學佛一定要吃素嗎?

貼文者 : : ponder

學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 06:45:22

父親學佛吃素,強迫母親一齊吃素,
全家聚餐也要吃素,這樣對嗎?

佛教不是崇尚自然,不強求別人,凡
是歡喜就好的宗教嗎?

本人不是不喜歡吃素,而是認為只
要心存正念,不做虧心事,不親自殺
生,應該也可以成佛吧!
貼文者 : : 姓名通書

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 07:28:10

全家聚餐也要吃素
順其父意,吃幾次素食也不錯,健康又孝順。
貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 09:56:48

全家吃素 故然是好 種下良好種子
不是心悅誠服 以後反而會排斥
因是強迫的 會有後遺症...

[心存正念,不做虧心事,不親自殺生,應該也可以成佛吧!]
這句話我不贊同 如果如此 人人早已成佛
那些屠宰動物維生的人 都該下地獄了???!!!

一頁書 92.2.4. 10:04

貼文者 : : 近道

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 10:03:03

父親學佛吃素,強迫母親一齊吃素,
全家聚餐也要吃素,這樣對嗎?

佛教不是崇尚自然,不強求別人,凡
是歡喜就好的宗教嗎?

本人不是不喜歡吃素,而是認為只
要心存正念,不做虧心事,不親自殺
生,應該也可以成佛吧!

吃素是帶著歡喜心來吃,學佛的父親強迫母親吃素,
全家聚餐也要吃素,這樣並不是不對,但如果造成家
人痛苦,那這位父親還需要檢討,是否太心急了呢?

父親的動機是好的,因為他覺得吃素比較符合慈悲
為懷的教化,也比葷食更對健康有益,因此拿出父親
的威嚴,強迫家人服從,作家人的則有幾種選擇:

1.假裝很高興的在父親面前吃素,如果真的還不想
吃素,背著父親再去盡情的吃吧.

2.不必很高興,勉強自己在父親面前吃素,就算是給
父親一個面子,也算是屈服父親的威嚴,就算一種順
從的孝順吧.

3.嘗試去了解素食的意義與方法,嘗試找出自己素食
之後在身心雙方,有沒有什麼樣的改變?如果覺得沒
有必要素食,就先培養自己有時候也可以很高興的吃
素食的素養,不全為討父親歡心,就當作為自己好吧.

4.每次吃素食的時候滿腔怒氣,甚至對父親發脾氣,爭
論誰是誰非.(不建議如此)

總之,選擇吃素,旨在培養慈悲心,少吃葷食,就少造些
殺業,對於我們修行必有益處.只是一般人捨不得各種
葷食的美味,因此因循不願改為素食,個人認為只要時
機成熟,確切明瞭素食的好處之後,很多人都會心甘情
願的選擇素食,在還沒素食之前,吃葷食也不用帶著罪
惡感去吃,畢竟動物性食物也是食物,您選擇吃它,自
然不會擔心吃它會有時麼後果,與其吃得膽戰心驚,還
不如單純的享用食物好呢!

貼文者 : : coolwind

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 10:19:42

自然最美,執著還是容易受傷,
貼文者 : : 華阿姨

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 10:32:54

昨天我回娘家,我父母是早已不在,目前哥哥當家
我的娘家從我15歲起就因母親茹素,全家都吃素了,
很奇怪的事,我並不排斥,我覺得素食別有一番味道
所以,我就當成「美食」一班享用,現在也一樣。

當然離開家門,我是葷的美食,牛肉麵、豬腳麵線照吃不誤
....
我的意思是食物就是食物,想把它當成信仰的一部分,就虔誠以對
不當信仰的就當美食,這樣,我們才能應付每一階段人生。

小小意見,希望能打開你心結^^

新春愉快

華阿姨

貼文者 : : killers

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 15:36:26

佛陀不是吃素, 吃素是中國人發明, 就樣子了, 若妳研究佛理不深, 請不要說正念, 正邪都在念, 自己想吧!

成魔亦可, 成佛亦可, 隨妳喜歡, 總之一句, 做任何事不需跟別人交代!

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 15:37:40

吃肉亦可成佛! 其餘不想多說!

吃素只是手段, 不是真理!

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 15:57:31

眾生是無始而來, 本有無始殺業!

