如何正確地奉獻

貼文者 : : 向日葵花季

如何正確地奉獻 - 2013-07-07 20:35:16

各位大大好,

我又有疑問了,希望大家能給我一點點啟發,因為自己的思想打結了。

作為一個有四顆行星在第12宮的人包括太陽,我發現對他人和自己的界限有些模糊,容易產生內疚的心理。

比如說,我擁有什麼東西,但是周圍人沒有,我就會很內疚,想把自己擁有的東西捐獻出來。

先不論我的這種行為是否給另外的人帶來損失,比如我不經過許可翻譯書籍,我知道這樣做是不對的,哪怕我的出發點是為了給更多的人謀取福利。

我的問題在:

要如何在滿足自己的需求,又不傷害他人的利益,同時又讓我消除因為處於優勢而產生的內疚感,發自內心的,快樂的,不求回報的,又能利他人的“奉獻”呢?

也許我的問題對大部份人根本就不是問題,但是對於一個群星在第12宮的人,我覺得自己需要“奉獻”,因為這樣會讓自己比較心安一點,可是我又沒有設置底線,還是當我感覺到“痛苦”的時候喊卡就可以了?

有時候,我需要一個“正確”的行為準則來規範自己的行為。。。所以經常反省,但也經常陷入迷茫。。。

不知道大家能明白我的困惑嗎?@@希望能從大家的發言中得到帮助。

Re: 如何正確地奉獻 - 2013-07-07 20:59:44

我先說說自己能夠想到的途徑:

(1)做一般的志工,外出的志願者工作,由於我出入不方便,所以不能外出,如果是電腦上或者在家裡就可以完成的志願者工作,我很樂意嘗試,但前提是志願者工作不能涉及政治。

(2)寫占星博客?不翻譯書籍,寫書籍的讀後感?=》我現在還在學習中,將來可能可以實行。

(3)幫人免費算命?=》我還在學習中,沒有十足的把握不想誤導他人,不過將來可能實行。

雖然老公有時候會埋怨我總想着外面的事情,不太照顧家裡的,但是他不瞭解的情況是,我如果不奉獻,內心會很不安定,而且奉獻也是我跟其他人以及社會的一種溝通方式,要不然,我真的不知道要如何融入社會了。

Re: 如何正確地奉獻 - 2013-07-08 01:52:45

老公今天終於答應我,讓我出去找工作了(淚流滿面)

Re: 如何正確地奉獻 - 2013-07-17 15:53:19

各位大大,

我今天看了一本書《不懂得拒絕的老好人》,對我有蠻大的啟發~
貼文者 : : b12172001

Re: 如何正確地奉獻 - 2013-07-22 21:52:37

每個人都是獨立自主的,請小心不要讓自己的愛心變成別人的依賴

請不要出於內疚感而服務,這樣不是很奇怪嗎?為什麼服務要感到內疚?
千萬不要因痛苦而服務,那只會招來更多痛苦
要知道自己之所以奉獻自己是因為自己內在感到快樂
跟任何他人無關甚至也跟道德戒律無關

Re: 如何正確地奉獻 - 2013-07-22 23:50:32

B12172001大大,

謝謝你的留言,我覺得你說得很對。我只所以會產生內疚是因為“我好像都不用賺錢養家”,實際上我過得不富裕,但也餓不死。可是大家都認為我閒閒的,而他們都很忙,忙着賺錢,忙着生活,而我感覺自己生活在別處,一個不為人知的地方。

我的痛苦和苦惱,很難被周圍的人所理解。

回憶過去,其實事情沒有對錯,我的苦惱就是,“人們會忽視我的感受還有付出”。有時候,我對別人好,只是想要換得一份尊重或者一個溫暖的回應(就像大大這樣的),可是他們會覺得這是理所當然的,連起碼的尊重都不願意給我,完全忽視我的感受。

所以我很痛苦,因為我不是聖人,做不到完全的自我犧牲,我還是想要回報的。

Re: 如何正確地奉獻 - 2013-07-22 23:53:12

現在我在想,也許別人忽視我的感受,不是故意的吧。

可能他們真的太忙了,連自己的感受都忽視了,更別提他人的了。

所以。。。

我又能想得開一點了。。。心情好了很多:-)

任何事情,只要換一個角度去想,或許能夠得到不同的理解吧。
貼文者 : : rblin

Re: 如何正確地奉獻 - 2013-07-23 08:30:52

回應:
如何正確地奉獻

常保一顆良善之心,因緣際會時妳自然會有善言、善行以助人。隨緣而不攀緣,妳就無處不自在了。