真太陽時/均時差計算程式有bug

貼文者 : : 寂寂蕩蕩

真太陽時/均時差計算程式有bug - 2019-12-14 23:09:56

站長好:

今日幫朋友算命,用D網程式排盤,發現真太陽時/均時差計算程式有bug。

朋友是西元1979年7月5日鐘錶時間23:30於台北出生,當年有實施日光節約時間(7月1日至9月30日)。

按理,正確八字應該是:
癸 癸 庚 己
亥 酉 午 未

但D網程式排盤的結果卻是甲戌日甲子時,如下圖,請協助釐清原因,謝謝。
貼文者 : : 站長

Re: 真太陽時/均時差計算程式有bug - 2019-12-15 00:11:22

那您一定沒有調整時差480分 , 該值會強制覆蓋所有人為的時差調整
建議您直接採用八字排盤程式即可
否則真太陽時程式直接採用該地當下內定時差 480分

直接採用八字排盤結果 : https://bit.ly/38CDBRL

貼文者 : : 寂寂蕩蕩

Re: 真太陽時/均時差計算程式有bug - 2019-12-15 01:19:50

原來如此,我懂了。

下圖是我原先設定,我以為只要輸入原始的日期和時間,程式就會自動幫我調整日光節約時間,算出真太陽時,同時排出真太陽八字。

但實際上,依站長說明,為了因應當天有實施日光節約時間,「時差」那一欄要手動調整為540分鐘,才能排出正確的真太陽八字。

雖然我現在搞懂了,但我有個疑問,下圖在「時差」為480分鐘的條件下,程式已經能自動辨識當天有實施日光節約時間,而且算出真太陽時為西元1979年07月05日22時31分。都已經做到這一步了,為何不讓它更人性化,順便提供正確的真太陽八字?

這樣做的好處是,所謂的「時差」為480分鐘,就會像是直接採用四柱八字排盤程式,在地圖上選擇出生地的概念(UTC+8),更直覺、更無腦操作。
貼文者 : : 站長

Re: 真太陽時/均時差計算程式有bug - 2019-12-15 01:25:55

其實我不應該把時差調整的功能開放給使用者的,對吧
但有時候就是很難在專業與一般使用者之間取捨
舉例,您得知一個命盤,就拿您的資料而言好了 , 1979/7/5 晚上 23:30 台灣, 您得知此時有 DST
但是如果對方告知「不知道有沒有調整過日光節約時間」(這是很常見的)
所以,您可能要手動調整 , 480 , 540 都餵入研究一下,對吧
但又有多少人能有您這樣的認知(or 警覺)呢?
總之,該程式就是給專業、有認知、有警覺的進階使用者用的
一般使用者,真的建議用一般排盤即可,只要報上鐘錶時間,系統自動內定就是官方時間