寶就一步一步升到了獎學金名單上。
再就是這次的英語六級考試。
因為從沒怎麼努力的緣故﹐四級在大二時僥倖混過(現在想起來﹐我那個暑假等成勣時也在家念了好些次心經)﹐而六級則比較難混﹐考了兩次都只差幾分﹐後悔得要撞牆﹐卻依舊不努力(嗚…我的劣根性啊)。這回感覺又是在合格邊緣﹐令我懮心忡忡﹐乖乖在家看英語。
前些天偶然在網上看到有注音的大悲咒﹐於是決定好好念。
開始覺得非常難﹐那些字又不認識﹐雖然有注音﹐但念得很拗口﹐斷斷續續的。但總算是堅持下來了。於是每天一邊學英語一邊念大悲咒﹐念一遍就許願說希望觀世音菩薩保祐我這次六級通過。
今天接到送分短信﹐我以61分險勝…太開心了…
明天去廟裡還願去﹐嘿嘿

●感覺真是受益不少,,,,,

★★★★★ 好的緣起 ★★★★★

●經書上說念一千遍嘛﹐那我就堅持念滿一千次啦

★★★★★ 好的堅持,,,信念的加持,,, ★★★★★

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 15:55:21

回應:

今天早起時.有念了心經.
上廁所時.也念了.

●用心念,,,很自然的念,,,到處有佛,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:01:19

回應:

各位大大好:
其實我去年已開始每天念心經了,前陣子曾中斷了一段時間,
現在開始恢復念心經的習慣了,我覺得有念也差耶,

因為我沒念的時候,心情容易很浮躁,也容易發脾氣,
現在念心經後,會感覺到心比較不會很浮躁,脾氣也較收斂些了,
還有我覺得考生有空可以念念"文昌帝君陰騭文"
心比較可以定下來唸書,

記得去年我參加普考第二試時,我準備的不多,
而且專業科目考申論題,可是每個題目我幾乎都看過,
但是或許是因為我申論題答案寫得不能讓閱卷老師滿意,
所以去年我沒考取!!

不過我很滿意了,因為那些題目有讀過,心情就不會很慌亂,
寫起答案就會比較順手些,

●心經和文昌帝君陰騭文,我應該還會繼續念下去吧!!

會感覺到心比較不會很浮躁,脾氣也較收斂些了,,,,

繼續,,繼續,,,繼續,,,,^_^

有更加好處,,,還在後面呢,,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:04:11

回應:

好象在廁所念就不是很好了吧?

有多幾位居士說不要在如廁和床上念經文的,
我覺得好象也正確,
總覺得不乾淨的。

不乾淨 是人自己想的,,,

心要乾淨,,,

無處不淨,,^_^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:05:50

回應:

不要想太多啦~

到處都是佛法,有何不可呢?

咳,,遇到菩薩啦^_^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:07:04

回應:

有念有賞,,

先送你五顆星,,,

不過繼的要唸喔^^

我也要

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:10:14

回應:

有求皆苦;無欲則剛

呵呵,,眾生皆苦,,有求何妨,,,

苦過,,才知有苦呢,,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:14:41

回應:

那我是不是應該來念念了....
我一直考不好...
身體也不好...

唸經不收費,,

值得一試呢,,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:19:36

回應:

回來以後繼續念大悲咒﹐為我爺爺奶奶念﹐希望他們健康長壽

為我爺爺奶奶念,,,

有孝心,,,感動天地,,,力量會更強,,

百善孝為先,,,慈悲心的起始,,,

唸出,慈悲心,,,很高段呢,,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:22:09

回應:

佛教是無神論的宗教,因應根器不同与修悟的證量,故有八萬四千法門(方便説),若誤謂依靠他力而不知自力,那是對佛法的錯解,一切經、法、咒等均有法義的貫串,對佛法生喜樂是緣起,但需知佛与大德們所説的一切法,是要衆生徹悟(即心理的改造),不是情緒的改變,就如進入寺廟、教堂、宗教活動般,只是刹那情緒變動,要真正得智,便需修行(坐上修,坐下行持)。

大大 高明啊^_^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:28:21

癸海大大也來了啊^^
大大﹐請問一些經文有梵音的也有翻譯過來的﹐應念那種比較好呢?
念譯成中文的心經與梵音的心經效果會不同嗎?

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:56:32

您好:
謝謝您的賞哦!!

當然我也希望一切越來越好,
大家也能過著好日子,
大家一起加油吧!!共勉之!!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 16:59:37

您好
我聽很多人說過念佛的好處
也有老師建議我念看看
沒想到有這種好處
或許得再接再厲囉
謝謝您

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 18:29:11

回應:

癸海大大也來了啊^^
大大﹐請問一些經文有梵音的也有翻譯過來的﹐應念那種比較好呢?
念譯成中文的心經與梵音的心經效果會不同嗎?

●一切有為法,,如幻夢泡影,,,

但在入世法中,,緣起來時,,則有十萬八千法門,,

應念那種比較好呢?
▲每人根器機緣不同,,,

理論上,心經有傳承,,,原始傳承的力量是最大的,,

梵音,,譯音,,只是音,,,是原始傳承的一小枝條,,

只要能從中証悟,,,生活化,,,,其他什麼音,,只是緣,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 20:24:26

有來有賞!!!

之前已經20顆滿載送尼^^
貼文者 : : 黃半仙

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 20:30:56

回應:

上廁所時.也念了.

沒上廁所時

那些不敬(淨)的東東也還隨身攜帶哩

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 20:35:34

回應:

尼也有賞^^

怎的.....一直分賞..

還有五隻猩猩

莫非ㄚ才有聚寶盆
貼文者 : : 陳璽文

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 21:02:30

『有求皆苦』

您說得很好!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 21:29:51

半仙也有賞

不過,,,尼之前,,我已經送了!!!

聚寶盆沒有,,,

但有兩座無形金庫

但領不出來^^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 21:52:20

送你.....

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-18 21:57:18

半仙大

等我想到,,如何開寶庫時

再偷偷告訴你ㄏㄡ~^6^~

唸佛經....就 open 啦 - 2003-02-18 22:06:28

唸佛經....就 open 啦

Re: 唸佛經....就 open 啦 - 2003-02-19 00:43:00

佛道一家,,

(真)半(仙)

悟得真機

顯(赤)子之性

返老還童

高人就是高人^_^

貼文者 : : 呆呆

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-19 00:52:23

念佛的好處可是很好嗯,呆呆今年因緣際會念起六字大明咒,總是快樂的時候很快樂,有難題最後也順利解決,我想心境愉快也有助吧!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-19 02:05:51

不好意思喔...
請問有繁體版嗎?
我看簡體不太行耶...(-_-||是跟本就不行..)

