宮干自化是什麼

貼文者 : : 麗莎

宮干自化是什麼 - 2004-10-03 16:08:11

宮干自化是什麼意思
怎嚜看阿
貼文者 : : cyf926

十二宮宮干自化 - 2004-10-03 16:31:52

例如妳貼的 命盤
奴僕宮庚子自化祿(太陽)
官祿宮己亥自化祿(武曲)
貼文者 : : LIUGER

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 16:36:41

宮干不能自化吧

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 16:52:13

那本命ㄉ四化 和宮干自化都要參考囉
化出是什麼意思呢 我再百合命相廣場那邊查我ㄉ宮干自化
結果財帛宮有一個向外ㄉ箭頭 是不是化出ㄉ意思 代表什麼意思呢

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 17:12:10

那本命ㄉ四化 和宮干自化都要參考囉
-->是的,在紫微斗數中活用四化飛星是扮演很重要

化出是什麼意思呢
--> 據了解,應該稱化入才對喔!舉例妳所貼的命盤,財帛宮在辛卯,則化祿入子女宮、化權入奴僕宮、化科入田宅、化忌入子女宮

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 17:23:00

妳講ㄉ我都聽不董ㄝ
是以辛卯當作本宮嗎?

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 17:38:26

應該說是十二宮宮干四化,有空可看看這裡 斗數理論文章--斗數四化 ,屆時就了解其中意義了

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 17:39:37

謝謝你哦!
貼文者 : : 補天石

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 17:42:58

回應:

應該說是十二宮宮干四化,有空可看看這裡 斗數理論文章--斗數四化 ,屆時就了解其中意義了

恩....這邊的是該門派的一些方法,其中一些訣竅可能還沒有在市面上公佈-,而已經公佈的也是真假參雜........所以,不建議初學者看

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 17:53:38

我看了一下還是很難懂
還是以後自己繳學費學ㄅ
貼文者 : : 小津

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 18:02:39

回應:

我看了一下還是很難懂
還是以後自己繳學費學ㄅ

呵呵, 我看了之後也看不懂耶~~
貼文者 : : 臧拔拉

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 18:33:29

宮干自化是斗數的一門
依安星法
宮干是依生年干而來
依命宮之宮干安十四正星
所以宮干可以說是生年干的餘氣

而後紫微斗數分為兩大系統
一是討論星曜特性的論法
一是討論宮干特性的用法

但此二法都是同一原理
簡單的說
紫微六十星盤是一種靜態的體
六十花甲子則是一種動態的用

宮干四化有[入]與[出]的分別
入是增加,出為耗損
依此論吉凶
至於其詳細的論斷法
非是幾篇文章就可以說明清楚的

初學斗數者
由星曜特性入手比較不容易混淆
至學完之後
如有興趣再研究四化飛星之法也不遲

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 18:43:19

宮干自化和生年四化不同
宮干自化是固定ㄉ嗎 還是有分本命 大限和流年 呢?

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 18:50:02

飛星四化一般都只重四化而不重星

感覺有點本末倒置

要論好命最好星與四化要並重

星的部分可參考中州派的看法

台灣的部分以紫雲派為主

四化的部分 以華山飛星四化為主

這些門派之間說穿其實都是互通有無

擺在檯面上的只是自家的絕活

要論命時暗地還是會參考對方的論斷方式

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 18:57:12

宮干自化和生年四化不同
宮干自化是固定ㄉ嗎 還是有分本命 大限和流年 呢?
-------------------------------------------------------

據小弟理解, 傳統的論法是

先排先天盤, 再以生年天干排出四化為先天四化.

然後每一個大限, 就以該大限的命宮宮位的天干, 再排出大限四化.

而流年則以流年年干排流年四化.

而宮干四化是十二個宮位都可以隨時從該宮的天干排出四化來論事

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 19:07:02

據個人經驗 根據生年 大限 流年四化來論就夠了

如覺得不清楚

可加入小限合論

化簡為煩 實在違反現代科學精神

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 19:15:38

hehee...小弟不會批評別家學說的.

