莫把自欺當修行

貼文者 : : healer

莫把自欺當修行 - 2016-07-12 15:27:48

以前在學佛時,聽到一個故事,非常影響我,裡面的一句話,我一直把它當作座右銘:

有一個人,他到處參訪道場請益,想參透佛法的真義。

有一天,他參訪了一個很著名的道場,
而這道場的住持,是非常著名的禪宗大德,
在當時的佛教界,是公認的開悟者。

所以這位仁兄,就跑去磕頭問住持:
「大師,學佛的人,當成為什麼樣的人?」

大師:「學佛者,當為不自欺、不欺人、不被人欺之人!

我當時聽到這句話,彷若暮鼓晨鐘,深受震撼。

誠實,尤其是對自己誠實,是所有修行的起點。
少了這點,無論做了多少功夫,都只是自欺欺人,白費一場青春。

誠懇的面對自己,放不下就放不下,痛苦就痛苦。
否認事實的存在,給自己找理由,
甚至告訴自己這是假的、空的,
也許可以舒服一點,但那只是自欺,不是修行。

過不過得了關,自己最清楚;是否看得透,自己也明白。
不是反覆地做自我催眠:「這是空、這是假、這不存在、要放下」,就辦得到的。
一味否認自己真實的感覺,是永遠無法發現真相,獲得解脫的。
解脫要是這麼簡單就可以達成,那滿街都是解脫者了。

所以,這件事,務必要分得清楚。
不然,認認真真的去賺錢、談戀愛,
比在那邊自欺做修行夢,實在的多。
貼文者 : : 雙斗魂

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-12 17:27:14

實則佛亦自欺,佛亦欺人,佛亦被人欺。

沒有什麼不是佛,因為佛[無所不在]。
貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-12 22:26:09

張貼者: 雙斗魂

佛云:眾生平等,眾生皆有佛性。

眾生無所不在,亦佛性無所不在。

但有佛性者,不一定是佛,只因尚未修行開悟,遮蔽佛性。

眾生具有佛性,因尚未開悟,故都是未來佛。
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-13 11:32:09

張貼者: healer
大師:「學佛者,當為不自欺、不欺人、不被人欺之人!

受教了,謝謝您的分享,感恩
貼文者 : : youyou

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-13 17:29:25

无论学佛与否,人都不应该自欺

至于欺人被人欺的情况

看个人心性和忍受程度

不自欺有自知之明就会知道在某个特定情况下会被人欺某些特定情况下可以欺人

那么会不会发生,就看牵涉其中的个人的各种选择和当时现实的合力

有些人这辈子最大的修行就是自欺,哈哈,这如何才能点破?
貼文者 : : leonardoe314a

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-13 22:10:08

佛教徒在室內看見蟑螂蚊子就該殺 (除非你有辦法驅之不武)

人不能自欺 >>>>自欺說蟑螂蚊子無害 不會帶來疾病 若得病是因果

也不能 被蟑螂蚊子欺

所以只好欺蟑螂蚊子 殺之

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-14 05:55:54

蓮池,就是【污泥池】。沒有骯髒污泥,就開不出蓮花。

如果蓮花是佛,污泥是王八蛋。
那麼,佛的【根】,就鐵定是王八蛋了。

佛【根本】就是王八蛋,這是白痴都知道的道理。
那為什麼聽人家說自己是佛,就很高興。
而聽到人家說自己是王八蛋,就氣到不行呢?

什麼叫做【修行之人的自欺】?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-14 09:46:26

張貼者: 一頁書nc5

佛云:眾生平等,眾生皆有佛性。

眾生無所不在,亦佛性無所不在。

但有佛性者,不一定是佛,只因尚未修行開悟,遮蔽佛性。

眾生具有佛性,因尚未開悟,故都是未來佛。

如果蓮花是佛,污泥是王八蛋。

那麼蓮花的【根本】應是種子,佛的【根本】應是佛性;

如果佛的【根本】是污泥,試想在庭院裡弄一小塊污泥,看會不會長出蓮花來。

只要污泥裡頭沒有蓮花的種子,是長不出蓮花的,不是嗎?!

故佛的【根本】並非污泥啊!

善哉!善哉!
貼文者 : : 迷或

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-14 13:34:03

感恩 我又笑了

自欺的人知道在自欺嗎
欺人的人知道自己在欺人嗎

自私的人總看大方的人是王八蛋
奉獻的人總看小氣的人沒軟蛋

雖然這篇是教人務實

但自欺欺人與自我期許又差在哪呢

面對相反的期許 卻可能都同時認為對方在
自欺欺人

其實 上面我所說 不重要

重要的是 你讓我笑了 3q

那麽你會認為你很幽默還是我在取笑你呢 嘿嘿嘿嘿嘿

貼文者 : : 劉西北

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-15 11:12:54

污泥是提供蓮花根部的營養
污泥並非蓮花的根本
蓮花根部叫蓮藕,
蓮藕需要淨化污泥後才吸收的,否則蓮花也會死......
經過淨化後的污泥或已化作養分跟蓮花合二為一,不分你我......

故對菩薩或修行人來說,煩惱即菩提,
但對於凡夫俗子來說,煩惱始終是煩惱,污泥還是污泥,蓮花更與污泥無別!
愚痴凡夫又怎可理解君子之情操,
蓮花清香益遠,出淤泥而不染,無私為眾生奉獻
更把資質高的污泥成就為蓮子、蓮葉、蓮花、蓮蕊等,繼續利益眾生,成為眾人喜愛的藥膳佳品。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-15 13:14:39

大德言:

余之見:
眾生與佛,本無二致,
故佛曰:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,
然而,究其現實,當今還是有分作眾生與佛之名相,
究其所以,一者為已覺,一者為未覺,
覺者超脫六道,常觀自在
未覺者迷失六道,或人或畜,苦不堪言
所以,雖說佛與眾生無異,
但者
佛在廟堂受供奉,
畜者低賤千刀割,
無別乎?

