面試,讓我越挫越勇

貼文者 : : 陳萊春

面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-23 22:27:04

面試,讓我越挫越勇
不知道什么后開始,已經沒有過去那種失敗后就垂頭喪氣的感覺
反而是那種越來越有自信的戰斗欲望
過去幾年面試時候,總是說不出話啦
這個月的兩次面試,反而能說得出頭頭是道的
即使面試前的考試不是很好,照樣覺得自己的才華,不是限于面試考試
人或許成長了
面臨挫折,只要能選擇面對,然后尋找為何面試失敗的原因
加以糾正,加以改革
然后自己面對下一次面試,就更加有自信,更加有把握
面試的功夫,真的不是很簡單
貼文者 : : 騙人布

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-23 22:54:52

從另一觀點來看

這並非好事

因為找工作不是你的職業

【這個月的兩次面試,反而能說得出頭頭是道的】

豬頭

反向思考...

為什麼有些患者一看到醫生就把他所有的症狀倒背如流似的說出來
這是不是意味著他看過很多中醫無效尤其是把脈開藥

相對的面試時越說越流利也意味著錄取之路越來越困難
面試官知道他要用什麼樣的人跟講得頭頭是道是兩碼事

一碼歸一碼
就好像行人不守交通規則穿越快車道但開車的人也不能因為這樣就毫無忌諱的撞死他

豬頭

參考..參考..

貼文者 : : 混沌初開

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-23 23:38:02

面試本來就需要練習的啊
加油
貼文者 : : Toreador

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 03:07:27

希望你早日找到合適的工作。
貼文者 : : Isolation

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 03:09:26

崇拜 我ㄚ,失業三個月,只接過二次徵詢電話參與一次面試。
其中一次的電話,對方竟然不知道她想找的是那種類別的人! orz
貼文者 : : OPM

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 14:48:34

張貼者: 陳萊春
面試,讓我越挫越勇
不知道什么后開始,已經沒有過去那種失敗后就垂頭喪氣的感覺
反而是那種越來越有自信的戰斗欲望
過去幾年面試時候,總是說不出話啦
這個月的兩次面試,反而能說得出頭頭是道的
即使面試前的考試不是很好,照樣覺得自己的才華,不是限于面試考試
人或許成長了
面臨挫折,只要能選擇面對,然后尋找為何面試失敗的原因
加以糾正,加以改革
然后自己面對下一次面試,就更加有自信,更加有把握
面試的功夫,真的不是很簡單

給點建議參考:

小弟3年前退伍時準備了3份履歷[中/英], 投了2種產業3個職位面試了約20家公司
當初就已經規劃5年後要做什麼, 目前大方向還算一致並且我覺得自己做的更好
當然也開始遇到頻頸

面試不能只想到現在要什麼, 而是3年後自己要什麼? 先知死而後生/ 做到新的職位1年後就要開始想下一步要做什麼? 想成為什麼樣的人, 否則就只是賺錢而已, 賺的多就算了, 賺的少過幾年你會發現一起畢業的同學有車有房有title有好的pay, 自己還窩在老地方不上不下, 這時候才要想退出策略才發現好像沒地方可去是很危險的

面試就跟考試一樣. 今年農曆年我堂弟剛退伍在找工作, 我特別帶了紅包跟電腦去找他, 跟他一個字一個字修履歷一起釐清方向. 那時景氣還是很差, 他想apply一個很不錯的外商缺, 我跟他說: 照我說的去寫我再幫你修, 保證你的履歷比一個工作3年的人好數倍. 確實後來網路點閱率竄昇不久也順利錄取.

越挫越勇是不錯, 重點是過程中你改過幾次履歷是否有在面試中更清楚自己要的職位?
目前的工做必要能為下一份工作鋪路才值的去賣命. 好的方法不一定需要一直挫敗也能順利拿到想要的...
貼文者 : : 吳夏泉

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 17:16:07

準備越充足
相對信心越十足

加油默默祝福自己
貼文者 : : Isolation

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 18:21:16

(不開玩笑,正經點回您)
OPM大大說的不錯,您自己要有自己的生涯規劃(這個部份您很弱)。

還有,轉職時儘量去應徵您的能力90 ~ 130%範圍之內的工作!
太低,您自己做不久;太高,您很快就會被刷下來。
---
不要看我上一次的回應,那純屬玩笑!
因為,我要的工作需要公司高層有權責之人才有辦法當面試官。

題外話:
說真的,因時局變動的關係,您會再度被留置。
您想轉換跑道也可以,不過自己要清楚一點。
那就是,在外國企業的體制下,一年一聘是很正常的措施。
若想在此種體制內進行跳級(有裙帶關係例外)?
自己要有務實的計劃和持之以恆的毅力,與敢於表現自己的能力。