四化方面, 小弟只會用 "生年 大限 流年四化來論"

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 19:15:51

終於看懂了一點~~

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 19:27:19

我的立場大致與你相同

用流年 大限 生年四化來論就夠了 宮干不再化出化入 以免讓問題複雜化

如不清楚 可搭配小限或是流年宮干四化 也有人在看斗君

如涉及到共盤的問題 則要參考 相關人的條件輸入才能論斷

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 19:28:44

宮干乃生年干之餘氣(參考安命宮訣及宮干蓋冠的安星法)
以本命格局,宮干四化最好用
大限次之
流年則作用不大
蓋因本命`大限,宮干之氣大於星曜之氣
流年則是星曜之氣大於宮干之氣
宮干四化有故定的用法
這些用法就好比如星曜組合而成的格局一般
如果不知道這些用法和格局
就好象不懂紫微者看到自己紫微星坐命就一定會大富大貴一般無知

舉個版版上的例子
在無眠兄刑剋父母的那一篇中
本命遷移宮有生年忌星沖命
但因本命宮干乙干太陰又化忌
這種化忌就稱為[逆水忌]
逢者大發,不能以凶論

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 19:36:13

臧拔拉 你好

可否以飛星派的論點看看小弟貼在刑剋父母文中之盤

感謝

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 22:10:48

小神依自身本願
隨緣方便度世
而不以知識技能與人爭雌雄
故不參與考試題目的討論
只選擇自己有興趣且認為須要幫助的題目討論
所以...請恕小神無法參加閣下的邀請
..............深感報歉

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-03 23:46:42

回應:

小神依自身本願
隨緣方便度世
而不以知識技能與人爭雌雄
故不參與考試題目的討論
只選擇自己有興趣且認為須要幫助的題目討論
所以...請恕小神無法參加閣下的邀請
..............深感報歉

哪裡哪裡 無緣見飛星派之高手論盤 實為一大憾事

今後如有緣 希望可得兄之指點一二

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:09:14

在此補充說明一點
小神從來不是什麼飛星派高手
若論師承
小神之啟蒙恩師所傳乃[占驗派]一系
但在論命時
小神始終感到自身所學仍有所不足
在本門高級課程中亦有一些所謂的[祕傳]
於此部分中有約略提及宮干四化及其理氣之運用
以前此一系統之賢達
亦從此法中領悟出[太歲入卦]之法
小神資質庸劣
無自創神術之能
只能自行研究命盤理氣及宮干四化之運用
以補自身之不足
貼文者 : : abc

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:10:40

自化理論是當年由蔡明宏一派所謂九紫結蘭所散出的資料,而引發了斗數北派論命法則的一大震撼。
老實說,就以市面上最新的書籍來看,最大的「心法」仍是殘缺不全的。剛才也隨意瀏覽本站網頁裡的資料,「心法」~~用「核心法則」來說比較不神秘~~仍是最缺乏的。一種體系有一種體系的論命法則,不是混雜湊合可以導衍出來的。
其實這也是五術最大的致命傷,它不似科學上的可驗証性這麼強。就連同門師兄弟所學雖同,但是論法上也常常不同。
離題遠了。總之,市面上的自化資料可說是相當低階的入門學習之用而已,要參考可以,要用來論命,建議是不可!!
如果不信,那麼我舉逆水忌來說,本宮忌再加上對宮化入忌,即是。可是這只是基本法而已,如果你看到每一個這種情形就大論一番,而不知逆水忌後續的變化,那論起命來可是天差地別。
總之,自化不可學。如果要學,使用上也請保守一點,多多參酌其它派別的法則,建議由紫雲先生的著作下手會比較好。至於四化有些人只用祿忌定吉凶,雖是可行,但總少了二分之一不是嗎?庚干四化,各家不同,各從師所學即可。以上叨言了~~

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:13:24

>可是這只是基本法而已,如果你看到每一個這種情形就大論一番,而不知逆水忌後續的變化,那論起命來可是天差地別。

哇靠 @_!

還有後續變化耶

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:17:27

忌是不是有十三種論法? 逆水忌只是其中一種?

那麼, 化祿又有幾多種?

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:21:52

回應:

宮干自化是什麼意思
怎嚜看阿

嗯......不同的論命方法混雜在同一個問題中
似乎容易引起爭議
小神認為不論是否讚同其他人所用的方法
最好還是針對問題的本身進行討論
這樣或許能使得版版上的討論更有意義些
所以.....希望各位前輩們只對問題的本身進行討論

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:23:58

回應:

>可是這只是基本法而已,如果你看到每一個這種情形就大論一番,而不知逆水忌後續的變化,那論起命來可是天差地別。

哇靠 @_!

還有後續變化耶

五術著書向有傳書不傳訣之慣例(陋習),所以這種狀況也不用訝異。還是老調重彈,學斗數多看看紫雲先生的書最穩當~~我不是他的門人
貼文者 : : 花弄影

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:26:24

回應:

忌是不是有十三種論法? 逆水忌只是其中一種?

那麼, 化祿又有幾多種?