故此,
覺者不自欺,不欺人,亦不被人欺,名曰:無妄,曰:真
未覺者沉淪自欺,欺人,被人欺之惡性循環,

冒犯大德,懇求宥恕!

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-15 14:00:55

另外
昨天中午,午睡間無意聽到窗外,
有隻燕雀在笑鴻鵠是多麼的傻,用那麼多的氣力高飛幹嘛!
燕雀以自己標準來衡量,就算用再多的力氣,也 "沒有可能" 飛到萬里長空,千里之外,
燕雀把目標理想 與 幻想自欺混淆了
燕雀把自己的觀點與角度以及自己的無知當作是真理之餘,還以為自己是多麼的幽默,
就這樣,我被笑醒了......

然而,
你又怎可否認,此燕雀之佛性與諸佛無異!

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-15 15:05:25

說得不錯
讚

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-15 15:41:38

冒犯大德了,祈寛宥!

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-15 16:50:22

呵呵

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-16 21:05:03

呵呵呵,看來吃飽閒著的人還真是不少喔。
不過,該不會真有那種【拿污泥去種】的白痴吧。

蓮子,只能種在污泥池,也不能種在其他地方。
蓮花何貴,而污泥池又何賤乎?

清醒,非清醒,是名清醒;迷惑,非迷惑,是名迷惑。
諸佛非佛,是名諸佛。王八蛋非王八蛋,是名王八蛋。
諸佛何貴,而王八蛋又何賤哉?

佛帶出了一大堆佛子佛徒,老王八蛋也教出了一狗票龜兒龜孫。
佛子佛徒於我何德,龜兒龜孫又於我何仇也哉?

笑,是佛相,也是王八蛋相,即心是佛,是心即魔。
吃飽閒閒瞎扯淡,何必著相。

是即無相,而至無無相,乃至無無無相,方識佛相。
原來佛相就是龜兒王八蛋相。

所以,佛就是王八蛋,王八蛋就是佛。
雖然我還是希望王八蛋就是王八蛋。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-16 22:01:02

以佛印與蘇東坡為比喻

蘇東坡就是蘇東坡

善哉,善哉

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-17 07:17:58

兄台陷入二元對立了!

污泥對於蓮子來說,就只是單純的養分來源,並沒有心存貴賤,
這是多麼自然而然之事,在上面討論中,似乎沒有人把它們分別貴賤,是風在動?還是兄台心有所動?

嘗試解讀兄台之意

清醒,非清醒,是名清醒;迷惑,非迷惑,是名迷惑。
意: 清醒的人沒有執著自己或別人是否清醒,才是真清醒
迷惑的人不知自己迷惑,才是真迷惑

諸佛非佛,是名諸佛。王八蛋非王八蛋,是名王八蛋。 意與前述一理

然而!以下小弟不敢苟同兄台:
兄台云:
諸佛何貴,而王八蛋又何賤哉?

余之見:
佛本無心分貴賤,庸人自別類,且貴賤乃二元世界之相對論,佛已超出三界,何從論貴賤?

兄台云:
佛帶出了一大堆佛子佛徒,老王八蛋也教出了一狗票龜兒龜孫。
佛子佛徒於我何德,龜兒龜孫又於我何仇也哉?

余之見:
這句話屬於二元對立,所以得在兩方面看觀點與角度,否則只會流於片面之詞
在佛之角度來說,既然沒有貴賤、人我甚至敵我之分,上述句子不成立
在王八蛋或是世人角度來看,
這恐怕只能用物以類聚,人以群分一詞來說明吧!蓮花始終是清香的,狗口永遠長不出象牙!

兄台云:
笑,是佛相,也是王八蛋相,即心是佛,是心即魔。
吃飽閒閒瞎扯淡,何必著相。
是即無相,而至無無相,乃至無無無相,方識佛相。
原來佛相就是龜兒王八蛋相。

余之見:
佛無住相而行,既無相,故能生萬相,
是故!笑是佛相,亦非佛相,眾生相是佛相,亦非佛相!

辭不達意,多有開罪,
懇請大德肚內能撐船,不與小弟這種無知稚童一般見識!

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-17 09:24:38

補註:

兄台云:即心是佛,是心即魔

余之見:心只能成就佛魔,心不是佛魔
因為心常思慮,含藏萬有,為阿賴耶識,這是咱們一般所說"心"

然而佛已達 滅盡無餘 ,因為滅盡無餘,意識心也隨十八界滅而滅,不復現行,
如來藏又不在六塵上作了別
故此已沒有一般眾生所說的"心",
而稱為"如來藏"或"無垢識"或言"菴摩羅識"
故說佛無心!
無心者是為真心!

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 00:00:56

呵呵呵,無心,就是有心,否則【何來慈悲】之念?

無心,無無心(無不有心),無無無心,始識真心。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 09:11:36

依此推理,因有【無心】這一念,而要滅除此念,才需要有【無無心】;

而要滅除【無無心】,才需要有【無無無心】;

那【無無無心】還是有這一念,那要滅除它是否還需要【無無無無心】呢?

如此要輾轉推演到甚麼時候?才能識自真心呢???

+++++++
佛家是講中道之學,儒家是講中庸之學,故介於【中】即可;

凡是剛剛好就好,琴弦太緊或太鬆,發出的聲音都不好聽。

以數學概念來比喻,-1是無心,+1是有心,只要離開-1,都可以算是無【無心】,所以【有心】也可算是【無無心】。

金剛經

須 菩 提 , 於 意 云 何 。

如 來 得 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 耶 ?

如 來 有 所 說 法 耶 ?

須 菩 提 言 : 如 我 解 佛 所 說 義 , 無 有 定 法 , 名 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 。

亦 無 有 定 法 , 如 來 可 說 。 何 以 故 ?