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 20:36:33

我的合約因為公司生意差要縮小部門所以減少電腦人員,所以我沒的接下去我的合約的了。基本上如果沒這個原因,我是可以接下去,奈何世界經濟不景氣,所以自己也跟著遭殃。
不過不要緊,未來是光明的,至少即將失業,也有以“陽光“的心態去面對。
現在電腦工作空缺是很多
但是,電腦類型很多種,我是那種IT support/ system administrator/IT helpdesk/ hardware的那種,問題是很多都是合約,我接下去,也是每年換一次,看起來我都要30歲了,卻感覺是非常沒前途。(在我眼中看去,這行給我感覺,很難去接下去,尤其電腦行業,進步太快,window 7都出了,到時候我也根本完全不懂了,有打算轉行做教師,馬來西亞華人男子教師非常少)
最近申請的,也是那種高不高,低不低的,senior 級的IT support/ system administrator/IT helpdesk那種,但是很多方面新科技都不懂,如何去應征,也是看看運氣。
可能找到一份工作,薪水高些的,然后我真的去修讀一些 文憑諸如:CCNA, MCSE, CISSP, GIAC, CISM。
現在的薪水,我都不超過馬幣2000,根本無法去修讀文憑,而且還扣10%薪水,根本是錢不夠用。
現在的考慮范圍
我基本上是申請小公司的senior 職業。大公司的,需要很專業的,我無法申請到,先前兩個是訓練我的面試能力,熱身一下,畢竟很久沒有面試的感覺。

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 20:45:33

其實,你說到我的痛楚
第一年,工作,我是做那種IT validation technician,就是那種研究電腦hardware的,一年合約結束
第二年、第三年,是做那種的MIS executive,但是比較 ERP/MRP system administrator,就是做了兩年,薪水起得很少就轉行了。
第四年,就是現在做的IT Support officer,薪水高過上次,但是也是越做越沒有前途的了,現在已經工作的第五年,合約去年7月開始,現在7月結束,現在沒得接下去

現在我其實有些想找senior 的,也是IT 雜工的那種,全部都是會些,會皮毛的IT。
問題很多senior的server site要很強,我都是懂基本的,所以最近有自己研究下,window server 的知識,希望可以對自己有好處。

其實前幾年,我的運氣很差,工作運很爛,沒辦法,但是現在虛歲29歲了,明年都30歲,我幾個好朋友都買車,買屋子,但是我的薪水卻不能超過兩千,所以非常覺得自己是個窩囊。這個痛楚,導致我非常自卑。

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 20:48:29

當作面試熱身賽好了。畢竟這兩份工作也不是我要的湯

如果,找那些我要的,就很多人去應征
我就很少機會,競爭力非常非常的大啊
一份工作,300多人申請啊
現在改變策略,尋找senior的了
還好100人數里面,機會還是有
能否得到就求神拜佛
不能得到工作,就去讀師訓學院
然后讀完一年后,出來教書好了,這也是最后一條的路

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 20:49:18

多謝,我也希望早日得到新工作,不過工作空缺好少是真的了。

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 20:50:16

當作熱身,我會加油的了。

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 20:50:54

多謝吳大大
我會每次的面試用心的準備
才去面試的了。

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 21:02:38

不過我也不知道為什么今年會很有“自信的”了
以前我向來一失業,或是合約接近完畢的時候,心態就非常自卑,非常害怕
我也不知道是什么原因
基本上我是自信心非常低落的人,不過面對任何是都會退卻
可能想法改變些,人也自信吧??不懂了
就是不想愁眉苦臉過日子,那種好辛苦
貼文者 : : OPM

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-24 21:11:30

張貼者: 陳萊春
不過我也不知道為什么今年會很有“自信的”了
以前我向來一失業,或是合約接近完畢的時候,心態就非常自卑,非常害怕
我也不知道是什么原因
基本上我是自信心非常低落的人,不過面對任何是都會退卻
可能想法改變些,人也自信吧??不懂了
就是不想愁眉苦臉過日子,那種好辛苦

自信來自以往成功的經驗
世上有兩件難事:
1: 把自己的想法灌輸到別人腦袋裡
2: 讓別人把錢掏到自己口袋裡

若是這麼說, 能夠在社會上自立更生不也是一連串的成功導致:)

祝福你早日找到自己的方向

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-05-25 19:30:01

又有機會了
今天接到兩個電話
明天,和后天去面試
我要好好把握
雖然合約,照殺無誤
現在電腦的工作都是合約居多
貼文者 : : 百上臻

Re: 面試,讓我越挫越勇 - 2009-08-09 21:17:10

恭喜 微笑