吃肉亦能成佛, 吃素只是手段, 你長篇大論幹嘛? 則証明你自以為明白啦!

看來你還不知道什麼是道.............

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 16:09:48

哈哈...我是無神論的人
吃素吃葷只要是美食都好!!

佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 16:13:06

神是心識幻化分別出來的, 佛亦是心識幻化分別出來的!

無佛無神, 既佛既神, 神佛本自然, 在於一念!

所以囉, 成功不是較神佛之助, 而是較自己!

佛魔本永恆存在, 妳就是佛亦是魔, 看妳能否參透! - 2003-02-04 16:14:55

請不要學一般佛教徒去迷信呀!

迷茫地, 盲目去相信一件事, 就是迷信啦!

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 16:17:53

>神是心識幻化分別出來的, 佛亦是心識幻化分別出來的!

這句話最會重我意!!
所以辯論何用,神佛鬼...都在你們各自心中而已..
且休兵。

執著美食, 就是佛經中所說的其中之一的弱點! - 2003-02-04 16:18:11

弱點千萬化, 不能窮盡, 我們亦不需窮盡, 因為窮不盡.

因為佛心不在外, 亦不在內, 無外無內!

貼文者 : : 北海ㄚ忠

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 16:23:39

沒錯沒錯~~
大大說的是~~~
是心識化出來的~~~

忠附帶一點小小的意見~~~~~
沒有甚深實證~~~
仍然難以了生脫死~~~
必隨世道五行流轉~~~
這亦非妄識作用而能得之~~~
明點金丹佛道如一~~~
上為初基~~
未得難解難脫~~
只入化城歷業再成~~~
以上為小忠子的一點小小的看法~~
願與大大們共享之~~~

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 16:31:21

可由禪定入手, 脫離六道, 自身禪定自會無緣無故提升, 不成佛, 亦可升天, 所以修行不需理會任何人!

本來無我無他無你, 何需理人? 人間遊戲而巳---最終只不過是一個權力鬥爭而巳!

生命不可貴, 沒有事情是可貴, 若擔心來世再墮六道, 則必定會墮六道, 因為六道不在外, 而在心.

投胎在心識牽引, 不在於別人或神佛可強迫到妳的命運!

若投生仍在六道內, 則罪業仍然存在! 因為罪業無始無終, 何需懼怕?

『聖經』有一句說得極對, 出生本是【原罪】! - 2003-02-04 16:34:59

如題....

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 16:50:17

福惠資糧具足才有機會在此生成就~~
菩薩道言之易行之堅~~~
本自如如妄識流轉~~~
業力現前臨終一念~~~
七七之時四大崩壞~~~
甚深修證必證於斯~~~
阿彌陀佛~~~

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 16:55:28

可仗佛力, 去了西方極樂才成佛也未晚也!

只要物以類聚, 臨終時感應到祂們的存在, 乘勢脫離六道不就可以嗎??? 不要說難或易, 只在於你生命的過程中如何領悟箇中玄機!

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 17:10:15

當然當然~~~~
趁其勢旋其機~~~
當然能達化城~~~~
有則小故事~~~
毛澤東當年辭世~~
中央請大寶法王超鑒之~~~
大寶法王領諸大弟子~~~
入甚深三摩地~~~
破入無間金鋼地獄~~~
云用何其法皆難以使其脫之~~~
機權當勢但自身未能尋道修真~~~
業力當前亦如是阿~~
此非法王未圓證通達~~~
慾界之理如如示之~~~
阿彌陀佛~~
忠升天入地獄無礙~~~
但引人入地獄則罪也~~~~
再造業非善也~~~
阿彌陀佛~~
此言於此止也~~~
願大家圓滿吉祥~~~

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 17:17:44

大寶法王是轉輪聖王, 是人也, 不是佛!

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 17:22:33

佛有法報化三身~~^^
任運生成~~
入大幻化網業也成佛~~~
十八地獄無間金剛皆屬化城~~~~
如斯如茲也~~~
唉~~~忠又多言了~~~
阿彌陀佛~~~
小忠子得反躬深醒了~~~~
偏了差了~~~
小忠子如風之言~~~
莫要多想^^

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 17:28:02

請參考金剛經第廿六分---轉輪聖王不是如來!

下一個如來, 是彌勒佛, 現在仍是彌勒菩薩.

如來即是佛!

請不要混淆概念啊!