如 來 所 說 法 , 皆 不 可 取 , 不 可 說 , 非 法 , 非 非 法 。

所 以 者 何 , 一 切 聖 賢 , 皆 以 無 為 法 , 而 有 差 別 。

+++++++

供參

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:19:09

那【無無無心】還是有這一念,那要滅除它是否還需要【無無無無心】呢?

以數學概念來比喻,-1是無心,+1是有心,只要離開-1,都可以算是無【無心】,所以【有心】也可算是【無無心】。

唉~人若痴迷未悟,往往如此。

修心悟道,不是數學,用不上什麼加一乘以二滴啦。
呃!多寫幾個無字,就是悟道喇,這是什麼狗屁哩。

要是你當真悟不出【心】,而且也想【識自真心】的話。
那小弟雖不才,或許還可以指點你一下。

首先請問你,一頁書nc5板主,當你在【刪除、編輯】別人文章的時候。
你是【有心】呢,還是【無心】?
如果有心,請問【是何居心】?若是無心,請問【如何無心】?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:21:38

首先請問你,一頁書nc5板主,當你在【刪除、編輯】別人文章的時候。

如果一頁書nc5板主,你覺得這個問題【難以啟齒】回答的話。
沒關係,我也可以拿【被你刪改文章的人】來做例子,給你講解。

雖然你從來沒有【刪除、竄改】過我的文章。
但我好像記得有(被你刪改文章的)人說過,你沒有【一碗水端平】。
呵呵呵,好像是這樣喇,記不真了,如果說錯請見諒。

說你【沒有一碗水端平】,看得出來,這是【一句怨言】。
這代表,被你刪改文章的人,他【有心】了。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:23:34

說你【沒有一碗水端平】,看得出來,這是【一句怨言】。
這代表,被你刪改文章的人,他【有心】了。

如果,被你刪改文章的人,他學著【割捨、放下】對你的抱怨。
這就是【無心】的修為,最起碼,是【朝著這個修為路線】去走的。

所以,無心並非【沒有心】,也不是【心,不運作了】。
而是【放下】那個【對你抱怨的心】才對。

放下對你抱怨的心,這是多麼難得而且偉大寬容與修為境界。
但是,他總該為【對你的寬容,找一個理由啊】。
總不能【無緣無故】的,就放過你對吧。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:24:49

放下對你抱怨的心,這是多麼難得而且偉大寬容與修為境界。
但是,他總該為【對你的寬容,找一個理由啊】。
總不能【無緣無故】的,就放過你對吧。

如果,你刪改他的文章,這件事【是正確的】。
那他就是【罪有應得】,被你刪改文章是【應該的】。
那他【本來就不應該抱怨你】,不是麼?

那如果,你刪改他的文章,這件事【是錯誤的】。
那犯錯的就是你一頁書nc5了嘛,跟他無關啊。
那他又何必【拿別人的錯誤,來懲罰自己】呢?

犯錯者就算會受到【遭天讉、五雷轟頂、絕子絕孫】的懲罰。
那也是【老天爺自然會收拾他】,跟別人【完全沒有關係】呀。

既然如此,那個被你刪改文章的人,又有什麼好抱怨的呢?
既然【沒有什麼好抱怨】,那就可以【泰然自在】了嘛。
參悟到這裡,就已經到了【無無心】的境地。

無心,無不有心,無無心,修為已自不凡了。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:25:22

所以嘍,無無心的修為,並不是有如數學的【負負得正】。
而是真正的【明心見性】。

你的心,就是【一面明鏡】。
照見別人,也照見自己,無論是別人還是自己,都【無所遁形】。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:28:00

那他又何必【拿別人的錯誤,來懲罰自己】呢?
犯錯者就算會受到【遭天讉、五雷轟頂、絕子絕孫】的懲罰。
那也是【老天爺自然會收拾他】,跟別人【完全沒有關係】呀。

既然如此,那個被你刪改文章的人,又有什麼好抱怨的呢?
既然【沒有什麼好抱怨】,那就可以【泰然自在】了嘛。
參悟到這裡,就已經到了【無無心】的境地。

無心,無不有心,無無心,修為已自不凡了。

再如果,那個被你刪改文章的人,很快就【忘記了】這件事。
甚至要【別人給他】提醒,他才能【依稀恍惚】的記起這回事。

忘記了,不記得這件事了,那就幾乎等於【沒有這回事】了嘛。
當然就沒有抱怨,也無須放下,也不必找什麼【寬恕你的理由】啦。
本來無一物,何處惹塵埃。對吧。

抱怨,是【有心】。放下抱怨,讓自己從有心走向【無心】。
再用大智慧找到因由,讓放下沒有【勉強】的泰然,是【無無心】。
直到忘記了抱怨,也忘記了放下,還忘記了【為什麼放下】。

到這裡,就是【無無無心】的境界喇。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:29:29

所以嘍,無無心的修為,並不是有如數學的【負負得正】。
而是真正的【明心見性】。

你的心,就是【一面明鏡】。
照見別人,也照見自己,無論是別人還是自己,都【無所遁形】。

你的心是一面明鏡,心渾淆了,這面明鏡就髒污了。
這是【無明】。

時時的反觀自照,修練大智慧、大圓覺,讓你的心鏡【光明通透】。
這是【無無明】,也就是【無不光明】。

一直保持著【心鏡的光明通透】,圓覺自在泰然的過日子。
然後還【忘記了】這面心鏡的存在(不存在,卻無所不在)。
這就是【無無無明】的境界,明鏡亦非台啊,不是麼?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 16:32:12

那麼,讓我們回過頭,請問你,一頁書nc5板主

反觀自照的第一步,就是【面對自己,直下承擔】。
一頁書nc5板主,可以給大家說一說,你的答案嗎?