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-19 02:08:42

那也得有心..
有力氣持之以恆吧

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-19 08:31:21

陳璽文 大師

『有求皆苦』

在下不想(求)您,,,

您也會給我五顆糖吃吧?

這糖好苦啊^_^

『有求皆苦』,,不求也苦啊^_^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-19 08:37:46

http://www.y28predictions.com/Y28-Fortune/hymn/01a.htm
般若心經﹕
觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。
舍利子,色不異空,空不異色,色既是空,空既是色,受想行識亦復如是。
舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。
是故空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;無眼界乃至無意識界;無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡;無苦集滅道;無智亦無得。
以無所得故,菩提薩埵依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
三世諸佛依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅密多咒。
既說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

大悲咒﹕
南無、喝囉怛那、哆囉夜耶.南無、阿唎耶,婆盧羯帝、爍缽囉耶.菩提薩埵婆耶.摩訶薩埵婆耶.摩訶、迦盧尼迦耶.唵,薩皤囉罰曳.數怛那怛寫.南無、悉吉慄埵、伊蒙阿唎耶.婆盧吉帝、室佛囉愣馱婆.南無、那囉謹墀.醯利摩訶、皤哆沙咩.薩婆阿他、豆輸朋,阿逝孕,薩婆薩哆、那摩婆薩哆,那摩婆伽,摩罰特豆.怛姪他.唵,阿婆盧醯.盧迦帝.迦羅帝.夷醯唎.摩訶菩提薩埵,薩婆薩婆.摩囉摩囉,摩醯摩醯、唎馱孕.俱盧俱盧、羯蒙.度盧度盧、罰闍耶帝.摩訶罰闍耶帝.陀囉陀囉.地唎尼.室佛囉耶.遮囉遮囉.摩麼罰摩囉.穆帝隸.伊醯伊醯.室那室那.阿囉參、佛囉舍利.罰沙罰參.佛囉舍耶.呼嚧呼嚧摩囉.呼嚧呼嚧醯利.娑囉娑囉,悉唎悉唎.蘇嚧蘇嚧.菩提夜、菩提夜.菩馱夜、菩馱夜.彌帝唎夜.那囉謹墀.地利瑟尼那.波夜摩那.娑婆訶.悉陀夜.娑婆訶.摩訶悉陀夜.娑婆訶.悉陀喻藝.室皤囉耶.娑婆訶.那囉謹墀.娑婆訶.摩囉那囉.娑婆訶.悉囉僧、阿穆佉耶,娑婆訶.娑婆摩訶、阿悉陀夜.娑婆訶.者吉囉、阿悉陀夜.娑婆訶.波陀摩、羯悉陀夜.娑婆訶.那囉謹墀、皤伽囉耶.娑婆訶.摩婆利、勝羯囉夜.娑婆訶.南無、喝囉怛那、哆囉夜耶,南無、阿唎耶.婆嚧吉帝.爍皤囉夜.娑婆訶.唵,悉殿都.漫多囉.跋陀耶,娑婆訶.

大悲咒帶注音版﹕http://www.hhfg.org/fjyx/f21.html

這回應該沒問題了吧

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-19 08:40:12

大大﹐多謝您指點﹐送您五星了噢

Re: 唸佛經....就 open 啦 - 2003-02-19 11:08:03

佛道一家,,

(真)半(仙)>>假扮先

悟得真機>>雞在田野

顯(赤)子之性>>隱暗傷之經

返老還童>>鬱老彌艱

高人就是高人^_^>>糕在秉癜

不過還是謝謝ㄚ才鼓勵

貼文者 : : 非凡

Re: 念佛的好處^^ - 2003-02-19 16:49:08

心經?
若開頭第一句"觀自在菩薩"不明白,
就沒有後面的體悟了!

提示~~
"觀自在菩薩"不是外面的偶象、不是外面拜的某一位菩薩,
正是您自己身上的如來。
這道理很簡單,「實相非相」嘛!

卍念佛的好處^^__ㄚ里山火車意外,,劫後實記 - 2003-03-06 16:16:40

苗栗市民__吳建欽一家五口,,祖孫三代,,,在ㄚ里山火車意外,,劫後餘生,,

只受輕微嚓傷,,,

據他們表示,,當天他們再等小火車時,,,其四歲小孫子__吳榮凱,,
突然雙手合十,,,不斷拜拜,,口中並念著""ㄚ彌陀佛"",,長達數分之久,,,,
似乎,,預感有事將發生,,,,

事後其親友,,,得知之後,,莫不茲茲稱奇,,,皆認全家平安歸來,,接因此小孩,,
單純念佛號祈禱,,,,佛祖庇祐所致!!!

此市成為鄰居街訪,,飯後閒談美事之一^_^

卍念佛的好處^^__ - 2003-03-06 16:34:30

佛祖說過,,,,,世間眾生,,因緣際遇不同,,,,

在眾生剛起步要入道門之前,,,,應隨順眾生之機,,,慢慢引導,,

這個""藥"",,,不能下太重,,,法不可說的太深奧,,,,必須深入人群,,

了解眾生,,所需為何!!

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

大多數之人,,,,生活單純,,,並非每個人,,學佛念佛,,接要成佛做祖,,

他們的希望,,在他們的家庭,,他們的另一半,,,他們的孩子,,,他們的父母

希望能平平安安,,,建健康康,,平平凡凡就好!!!

學業進步,,,事業工作平順,,就好!!

他們的出發點,,是如此單純,,,,,,,雖有所求而為,,但他們沒錯!!

該輕鬆幽默時,,就該輕鬆幽默,,,,,
該嚴肅嚴格時,,就該嚴肅嚴格,,,,,

站在任何舞台,,就把該角色,,,好好扮演!!!

以著自然實在之心,,,深入人群,,與眾人打成一片,,,和樂融融^_^

在來,,說的話,,,,,人家就會聽的下去,,,!!!

貼文者 : : 北海ㄚ忠

Re: 卍念佛的好處^^__ - 2003-03-06 22:14:45

金仙大大~~
好個無生法忍~~
^^~~
貼文者 : : ppy

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-07 09:55:33

恩~日前我也是開始唸心經
我是抄寫經文和用唱的唸
很好聽...心情也很平靜!
然後我拿了佛珠跟著心經唱
感覺還不錯!
再來我可能要唸大悲咒了
與大家共勉~
你給的網址都無法進入ㄋㄟ??