祿隨忌走~~~~權另外看~

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:32:01

回應:

你可以走走看,不過還是死胡同一條,不多說了

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:33:47

臧拔拉兄

有一個問題請教
當初發明斗數的陳希夷
他用的如果是紫微斗數全書內容所示
如果後人自己又發明一套論法
沒有考慮到斗數程式的極限
是不是會模糊本來斗數的面目
就算自創成功
萬法歸宗
不同的論法也要有相同的結果
不可能論a法今年會賺錢
而b法今年會破財
方法之間理論上應該是可互補的

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:37:57

認真分起來應該不只十三種忌星
十三種忌星只是一種...[結果論]
就好比是是象<太微賦>之類的東西

依小神觀之
斗數依出生年干而定出基本的
[六十星盤]及[六十花甲子]
此二者
原是同源同理
只不過是學習前者較眾,研究後者較少
後來才出現了許多不同的認知罷了

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:52:47

回應:

回應:

你可以走走看,不過還是死胡同一條,不多說了

個人用法不同,那我可否也說走紫雲的書也還是死胡同一條呢???~~~
用法不同而以,不多說了

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 00:58:11

斗數為何人所創
小神不知也
所知者
斗數由羅洪先公諸於世
而羅洪先得術於陳道
陳道乃希夷先生第十八代傳人
故後人皆以希夷先生為宗
而在羅洪先之前
斗術被視為秘術
只有口授而無著作

觀<全集>與<全書>二書
書中前後論述
顯皆非出自一人手筆
或許是集合了許多人的筆記而成的吧

依小神的經驗
若是同時用星曜格局與四化飛伏二法論一命盤
所得到的結果是相同的
但最重要的是要學得精

小神再舉無眠兄的例子
大限逢廉`相坐守
天相能制廉貞之惡,化為己用
此時對宮遷移之位逢破軍併擎羊`火星
火星`擎羊反為化權
故廉相坐命,又有破軍化權為用
自是上格

故此論之結果與逆水忌是相同的吧

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 01:06:20

回應:

個人用法不同,那我可否也說走紫雲的書也還是死胡同一條呢???~~~
用法不同而已,不多說了

當然可以,不論你是不是蔡明宏本宗的人,用得自在就好^^
只是因為蔡的東西很神秘,祿隨忌走云云只是會誤導網上的人,不建議多說。
至於紫雲的東東,因其較平易近人,所以才提一提,事實上我和他也沒瓜葛的。:)

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 01:32:59

回應:

回應:

用法不同而已,不多說了

當然可以,不論你是不是蔡明宏本宗的人,用得自在就好^^
只是因為蔡的東西很神秘,祿隨忌走云云只是會誤導網上的人,不建議多說。
至於紫雲的東東,因其較平易近人,所以才提一提,事實上我和他也沒瓜葛的。:)

這樣說就比較何哩,蔡明宏老前輩的東西比較難而且複雜,紫雲用的三合派的就比較容易接受....對於初學者我亦是建議其先唸紫雲前輩的書......蔡老師的書反而是後面一點在看。

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 01:38:21

不公佈當然給人感覺比較難且不能接受啊

理論要經的起考驗且不怕考驗

紫雲先生的理論好在不藏私 這點就值得尊敬(實際上是否有藏私不知?)

總覺得太神秘了 真的給人感覺滿差的

想想看如果愛因斯坦藏私不公佈相對論只是暗自爽而已

請問現代科技還會這麼進步嗎

我的經驗 所謂的秘訣就算公佈還需要個人經過實證與經驗累積

這些東西都需要長時間去消化才能領悟 根本不需要藏私

師傅領進門 修行在個人

觀察真正的大師 一定要看他這點的態度夠不夠磊落

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 01:44:10

哪個作者會把全部的訣竅寫出來?包括現在市面上全部的書...
再者,寫出來有幾個人看的懂?...

蔡前輩的書其實寫出很多訣竅,只是有幾個看的懂呢?看不懂,能說他藏私嗎?
紫雲前輩的書也有不少值得參考的,但看懂比較多,就能說他不藏私嗎?
應該不行吧,書這種東西本來就這樣...

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 01:51:22

平心而論
如果看不懂作者所言
真的就失去出書的目的了
除非作者故弄神虛 另有所圖

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 01:58:16

^^"...這倒也是...同樣一本書每個人的解讀不一樣。有人懂,有不人懂...那要怪作者?
看書是增廣見聞用的,而不是用來教會每個讀者的...不是嗎?

難道寫醫學書籍的人,能夠保證每個人都能學到醫生的醫學水準嗎?
看多少是個人吧,他只是提供資訊讓大家知道原來有這樣一個東西而已,不是嗎?

我不是蔡前輩的門人,祇是有感而發而已.....