你想悟【心】,而且也想【識自真心】的話,可以從這裡開始。
貼文者 : : 宏观

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-18 17:39:58

會在D網的人,都不是佛 smug
口言佛,手拿刀丶出口成臟... 奸笑

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 06:02:08

呵呵呵,口唸佛、手拿刀,從來就是【僧家本色】。
要不然你以為【禪杖、戒刀】是幹啥用滴呀。

那是【法器】,同時也是【武器】,明白吧。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 06:03:12

星雲法師說,佛有三相【莊嚴、慈悲、威猛】。
一佛兩菩薩,一菩薩兩護法。
觀音低眉,金剛怒目,分立在莊嚴佛陀之左右。

事實上,佛又【豈止三相】而已。
以顛狂著稱,而有【活佛】之名的【濟公禪師】,這也無人不知。
那麼【顛狂】自然也是【佛相之一】。

佛相無相,至無無相,乃至無無無相,方是真相。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 08:55:18

再如果,那個被你刪改文章的人,很快就【忘記了】這件事。
甚至要【別人給他】提醒,他才能【依稀恍惚】的記起這回事。

忘記了,不記得這件事了,那就幾乎等於【沒有這回事】了嘛。
當然就沒有抱怨,也無須放下,也不必找什麼【寬恕你的理由】啦。
本來無一物,何處惹塵埃。對吧。

再用大智慧找到因由,讓放下沒有【勉強】的泰然,是【無無心】。

到這裡,就是【無無無心】的境界喇。

原來你還放在心上,我早就忘了。

是仁者心動了!

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 09:19:37

呵呵呵,口唸佛、手拿刀,從來就是【僧家本色】。
要不然你以為【禪杖、戒刀】是幹啥用滴呀。

那是【法器】,同時也是【武器】,明白吧。

出口成臟也是應該的 奸笑

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 09:25:34

是仁者心動了!

沒事作嘛,回憶過去之外,還能幹嗎?只能 淚奔
又不敢到命理區去,只好打打屁...不然時間怎麼過 遠目

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 13:24:36

天澤履 六三 武人想當大君 不自量力

想當哲學家 先修心
貼文者 : : youyou

認認真真的去賺錢、談戀愛 - 2016-07-19 16:10:13

認認真真的去賺錢、談戀愛,
比在那邊自欺做修行夢,實在的多。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 16:25:24

哈哈,不壞不壞,忘的真快。

恭喜一頁書nc5板主,這麼快就悟到了。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 16:26:45

請問大家,如果那些【誤射飛彈的官員】,也這樣說的話。
那會是【什麼局面】?

請問一頁書nc5板主,你是否認為【那些官員們的修為不凡】?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 16:29:50

當我們【沒有權力、職責】的時候,以上這些,的確是【圓覺修為】。
但是,當這件事,是我們【職責所在】的時候,還一樣是這個道理麼?

一頁書nc5板主,這就是你面對【職責所在】的圓覺修為是麼?

我不知道你是否已經【識己真心】。
不過,我相信很多人已經【識你真心】了喔。

莫把自欺當修行,什麼是【修行】,什麼又是【自欺】?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 16:39:13

唉~人若痴迷未悟,往往如此。

修心悟道,不是數學,用不上什麼加一乘以二滴啦。

修心悟道,不是數學,不能用【加一乘以二】的法門。
修心悟道,也要【看場合,還有職責】。

修心悟道,並不是【論輸嬴】。你嬴了,卻代表你的心量小了。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-19 21:45:55

其實...每個人的心似乎不一樣......

當找到了時候....

念幾乎好像不存在...

所以不能說斷念 無念 起念.....

因為好像就不存在...但又好像起了馬上斷.....但又好像根本沒斷過也沒起過

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-20 14:37:39

修持的【目的】,在於【從心所欲】。
然而,無論再怎麼的從心所欲,都在【修持之中】。
因為修持成了生活上【無所不在】的習慣。

孔老夫子從心所欲,而不逾。
老子從心所欲,而自然。
佛陀從心所欲,而自在。

儒道釋三家,何嘗不是一家,有何差別?
研習命理的【陰陽家】,其實也一樣。
要說有差別,那也只是你的【差別心】在做祟而已。

道,無論你從哪一個【入口】進入,最後的【出口】是一樣的。
都是【從心所欲的泰然自在】,卻又【完全沒有偏離修持】。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-20 14:39:35

道,無論你從哪一個【入口】進入,最後的【出口】是一樣的。
都是【從心所欲的泰然自在】,卻又【完全沒有偏離修持】。

那,修持的【方法】呢,是什麼?

吃齋唸佛、誦經持戒、打坐參禪……等等。
這些↑,都不過只是修持的【相】而已,並非修持的【方法】。

反觀自照 → 直下承擔 → 圓覺智慧 → 泰然釋懷
這些↑,才是修持的【真正法門】。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-22 00:42:21

有人說,一頁書nc5板主,你【沒有一碗水端平】。
說這句話的人,算是【抱怨】,但對你而言,或許是個【指控】。

如果,說這句話的人【他錯了】。
而你不想【用他犯的錯誤,來懲罰自己】。
於是你【忘記了】這件事。
那麼,你的胸禁氣量就很大了。

但是,如果【錯的是你】的話。
而你卻說【忘記了這件事】,這就跟胸禁氣量【無關了】。
因為這等於是你【不敢面對、沒有承擔】的逃避行為了啊。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-22 00:44:28

反觀自照 → 直下承擔 → 圓覺智慧 → 泰然釋懷
這些↑,才是修持的【真正法門】。

犯錯的人,如果一直在【找藉口】說服自己並沒有犯下這個錯誤。
這當然是【自欺】。

例如,把自己的【公報私仇】,講成是【公正執法】。
即然講出來了,那就是【欺人】了。

再如果,運用自己的權力,把公報私仇【訂為法規】。
就像以前有位王八蛋說的【法院是國民黨開的】一樣。
這可就是【公然的自欺欺人】了不是麼?