推薦朋友的網站
http://home.pchome.com.tw/togo/facebodylotion/index.htm
推薦朋友的家族
http://tw.club.yahoo.com/clubs/prettywoman/

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-07 12:06:11

哎?可以進入的呀
不過我把經文都貼上來了﹐進不進得去也沒所謂呀

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-07 12:12:42

噢! 注音版的我看不懂啦?
不過大悲咒有些字真的不知道該怎麼唸說?
看注音真的有很大的給他看不懂?
可能沒有慧根吧?
我看我還是找錄音帶跟著唱好了

阿彌陀佛
貼文者 : : PFCA

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-07 12:39:47

持咒在乎於專心一致,不要被文字所惑!

我是持梵文大悲咒(佛教之最原始語言),好處是我不會被文字分心,更可以專一!

若是有興趣學習梵文大悲咒,可到書店找全佛出版社的書,裡面附有CD可以跟著唸!
貼文者 : : acacia

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-07 22:28:51

以一念制萬念

當你心靜神清時.自會增長智慧.進而對於人事物有不同的看法.

卍__念佛的好處^^ - 2003-03-08 12:34:01

回應:

ppy 大大
...
...
恩~日前我也是開始唸心經
我是抄寫經文和用唱的唸
很好聽...心情也很平靜!
然後我拿了佛珠跟著心經唱
感覺還不錯!
再來我可能要唸大悲咒了
與大家共勉~

越念會越有心得!!!

越念會越平靜!!!!!

越念會越有智慧!!!

^_^

卍__念佛的好處^^ - 2003-03-08 12:35:42

回應:

PFCA 大大
..........
..........

我是持梵文大悲咒(佛教之最原始語言),好處是我不會被文字分心,更可以專一!

若是有興趣學習梵文大悲咒,可到書店找全佛出版社的書,裡面附有CD可以跟著唸!

大大所說很有道理!!!^^

卍__念佛的好處^^ - 2003-03-08 12:37:18

回應:

acacia 大大

以一念制萬念

當你心靜神清時.

自會增長智慧.

進而對於人事物有不同的看法.

好心得^_^
貼文者 : : tinatin

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-08 15:52:03

---------
道理是這樣,但持咒者也應該知道所持的咒的作用,可更加用心持。
貼文者 : : PFCA

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-08 20:56:19

道理是這樣,但持咒者也應該知道所持的咒的作用,可更加用心持。

-----------------------------------------------------------
沒錯,每個咒語各自有其佛菩薩的願力及加持,當然要了解其願力為何,但不應被咒語所使用的文字而分心!!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 19:58:52

唉!念佛只想得到好處> <。不念佛沒有好處? 一盲引眾盲!?

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 20:05:25

回應:

唉!念佛只想得到好處> <。不念佛沒有好處? 一盲引眾盲!?

TO 施肩吾生

眾生求好,,,人之常情,,,

念佛若沒好處,,,唸他作啥????

先唸再說,,,,總是一個緣起,,,

有沒有好處,,,十萬八千法証之,,,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 20:10:54

回應:

持咒者也應該知道所持的咒的作用,可更加用心持。

TO tinatin

熟能生巧

持咒者 持久了自有變化,,,

所持的咒的作用,,早知晚知而已,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 20:14:47

回應:

沒錯,每個咒語各自有其佛菩薩的願力及加持,當然要了解其願力為何,但不應被咒語所使用的文字而分心!!

TO PFCA

只要持之以恒,,,

持咒者會有各自的因緣際遇,,,各有(不同)體悟,,,
貼文者 : : Catsin

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 21:05:35

回應:

回應:

TO 施肩吾生

眾生求好,,,人之常情,,,

念佛若沒好處,,,唸他作啥????

先唸再說,,,,總是一個緣起,,,

有沒有好處,,,十萬八千法証之,,,,

同意癸海前輩的看法, 總是一個緣起啊! ^-^

貼文者 : : chang708

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 21:37:42

念佛之緣起常是私心、妄心、執心,往生因此有品位高下。

但念佛亦非無執、亦非無念,念念不忘佛,念念不忘淨土依正莊嚴,念而不念,不念而念。

請常念佛 罪滅河沙!

阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 22:46:57

回應:

念佛之緣起常是私心、妄心、執心,往生因此有品位高下。

但念佛亦非無執、亦非無念,念念不忘佛,念念不忘淨土依正莊嚴,念而不念,不念而念。

請常念佛 罪滅河沙!

阿彌陀佛!

TO chang708

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 22:49:07

"先以玉勾牽,繼令入佛智"吾生當明此理,只嘆一盲引眾盲,相牽入火炕而已。佛說法四十九年,所為何事?佛離世前的遺教:依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識。眼看大部份人對此均不甚了了,而教導者更是少有提及,可嘆!由正見而生正信,信無正見則成見取、身見、邊見、邪見。我們現在身心所現行皆是迷執,而世人卻只依肉眼去見,滿口名相。那念佛有可好處?不能確立正確的知見,從而導引修、持,那如何能得窺佛之本懷。
偶發嚕囌,勿怪。

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-09 23:02:00

回應:

"先以玉勾牽,繼令入佛智"吾生當明此理,只嘆一盲引眾盲,相牽入火炕而已。佛說法四十九年,所為何事?佛離世前的遺教:依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識。眼看大部份人對此均不甚了了,而教導者更是少有提及,可嘆!由正見而生正信,信無正見則成見取、身見、邊見、邪見。我們現在身心所現行皆是迷執,而世人卻只依肉眼去見,滿口名相。那念佛有可好處?不能確立正確的知見,從而導引修、持,那如何能得窺佛之本懷。
偶發嚕囌,勿怪。

TO 施肩吾生

十萬八千法門,,,,各人因緣不同,,,

總是要有緣起,,,証悟有次第,,

不是每個人都和您一樣的環境,,

一開始就能,依法不依人,,,

了義 不了義,,,,佛法僧全部走光光????

念佛真有好處,,,又何妨? - 2003-03-09 23:22:30

^_^

不要說是念佛了,,,

就算以平常心,,做平常事,,

也是要有一個目標,和希望,,

念佛若無好處,,,

不念佛又如何,,,

念与不念,,,因緣際會,,,証悟乃次第,,,

念佛真有好處,,,又何妨?

