一動念,遍法界虛空界全都知道

貼文者 : : rblin

一動念,遍法界虛空界全都知道 - 2020-07-07 02:33:15


一動念,遍法界虛空界全都知道

淨空老法師:

「真智安住於無生無滅之實相理體而不動,謂之無生法忍」。這八地菩薩,真正看到事實真相,完全明白了解,他在一切法裡頭,六根接觸六塵境界如如不動,這叫無生法忍。為什麼?知道所有的現象,相有,性沒有;事有,理上沒有,他對於性、對於理完全明白了,叫明心見性。到底這些現象,物質現象、精神現象、自然現象是怎麼回事情,全搞清楚了,所以他能夠在一切現象裡頭如如不動,不起心不動念,這就是無生法忍。他起不起作用?起作用。起什麼作用?教化眾生。這個境界裡面,無生法忍提升到最後是寂滅忍,無生法忍完全了解了,他住在實報土,他有能力跟遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的眾生感應道交。所有眾生起心動念,起心動念我們身體就像個發射台一樣,電波發射台,我們起心動念,念頭才動就周遍法界,這個《還源觀》上講得很清楚,賢首國師,我們讀過。不但我們念頭,一動念遍法界虛空界全都知道,我們的身體,身體是物質現象,物質現象我們身體,我們知道這是細胞組織的,細胞再把它分就變成分子,分子再把它分就變成原子。縱然分到極微之微,現在科學家把它分成量子、小光子、微中子,這分得最小了,它是波動現象,它還是在波動;換句話說,它也在放射,把這個信號發出去。一切諸佛如來都收到,收到這個物質現象的波動,知道你什麼?知道你健康狀況,佛菩薩知道你健康狀況,他知道,你念頭發出去他知道你在想什麼。所以我們一定要曉得,瞞不了佛菩薩。

實報莊嚴土初住以上都有這個能力,能力大小不一樣,但是他們統統都能收到,統統都感受到。愈是地位高的他愈清楚,下面比較模糊一點,像初住、二住、三住,他這個信號他收到,模糊。實際上我們也收到,遍法界虛空界我們的自性也能收到,收到怎麼樣?不起作用,是收到了,收到沒有感覺。這怎麼回事情?我們的煩惱業障太重,就是我們這個機器有故障,佛的那個機器沒有故障。我們這個機器不靈了,有故障了,裡面被污染了,把這污染清洗乾淨,我們的能力又恢復了,一點都不稀奇。雖說故障,還是能收到,還是能發,能發能收,但是我們發也不知道,我們收也不知道,諸佛如來收發都清楚。這是宇宙的奧祕。佛法不是宗教,宗教不講這些,這是什麼?這是真正科學,方東美先生講的高等哲學,現在我們這六十年搞的是高等科學。

科學跟哲學它就研究這個東西,始終沒有搞清楚、搞明白,但是現在碰到邊緣,他能不能搞清楚、搞明白?不可能。這是佛在經上說,用思考就是用妄心,妄心能夠達到的極限就是這個。換句話說,現在科學家用的是妄心,已經達到極限了。再上去,再上去得用真心,不能用妄心。真心是什麼?要把心意識放下。心是阿賴耶,這是一切妄念的根源。第六意識是分別,第七識是執著,阿賴耶是起心動念,放下心意識;就是不起心不動念,放下阿賴耶,不分別,放下第六識,不執著,放下第七識,這三個統統放下,真心就現前。這三個是妄心,障礙,我們能把這個除掉的話,問題就解決了。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一九一集) 2012/2/14  檔名:02-037-0191