沒有反觀自照,不肯直下承擔,那就只是【自欺欺人】而已。
何來【修行】?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-22 07:56:58

NC5兄已擯默

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-22 10:48:51

蓮池,就是【污泥池】。沒有骯髒污泥,就開不出蓮花。

所有人的心中,都有一片【骯髒污泥】,沒有人例外。
正因為有了這片骯髒污泥,才可以【反省、懺悔、修正、圓覺】。
也才可以【開出蓮花】。

一個【完全沒有缺點】的人,那就無須反省、懺悔、修正了不是麼。
請問有這種人麼?誰能是這種人,誰又敢是這種人呢?

一頁書nc5板主,你想要【識自真心】的話。
那就必須從你心裡的【那片骯髒污泥】開始。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-22 10:49:52

張貼者: 劉西北

NC5兄已擯默

請問,這是【有心】,還是【無心】?
如果有心,請問【是何居心】?若是無心,請問【緣何無心】?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-07-31 05:24:57

NC5兄已擯默

NC5兄與劉西北已擯默

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-08-16 16:28:57

NC5兄已擯默

NC5兄與劉西北已擯默

呵呵呵~~~
倏忽半月,可曾精進否,汝已悟否,爾己得否?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-08-27 02:32:19

修心,是【無為法】,修行則是【有為法】。

不垢卻也不淨,無為而無不為,無心而無不有心。
佛魔同體,差別在於【直下承擔】而已。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-08-27 17:09:43

您好:
這一句是你的見解、是你的體悟,而非真實語也,只能說你的見解有誤而已。

佛與魔的差別,由外顯、外緣的現象判別,其差別豈在【直下承擔】。

供參

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-08-27 18:28:40

好麻煩哦

有啥不爽在心裡念叨

穩了就覺得舒服

脾氣也沒了

為啥人要講那麼多怪怪的理

好像催眠一樣 淚奔

難道是在等人嗆

我看很多哲理都容易可以嗆欸 奸笑

你們好壞

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-08-28 14:00:30

您好:
這一句是你的見解、是你的體悟,而非真實語也,只能說你的見解有誤而已。

佛與魔的差別,由外顯、外緣的現象判別,其差別豈在【直下承擔】。

供參

呵呵呵,說得好,真的你說得【太好了】。
讓我不得不在八研版【分享給】尖石、沈一。

那你還是要【一如以往】的執行你的【版主權力】是麼?

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-08-31 17:54:39

呵呵呵,不肯承擔的人,並不代表他就【不必承擔】。

你送給別人的東西,別人也可以轉送給拎老師。
所以,送別人東西,也是【要承擔】的。

如果可以直下承擔,那無論你送的是什麼,都是【佛】。

若是送別人【自己承擔不起】的東西。
到時候【打了自己的臉】,或者【打了拎老師的臉】,怪誰呢?
只能怪自己是【魔】,如此而已,難道不是麼?

當然你可以【繼續擯默】,或者講的直白點【繼續逃避】。
只是,逃避不等於【不必承擔】,而是【沒臉見人】對吧。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-09-01 16:29:32

您好:

供參

你把我說過的話拿來引用,不是不可以,只不過....
1.也要引用正確,觀念要清晰。
2.自己的文章內容也要正確。

否則難看的是你自己。

1.【元神】,命理中也有談【元神】;靈魂學、修行修持上也有談及元神,
故小兒論命,你認為有關係,當然是可以的。

至於是不是同一個東西或者兩者間有無相當因果關係,就很難說了。

2.【六識】,一般而言是指眼耳鼻舌身意,目前我讀的命理書裡,好像沒人再談這個東西,
而這個東西應該是佛教的才對吧,
你把佛學跟命理弄在一起,似乎顯得不是很好。

3.你說【直下承擔】是佛與魔的差別,意思是說
【直下承擔】是佛,而不【直下承擔】是魔,

請問,假如一個殺了人的人,依照你的說法,
他【直下承擔】是佛,而不【直下承擔】就是魔,

這樣的邏輯,我不太能理解,如果成佛有那麼簡單的話。

誠如標題【莫把自欺當修行】

希望你三思!

++++++++++
例一
http://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1875644#Post1875644

張貼者: 尖石老先生
【 第一例】

龍圖

壬 丙 辛 丁

辰 申 亥 亥

以下略

您好:
這些是你的見解、是你的體悟,而非真實語也,只能說你的見解有誤而已。

小兒論命,由【元神、六識】的現象起手判別,其差別豈在【如此而已】。

+++++
例二
http://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1875645#Post1875645

張貼者: 沈一

既然是研究版,能來這裡,當然有相當程度,大大自然看懂古文。

老師的文章,早就說明這個八字的缺點,相信您也一目了然。

您好:
這些是你的見解、是你的體悟,而非真實語也,只能說你的見解有誤而已。

小兒論命,由【元神、六識】的現象起手判別,其差別豈在【如此 一目了然 而已】。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-09-01 17:51:06

建議不要把人家的帖子搞成報私怨互罵

雖然看似合主題

雙斗魂不想自認錯誤 又老是找別人砸 就看板主意願要不要封印他了

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-09-01 20:58:38

題外話 沒人討論八研了

原本生病的我只希望胡說八道完被人鎖

想不到這裡的風氣我感覺怎麼跟我未發文前差好多

來這顛覆很多想像呢 也沒看到別人吵架了

為什麼沒被鎖 我都感覺害羞起來了

還是別太多想像 我也不虎爛了好無聊

這地方感覺跟兩年前比差好多

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-09-02 02:40:04

你的見解,真的太片面,也太淺薄了,為什麼你會如此的狹隘呢?

殺人怎麼了,鄭捷殺人,李師科也殺人,關公殺的【還更多】。
說實在話,鄭捷李師科【敢作敢當】,像條漢子。
甚至李師科還有人蓋廟【供奉他】,香火也不算寒酸,殺人怎麼了?