念佛的好處,,,(真)會念的人,,,豈止是了義非了義,,,

Re: 念佛真有好處,,,又何妨? - 2003-03-09 23:36:29

回應:

^_^

不要說是念佛了,,,

念佛若無好處,,,

不念佛又如何,,,

所有世間法,,,

皆是因緣際會,,

以假修真,,,

沒有人一出生,,就能明心見性,,,

佛渡眾生,,,乃因眾生有迷,,,

經由十萬八千法門,,,,眾生得以得渡,,,

實無眾生得渡者,,乃是眾生皆佛,,,

貼文者 : : 不才

卍(道)__(近)了 - 2003-03-10 04:26:39

回應:

回應:

癸海 大大
^_^

不要說是念佛了,,,

念佛若無好處,,,

不念佛又如何,,,

所有世間法,,,

皆是因緣際會,,

以假修真,,,

沒有人一出生,,就能明心見性,,,

佛渡眾生,,,乃因眾生有迷,,,

經由十萬八千法門,,,,眾生得以得渡,,,

實無眾生得渡者,,乃是眾生皆佛,,,

高人一出手

便知有沒有

不執文字,,

能悟經意,,

處處體會,,^_^

Re: 卍(道)__(近)了 - 2003-03-10 09:45:58

^_^

既入真道,名為得道。雖名得道,實無所得;

為化眾生,名為得道。能悟之者,可傳聖道。

Re: 卍__念佛的好處^^ - 2003-03-10 10:17:16

我跟你一樣ㄋㄟ!
原先適用抄寫的
那因為抄寫有文字可看
嘴巴就跟著唱
那個旋律真的很好聽!
讓人的心情真的很平靜!
之後我就拿了一串佛珠跟著唱
再來我也是要唱大悲咒說
不過大悲咒我沒有譜所以學起來會背
應該會有一段不算短的時間哦~~
共勉之~

有人知道招財咒如何唱嗎?有譜嗎?
我知道梵文的有黃財神咒也很好聽哦~~

貼文者 : : Andrea

念佛的好處^^ - 2003-03-10 10:35:12

回應:

癸大大所言甚是!
前一陣子我因諸事不順,感到很煩躁,偶然看到版上各位大德在說念心經的好處,於是便試著念,剛開始只是想讓心理平靜一下,邊念邊試著去理解經文的涵義,結果越念越生出喜歡心,雖然我念心經只有三星期,但現在我碰到心煩的事都會釋著用心經去解釋,變的較心平氣和.當然我的境界還差的遠,但我要說:念心經真的妙用無窮!
貼文者 : : 不才

卍__念佛的好處^^○ - 2003-03-10 10:46:53

ppy 大大

尼是不可多得的人材,,,,

慧力潛力毅力耐力,,,,,,

外加

一顆

謙誠向佛的心

皆是小弟所要效法的地方

加油^_^

Re: 卍__念佛的好處^^○ - 2003-03-10 11:22:08

不才大大:
沒有啦~你過獎了
只不過因緣際會的巧合促使我這麼做罷了
你才是箇中高手呢!
彼此勉勵吧!
貼文者 : : cuma

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-10 11:56:59

回應:

回應:

癸大大所言甚是!
前一陣子我因諸事不順,感到很煩躁,偶然看到版上各位大德在說念心經的好處,於是便試著念,剛開始只是想讓心理平靜一下,邊念邊試著去理解經文的涵義,結果越念越生出喜歡心,雖然我念心經只有三星期,但現在我碰到心煩的事都會釋著用心經去解釋,變的較心平氣和.當然我的境界還差的遠,但我要說:念心經真的妙用無窮!

我剛開始念心經是因為跟朋友去廟裡拜拜,廟裡的師姐因為我的朋友脾氣壞,叫她一天要念12遍心經,我當時一個興頭升起,就陪著她一起念,後來就會背了,一直念到現在,本來想念大悲咒,但是背不起來,只能看讀本念..我又要上班又要上課,通常都是騎車不然就是走路再不然就是睡前念,如果不會背的話,很難能持久,直到上次看電視,有個節目的來賓(看起來也是五術界人士),告誡大家不要在晚上念大悲咒,說是會變成爬帶...我就不敢念了...-____-|||
這是有根據的嗎?

我念心經沒有很明顯的感應,是因為我都是編做其他事邊默念的關係嘛?不過心經真的是有幫助我把一些事看的比較開..感謝觀世音菩薩^__^

Re: 卍__念佛的好處^^ - 2003-03-10 13:09:20

>有人知道招財咒如何唱嗎?有譜嗎?
>我知道梵文的有黃財神咒也很好聽哦~~

梵文黃財神咒,若無灌頂請不要隨便念,會犯戒,請大家小心囉。

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 00:03:28

[引言]"先以玉勾牽,繼令入佛智"吾生當明此理,只嘆一盲引眾盲,相牽入火炕而已。佛說法四十九年,所為何事?佛離世前的遺教:依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識。眼看大部份人對此均不甚了了,而教導者更是少有提及,可嘆!由正見而生正信,信無正見則成見取、身見、邊見、邪見。我們現在身心所現行皆是迷執,而世人卻只依肉眼去見,滿口名相。那念佛有可好處?不能確立正確的知見,從而導引修、持,那如何能得窺佛之本懷。

阿彌陀佛成就後,於自在王如來前發四十八願--第十八願:設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。淨土宗便據此願,謂只十念(南無阿彌陀佛),必能往生剎土,於臨命終時能一心不亂念佛,便可往生西方極樂繼續修學佛法,保證不墮三惡道,然所據何理?此實強調一『信』字,深信其願力能引眾生至剎土,信念佛能得接引(自力与他力=智、悲双運),若疑是疑非,便非一心不亂,所念亦只是念口黃,而所持之見地乃"至心信樂",念佛易,至心信樂則難!而念佛亦配合方法,如:默念、金剛念、高声念、追頂念、定課念等等。
吾生學佛之初,亦是因緣際會,常思八萬四千法門須是對機說法之喻,但所據何理?後遇明師明白到佛陀所說,只是心理改做,把自我放大至大我。但耍以經論作見地(根),據此作修持(道),修道的證量即(果),根、道、果缺一

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 00:05:43

回應:

告誡大家不要在晚上念大悲咒,說是會變成爬帶...我就不敢念了...-____-|||
這是有根據的嗎?

