請教各位如何準確"定盤"~

貼文者 : : 酷兒妮妮

請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 13:02:49

斗數書有言確定生時才能準確定盤,定盤不準則批盤亦不會準。所以有些書中亦有提及要準確定盤,除了以所知的"生時"盤,亦應同參前後一時辰的命盤,再作定斷。請問各位高手大大,以你們斗數命理的豐富經驗及研究所見,定斷時,主要是根據問命者已發生的往事? 抑或長相外形來定盤會比較準繩呢?

冀希各位大大指點賜教,謝忱~
貼文者 : : pingpoing

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 13:09:58

我本人也很想知道.
自己本身一直是用辰時盤, 看了妹妹的命盤更以為是正確的.
媽媽告訴我也是辰時.
然而有大師卻認為是巳時.
辰時和巳時太相似了... 怎樣定盤?
貼文者 : : 慧雲李

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 14:02:52

每個算命師都有自己一貫的定盤法則.

又因為不同的算命師對紫微斗數推算方法有著差異, 所以

很多情況之下, 會有

A 算命者覺得 A 時辰是對; B 算命者覺得 B 時辰是對.

尤其這兒算命師的功力很參差, 這個情況更為普遍
貼文者 : : yang99

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 14:16:25

斗數論人生的奧妙,確是非常的準確,重點在於論命的方式是否有掌握到其訣竅,也就是說所用的任何論命方式套用到每一個人的命盤解說是否完全符合,依目前仿間所知公開的論命方式,其準確率在60%~80%之間,這樣的話會誤導人生的未來方向,所以斗數論命先要解說該出生時辰的一些重點論述資料,俾核對該時辰是否正確?若每次每人推算結果之準確率未達90%以上,此時就應檢討所用的推命方式有待突破。總結一句話,不是由問命者說出答案,再由論命者核對定盤。

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 14:52:57

謝謝慧雲李及yang99贈言~
由於我是初學者, 很多地方都覺得很難拿揠...好像是有些書中說父母宮是"相貌宮",命者長相參詳之據; 但普遍所見,好像都會以命宮論長相, 例如有見過說 :七殺坐命, 眼睛較大等... 倒底論長相時, 應以相貌宮端詳, 還是命宮? 又抑或以命宮+三方四正? 請各位大大指教指教~
貼文者 : : 補天石

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 15:04:01

一. 醫院的紀錄,大多數的人尤其是六七年級以後的族群幾乎都有醫院出生證明,這一張證明就是最好的時辰紀錄。
二. 利用形格來找出生辰,斗數中的形性賦講的就是形格,一般而言哪些星入哪些宮就有哪些形象出來,這是跑不掉的。
三. 以流年確定時辰,就是由命師直接推你過去哪幾年發生什麼事情,今年發生什麼事情,能夠獨立判斷與確切由命盤抓到你的生命軌跡,那位命師才是値得信任的命師。
四. 以出生地點附近的景觀或建築來驗證生辰,比如你家附近一百公尺內有菜市場…。此法雖很好用,但只是輔助前面三法而已。

定不定盤不是重點,功力夠不夠才是最主要的。

轉貼自斗數初級班課程部分內容~~~~~.........^^"
貼文者 : : yang99

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 15:20:19

回應:

謝謝慧雲李及yang99贈言~
好像是有些書中說父母宮是"相貌宮",命者長相參詳之據; 但普遍所見,好像都會以命宮論長相, 例如有見過說 :七殺坐命, 眼睛較大等... 倒底論長相時, 應以相貌宮端詳, 還是命宮? 又抑或以命宮+三方四正? 請各位大大指教指教~

古書記載所述大都是些解釋名詞之說,若按其述或套用命盤,豈不是每一個人都會自己算命了,更能操控未來的命運!再者行運命宮遇到廉貞七殺,是否走投無路?中國算命歷史非常久遠,為何到現在還在摸索老是算不準?可想而知目前所有推算模式有待突破!老祖宗所留下的算命方式並沒有留傳下來。
貼文者 : : LGS

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 15:41:35

回應:

二. 利用形格來找出生辰,斗數中的形性賦講的就是形格,一般而言哪些星入哪些宮就有哪些形象出來,這是跑不掉的。

未必

貼文者 : : 補天石

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 15:49:38

嗯...未必啊~如果是用書上看來的,當然是未必......^^"
貼文者 : : 小津

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 17:07:19

說得好, 小弟同意.

小弟補充一下, 用垂象定盤, 有幾點是要注意的

1) 紫微斗數盤中所看到的, 只是象. 要配會來問命才會成卦
2) 命造在紫微斗數上是有選擇的餘地.
3) 命造對流年發生事件的認知, 跟我們的認知或者是有所不同的
4) 不要用語帶雙關的法門去定.