關公殺了那麼多人,卻是佛教的【尊者】,請問那是【什麼果位】?
誰說殺了人就不能是佛?
你的淺薄,正是來自你的【狹隘】還有【自以為是】。

有人說你【沒有一碗水端平】,而你說【忘了】這件事。
如果,誤射飛彈的官員,他們說【忘了誤射飛彈】這回事的話。
這是【可笑】還是【可恥】?
請問你的【肩膀】在哪裡,我甚至覺得你不如鄭捷,起碼人家像條漢子。

我覺得你【對我說的話】,講的非常好,所以【分享】給尖石 沈一。
為什麼你要不高興?難道你認為那些話是【不堪入耳】的蠢話是嗎?
如果你覺得那些真的是不堪入耳的蠢話,那你為什麼要說?

沒有誰在【給你打臉】,你只不過是【自已打臉】而已。

Re: 莫把自欺當修行 - 2016-09-02 02:43:34

若是你不懂怎麼從八字看【元神 六識】,那你【憑什麼批評】?
去批評自己不懂的東西,叫作【無知】,難道你沒聽過嗎?

最好笑的是【你所讀過的命理書】這一句。
你讀過的命理書【很多】是嗎?呃!讀過了就【代表懂了】是嗎?
我不妨告訴你,元神 六識的理論,就在滴天髓的【體用精神】裡頭。

我也不妨再告訴你,很老的老人家是否延年益壽,也一樣是看【元神 六識】。
你【不懂】以及【還不懂】的東西,太多太多喇。

事實上你須要的,不是【點化】,而是【祝福】。
真的只能祝福你,還有拎老師跟沈一,除了祝福,還是祝福。
這將會是你們【最需要】的東西。
貼文者 : : coolwind

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-17 00:37:49

修行,
自欺,
等不等,
要看怎麼定義它們.

當然,就廣度而言,
修行層面很廣.
自欺很窄,

但修行本身,本來就不該自我設限.
所以自欺,算是一種修行,

或是,它是一個修行的過程,
假修真.

你不能否定自欺的本身的價值,
當然,你也不必太過高估它.

存在本來,都有其必要性.
否定存在,不會消滅存在.

只能說因緣法,因緣生,因緣滅而已.
該用則用,該捨即捨.
法本無定法.

限定某法為非,本來就是入迷.
什麼人都是人,什麼法都可能是覺悟之法.
靈活運用,因地制宜才是關鍵.

每個人都有自己的見地,
否定別人,並不代表,自己的高明.
有包容能力,才能成其大.

所以,對於某些人,笑笑就可以過了.
放不下的,的確,眼界是小了.
貼文者 : : coolwind

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-17 01:11:18

若我講,
去內觀的人,也是一種自欺行為,
或許,有人不會認同,

但自欺的人,誰會承認自己自欺呢?

沒被別人挑戰,誰會反省反思自己的毛病.

我不會否定,內觀是種修行的過程,

若說只有內觀才算修行,我也只能說,那是笑話.

人會自欺,必有其必然或必要的過程,
不用急於批判,急於否定.

想進步的人,自然會找出法門,
找出出路來.

見招拆招,是很實際的經驗,
每個人的路不同,別強加自己的路於別人身上才是客觀.

不一定,一直走在正確的路上,才是修行的捷徑,
每個人設計的命運,都不同,
進步的方式也難說,或許走錯路才發現捷徑.

所以,開心才是重點,興趣才是重點,溶入才是重點,
不是設定公式,套公式才是答案.
那只剩無趣,不算人生,

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-18 09:08:56

對自己誠實
在修行上是很重要的

若自欺而不自知
那就是追逐自己的欲望
蒙蔽了真實
我是不認為自欺是修行的

每階段都會有自己的自欺沒發現
一旦發現就要捨去
這是修行的歷程
但不代表自欺是修行
這是兩回事

修行是越來越真實,如其所是
會有自欺和迷惑,其根由都是慾望的扭曲
這是我的看法

當然,
如果你認為修行是神通、力量越來越強大
只要有力量,慾望、扭曲真相都沒關係
那麼道不同,不相為謀
那就把這我這篇文章略過就好
貼文者 : : jtryjrhtr

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-24 08:04:07

(不存在,卻無所不在)
我認為這是對的,我的講法是(無所在,無所不在)同時進行。至於版上某兄希望能放掉大腦中的評斷跟批判。佛魔本同體也是對的,佛的觀點出發點是正確觀念,魔的出發點就是歪了,僅此差別,看電視看固定佛法那幾台,大部分講經典還可以看得懂,至於自己講的觀點不是用經典上所講有時候都不知道他們在講甚麼,正法學學變像法,修行人再把像法拿來講變成末(亂)法,只看正確講解經典的也就少數幾位....直言告訴 慧律 是我比較常看的。修行就是真的很簡單---放空,要放空到佛的境界又太難...幾千年過了只出一個佛陀。若你真的悟了,一法通則萬法通,別人解釋不一樣講法時也是有佛法的影子,其實根本無差別,本來就是佛,只是修行方法不同,對個別修行有各自看法。

這個不知道你能不能看得懂
http://blog.sina.com.cn/s/blog_68ee10ad01016d4l.html
他的修行好幾種,但都不離佛法。希望你能看得懂~~
佛學是親自實證,非聽聞就能知道的,唯有自覺。佛法只能意會無法言傳。

先解釋看看戒定慧 跟 止觀禪那 的各自解釋跟差別?

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-24 09:36:36

你講的見地
就是印度教的不二論梵我
或者後期大乘的真藏唯心論

我自己是不傾向這個看法的
至少我不認為那是佛法的核心
佛法的驗證標準是三法印
不符者,我認為非佛法

當然如果你以為三法印不是真理
那是你的宗教選擇
我尊重

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-25 05:08:46

你講的見地
就是印度教的不二論梵我
或者後期大乘的真藏唯心論

我自己是不傾向這個看法的
至少我不認為那是佛法的核心
佛法的驗證標準是三法印
不符者,我認為非佛法

當然如果你以為三法印不是真理
那是你的宗教選擇
我尊重

甚麼印度教的理論我是不懂,三法印這個第一次聽到,剛去看了一下,這個也是對的,在我眼裡是相同的東西,佛法真的太難(我是認為簡單到過頭),就是太簡單所以很難...好矛盾的講法~_~,現今的法門千百種,這些我都不信,很少人能講到正確的法,故我只相信佛陀所說的法。佛陀是真實語者!