我也不清楚耶! 對不起
我不敢說我念心經有何[感應],因為我跟您一樣也不是真有所求而念,我只能說我每天念心經半小時,這之中不斷的想著經文的內容,深刻的體悟到一切的痛苦是來自自己的'無明',以至心境不斷的受週遭的人事物的影響而無止盡.念心經時我就想像佛陀不斷的告誡我要看透萬事萬物的根源,不要被暫時的假象所迷惑...,的確讓我平靜不少.
觀世音菩薩會保佑您的!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 00:30:38

回應:

後遇明師明白到佛陀所說,只是心理改做,把自我放大至大我。但耍以經論作見地(根),據此作修持(道),修道的證量即(果),根、道、果缺一

Re: 卍__念佛的好處^^ - 2003-03-11 00:35:44

回應:

梵文黃財神咒,若無灌頂請不要隨便念,會犯戒,請大家小心囉。

雖然我不知道黃財神咒是什麼,但謝謝您讓我知道有的經、咒是不能念的.

●●●●●要把佛學當成哲學 - 2003-03-11 06:41:05

回應:

透過不同次第的修持,當明佛法的旨趣,而非把佛學當成哲學,更非一時情緒的安靈。

而非把佛學當成哲學 ?????????

●佛學就是最高段的人生哲學,,,

●●●●●要把佛學當成哲學

Re: ●●●●●要把佛學當成哲學 - 2003-03-11 08:46:21

佛學若只是哲學

那也太小看佛學了

參考參考 ^_^

●佛學就是(最高段)的人生哲學,,, - 2003-03-11 09:03:03

回應:

佛學若只是哲學

那也太小看佛學了

參考參考 ^_^

●佛學就是(最高段)的人生哲學,,,

(最高段) (最高段) (最高段)

再沒有比佛學更高的^_^

(再)參考參考 ^_^

貼文者 : : chang708

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 09:06:33

有個節目的來賓(看起來也是五術界人士),告誡大家不要在晚上念大悲咒,說是會變成爬帶...我就不敢念了...-____-|||
這是有根據的嗎?

妄語!

但,為何寺院仍然早課以楞嚴、大悲為主?
楞嚴為摧魔顯正,為慈悲故,多於早誦,午時前為神聖食時,為避干擾故。
大悲為大慈大悲願,若非發菩提心者,早上念以避免冤親債主求渡之干擾。
但實修者與急用時不在此限。而且以空性而言,何須做區分?

該位來賓就算是為了保護一般人,用詞也產生了反效果。

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 09:20:06

回應:

回應:

告誡大家不要在晚上念大悲咒,說是會變成爬帶...我就不敢念了...-____-|||
這是有根據的嗎?

我也不清楚耶! 對不起
我不敢說我念心經有何[感應],因為我跟您一樣也不是真有所求而念,我只能說我每天念心經半小時,這之中不斷的想著經文的內容,深刻的體悟到一切的痛苦是來自自己的'無明',以至心境不斷的受週遭的人事物的影響而無止盡.念心經時我就想像佛陀不斷的告誡我要看透萬事萬物的根源,不要被暫時的假象所迷惑...,的確讓我平靜不少.
觀世音菩薩會保佑您的!

●經咒是以(心)為出發點,,,

心是超越時空的,,,,

色不異空,,,空不異色,,,

●空中無色,,用心作主,,,

貼文者 : : 珊瑚

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 10:25:03

怎麼唸咒都有分早午晚的嗎?經書上不是說要我們每刻都要唸著佛號,念念分明的嗎?就算不能開口念, 也要心裏默念的...

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 10:31:04

回應:

怎麼唸咒都有分早午晚的嗎?經書上不是說要我們每刻都要唸著佛號,念念分明的嗎?就算不能開口念, 也要心裏默念的...

TO 珊瑚

●對,,,^_^

用心念

念念從心起,,,

念念不離心,,

常樂我淨,,,

貼文者 : : 珊瑚

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 11:23:47

癸海大大,多謝你指教! ^_^
小妹這兩天都在看大大的主頁,真不禁要讚嘆一聲,大大是個世外高人...: )
其實,妹子近日都有修念經咒,不過念的是藥師咒,是學悉曇(梵字)的發音的...不過我都沒有刻意在那個時段念,總之是每天都唸不間斷的...但小妹有一個問題,念咒是否以學一種為好,這才夠專心和誠心...因為事緣家母有病在身,我在二個月前才開始習此咒以迴向之...但若說到藥師咒的宏願(功效),是否不及其他咒呢?例如改運.保佑家人等..(或者真的不應有分別之心,也不應有求回報之心...罪過)

Re: ●佛學就是(最高段)的人生哲學,,, - 2003-03-11 13:44:27

回應:

科學的科學是哲學,

哲學的哲學是玄學,

玄學的玄學是佛學,

如何運用佛學????

那就是生活化,,,

把佛學的(哲理)溶入人生,,,日常生活中

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 13:58:33

回應:

念咒是否以學一種為好,這才夠專心和誠心...因為事緣家母有病在身,我在二個月前才開始習此咒以迴向之...但若說到藥師咒的宏願(功效),是否不及其他咒呢?例如改運.保佑家人等..(或者真的不應有分別之心,也不應有求回報之心...罪過)

TO 珊瑚

會念幾種經咒都是緣起,,,,緣生与緣滅,,,,

求回報之心...不是罪過,,,,

專心和誠心...

唸經真的可以消業,,,
它的原理來自法界中(經咒本身)傳承的力量,,,
加上相應者的自性,,,或者說是慈悲心,,,
可化解一切災厄,,,
此為千真萬確,,

但因慧根不同,,証悟不同,,,,
所以對(回報)的緣起,,無法真正體認,,,

但一切以平常心為首要,,,
依止八正道,,,

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 15:58:19

吾生學佛之初,亦是因緣際會,常思八萬四千法門須是對機說法之喻,但所據何理?後遇明師明白到佛陀所說,只是心理改做,把自我放大至大我。但耍以經論作見地(根),據此作修持(道),修道的證量即(果),根、道、果缺一

Re: ●佛學就是(最高段)的人生哲學,,, - 2003-03-11 20:45:47

回應:

回應:

科學的科學是哲學,

哲學的哲學是玄學,

玄學的玄學是佛學,

如何運用佛學????

那就是生活化,,,

●因為佛法要溶入世間,,,,

把佛學的(哲理)溶入人生,,,日常生活中,,,

佛法必須向下包容,,,

所以,,

科學的科學是哲學,

哲學的哲學是玄學,

玄學的玄學是佛學,

佛法必須向下包容,,,

所以,,

貼文者 : : 陳璽文

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-11 21:14:02

千念萬念不如一念,
一念不如無念!

念佛?
「欲起則生死續,念生則輪迴生。」

念佛求好處?
黃葉止啼!

