命理與人工智慧

貼文者 : : radiumtw

命理與人工智慧 - 2019-04-01 21:37:51

https://medium.com/pyladies-taiwan/自然語言處理入門-word2vec小實作-f8832d9677c8

人工智慧當紅,傳統命理如何進入人工智慧的時代?

所謂人工智慧,目前主流是深度學習,深度學習以前叫做類神經網路。

主要還是統計學,資料,建模,預測。現在是大數據時代,GPU 又讓電腦運算力大增,所以,傳統命理,目前正適合搭上人工智慧這班列車。

人工智慧兩大主流是 CV 與 NLP。電腦視覺與自然語言處理。

把夠多的八字資料跑一下 word2vec,也許你就可以得出「食神」「傷官」與「音樂」「繪畫」之間有巧妙的關聯性!

Re: 命理與人工智慧 - 2019-04-01 22:20:44

剛剛在八字研究板增加了聖嚴法師的星盤,法師是佛學博士,他的相位也滿足三刑頂點又有行星三合進來這個條件。

Re: 命理與人工智慧 - 2019-04-02 07:11:42

電腦視覺目前已經有很成功的應用。

比方說,你有一萬張貓的圖片跟一萬張狗的圖片,類別都已經標示好。那只要建一個模型,然後把這些圖片輸入,模型訓練好之後,就可以自動辨識貓跟狗。

以最有名的 LeNet 為例,早在 1998 年,就可以成功辨識 0 到 9 的阿拉伯數字。

回到命理的應用。假定有十萬筆八字的資料,分別是十種職業。一樣,模型訓練好之後,拿到一個八字,就可以預測這個八字,應該屬於哪種職業。疾病,做法也是如此。

面相的話,當然是用電腦視覺,中醫目前也已經用在望診上。八字可以用自然語言處理。占星的話,電腦視覺跟自然語言處理都可以使用。重點是資料要多。

Re: 命理與人工智慧 - 2019-04-02 07:34:14

我在很早的時候就加入了命理網,當時用的是另一個帳號,主要是在八字版幫人算命練功。

後來在八字研究版,整理了一些心得,寫了八字從頭學。後來在命理醫學版,寫了八字中醫學,以及新-八字看病。

後來離開,主要是沒有人可以討論,畢竟同時會八字與中醫的人很少。

平常心就好。
貼文者 : : 多米諾

Re: 命理與人工智慧 - 2019-04-02 08:47:48

中醫粉好玩也粉有用喔

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-08 09:40:42

張貼者: radiumtw
我在很早的時候就加入了命理網,當時用的是另一個帳號,主要是在八字版幫人算命練功。

後來在八字研究版,整理了一些心得,寫了八字從頭學。後來在命理醫學版,寫了八字中醫學,以及新-八字看病。

後來離開,主要是沒有人可以討論,畢竟同時會八字與中醫的人很少。

平常心就好。

《AI 三部曲》
https://hemingwang.blogspot.com/2019/05/trilogy.html

人的習慣,不大會改變。

很久以前,我讀博士班之前,在 D 網寫了《八字從頭學》與《八字看病》,在博士班快畢業時,因為學了中醫,所以又寫了《八字中醫學》與《新-八字看病》,集結為《八字中醫三部曲》。

博士班畢業後,我開始做 AI,於是我又開始在 FB 發表《AI 從頭學》,主要是 CV,這是首部曲,第二個完成的,反而是第三階段的大全集,加上 NLP。最近我知道自己有一些好運,今天才領悟到,好運讓我完成了第二部份。

這個要從愚人節那天聊了一個下午的 AI,也包含占星,說起。所以我又整理了機器學習,決策樹分析高格林的占星資料。然後是我要發起《Deep Learning》的讀書會,把機器學習跟數學學門的關係對上。然後是有個小出版社找我出書,於是我整理了三十篇深度學習的論文。前面的部份,再加上之前的 Python 實作 LeNet。

Python、深度學習、機器學習、數學。這四個就是第二階段。

以上就是《AI 三部曲》完成的經過,謝謝愚人節那天,跟我一起討論的「愚人」。

命理網曾經盛極一時。後來有標準的網站框架開源後,網站就多了起來。後來 FB 社團又更方便成立討論群組。這個是科技演變的力量,也很難抗衡。

不過,我對站長當初成立命理網,始終是抱以熱烈掌聲的!
貼文者 : : homvine

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-08 19:57:27

我就这么説,不知这所谓ai是你的构思,还是想法!

是已经初始架构,还是已经可以试run

当然凡所有ai 一定有大数据!

不知有详细的投资企划书?

目前我们而言,是以这个方向投资!(应该具体有一个在6月就可以试run)

有ppt介绍否?

当然,在高雄未来有孵化基地,或许可以考虑(青创基地)

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-08 21:28:07

張貼者: homvine

不知有详细的投资企划书?

目前我们而言,是以这个方向投资!(应该具体有一个在6月就可以试run)

有ppt介绍否?