佛陀告訴了我們一個「不思不議」的禪定方法,當精神意志高度寧定的時候,一切念頭放下,心海澄澈,所有幻相消失,那時宇宙和生命的真相就會完全呈現,這種境界被稱之為「開悟」或「明心見性」。

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-25 08:08:29

回應:
佛陀告訴了我們一個「不思不議」的禪定方法,當精神意志高度寧定的時候,一切念頭放下,心海澄澈,所有幻相消失,那時宇宙和生命的真相就會完全呈現,這種境界被稱之為「開悟」或「明心見性」。

禪定境界不是解脫
解脫靠的是解脫慧
需要如理觀察、思維才會發慧
不是一念不生就夠的
這都是佛說的話

你的體悟不一定跟佛一致
要拿佛來為你背書
請先把佛法讀過,
不然,沒先了解,直接就拿來替自己背書
這樣很奇怪

就像很多人
連量子力學都沒真正學過
也搞不清楚那是什麼
卻拿量子力學替自己的產品和說法背書
這種態度,我也只能呵呵了

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-25 09:37:02

,那時宇宙和生命的真相就會完全呈現?

請不要認為最深禪定的人 可了知世界一切

釋迦牟尼本人連不淨觀運用都導致僧團自殺 可見其預知能力與知識有限

何來了解一切?

所以還是需要歷代科學家 哲學家等人挖掘世界真相 沒有一人獨大之事

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-25 12:31:13

張貼者: leonardoe314a

釋迦牟尼本人連不淨觀運用都導致僧團自殺 可見其預知能力與知識有限

何來了解一切?

希望能了解真象後,再發言會比較好。

供參

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-25 12:38:32

不淨觀並不是由佛教發明,而是源於印度沙門傳統[3]。釋迦牟尼佛在世時,教授了許多種不同的禪修方法,不淨觀是其中之一,被認為特別可以對治五蓋中的貪欲[4][5],也有助於七覺分的修行[6]。僧團中因修行不淨觀,產生了不良影響,造成自殺等事件,釋迦牟尼改而教授了安那般那念[7],並於不殺生戒中禁止自殺、勸死、讚死[8]。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E6%B7%A8%E8%A7%80

若你知道真象 請說出來 - 2017-05-25 12:48:05

若你知道真象 請說出來

Re: 若你知道真象 請說出來 - 2017-05-25 12:58:01

事實真相如下:

809)如是我聞。一時佛住金剛聚落。跋求摩河側薩羅梨林中。爾時
世尊為諸比丘說不淨觀。讚歎不淨觀言。諸比丘。修不淨觀。多修習者。
得大果大福利。時諸比丘修不淨觀已。極厭患身。或以刀自殺。或服毒藥
。或繩自絞。投巖自殺。或令餘比丘殺。有異比丘。極生厭患惡露不淨。
至鹿林梵志子所。語鹿林梵志子言。賢首。汝能殺我者。衣缽屬汝。時鹿
林梵志子。即殺彼比丘。持刀至跋求摩河邊洗刀。時有魔天。住於空中。讚鹿林梵志子言。善哉善哉。賢首。汝得無量功德。能令諸沙門釋子持戒有德。未度者度。末脫者脫
。未穌息者令得穌息。未涅槃者令得涅槃。諸長利衣缽雜物。悉皆屬汝。
時鹿林梵志子。聞讚歎已。增惡邪見。作是念。我今真實大作福德。令沙
門釋子持戒功德者。未度者度。未脫者脫。未穌息者令得穌息。未涅槃者
令得涅槃。衣缽雜物。悉皆屬我。於是手執利刀。循諸房舍。諸經行處別
房禪房。見諸比丘。作如是言。何等沙門持戒有德。未度者我能令度。未
脫者令脫。未穌息者令得穌息。未涅槃令得涅槃。時有諸比丘厭患身者。
皆出房舍。語鹿林梵志子言。我未得度。汝當度我。我未得脫。汝當脫我
。我未得穌息。汝當令我得穌息。我未得涅槃。汝當令我得涅槃。時鹿林
梵志子。即以利刀殺彼比丘。次第乃至殺六十人。

其實這位風雷電兄真的看佛經內容看不清楚,因此說錯一點:

這些修不淨觀的60位比丘們都不是自殺身亡的,而是要求別人來殺他們

既然不是自己親身動手,這些修不淨觀的60位比丘們怎麼能說是自殺???

還有一件事

各位師兄你們有沒有發覺:

佛陀底下的弟子甚至是阿羅漢欲要自殺之前都是先得要請求佛陀及僧團同修們同意才行

不是說想要自殺就能夠自殺的

http://tw-buddha.com/forum2/index.php?showtopic=4918&st=15

Re: 若你知道真象 請說出來 - 2017-05-25 13:34:45

但是在原始佛教經典中,卻明文記載,世尊曾經允許三位比丘以刀自殺,並為他們授第一記證阿羅漢。這是因為這三位比丘,雖然他們的修行已經明白無常、無我,已經不受無明煩惱所迷惑,對於生死已經解脫,但是在世間的色身,仍然受因果業報所苦,他們的身體生病非常痛苦,已經讓這三位比丘無法忍受,並且擔心因為病痛會讓自己的修行有所退轉,因此請求世尊允許他們持刀自殺。在釋迦牟尼佛親自詢問,確認他們已經不會執著生死,死後不會落入輪迴,佛陀就特別允許他們自殺了。(詳細內容請見【雜阿含經】‧一○九一、一二六五、一二六六)
這例子告訴我們,「不能自殺」是佛教通用的戒律,但是也有些很特殊的情況之下,佛陀允許自殺,首先必須是這個人修行到了一定的程度,死後神識不再落入輪迴,才能允許。當然必須再次強調,這是很特殊的情況,不過也因為這個特殊情況讓我們看出,「不受後有」(不落輪迴)才是佛教看待「生命」真正的意義與價值,而非一味地執著肉體生命的存在。

http://www.lighten.org.tw/light/index.php/buddhi-article/2012-10-08-08-11-27/716-t186-

