不要隨隨便便發誓“我們要生生世世在一起”

貼文者 : : 少奶奶

不要隨隨便便發誓“我們要生生世世在一起” - 2020-10-27 00:14:54

當下很多情侶,甚至是夫妻,特別是學生(我勸學生時代不要談戀愛,因為容易給人帶來傷害)喜歡把山盟海誓掛在嘴邊:“我願和你生生世世在一起”,然而守承諾的沒幾個,修成正果的更是寥寥無幾,這樣的山盟海誓,不知道坑害了多少男女!

所謂因果通三世,假設:有一對夫妻或情侶今生恩愛無比,愛欲纏綿,生死難分,然後共同發願:“我們要生生世世在一起”,他們今生今世非常恩愛,那是因為兩人前世修行的福報所在,等到他們福報盡了,兩人就無此恩愛之緣了。

然而人生皆有變數,命運會亦有變數。甲男子此生亂搞邪淫,不敬父母,違背因果,造下了無邊罪業,等轉世為人的時候,因為那些罪業感召得貧賤、丑陋、凶狠之身;而乙女子卻因為懂得孝敬父母、行善積德,感召得富貴美麗之身,此時他們福報以及截然不同了,是不可能有交集的。可問題是兩人前生一起發過誓言“要生生世世在一起”,所以他們因為發願的業力感召讓兩人相聚了,問題出現了:甲男喜歡乙女,乙女不再喜歡甲男,相聚——只不過是誓言的願力感召。此時各種違緣、惡緣接踵而來沖擊他們,此男女自然會痛苦萬分(特別是甲男更痛更苦,沒有福報之故——造業所致),可能一輩子痛苦,可能悲哀告終,嚴重的話會招致口業、殺業、邪淫業等罪過(這些罪過大多會是甲男造成,沒有福報之故——造業所致),總之只有痛苦,沒有快樂,那時候願力就抵不過業力了,永遠在痛苦輪回之中。

所以我在此告誡當下的年輕男女,千萬別隨隨便便去發“生生世世在一起”之願。若真的要發誓,也應當發:“我倆願生生世世結為相敬夫妻,孝敬父母,眾善奉行,行諸佛事,若違此誓,各隨其業”。只有這樣才不會招致來生的惡緣,也不會錯因果了。本人曾經也有過這樣的愚昧行徑,如今才發現自己錯了,錯了因果。

愛情如此,婚姻亦如此,其實推而廣之,可以放到任何一種因緣人際關系上面,因為那都是業力因果感召而來的。當然,我說的都是世間法,我們只能隨業緣而流轉。那麼對於求出世間法的佛弟子們,應當發:“生生世世信奉三寶,持戒守律,度化眾生,成就菩提之願”。

勸想要好姻緣、好婚姻、好家庭、好人際的師兄們,你們一定要共同廣行善舉,孝順父母,積累福德,不能造業,更不能造邪淫業,這樣兩人才有好姻緣,才有好人際,才能天長地久!願你們幸福快樂,吉祥如意!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!