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 17:54:44

哈哈哈~~
忠讓大大誤會了~~~
請大大看仔細忠的文章吧~~~
忠說轉輪聖王為運轉法輪之王~~~
以資聖法在世道流轉~~
忠稱彌勒為未來佛~~
如來之人賢劫有千佛~~
只是或有依因緣未現示傳法~~~
未來佛彌勒為圓成你我這世界之佛~~
願大大了解之~~^^

貼文者 : : 陳璽文

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 22:28:04

喝酒的人說酒話,
抽煙的人說煙話,
吃葷的人說葷話.....

立場不同,便會為自己的行為爭辯,讓自己心安,也企圖說服他人。

吃肉是這樣子的~~『有德超我昇,無德還我命!』
吃人半斤,因果不昧,終也須還人八兩。

小弟家附近市場,有一攤「活宰羊肉」,
小弟每每見到高掛的羊兒屍體,每每就感嘆人類之殘暴!
再好吃的美食,入喉三寸變糞土,
何必貪圖口腹之慾而害『仁』呢?
如果~宰殺、購買及啃食的人不受業報,
那~~真是沒有天理呀!

善惡到頭終有報,非是不報,時機未到!

要吃屍體之前,請多三思、三思....

在二十三年前的一晚,小弟就是突然很強烈地感到~~肉非吾所該吃!
所以,再好吃的美食(肉),小弟從那一晚起,就再不會動心了!
並下定決心,那怕是餓死,我也決不吃肉....
至今吃素也二十三年了!

吃素,是良心本份之事。
不必拿來當做學佛的交換條件。

再說..吃肉的人,靈受之影響,濁氣比較重,畢竟是不好!

吃素的人說素話。

請各位體會~~

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-04 23:09:44

過去賢劫千佛來渡人, 若是佛或菩薩轉世渡人, 仍是人身時, 祂不會說跟人說祂是佛!

所以, 若兄認為西藏的高僧是佛, 或當他們自稱是佛, 就是違反了以上言論! 可同意否?

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 23:12:27

吃素是手段, 不是真理, 成佛關鍵, 不在於吃素, 但肯定吃素可以減少與眾生結下惡緣!

若吃素說吃素話, 則心識幻化也!

無素可說, 無肉可說! 一念之差, 素肉皆現眼前! 地獄之門立即打開!

貼文者 : : sagesssss

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-04 23:40:52

要吧!

灌水.......
貼文者 : : SimonChan

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 00:48:27

吃素之人, 身體的磁場會較吃肉的清淨, 吃素唸經的人, 本質應該不錯, 少點定力, 也難成事.

在下會建議人多吃素食, 少吃肉類, 可保長生福壽安康.

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 00:49:42

在家煮食, 滅少殺業, 是好事, 阿彌陀佛.

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 00:57:17

回應:

我的娘家從我15歲起就因母親茹素,全家都吃素了,

華阿姨大大, 您能有此因緣際遇, 在家中長期茹素, 可能是與佛有緣, 實在難得. 是一有福之人.

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 02:50:19

過去賢劫千佛來渡人, 若是佛或菩薩轉世渡人, 仍是人身時, 祂不會說跟人說祂是佛!

所以, 若兄認為西藏的高僧是佛, 或當他們自稱是佛, 就是違反了以上言論! 可同意否?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
非也非也~~
以後你會有機緣了解的~~^^
貼文者 : : Andrea

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 07:05:30

佛陀不是吃素,
-------------------
第一次聽到這種說法, 能否告知此話的根據?
我對佛經毫無研究,所以請不要叫我提出佛陀是素食者的依據,感激不盡!歐巴桑我是怕了您.
阿彌陀佛!
貼文者 : : ffee

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 11:14:08

有個問題一直困擾箸我,
殺生的界限到底定在哪裡???

如果有一天, 我生病了, 我吃了藥,
那我算不算殺生??
病菌算是生命嗎??
不說生病,
一個人的免疫系統時時刻刻都在對抗細菌,
細菌被我的免疫系統幹掉, 算不算殺生呢??

啊如果我不吃葷, 每天都吃素,
那我算不算殺生??
畢竟植物也是有呼吸的....

