淨土法門的四步正功夫

貼文者 : : rblin

淨土法門的四步正功夫 - 2020-08-12 00:10:25


淨土法門的四步正功夫

李炳南居士佛七開示:

我們是實行修行,不論那一宗修行,通通是一個樣子。一個是用‘正功夫’,什麼叫正功夫?正功夫不是修行別的,就是將你心的那些見思惑,亂七八糟那些東西,掏開、沒了,這就叫修行。把那些壞東西去了,什麼事情沒有了。眾生皆有佛性,你的本性就是佛,可惜被那些壞東西蓋住了。現在修行就是去掉這些壞東西,就是這個樣子,這辦法就叫‘正功夫’。懂得這個心,怎麼叫它掏出來,把這些壞東西去了是一個法子。然而去病不是容易的,還要有幫助的功夫,那一宗也有幫助的功夫。今天就說正功夫怎麼做,助功夫是怎個做法,為諸位清清楚楚地分開說。

諸位來打佛七,你要是能一心,斷惑是一心,伏住惑也是一心,能得一心,臨命終才能往生西方極樂世界,不得一心不能去,這是彌陀經上的話。以經說的話為準。一些人模模糊糊地,以為我臨命終阿彌陀佛就來接我,實則是:一心才來接你。那,一心是什麼?你的心露出光明,阿彌陀佛的光跟你接上了引你走。要是你那些見思惑壞東西包著你、蓋著你,則阿彌陀佛也沒辦法,諸位要明白這一層。我們一進靈山寺之門,就見到了佛,佛有法身,卻不是光指那塑著的塑像,法身那裡皆有,只惜我們凡夫看不見。現在一進這靈山寺來,見到塑像就是佛,就是佛在眼前了。我問你一句話,你要是見了總統什麼樣?總統來了就不敢說什麼話,坐得端端正正的、小心謹慎,那規矩大了。見了總統,他也是凡夫與我們一樣。見了他都這個樣,見了佛你倒不這個樣了,見了佛你都不在乎,怎麼這麼亂呀?你這個樣,你呀,看不起佛啊!別說總統來了,來個警察局長就把你嚇得不得了,佛還不如警察局長,你這樣就能成功啊?這是祖師說的,第一步先恭敬,一到這裡來就是佛在眼前,說話、動作一切恭敬,萬分地恭敬。假如心中存著一分懈怠、一分不恭敬,不會得一心,這是第一步。

恭敬了以後,一坐下念佛的時候,不念佛的時候也是如此,進來就放下萬緣。什麼叫萬緣?打妄想,時時刻刻地不斷,跟各位說吧!一個妄想是一個輪迴一個生死種子,危險大了。妄想是什麼樣子呢?一個妄想就是一個見思惑,是壞東西,是垃圾,起妄想,就是心往外跑,怎麼個往外跑法?想桌子、想椅子,想什麼心就跑到那上頭去了,你的心絕安不到這裡(阿彌陀佛),這是大毛病,這就叫亂。要是你跑了心,不是亂嗎?怎麼辦呢?心裡只有佛,把心安在佛上。佛好比河中一個樁,心是一個船,把船一下子栓在樁上跑不了。嘴不念佛,心裡有佛,存恭敬的心,佛就在我這裡嘛!不敢去亂想,這就叫嘴不念也能得一心,這是第二層。

第三、念佛的時候,或六個字或四個字,六字四字一個念法,先在心裡想。不在心裡念,光在嘴裡唱,那是唱歌,不行!我們心中同時是起不了兩個念頭的,一起了佛的念頭別的就沒有。有別的念頭佛的念頭也沒有了,這是很短的時間。這個我們凡夫沒功夫的人不明白,念佛在心想,心裡清清楚楚,嘴裡再念出來,念出來的功夫也是清清楚楚,然後先自己聽,聽你自己念的,聽這六個字也是清清楚楚,一個字不能叫它跑了,心裡想、嘴裡出、耳朵再聽進去,來回地這樣,這個心就跑不了,就是這個法子。念到什麼樣子?你也不必問誰,我怎麼樣呢?你怎麼樣別人怎麼曉得?你怎麼樣你自己都不曉得,別人怎麼曉得?我教你曉得,你念佛光你自己聽,聽你自己念佛,你念佛由口出,聽你自己的。別的什麼你都聽不見,你的功夫就到了家,那是你自己念佛,自念自聽,這個事情難辦了,怎麼呢?在家還罷了,我在我自己屋內這樣念。在這裡打佛七,他們都念佛,我怎麼會聽不見?聽不見那就好,聽見怎麼辦?聽見也好!怎麼聽見也好?淨土宗臨命終的功夫有助念團,什麼叫助念團?亡者臨命終時昏沉,‘風刀解體’心裡亂得不得了,這一亂一昏沉佛就沒了。助念者在旁邊:‘阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛’,提醒你念,怕你忘了提醒你念,你聽,等於你自己念,你自己念自己聽,你聽別人的,也是自己聽。你來這裡念佛你自己聽,別人念佛幫著你,是怕你忘了,你就稍微休息,別人念,你聽得清清楚楚,心裡還在佛上也跑不了,這是第三步功夫。

第四、自修很重要,你念佛有聲音了嗎?這個大家可懂得?有聲音的。念得多麼低也有聲音,嘴不念出來心想、也有聲音。你問問這些上學的,他就懂得,所謂‘心弦’就是:心與彈琴的弦一樣,心也有聲音。你一想阿彌陀佛,這一念出為聲音,你有聲音,你這聲音不雜亂,就是阿彌陀佛。阿彌陀佛法身無所不在,佛到之處皆有光,‘光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。’佛光之中,阿彌陀佛諸菩薩都有,皆是光。你的聲音出來,出來的聲音往那裡去?往佛光裡去。佛光上那兒去?上你的聲音裡頭去了,聲與光合起來,你就是阿彌陀佛,光與聲合起來,阿彌陀佛就是你。聲光合在一起,你不往生你往那裡跑呢?這是第四。如此算你功夫到了,這是修行‘正功夫’的辦法。