Re: ●佛學就是(最高段)的人生哲學,,, - 2003-03-11 21:27:33

可不可以請問大大們一件事呢??
我總是在搭公車時.趁著沒事做時.念心經.
且.一直默唸.一直默唸.
當天早上心情真的很平靜.當刻.心情也很平靜.
可是為何.當我心經念超過一定數時.
當天晚上.心情一定很糟.
會想哭.然後.就一直哭.一直哭.
為什麼會如此呢???

●眾生是循序漸進的,,,,沒有人生來不用修的,,, - 2003-03-11 21:31:10

回應:

千念萬念不如一念,
一念不如無念!

念佛?
「欲起則生死續,念生則輪迴生。」

念佛求好處?
黃葉止啼!

陳璽文 大大 終於出馬了,,,

陳老師 好

您現在是高深班,,,,已達明心見性,,,
可以不必念佛,,,,

但相信陳老師,,,過去一定也唸過佛,,,,
過去陳老師一定也有慾念,,,

●千念萬念不如一念,一念不如無念!
這是佛說的,,,佛才有資格說這些,,,

●眾生是循序漸進的,,,,沒有人生來不用修的,,,

Re: ●佛學就是(最高段)的人生哲學,,, - 2003-03-11 21:40:30

回應:

為什麼會如此呢???

TO pogirl

因為(正確的)念經可以消業,,,,

心經念超過一定數時.,,,業障現前,,,

那是一種考驗,,,此時宜靜心思考經義,,,

並自我反省,,,有無做了虧心事,,,

考驗一過,,,光明現前,,,又是另一番體驗,,,
貼文者 : : 北海ㄚ忠

Re: ●佛學就是(最高段)的人生哲學,,, - 2003-03-11 22:24:13

回應:

為什麼會如此呢???

那要恭喜大大阿^^
表示大大有誠心感應阿^^
就如投回父母的懷抱~~
身心得到依慰~~
不自覺的會感動哭泣~~~
大大有此覺受~~
繼續修持~~
必定明心見性^^
不要在意哭泣之事~~~
一切都是心性顯現如夢如幻~~~
繼續保持平常心持訟心經就好^^

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-12 05:39:10

回應:

●經咒是以(心)為出發點,,,

心是超越時空的,,,,

色不異空,,,空不異色,,,

●空中無色,,用心作主,,,

謝謝癸大大的提醒!
人的意念瞬息萬變,好難抓啊!

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-12 05:43:08

哇塞!好精采的討論!每個人說的都很有道理,我東撿一句,西撿一句,檢的不亦樂乎!
我講不出啥深奧的佛理,就老實念經好了。

●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2003-03-12 08:03:41

回應:

科學的科學是哲學,

哲學的哲學是玄學,

玄學的玄學是佛學,

如何運用佛學????

那就是生活化,,,

佛法必須向下包容,,,

所以,,

科學的科學是哲學,

哲學的哲學是玄學,

玄學的玄學是佛學,

佛法必須向下包容,,,

所以,,

●●●●●●●●念經是消除業障,啟發智慧之源

讀書,積德,人人會,但功夫深淺卻大不相同,以下有一個簡單又有效的方法,可以大大增加你的功力,那就是『念經』。

念經的含義很廣,它包括念佛名號如『觀世音菩薩』、『藥師如來佛』、『地藏王菩薩』等,也包含念經咒如『金剛經』,『心經』、『大悲咒』等,隨個人的因緣而異。很多人從小跟著大人燒香拜佛,念了不少經,但不知道念經為什麼會產生作用,他們大多『迷信』佛菩薩會保佑善人,因此,在效益上會大打折扣。

Re: ●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2003-03-12 08:06:44

回應:

科學的科學是哲學,哲學的哲學是玄學,玄學的玄學是佛學,
;

佛法必須向下包容,,,所以,,

●念經是消除業障,啟發智慧之源

讀書,積德,人人會,但功夫深淺卻大不相同,以下有一個簡單又有效的方法,可以大大增加你的功力,那就是『念經』。

念經的含義很廣,它包括念佛名號如『觀世音菩薩』、『藥師如來佛』、『地藏王菩薩』等,也包含念經咒如『金剛經』,『心經』、『大悲咒』等,隨個人的因緣而異。很多人從小跟著大人燒香拜佛,念了不少經,但不知道念經為什麼會產生作用,他們大多『迷信』佛菩薩會保佑善人,因此,在效益上會大打折扣。

就心理學上的觀點來說,念經可以把千頭萬緒的思潮集中在經文,使萬念變成一念,有收懾心神,平心靜氣的功用。如果就這一點,數一二三,重覆的數也能達到目的,何必一定要念經。不錯!這只是根據心理學上所持的理論,並沒有進入主題,不過不要忽略了許多密宗的靜坐法也是利用數息法的心理作用逵到靜心無我昀境界。 其次一點是經文中有很深奧的人生哲理或強烈的暗示作用。例如一句『觀世音菩薩』, 就代表看『大慈大悲』的意思,使人心中有一股和祥之氣。一段『金剛經』更可以讓有心人體會出它的『空』義,進而逵到忘我無我的境界。

Re: ●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2003-03-12 08:07:47

回應:

回應:

;

就心理學上的觀點來說,念經可以把千頭萬緒的思潮集中在經文,使萬念變成一念,有收懾心神,平心靜氣的功用。如果就這一點,數一二三,重覆的數也能達到目的,何必一定要念經。不錯!這只是根據心理學上所持的理論,並沒有進入主題,不過不要忽略了許多密宗的靜坐法也是利用數息法的心理作用逵到靜心無我昀境界。 其次一點是經文中有很深奧的人生哲理或強烈的暗示作用。例如一句『觀世音菩薩』, 就代表看『大慈大悲』的意思,使人心中有一股和祥之氣。一段『金剛經』更可以讓有心人體會出它的『空』義,進而逵到忘我無我的境界。

另外,我們從『形而上』的觀點來看: 前世所造的因果債,在這一世會化作一些不見之形,藉著五行之氣來干擾您,通常都是一些陰氣,會使您破財、事業不順或身體欠安。而當您在專心念經時,會產生許多高能量的腦波__陽氣,正好和那些困擾我們的陰物產生相應,這就可超渡他們,因而開脫我們前世的業障。基於因果關係不可廢,因此該發生的事還是會發生,只是輕重不同,縱使發生的事件很嚴重,因為唸經的人心境平和,能逆來順受,不致使災害擴大,等時間一過,自然不了了之。因果也就得以平反。

Re: ●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2003-03-12 08:09:01

回應:

回應:

回應:

;

另外,我們從『形而上』的觀點來看: 前世所造的因果債,在這一世會化作一些不見之形,藉著五行之氣來干擾您,通常都是一些陰氣,會使您破財、事業不順或身體欠安。而當您在專心念經時,會產生許多高能量的腦波__陽氣,正好和那些困擾我們的陰物產生相應,這就可超渡他們,因而開脫我們前世的業障。基於因果關係不可廢,因此該發生的事還是會發生,只是輕重不同,縱使發生的事件很嚴重,因為唸經的人心境平和,能逆來順受,不致使災害擴大,等時間一過,自然不了了之。因果也就得以平反。

其次一點,宇宙間本來就存在許多不同的能量團,這些能量團都是以很高的頻率存在,這些信號一般人不容易察覺而忽略了它的存在。正如我說,在你的面前早就存在許多的影像和聲音,您一定會因為看不到、聽不見,大呼荒唐,如果我說這是因為您的修為不夠,無法提昇自己的能量和大自然中三度以上空間的能量相應,您會否認,現在我請讀者打開您面前的收音機或電視機,您是不是看到許多影像,聽到許多聲音?這就證明三度空間以外,還有許多我們凡人無法了解的事物存在,千萬不要太相信自己的耳朵或眼睛。很多明明看見的是﹁這樣」的事,到後來會變成﹁那樣」。

Re: ●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2003-03-12 08:10:03

回應:

回應:

回應:

回應:

;

其次一點,宇宙間本來就存在許多不同的能量團,這些能量團都是以很高的頻率存在,這些信號一般人不容易察覺而忽略了它的存在。正如我說,在你的面前早就存在許多的影像和聲音,您一定會因為看不到、聽不見,大呼荒唐,如果我說這是因為您的修為不夠,無法提昇自己的能量和大自然中三度以上空間的能量相應,您會否認,現在我請讀者打開您面前的收音機或電視機,您是不是看到許多影像,聽到許多聲音?這就證明三度空間以外,還有許多我們凡人無法了解的事物存在,千萬不要太相信自己的耳朵或眼睛。很多明明看見的是﹁這樣」的事,到後來會變成﹁那樣」。

在命運改變的過程中,常常發生陰錯陽差的巧合,被人誤以為是奇蹟,不管是不是奇蹟,世界上確有很多不可思議的事情和奇蹟。
『觀世音菩薩』就是其中的一種能量或奇蹟。當唸經的人腦波達到某一個能量標準時,就會產生相應,使能量團以超光速,一剎那傳下來,讓一個凡人具有超能力。仔細回想一下,我們日常生活中時常會出現許多的『靈惑』,說穿了就是您的腦波頻率正和靈界中某前輩的能量團相應。這是個人把佛法溶於日常生活中所得到的體悟。
貼文者 : : lincchello

Re: 應多讀經、多聽經 - 2003-03-12 09:56:00

有疑當向經中求,或求助於善知識。
印光大師文鈔精華祿---http://book.bfnn.org/books/0362.htm#a05

若盥漱清淨,衣冠整齊,及地方清潔,則或聲或默,皆無不可。若睡眠及裸露澡浴大小便時,及至穢汙不潔之處,只可默念,不宜出聲。默念功德一樣,出聲便不恭敬。勿謂此等時處,念不得佛,須知此等時處,出不得聲耳。

◎入道多門,唯人志趣,了無一定之法。其一定者,曰誠,曰恭敬。此二事,雖盡未來際諸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲頓消業累,速證無生,不致力於此,譬如木無根而欲茂,鳥無翼而欲飛,其可得乎。

◎竊聞淨土者,乃究竟暢佛本懷之法也。高超一切禪教律,統攝一切禪教律。略言之,一言、一句、一偈、一書,可以包括無餘;廣說之,雖三藏十二部之玄言,五宗諸祖師之妙義,亦詮不盡。縱饒盡大地眾生,同成正覺,出廣長舌,以神通力、智慧力,塵說、剎說、熾然說、無間說,又豈能盡?良以淨土本不思議故也。試觀華嚴大經,王於三藏;末後一著,歸重願王。法華奧典,妙冠群經;聞即往生,位齊等覺。則千經萬論,處處指歸者,有由來也。文殊發願,普賢勸進。如來授記於大集,謂末法中,非此莫度;龍樹簡示于婆沙,謂易行道,速出生死。則往聖前賢,人人趣向者,豈徒然哉?誠所謂一代時教,皆 念佛法門 之注腳也。不但此也,舉凡六根所對一切境界,所謂山河大地,明暗色空,見聞覺知,聲香味等,何一非闡揚淨土之文字耶?寒暑代謝,老病相摧,水旱兵疫,魔侶邪見,何一非提醒當人速求往生之警策耶?廣說其可盡乎?言一言統攝者,所謂淨也。淨極則光通,非至妙覺,此一言豈易承當?於六即佛頌研之可知也。一句者,信願行也。非信不足以啟願,非願不足以導行,非持名妙行,不足滿所願而證所信。淨土一切經論,皆發明此旨也。一偈者,讚佛偈也。舉正報以攝依果,言化主以包徒眾;雖只八句,淨土三經之大綱盡舉也。一書者,淨土十要也,字字皆末法之津梁,言言為蓮宗之寶鑒。痛哭流涕,剖心瀝血,稱性發揮,隨機指示;雖拯溺救焚,不能喻其痛切也。捨此則正信無由生,邪見無由殄也。

六祖壇經

決疑品第三
聞達摩初化梁武帝,帝問云:『朕一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?』達摩言:『實無功德。』弟子未達此理,願和尚為說。」
師曰:「實無功德,勿疑先聖之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。」
師又曰:「凡性是功,平等是德;念念無滯,常見本性其實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;不離自性是功,應用無染是德;若覓功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不輕,常行普敬,心常輕人,吾我不斷即自無功;自性虛妄不實,即自無德;為吾我自大,常輕一切故。善知識!念念無間是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。
善知識!功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別,武帝不識其理,非我祖師有過。」

機緣品第七
僧法達,洪洲人,七歲出家,常誦法華經,來禮祖師;頭不至地。
祖訶曰:「禮不投地,何如不禮。汝心中必有一物,蘊習何事耶?」
曰:「念法華經,己及三千部。」
祖曰:「汝若念至萬部,得其經意,不以為勝,則與吾偕行。汝今負此事業,都不知過。聽吾偈曰:「禮本折慢幢,頭奚不至地;有我罪即生,忘功福無比。』」
...
...
達曰:「若然者,但得解義,不勞誦經耶?」
師曰:「經有何過,豈障汝念?只為迷悟在人,損益由己。口誦心行,即是轉經;口誦心不行,即是被經轉。