如果以上兩點的答案都是positive的話,
那每個人不就天天都在殺生???

sorry...不是來找碴, 只是知道這裡有德之士很多,
提個疑問希望有高德可以替我解惑,,,,,
貼文者 : : shinchen520

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 12:05:36

我還是喜歡自然...凡事適可而止.吃素與否亦然^^

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 19:38:36

歐巴桑我是怕了您.
======================================================

既然怕了我, 就不要問我, 但妳既然問我佛理, 公私分明下, 我是會回答妳的啦!

吃素是由中國人發明---若沒記錯, 是梁武帝對佛教有研究, 故提倡所有的佛教僧人要吃素!, ok?

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 19:44:11

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

非也非也~~
以後你會有機緣了解的~~^^

================================================================================

不是我說, 請你看一下虛雲老和尚的年譜及奇遇, 另外, 有關印光大師的故事, 有書說他是某佛or某菩薩(忘記是那一個)的化身................

詳情我不在這交代, 你自己找書來看吧!

我亦請教過一些禪宗高僧, .........都是一句, 你的主觀會害了你!

當然, 西藏有西藏的說法, 其他宗派亦有相反的對法, 你自行決定吧。

但我看過一些佛經, 釋迦牟尼在世時, 叫人不要相信有人自稱為佛化身的騙徒, 故祂在世時巳說明就算真的有佛現世, 就只有未來佛---彌勒佛! 其餘的過去賢劫千佛, 則不會對人說祂自己是佛的化身, 有佛教故事說, 若祂們被人類知道, 會立即坐化往生!

不是我說.............再強調, 都是一句, 多看有關佛教經典或故事!

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 21:01:25

佛菩薩是不會自稱是佛這是沒錯的~~
忠也沒說大寶法王是佛的化身~~
事理如何~~~
但是不是~~^^
就看大大自己認定囉~~
了解嗎^^~~
您說的書忠都有拜讀過~~~~
忠說的~~~
您會有機緣體驗到的~~~~
忠一點都不主觀~~
主觀的出現是因大大心中有主觀而產生之對立點~~
而使您看忠之敘述只著於您要的~~~^^
以客觀的角度感受忠說的吧~~^^
祝大大好運~~
^^

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 21:05:25

忠一點都不主觀~~
主觀的出現是因大大心中有主觀而產生之對立點~~
以客觀的角度感受忠說的吧~~^^

========================================================================

你這樣說, 我都可以說你---是你認為我主觀而產生之對立點的.

所以, 若跟著邏輯, 你再回應我時, 則會陷入迷茫中的, 你說這句話, 就証明你沒有見地了。
貼文者 : : chang708

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 21:24:01

可由禪定入手, 脫離六道, 自身禪定自會無緣無故提升, 不成佛, 亦可升天, 所以修行不需理會任何人!本來無我無他無你, 何需理人?
※禪定談何容易!
脫離六道, 自身禪定自會無緣無故提升,此話愚難同意。如果禪定未能成就,中陰世界仍然糊塗。升天有不同種類,有些只須修十善業道。
修行不需理會任何人!同意,但問題是自己總不由得去理會他人,因此煩惱紛至沓來,佛法只是對治這般無聊事情,實際上修行即無法無修。

人間遊戲而巳---最終只不過是一個權力鬥爭而巳!
※是遊戲,是假想大作戰。

投胎在心識牽引, 不在於別人或神佛可強迫到妳的命運!若投生仍在六道內, 則罪業仍然存在!
※對!自作自受。但不應說罪,是煩惱,是業。

因為罪業無始無終, 何需懼怕?
※現在說不怕,中陰時就知怕不怕。現世之認知與累世之執念是兩回事,功夫才重要。

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 21:44:19

ㄏㄏㄏ~~~killer大大這樣認為就這樣認為八~~~
因果會證明一切的^^
忠不該再多言了~~~
祝大大好運^^
真理不說自明~~^^
以身去嘗試八~~~

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 21:49:17

既然兄不斷強調是真有其事, 不妨指點, 給我明確方向........

可否告知, 兄是在那裡親身體驗? 法師是誰? 此法師現在身在何處?
貼文者 : : chang708

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 21:57:13

兄!

這是定義問題啦!