当然,在高雄未来有孵化基地,或许可以考虑(青创基地)

其實以目前較新的 NLP 預訓練模型 BERT,加上命理網的數據微調,就可以做一個會算命的聊天機器人了。不一定很準,因為命理網的資料本來就參差不齊。但是應該還蠻有趣的。

技術上不會太困難,因為 AI 我的掌握度算高。商業模式也不會是問題,華人市場,算命本來就是一門不錯的生意,更何況加上 AI。

主要是要有資金可以找工程師做出來。有興趣的話,請先跟站長溝通一下,大數據基本上是屬於站長的,站長不點頭,也開動不了!

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-08 21:36:21

如果想看 demo 的話,有人用決策樹跑過高格林的占星資料。

可以用來預測小朋友是否有機會成為科學家或者傑出運動員,等等!

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-08 22:18:44

如果是八字論命,基本上還是先以專家系統為主,因為八字本來就已經有很多有效的規則可以參考。

專家系統,搭配命理網資料訓練出來的聊天機器人,可以讓算命的對話生動有趣。

有了使用者的八字,跟對談的記錄,才是有效的數據。這樣的資料大量蒐集進來,才能進入監督式訓練。自然,資料越來越多,模型就越來越準。

以上都是構思,也是想法。從開始做的時候,就開始燒錢。因為要用到一些資料工程師跟人工智慧專家。命理老師倒是不用,因為我跟站長都很熟命理。

這邊我覺得創投真正投錢的機會不高。因為做到創投認可之前,就要先燒一堆錢了,我不認為有人願意為先期的研發買單的。

我只能說,命理資料、AI 專家,都還好。天使投資人才是這裡面的關鍵。在還沒看到東西之前就有信心拿錢出來研發!
貼文者 : : 站長

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-08 23:10:59

to radiumtw :
下週一 (5/13) 我要去交大統計所開會
要一起來討論嗎?

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-08 23:15:22

張貼者: 站長
要一起來討論嗎?

我有空,詳細時間地點?

另外,要先確定討論主題,我再考慮是否出席。

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-09 09:44:51

https://medium.com/pyladies-taiwan/自然語言處理入門-word2vec小實作-f8832d9677c8

人工智慧當紅,傳統命理如何進入人工智慧的時代?

把夠多的八字資料跑一下 word2vec,也許你就可以得出「食神」「傷官」與「音樂」「繪畫」之間有巧妙的關聯性!

我認為,先用結巴分詞,然後是 word2vec,跑一些命理網的資料,就會得出很有趣的結果。
貼文者 : : homvine

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-09 18:43:26

如果是八字論命,基本上還是先以專家系統為主,因為八字本來就已經有很多有效的規則可以參考。

專家系統,搭配命理網資料訓練出來的聊天機器人,可以讓算命的對話生動有趣。

有了使用者的八字,跟對談的記錄,才是有效的數據。這樣的資料大量蒐集進來,才能進入監督式訓練。自然,資料越來越多,模型就越來越準。

以上都是構思,也是想法。從開始做的時候,就開始燒錢。因為要用到一些資料工程師跟人工智慧專家。命理老師倒是不用,因為我跟站長都很熟命理。

這邊我覺得創投真正投錢的機會不高。因為做到創投認可之前,就要先燒一堆錢了,我不認為有人願意為先期的研發買單的。

我只能說,命理資料、AI 專家,都還好。天使投資人才是這裡面的關鍵。在還沒看到東西之前就有信心拿錢出來研發!

嗯!是要组一团队

目前高雄的青年创业局长已经落定

孵化基地上限要在四十岁以下。

机会是自已去找。不要先想不可能!!,因为你还没去问及做

在这,预祝你成功!!!

七月份我回台,若有机会可以谈谈!!
貼文者 : : leonardoe314a

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-09 21:38:26

這個統計輸入庫有沒有把出生時風水與國情與父母資質有一起統計?

即使同時間同分鐘生 也一定有差

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-10 13:24:46

要一起來討論嗎?

最近用 AI 洗了兩個版,分別是命理醫學與金融財經,都是我有興趣的主題,希望能為本站注入一些新的動能。

主要是因為站長在愚人節那天找我聊 AI。那天聊了一個下午,還蠻愉快的。站長還請我喝下午茶,後來又加上晚餐。所以這個能量,還是又回到站長成立的命理網。

這個也是佛法、因果的呈現!

Re: 命理與人工智慧 - 2019-05-12 21:08:37

要一起來討論嗎?

台灣交通大學統計所助理教授林聖軒,日前應紐約「哲學星期五」之邀演講,並接受本報專訪。他從小就對命理深具興趣,曾拜師學習紫微斗數,在哈佛大學攻讀博士學位時,還在校內創辦了「命理學統計研究社」。

https://www.worldjournal.com/5433657/article-%E3%80%88封面故事〉命理準不準?統計學者告訴你/