上上根的根性與過去生中修行有關係

貼文者 : : rblin

上上根的根性與過去生中修行有關係 - 2020-07-07 02:35:40


上上根的根性與過去生中修行有關係

淨空老法師:

所以佛法的修行,在行門,千經萬論、八萬四千法門,都給你說一句話,放下,行門就是放下,解門就是看破。看破你是什麼都明瞭了,明瞭要放下,放下幫助你更深一層的看破。早年章嘉大師告訴我,凡夫從初發心一直到如來地就是這個方法,看破幫助放下,放下幫助看破,就這個方法,相輔相成到如來地。聰明人、利根人,他同時一下放下,那就成佛了。世尊為我們表演菩提樹下夜睹明星,大徹大悟,那是什麼?一時頓捨,統統放下了,起心動念、分別執著同時放下,馬上就成佛。佛門有所謂「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是要命的,起心動念要命,分別執著要命,你看分別執著造成六道輪迴真要命,比要命還厲害,放下就成佛了。

在我們中國,惠能大師。在香港講惠能大師大家印象很深刻,惠能大師的老家在廣東,很親切。他也是的,那很厲害,他是頓捨,就是起心動念、分別執著同時放下。他沒有階級,不需要什麼十住、十行、十迴向,不需要,十地都不要了,一下就成佛,叫一步登天,他真能上去。理上真講得通,事上太難了,你看在中國幾千年只看到惠能大師,惠能大師之前沒有,惠能大師以後也沒有,一時頓捨的沒有,但是漸漸放的有。惠能大師一生當中所度的學生,達到他同樣境界,就是大徹大悟、明心見性的有四十三個人。那四十三個人都沒有一個像他那樣子一下頓悟的,沒有,都是修的什麼?有根利的,二、三年開悟了,有五六年、七八年、十幾年、二十幾年。但是只要開悟,他都是平等的。所以禪宗,不是上上根人不行,惠能大師在《壇經》裡面講得很清楚,那不是隨便可以學的。他說得很清楚,他這個法是接上上根人,上中下都沒有分,必須是上上根人。

上上根的根性與過去生中修行有關係,過去生中累劫修行,決定不止十世。為什麼?我們看到唐朝的悟達國師,悟達國師是十世,十世高僧還敵不過煩惱。那時候封為國師,皇帝的老師,國師,皇上送了一個沉香寶座。諸位曉得沉水香,藥店是論兩賣的,那個寶座價值多高!沉香寶座,皇上供養的。他接受的時候一念傲慢心起來了,這天下法師沒有人能比得上,得到皇上的這種恭敬。這個念頭一起,護法神走了。護法神了不起,護了他十世,現在生煩惱,離開了,冤家債主找到身上,害一個人面瘡,幾乎要了命。那我們就想到,像惠能大師跟他度的那些上上根人,決定不止十世,十世只能到悟達國師這個樣子。不是偶然的,世出世間事決定沒有偶然的,統統離不開因果,過去沒有真因,這一生哪裡會有果報!只有真因能感得真果,這是我們不能不知道的。能大師以後這些傳人,大概最多的傳二、三個,還有這一生之後沒有傳人,沒有傳人的很多,這些《五燈會元》、《景德傳燈錄》裡面都有記載。一直到現在,現在傳法有法卷,就像證書一樣的,實質上沒有了。從前是真正證果,真正開悟見性,老師才把證書發給你,不是明心見性不能發。這叫得無生法忍。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一九一集) 2012/2/14 檔名:02-037-0191