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 18:25:49

謝謝先前輩們賜教贈言~
正如各位所言, 對於我而言, 斗數高深處不只在於理解古籍的內容意思, 更者是吸收書中精華之後再要融匯貫通, 例如看財不只看財帛宮, 還要兼看本命、福德、田宅等各宮, 所以對大師們可以打破十二宮看命算運, 更是佩服之餘, 卻自慚自已悟性太低, 難以明白箇中技巧...所以越想明白多一點, 就越覺迷失方向...
貼文者 : : LGS

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 18:55:37

回應:

......定盤不準則批盤亦不會準。......

未必

某人講一句出生時間不等於命理時間
原意只是要以【真太陽時】為準
後來被擴張解釋為以《算得準往事身形長相》的那張盤為準

結果紫微斗數變成了大六壬﹙註﹕年月日固定﹐時辰用抽籤﹚

以上為幾年來的一點心得

現在我也在八字版質疑胡老師的看法
他認為李登輝應該是他所認定的那個時間出生
可是李老先生八字連【家譜】都寫的清清楚楚(之前斗數版有討論)
難道當時的算命仙會連年干支都會搞錯嗎?

我還在等胡老師的答案
貼文者 : : rblin

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 19:49:50

回應:

回應:

......定盤不準則批盤亦不會準。......

未必

某人講一句出生時間不等於命理時間
原意只是要以【真太陽時】為準
後來被擴張解釋為以《算得準往事身形長相》的那張盤為準

結果紫微斗數變成了大六壬﹙註﹕年月日固定﹐時辰用抽籤﹚

以上為幾年來的一點心得

現在我也在八字版質疑胡老師的看法
他認為李登輝應該是他所認定的那個時間出生
可是李老先生八字連【家譜】都寫的清清楚楚(之前斗數版有討論)
難道當時的算命仙會連年干支都會搞錯嗎?

我還在等胡老師的答案

胡老師如果能事先把李登輝某年某月會怎樣的預測
事先公佈在網上公開驗證
我們就應相信他的論命而不是套命的功力
貼文者 : : pingpoing

Re: 請教各位如何準確"定盤"~ - 2004-05-30 21:39:38

rblin 大師,
你為小弟定了巳時盤, 是基於那些現象呢?
可以藉這機會和大家分亨一下心得?
令我不了解的是, 以前很多大師為我算, 時間都很接近, 又或者是很準.
辰時盤和巳時盤的分野, 只是相差十多分鐘.
八字就未必反映這種區別.
貼文者 : : 黃半仙

半仙看命理兼論何準確"定盤"~-1 - 2004-05-30 22:04:20

如何準確"定盤"~
這一個議題又再凸顯了定命與不定命
命運是天定宿命論嗎.
如果答案是肯定的.就是命運不能改.
但是命術.不論子平,斗數.以致於其他.有共盤之疑點存在.
此論變歷時無定論久矣.
筆者一向認為.命分體用.
命體者.數術方法學所以定也.換句話說就是命盤也.
體者主靜.因此命盤靜盤也.以運為用也.
運用者.行運也.受時間進行.空間演化.人事反應.此三者而定.
所謂,天.地.人.三才是也.

邵雍漁樵問對 文中一段話

樵者問漁者曰:
“人之所以能靈於萬物者,何以知其然耶?”

漁者對曰:
“謂其目能收萬物之色,耳能收萬物之聲,鼻能收萬物之氣,
口能收萬物之味。聲色氣味者,萬物之體也。
目耳鼻口者,萬人之用也。
體無定用,惟變是用;用無定體,惟化是體。
體用交而人物之道於是乎備矣。

惟變是用.權變也.依半仙個人看.

時間進行.空間演化.人事反應.而有不同的結局.
命理只是塑造天定 的可能趨勢.
至於結果與格局大小.上述條件以為分野.

因此個人認為.
命盤與八字顯示人一生的質化.
但是對於量化就不容易.是要有條件輸入.
就拿同一時辰生之人.分別生在美國.大陸.台灣.一樣領薪水.

質化有一定趨勢
量化一定不同呀.

Re: 半仙看命理兼論何準確"定盤"~-2 - 2004-05-30 22:07:37

半仙看命理兼論何準確"定盤"~-2

以下再舉個故事為例.擇自《易學縱橫錄》第一輯.

有一個這樣的故事:
明朝的朱元璋當了皇帝後,聽說有不少人與他出生的年、月、日、時相同,
他想這些人一定也是個“皇帝命”,
如果不把他們全部殺掉的話,將來一定會與他爭奪皇位。
他吸取戰國時代劉邦與項羽爭奪天下,項羽不殺劉邦,
結果被劉邦奪得了天下,自己窮途末路而致“烏江自刎”的教訓,
決定把所有與自己同年同月同日同時生的人全部殺掉,免得將來有人與他爭奪皇位。
殺得差不多時,朱元璋想,何不抓幾個來問一問,看他們是幹什麼的,然後再殺未遲。
朱元璋親自盤問一個被抓來的人:
“你是幹什麼的?”
“我是養蜂的。”
“養了多少蜂?”
“我養了九窩蜂,約有九十萬只,我每天都為管理好這九窩蜂而忙個不停……”
朱元璋聽了後突然醒悟:
我當皇帝統治全國九個州,統管九個諸侯,
而他養九窩蜂,統管九個蜂王。
看來和我同年同月同日同時生的人,並不都是當人的皇帝。
當人的皇帝祇有一個,那就是我,
其他人當的有蜂的皇帝、蠶的皇帝、魚的皇帝……等等,
他們是不會來和我爭奪做人的皇帝的。
於是朱元璋放心了,停止再殺與他同時出生的人。
這個故事說明了這樣一個事實:

世上有不少人八字相同而命運不同。

半仙看命理兼論何準確"定盤"~-3 - 2004-05-30 22:12:29

半仙看命理兼論何準確"定盤"~-3

另外舉網友問題,與我討論
算命.....到底是算誰的命??到底是算什麼時候的命??
是算剛以前的我的命?還是現在我的命??
我覺得我現在和以前大有長進......這一些.....在我原先的命中注定嗎??
假使沒注定....那我現在改變了....那我的命運是否會脫離軌跡.....
---------------
命運是有一定軌跡.....
問的事情...就是那所問之事時間
命運...就我觀念>>>可以質化>但是量化比較難
<半仙>

命運...就我觀念>>>可以質化>但是量化比較難
不懂

那我的考上名校的機會較微....這句話釋怎麼解釋??
是算命還算運??
會不會考上>>>這是運,也可以說是質化上可能與否
好不好學校>>>這是要比較別人運勢>>>質化與量化
賺錢是質化
賺多少是量化
這其中除了與別人運勢比較之外
個人意志與運勢掌握有關

半仙看命理兼論何準確"定盤"~-4 - 2004-05-30 22:21:49

半仙看命理兼論何準確"定盤"~-4

因此本命盤是靜態的
因此有一個人的本盤查看長象外貌有跡可尋
但是有許多雷同的本命盤
長象外貌也有模泥兩可之處
行運也因為順逆有別

論到行運
就拿前面的例子看
可以看出趨勢
但是正確結果
是當總統,皇帝
還是養蜂.或經營7-11
沒有參選鐵定當不了總統
這與過去因緣與行動力有關
行動力
又與本命性格有關與行運當下力量影響

所以半仙以為
行運與結果...
要由靜盤再追蹤軌跡
看看作了何事

因此我個人習慣
望...聞...問...診
不難推出結果

大約這就是半仙我的定盤啦

以上淺見與心得分享

Re: 半仙看命理兼論何準確"定盤"~-4 - 2004-05-30 22:43:17

其實集中回文的定義是啥?

上面你貼的文章算不算集中回文呢?

回小津Re:集中回文的定義是啥? - 2004-05-30 22:53:17

呵呵
一篇文章粉長當然分段
貼文者 : : 七龍珠

Re: 半仙看命理兼論何準確"定盤"~-1 - 2004-05-30 22:54:15

回應:

這一個議題又再凸顯了定命與不定命
命運是天定宿命論嗎.
如果答案是肯定的.就是命運不能改.
但是命術.不論子平,斗數.以致於其他.有共盤之疑點存在.
此論變歷時無定論久矣.
筆者一向認為.命分體用.
命體者.數術方法學所以定也.換句話說就是命盤也.
體者主靜.因此命盤靜盤也.以運為用也.
運用者.行運也.受時間進行.空間演化.人事反應.此三者而定.
所謂,天.地.人.三才是也.

愚者以為﹐命盤所顯﹐乃先天命運﹐受制于先天業力。

而後天命運﹐則受制于[先天 + 後天]的業力。

先天業力早已定﹐如後天業力可增減﹐則後天命運可改變。

Re: 回小津Re:集中回文的定義是啥? *DELETED* - 2004-05-30 22:58:28

文章被刪除,刪除者: 黃半仙

Re: 回小津Re:集中回文的定義是啥? *DELETED* - 2004-05-30 23:00:44

Re: 回小津Re:集中回文的定義是啥? *DELETED* - 2004-05-30 23:05:08

本議題不在此討論 Re:小津集中回文的定義是啥? *DELETED* - 2004-05-30 23:05:32

貼文者 : : chardchard

Re: 回小津Re:集中回文的定義是啥? - 2004-05-30 23:08:24

回應:

請查清楚再說, 不要胡亂屈我.

砍我account, ban 我ip 乜都得,

小津兄, 我學乖了, 我每次都先表明是港語,
至今未被人 2nd warning

原有主議題重新開放<版主> - 2004-05-30 23:14:34

版主工作不好幹, 而且是本著自願的性質. 所有版友都要尊重的

<以上刪除與原主議題無關之版面爭議>
請大家如果簡短回文,請集中.請不要分段連續貼文.並減少不必要寒喧.
本篇原有主議題重新開放
版主 半仙 謹誌 2004/06/02