怎樣做到隨順性德

貼文者 : : rblin

怎樣做到隨順性德 - 2020-07-03 04:17:20


怎樣做到隨順性德

淨空老法師:

極樂世界是怎麼成就的?沒有人設計,也沒有人施工,突然就出現了。憑什麼?是阿彌陀佛四十八願,五劫修行功德之所成就。這種事情我們這個世間有,天堂化生,也是化現,也沒有人設計,也沒有人施工,怎麼來的?是你善心善行功德之所成就。不要講很高,欲界天第三層以上,夜摩天,彌勒菩薩在兜率天,再上去化樂天,他化自在天,都沒有人工設計。這是什麼?你修學的善心善行功德之所成就,或者我們說福報,善心善行福報之所成就,自然的。那作惡報也是一樣,這幹壞事,幹壞事是什麼?惡業之所成就,造作五逆十惡,臨終的時候地獄相現前。地獄沒有人設計,也沒有人施工,自然變現的,是你自己罪業、業力變現出來的,化生。

我們這個世界,天堂、地獄是變化出來的,西方極樂世界變化出來那有什麼稀奇?阿彌陀佛那個修行還得了!四十八願不是空的,每一願都要花很長時間他去修,願願都兌現了。用了多少時間?阿彌陀佛在這個經上告訴我們,他用了五劫的時間,五大劫。一個大劫是這個世界成住壞空一次,這個世界成住壞空經歷五次,阿彌陀佛四十八願修圓滿了,願願真的兌現了。所以極樂世界怎麼來的?我們不能不感謝阿彌陀佛,是他的四十八願五劫修行功德之所成就,這麼來的。沒有人設計!沒有人設計為什麼會那麼樣的美?那麼樣的珍奇?這個道理你要問我,我介紹你們,你去問萬花筒。這個裡面的東西放得很零亂,亂七八糟的,為什麼在這裡轉起來你去看的時候,非常之美,一點都不亂,你看這圖案自然嚴整。所以今天人講自然災害,我聽了不以為然。自然是最美的,自然是最嚴整的,自然怎麼會有災難?沒這個道理。小孩出生下來,自然的,你看五臟六腑樣樣俱全,一樣都不缺,沒有人去設計,也沒有人去施工,自然長成的。所以自然是最美的。破壞自然,災難才現前。我們今天遇到這些災難是什麼?是破壞大自然才出現的,要隨順大自然,哪裡會有災難?不可能的事情。

中國人講孝道,孝道裡頭只有一個字「順」。普賢十願裡頭「恆順眾生,隨喜功德」,那就是最完美的。大乘佛法完全是隨順大自然的,用現在的話說,大自然的規則,決定不違背自然,自然的性德,這個要知道。所以不教不行,教育太重要了。傳統文化,古聖先賢所教的,佛菩薩所教的,完全是隨順性德,沒有絲毫違背,所以它是圓滿、它是幸福的,它才是人生最高的享受。你要不隨順,災難就來了。我們的身體不隨順,這身體就得病,五臟六腑會生病;我們的意念不能隨順,就起煩惱,就有妄想分別執著,隨順沒有。阿羅漢、辟支佛隨順一部分,沒有完全隨順;到法身菩薩完全隨順,這是經上講的,別教初地以上,圓教初住以上,完全隨順。如果我們真的覺悟了,我們沒有證得初地,沒有證得圓教初住,我們怎麼隨順?我們能夠把一切萬事萬物都看成阿彌陀佛就隨順了,阿彌陀佛是性德,一切法都是自性變現的,這隨順!這個方法妙極了,讓我們凡夫也能隨順。一般大乘教裡頭,你沒有證到圓初住以上,你沒有辦法隨順。這個有辦法,博地凡夫,煩惱完全沒有斷,能隨順。這還得了!善巧方便是什麼?就是這個。我們真的要把念頭換過來,人人都是阿彌陀佛,我們沒有一個雜念,蚊蟲螞蟻阿彌陀佛,樹木花草阿彌陀佛,山河大地阿彌陀佛,沒有一樣不是阿彌陀佛,我們就隨順性德了。三時繫念法事裡面中峰禪師講,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,遍法界虛空界從哪裡來的?是我心變現出來的。惠能大師說得很好,「何期自性,能生萬法」,阿彌陀佛就是自性,自性就是阿彌陀佛,能生萬法,萬法就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是萬法,我跟阿彌陀佛是一不是二,這個就是巧入無生。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第十五集) 2011/10/11