Re: 若你知道真象 請說出來 - 2017-05-25 13:39:54

所以說 這不淨觀造成的自殺 請人賜死 都不是佛所樂見的

畢竟那些60人以上仍未必已得果 且身受大病

所以佛並無預見其結果會如此大 可能頂多知道會有些人厭生自殺 但60以上非所樂見

Re: 若你知道真象 請說出來 - 2017-05-25 14:07:30

佛陀不是神
也非全知全能
他是自證煩惱止息,永離輪迴的人

期待他是無所不知、無所不能的神
那是錯誤的幻想

Re: 若你知道真象 請說出來 - 2017-05-25 14:23:34

讚同

基本上釋迦摩尼就跟愛因斯坦.老莊孔子一樣 是那時代環境下學術的集大成 而不是說能達到解脫成佛就他一人 只是祂影響後代巨大至極

所以後人無可取代

或許愛因斯坦還比時代跳得更遠

那時耆那教就有與佛教有些相近的理論 只是它是苦修派

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-26 02:25:08

回應:

禪定境界不是解脫
解脫靠的是解脫慧
需要如理觀察、思維才會發慧
不是一念不生就夠的
這都是佛說的話

你的體悟不一定跟佛一致
要拿佛來為你背書
請先把佛法讀過,
不然,沒先了解,直接就拿來替自己背書
這樣很奇怪

呵呵,佛法說我可以告訴你沒讀過幾本,心經、金剛經、道德經。在這個境界可以知道宇宙所有問題的答案,只是我想要再次進入一樣的狀態,目前是沒辦法,沒有刻意要專注學習,平常生活隨遇而安。一堆人在念佛都念對嗎?為何沒有人可以成佛?
至少我能分辨誰再說正法,誰在亂講佛法。
要是科學是對的,早就把佛教推翻了,不可能存在上千年,只可惜科學不斷的驗證佛法是對的!

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-26 11:06:50

那為何釋迦並無全知全能呢?

可見有次數與限度 與機運

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-26 12:32:50

回應:
那為何釋迦並無全知全能呢?

可見有次數與限度 與機運

你要有一個全知全能的神來當靠山
那是你的需求

佛本人
可沒有說他是全知全能的
也否認他是全知全能的

所以想要有個全知全能的神
那就不用信仰佛教
在佛法裡找不到這種東西

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-26 13:32:49

我是回覆他啦

我也不相信釋迦全知全能

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-26 13:38:35

有一極大問題
若阿羅漢 佛並非有極大神通
考據也無觀世音之神佛

那為何都能收集到神佛感應化解災病之實事? 我還聽過有觀世音在日據時總統府救人 用神通開出隧道

神靈應該也無比阿羅漢更大神通 但感應上卻有

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-27 03:36:08

你心中的念頭可以知道宇宙中所有答案,你心中還有"任何問題"嗎?!放下吧,呵呵!

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-27 17:05:24

你想的只對一半

一切有價值靈感.創見.理論 都也是在這境界得到

但有極大福報的就成偉人 有超超極大福報就成自證佛釋迦 或萬能的達文西

而沒福報的就跟你一樣 領悟一個早被人發現的公式 就或許無法有更多更高領悟

所以你觀點只對一半 要看福報才是

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-27 21:59:42

你有沒福報 看未來領悟

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-27 23:42:44

既使有神通又如何,幫助你或不幫助你,你也不能解脫,也無法超脫生死。是發現電(磁場)以前,電(磁場)就不存在嗎?他早就存在只是你還沒發現而已,空氣你看到的摸得到嗎?你又如何證明空氣存在,除非不用呼吸。無盡的虛空覆蓋無盡的意識,每一秒都是生滅。霍金:說電子是突然出現正負兩極,又正負極何在一起消失了。

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

Re: 莫把自欺當修行 - 2017-05-28 03:52:59

「須菩提,你想想,佛有肉眼嗎?」「是的,世尊,佛有肉眼。」 「須菩提,你想想,佛有天眼嗎?」「是的,世尊,佛有天眼。」 「須菩提,你想想,佛有慧眼嗎?」「是的,世尊,佛有慧眼。」 「須菩提,你想想,佛有法眼嗎?」「是的,世尊,佛有法眼。」 「須菩提,你想想,恆河中有許多沙粒,那我說這些沙粒是沙粒嗎?」「是的,世尊,你說的是沙粒。」 「須菩提,你再想想,如果像恆河中的很多沙粒一樣,大千世界中有像恆河沙粒那樣多的恆河,如有像這多恆河中所有沙粒那樣多的佛世界,你認為這佛世界是多還是不多?」「很多,世尊。」佛告訴須菩提:「這麼多佛土中所有眾生的各種心念,我都知道。」 「這是什麼原因呢?」「我所說的各種心念,都是非心念,只不過叫做心念。」 「那您又是如何知道的呢?」「須菩提,過去了的心念已過去了,現在的又過去了,未來的還未來,也不可得。

須菩提問佛說:「世尊,佛所得至高無上、大徹大悟大智慧,也就是什麼也沒得到嗎?」佛回答道:「正是這樣,正是這樣!須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,是無所得,(須菩提)一點法都沒得到,只是說我成就了至高無上、大徹大悟大智慧。」