端視如何判教,不是問題,不用追究。

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 22:07:19

既然他只是主觀定義, 又何須有立場????? 他心識作怪也。

Re: 佛經最中心點, 就是『無神無佛論』啦, 華阿姨妳說對了重點! - 2003-02-05 22:29:05

是是是~~
killer大大認為對就對^^
祝大大心心歡喜^^
好運到^^
小忠子不再多言囉^^

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 22:34:13

您說:殺生??病菌算是生命嗎??
細菌被我的免疫系統幹掉, 算不算殺生呢??
植物也是有呼吸的,那我算不算殺生??

您的問題是常聽的問題,只要談論此種話題,必有人問。
小弟連帶把您沒問的一同寫出....

⊙軍人上戰場殺敵, 算不算殺生呢??

⊙法警槍斃死刑犯, 算不算殺生呢??

⊙農夫用農藥殺蟲, 算不算殺生呢??

⊙打死蚊子、蟑螂、螞蟻..., 算不算殺生呢??

⊙水、空氣、養樂多中有看不見的細菌, 算不算殺生呢??

⊙植物也有生命, 算不算殺生呢??
等等......之類的。

軍人與法警這類,您看歷史上忠義的文臣武將受後代香火禮拜,
其忠義貫天地,是非已有公斷!

其他,
您知道『四相』嗎?(『四相』,我相、人相、眾生相、壽者相)
合照的照片一拿到手,您會先找誰?
自己對吧!
「我相」,就是自己。
「人相」,泛指人類,無國藉、膚色限制。
「眾生相」,指雞鴨牛羊狗魚....等生物。
再擴大出去...
「壽者相」,指所有有生命的東西,這就是您指的細菌、植物這層。

若您的大愛,擴展到無四相,也就是
無我相、無人相、無眾生相、無壽者相
當然第四層的「壽者相」也是算殺生。

今日的素食者之大愛,也很想到第四層的「壽者相」,
然而..這是無法達到的現實狀況。

所以,愛自己、愛人類、愛眾生,
素食者小心地培養心中這份愛,去愛自己、去愛人類、去愛眾生,不願殺生害仁!

小弟回答的不好,
您可以接受此回答嗎?

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-05 23:56:26

謝謝您告訴我梁武帝的典故!
我是怕您反問我有關佛經的問題,因為我完全不懂,而您好像懂得很多,這種恐懼是起源於學生時代對老師的恐懼.

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-06 17:40:38

陳璽文大大,

那一旦墮入輪迴,不就進入永無止境的殺孽???
想不想都好,每天還是有好幾萬好幾千的生命終結在我手上啊。。。。。

貼文者 : : DVM

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-06 18:06:31

您好!
版上各位大大或多或少都給您不少的建議!
小弟想從另一個角度來說說小弟的看法!您父親為何要學佛?學佛的目地在哪?其實學佛的第一個目地,是要讓人能清靜,這清靜主要來自於心,若是您的父親平日只唸經,而沒有修行,去瞭解經文中的含意,到最後也是徒然!至於吃葷好還是吃素好?小弟只能說,一切順其自然!”自然即道”,若是個人修行到某一程度,自然會對經文中之義有該程度的瞭解,同時心性也會跟著改變,這心性的改變,自然會讓您覺得葷食難以下箸!但您父親執著讓全家跟著一起來,相信不贊同的人必起怨心,同時這也表示您父親尚不瞭解”學佛”的真諦!您父親或許是好意,但必竟每個人的福報都不盡相同,您可以先看看”弟子規”,再看看”中庸”!另外學佛修道,都存乎一心,外在的儀規或許會影響心性,但還不如”直指其心”來得貼切,來得直接!
祝萬事如意!

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-06 22:37:54

【語譯】《一切智光明仙人慈心因緣不食肉經》

我是這樣聽佛陀說的:有一天,佛陀在摩伽提國寂滅道場、彌加女村自在天祠精舍。那時,有迦波利婆羅門的兒子,名叫彌勒,全身金黃色,具有三十二大丈夫相及八十隨形好。身體以黃金妝飾,又放出銀色光明,有如一座白銀山,光明無量,來到佛所。世尊正與一千二百五十個比丘在樹林中散步經行,又有在家弟子五百人跟隨在後。大眾見到彌勒威儀和穆,相好清淨,對著世尊五體投地,恍如一座崩倒的銀山。虛空中,有金色蓮花和各種寶物間次排列,金色蓮花裏有金色花臺,花臺上有七寶建造的樓閣。在樓閣中,有美妙的音聲說著偈語:

我見牟尼尊,面貌常清淨,
百福相奇特,世間無倫匹。
煩惱垢永盡,智慧悉成滿,
一向常歸命,身心無疲倦。
故我以五體,欲得勝安樂,
脫苦無所畏,敬禮釋迦文。

在家弟子五百人,見聞這件事後,稟告佛陀說:「世尊!這個童子威儀和穆,光明無量,與佛一樣,不知在那個佛世開始發道心?受持那部佛經?但願世尊為我們解說。」

佛陀告訴式乾等五百位在家弟子:「你們注意聽,好好的想,我為你們分析解說,讓大家歡喜。過去很久很久以前,有個世界名叫勝花敷,有佛出現名叫彌勒,以慈悲喜捨四無量法教化一切眾生。彌勒佛說的經,名叫慈三昧光大悲海雲經,若有人聽聞,能消除百億萬劫生死罪惡,而且日後必定成佛,毫無疑問。那時,有個外道修行人,名叫一切智光明,聰明多智,博覽群經,世間六十四種學問無不熟練。聽到佛出現世間,演說慈三昧光大悲海雲經,就以世間一切的議論去質詢彌勒佛。各種言詞用盡,也贏不了佛,於是拜彌勒佛為師,成為佛弟子。不久,發無上菩提成佛的心,立下誓願:『今天我在佛法中,誦持慈三昧光大悲海雲經,以這個功德,希望在未來久遠以後成佛,佛名也叫彌勒。』於是離家進入山裏,留著長髮,修學清淨行。八千年中,清心寡欲,乞食為生,誦持慈三昧光大悲海雲經,一心不亂。」

「那時,世間有兩星出現,國王荒婬無道,慧星滿天飛,天空大雨下不停,洪水暴漲。一切智光明仙人整日禪坐,無法外出乞食,經過七天。樹林中有五百隻白兔,以一隻母兔為王,兔王生有一隻兔子。母子二兔見到仙人七天沒有食物吃,互相討論說:『這個仙人為了修行佛道,已經七天沒有進食,再這樣下去,有餓死的危險,如果他餓死,佛法將跟著中斷結束。我們應當為了讓無上的佛法長留世間,不惜犧牲身命。』於是兔王告訴其他的兔子說:『一切事物都是無常,眾生貪愛肉身,白白輪迴生死,從來不曾為佛法作出貢獻。今天我要做佛法和眾生間的橋樑,為了讓佛法久留世間,供養法師。』母兔王接著為兔子們說出下面的偈語:

若有畜生類, 得開諸佛名,
永離三惡道, 不生八難處。
若聞法奉行, 生處常值佛,
信法無疑惑, 歸依賢聖僧。
隨順諸戒行, 如是疾得佛,
必至大涅槃, 常受無上樂。

母兔王說完偈語,又告訴兔子們說:『我今天要以身體供養佛法,你們應當隨喜讚歎。為什麼呢?我從遠古以來,輪迴生死多次,被貪瞋癡三毒控制,常墮落鳥獸畜生身,白白生死,從沒有對佛法有所幫助。如今,為了無上的佛法,我要犧牲身命,供養法師。』那時,山樹神立刻聚集一堆香木,並引燃木材。兔王母子到仙人處,圍著仙人繞七圈後說:『大師!今天我要為了佛法供養您。』仙人說:『你們是畜生身,雖然有慈悲心,但又能怎樣呢?』兔王回答仙人:『為了讓佛法長留世間,為了令眾生得到利益,我要用肉身來供養您。』說完,拜別離去。母兔告訴子兔:『往後我無法再照料你,你要自己尋找水草,專心思惟,正念三寶。』子兔聽完,跪著說:『如您說的,您要以身供養無上的佛法,我也樂意供養』。說完,跳入火堆中,母兔也立即跳進去。當兔王母子二菩薩捨身時,天地大震動,從欲界到色界各層天,都降下天花來供養菩薩。肉燒熟後,山樹神去稟告仙人:『兔王母子為了供養您,投身火中,現在肉已燒熟,請接受供養。』仙人聽了,傷心不已,立即趕到菩薩捨身處,將慈三昧光大悲海雲經放在樹葉上,悲痛中說了以下的偈語:

寧當燃身破眼目,不忍行殺食眾生,
諸佛所說慈悲經,彼經中說行慈者,
寧破骨髓出頭腦,不忍噉肉食眾生。
如佛所說食肉者,此人行慈不滿足,
常受短命多病身,迷沒生死不成佛。

仙人說完偈語,立下誓言:『願我生生世世對眾生不起殺念,永不吃眾生肉,入白光明慈三昧,直到成佛,制訂斷肉戒。』說完,跳入火中,與兔王母子一同喪命。這時,天地六種震動,天人施展神力,樹林放出金色光明,照耀一千個國土。眾人見到金色光芒從樹林中射出,循著金光來到林中,看到仙人及二隻兔子死於火中,也見到仙人留下的偈語和慈三昧光大悲海雲經,就把這些東西帶回去,獻給國王。各國國王知道後,都非常感動,下令廣為流傳,讓看到聽到的人,都能發起無上菩提心。」

佛陀告訴式乾等五百在家弟子:「你們要知道,當時的白兔王,就是今天的我釋迦牟尼佛。當時的子兔,就是今天我的孩子羅侯羅。那時候的仙人,就是眼前這位婆羅門的兒子,彌勒菩薩摩訶薩。我涅槃後五十六億七千萬年,他將轉世在穰佉轉輪聖王的國土,長大後,在華林園中,龍華菩提樹下的金剛座處成佛,轉妙法輪。當時的五百隻兔子,就是現在的大迦葉等五百比丘。那時的二百五十位山樹神,就是今天的舍利弗目犍連等二百五十比丘。當時的一千個國王,就是現在的跋陀婆羅等一千菩薩。那時一千個國家中的人民,有聽聞仙人和兔王母子事蹟,或見聞慈三昧光大悲海雲經的人,就是從我成佛到賢劫最後成佛的樓至如來,在這當中,受持佛法而得道的弟子。」

佛陀告誡式乾等五百在家弟子:「菩薩求法,累劫勤苦修行,甚至不惜捨棄身命。雖然受業報墮畜生身,還能為法犧牲身命,投入火坑,用肉身供養。因此超越九百萬億劫生死重罪,比許許多多的佛先成就菩提,而在彌勒佛的前面成佛。你們既然得人身,為什麼不能為法勤苦修行呢?」話一說完,式乾等五百在家弟子,立刻請求佛陀允許他們出家。佛陀說:「善來比丘!」五百人頭髮鬍鬚自動掉落,法衣自然披在身上,即刻現出家相。佛陀為他們說法,心開意解,頓時成就阿羅漢道。在場八萬個天人也跟著發無上菩提心,法會大眾聽聞佛陀開示,個個稱讚兔王母子二菩薩的作為。

舍利弗稟告佛陀說:「當時那個仙人投入火坑後,轉生到那裏去?」佛陀告訴舍利弗:「仙人投入火坑後,出生於佛世,為一切大眾說佛法。最後成佛轉法輪時,所說的經典也叫慈三昧光大悲海雲經,所制定的戒律,不實行慈悲行的人是違背戒律。吃肉的人是觸犯諸佛重大禁令,生生世世常在地獄,受飲用熱銅汁的刑罰,直到仙人成佛時才能解脫,如同我在彌勒菩薩下生經中所說的。」

尊者阿難聽完,從座位起身,偏袒右肩,右膝跪在地上,雙手合十稟告佛陀:「世尊!彌勒菩薩成佛後所制訂的戒律,是以慈悲心規定不可吃肉,吃肉的人違反重大禁令,真是非常奇特!」法會大眾一致稱讚彌勒佛國的眾生,遵守不吃肉的戒律,共發誓願,希望能投生彌勒佛國。世尊都給予授記,大家必能如願往生。

阿難尊者又稟告佛陀說:「怎樣稱呼這部經?要怎樣受持?」佛陀回答說:「這部經,名叫兔王菩薩不惜身命為無上道經,也叫一切智光明仙人慈心因緣不食肉經,應這樣受持。」阿難尊者及比丘們聽完佛陀的說法,都歡喜接受,遵照奉行。

原來真的有明文規定 - 2003-02-07 00:10:33

原來佛陀確實有制定[不食肉]的戒律!
謝謝大大的資料,打字打的很辛苦吧?

Re: 學佛一定要吃素嗎? - 2003-02-07 13:26:18

大大打字辛苦了 !!