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 02:06:05

算了 不跟你抬槓

有興趣來看看蒙那麗莎那篇文章嗎 你怎麼論 今年感情會好嗎 我怎麼也看不出
貼文者 : : 太虛君

????有與無 - 2004-10-04 09:47:09

術的根本在於--數--------而所有的一切歸於"道"
數者~~世界上的~人~事~時~地~物---本為一連串的交叉函數
每個老師都有一套對這個函數的解法---在於許多人從每個角度所切入的點不同

這是每個人的觀念問題~~如同有人對一套方式嫌麻煩~~一套方式覺得簡單一樣

私與否~~寫書的角度其實不盡然沒有~~但是有些方式寫出來~~就是隨各人的緣去看~~如果悟有所得~~那就是值得~~~悟不出或許就是方向不同緣法不同

如同以太歲來論吉凶~~這一個方式~~在紫雲先生寫來稱為太歲入卦~~但是在更早之前或許已經寫出來在某些用法~~只是大家使用的方式不同而已

"性"與"命"的雙修---表與裡的相依相異~~

先天的四化~每個人都從出生就避不了~但是所謂的原本就需要有後來的動作~~才會有事件的發生~~自力否?~他力否?--動則生吉凶

天做孽猶可違~自做孽不可活~~~起的因~~成的果

十二個本體~~十二個相依的因緣---在時空交叉就有三十六組變化--

蓮華千瓣起根蒂
一義妙成不二法

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 11:24:15

這邊的是該門派的一些方法,其中一些訣竅可能還沒有在市面上公佈-,而已經公佈的也是真假參雜........所以,不建議初學者看

-->您說的沒錯,不適合初學者用,但我是沒派系之分,雖只懂一點皮毛,但我覺得該門派活用四化非常傳神,我私下也驗證很多的命盤,所以說...好東西介紹與有緣人分享,請您別介意
貼文者 : : 君無邪

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 18:32:38

若論師承
小神之啟蒙恩師所傳乃[占驗派]一系
真難得的,本人也是占驗派一系

Re: ????有與無 - 2004-10-04 20:04:58

謝謝你ㄉ回應~~雖然我看不懂

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 21:18:35

回應:

不可能論a法今年會賺錢
而b法今年會破財

理論上, 不可能一個說正, 一個說反.

這個情況可以理解為有一方是錯的

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-04 21:19:27

回應:

還是老調重彈,學斗數多看看紫雲先生的書最穩當~~我不是他的門人

較早出版那幾本可以看看

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-05 23:48:19

回應:

真巧ㄚ...以後小神遇上了不明白的地方
可以向無邪兄請教了................^)^
貼文者 : : 君無邪

Re: 宮干自化是什麼 - 2004-10-06 09:41:14

引言]
真巧ㄚ...以後小神遇上了不明白的地方
可以向無邪兄請教了................

那裡,看兄在網上論盤的功力,應該是我向兄請教才是真的.
貼文者 : : 念容

Re: 宮干自化 - 2004-10-06 10:06:41

這個問題因門派不同故參考用法也不一,以個人經驗來說,除生年自化無法改變外(個人命)
,流年天干四化是大環境的業所為直接影響個人也明顯,就說法如同環境理論中,今年水災多,直接影響當地人民運勢,縱使個人(流年小限)強弱也多少會波及到,差別只是程度性的問題~
貼文者 : : 路易斯

Re: 宮干自化是什麼 - 2005-02-19 02:03:12

宮干自化=瘦瘦干八八的老先生再畫字畫啦
這是台灣喜愛斗數的人自作主張的又
一套發明

比如你的命在巳太陽對巨門丁生人對宮 辛亥 干支 坐遷移宮

然後(大師們)開始自做主張的飛化一通了 辛自 化祿等
又 你任何 宮位所在 都能飛化自化 到任何轉換宮位了 花樣百出
使得斗數再命盤中更模擬兩了 什麼都是 又 什麼都不是了 哈哈
貼文者 : : 路易斯

Re: 宮干自化是什麼 - 2005-02-19 02:10:19

台灣一大堆斗數書籍如 紫雲 如眾多的作者 推一個盤 推到什麼都可能 又什麼都不可能得
比比皆是了
ˇ斗數星系眾多 被他們自發明模擬兩可的細部推斷 再把這門簡單的術述複雜神秘哲學化了
相不相信 我拿一個天機 化忌 死人命盤的格局給眾多台灣大師推

還會被推個天花亂墜 你死我活的 好不精采
斗數其實不困難 完全在你的興趣 找對了幾本可靠的書籍自行從親戚週遭朋友模擬演算後
看你個人的領物力 智慧 你就把這門數數給看透了 更能看透眾多大師的理論 其實很多推演理論都是一廂情願 模擬兩可的
貼文者 : : 小苦

Re: 宮干自化是什麼 - 2005-02-19 12:53:47

宮干自化是什麼

發自於內心自己的感受