一切修行,不求人天福報,若有功德願迴向法界一切眾生,但求往生西方極樂淨土。

貼文者 : : tinatin

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-12 11:42:26

高見,高見,絕對同意。

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-12 12:41:36

一個在滚滚紅麈中生活的現代人,每天每時每刻均面對著貪、嗔、痴過活,除非巳是個大成就者,否則最終不會是一个历經千錘百煉的修行人脫顈而出,倒是一個与凡夫俗子無甚兩樣的現代人長大成人。若佛法為了對機而以通俗易懂的現代語言詮釋,乃方便法門,卻不能喪失自身的原則去迎合世人;捨棄了佛法本來的意蘊,只以自己的分別念為主干,把自己的理解硬填充進佛法中,絕非我們應為。佛法在任何世代,社會環境裹只是讓人們明白,人身難得,能得聞、思、修實在可貴,在見、修、行、果中只為把我執分別念除去而得見性明心,佛法若只知入世、不知出世而失中道只會讓人陷于輪迴泥淖。其實人間佛教倡導人之一的太虚大師便提示過,如果失去了佛教中心的思想,便失去了佛教存在的意義。他更具体指出個人由奉行五戒十善開始,進而四攝六度,信解行証而成佛果,同時每個人都如此,一方面以個人人格影响社會,一方面合力凈化祉會,以達成建設人間凈土的目標。
若每個人能把自我放大,把自我的框框打開能容下他人,那今天便沒有美、伊之爭,各種族的爭鬥等等,所以具正見者便有責任,反之只會一盲引衆盲。

有疑當向經中求,或求助於善知識。 - 2003-03-18 17:35:40

回應:

有疑當向經中求,或求助於善知識。

●有疑當向經中求,或求助於善知識。

▲不是空談明心見性,,,,,

●有實質幫肋,,,讚嘆,,,^_^

●真了義
貼文者 : : aneshsiao

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-19 15:17:37

最好還是不要在不乾淨的地方念經文,如廁所:
佛是不會介意,
只是我們是凡夫,還會起分別心,
護法金剛會起嗔恨,
經所在的地方如同佛在,
所以最好還是不要,
真的想唸,也無所謂

參考參考
貼文者 : : 笨小弟

Re: 念佛的好處^^ - 2003-03-20 15:22:21

最好還是不要在不乾淨的地方念經文,如廁所:
佛是不會介意,
只是我們是凡夫,還會起分別心,
護法金剛會起嗔恨,
經所在的地方如同佛在,
所以最好還是不要,
真的想唸,也無所謂

>> 小弟認為佛法在世間﹐一念一行都可以是修行。
廁所自然也是世間之內﹐其實論污穢﹐人體就是一個糞池﹐內裡盡是‘涕﹑淚﹑唾﹑汗﹑垢﹑血﹑精﹑尿﹑屎’等﹐人體自是不淨﹐難道人就不當修行念佛嗎﹖難道地獄眾生於腥風血雨中就不當念佛嗎﹖可知他們如能在地獄中一心念佛念經﹐自當脫離苦海啊﹗
說到底﹐人心才是污穢之根源。心淨﹐於穢土也淨。心穢﹐於淨土也穢。所以﹐小弟認為﹐如不起污穢想﹐不起不敬心﹐自是沒有問題。
其實在廁所時如不念經念佛﹐也可作供施給下等眾生。可知我等排泄物於那些眾生來說是甘露美食呢﹗當然不可有鄙陋之想。如覺這樣不妥﹐也可念佛念咒﹐觀想佛光加被﹐全身黑業盡化成糞尿而去。另沐浴時也可持念大悲咒﹐觀想觀世音菩薩在上﹐而花灑灑落之水﹐則可觀想為菩薩灑下之甘露水﹐淨化行者之一切黑業。如此則一念一行都是修行。只要行者心持正念誠意﹐護法沒有責怪之理。只是﹐‘一些’護法畢竟是眾生(天界)之一﹐他們的境界是較不喜污穢之地吧﹗
貼文者 : : 東明

Re: ●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2003-03-20 23:37:28

各位大大說得有道理, 各人因緣不同, 看發心如何了.

常問自己: 念經廣行善是為了什麼? 家人健康, 財富, 姻緣, 子息‧‧‧‧, 還是為出三界苦, 或是
行菩薩道‧‧‧‧?

後學常想這個問題: 如果放不下我執, 或許今生能修些福報, 來生生在富貴人家, 或是白手起家
享安康. 但是紅樓一夢, 榮華富貴, 恩恩愛愛終有個"人散各奔去". 其中若遇惡緣, 難保不
墮落下去? 那生死輪迴何時是盡頭啊? ─── 誦經行善從一點一滴做起, 逐漸與佛菩薩的慈悲
喜舍心相應, 到臨終時能較易放下萬緣, 承佛慈力, 而入不退地‧‧‧‧ 這是後學的一點點想法.

貼文者 : : Blue Sky

Re: ●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2007-05-17 05:12:53

真是篇好文, 標題寫的多好..
念經是消除業障,啟發智慧之源

我持經也很長的時間了,
當時開始誦經是因為爸媽歸依師父卜卦出我會有血光之災,
所以建議我誦經..
(當時的想法是單純的只想避禍)

但第一次誦持的經文是禮拜八十八佛..
一開始誦, 眼淚就不自覺的流下..
那時也不知是什麼原因..
從那時, 從台灣到後來我到了美國好些年..
誦經已成了生活的一部份..
對我而言, 念經最大的好處是心定..
有時為一些小事煩惱, 念經後真的心情上平靜許多..
誦經廻向也會生出感恩心及慈悲心..
好處真是太多了...
貼文者 : : 芬陀利華

Re:●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2007-05-24 14:09:18

重要
推~~~
貼文者 : : 金色羽毛夾克

Re: ●念經是消除業障,啟發智慧之源 - 2007-05-24 23:19:56

回應:

對我而言, 念經最大的好處是心定..
有時為一些小事煩惱, 念經後真的心情上平靜許多..
誦經廻向也會生出感恩心及慈悲心..
好處真是太多了...

心定 心定

自己每次接觸經書時
恭敬心起
讓自己在面對許多事
由然而生 感謝心
貼文者 : : 少奶奶

Re: 念佛的好處^^ - 2015-01-16 11:43:25

心誠則靈