生生世世為的是什麼

貼文者 : : rblin

生生世世為的是什麼 - 2020-06-05 05:51:27


生生世世為的是什麼

淨空老法師:

佛法講內學,向內不向外,從自己內心裡面去做,如果向外求永遠不能解決問題。為什麼?向外求肯定是分別執著,分別執著是製造麻煩的東西,怎麼能解決麻煩?什麼才能解決問題?內心的清淨平等覺,就把問題解決了。

『定慧雙融』,如何「雙融」?定中有慧,慧中有定,這是佛門裡面所講的禪定,跟外道所講的不一樣。外道修行,定中沒有慧,慧中沒有定,所以無論是修定修慧都不能成就,這個道理佛在經典上講得很多。「定慧雙融」,定慧可以互為體用,定是體,慧是它的作用,定起作用是智慧;反之,慧是體,定是作用。佛與大菩薩應化在十法界、六道,像釋迦牟尼佛在這個世間為我們示現八相成道,顯示圓滿無比的智慧。八相成道從投胎到雙樹林入般涅槃,佛有沒有起心動念?沒有,起心動念尚且沒有,哪會有分別執著?那就是常在定中。八十年示現八相成道,佛在定中,大乘教常講「那伽常在定,無有不定時」。從什麼地方能看到?從相上能看到。那得要會看,不會看的還看不到,諺語所謂的「會看的看門道,不會看的看熱鬧」。

大智慧的表演,他全在定中,沒起心動念過,這是大定,究竟圓滿的性定,自性本定。我們有沒有?都有,每個人都有,為什麼我們起不了作用?因為煩惱妄想執著把它障礙住了,雖有它不起作用,所起的作用是妄想分別執著,好像自性上面蓋一層灰塵,灰塵起作用。它是被掩蓋了,在底下,它有沒有變質?永遠不變質、永遠清淨。所以佛教我們沒有別的,佛不居功,為什麼?你修行成佛了,佛說我沒有給你一點點。佛只是把他的經驗告訴我們,把他所見到的真相告訴我們,我們今天見不到的原因在哪裡?佛告訴我們,要把我們見不到的原因除去。誰除去?自己除,別人幫不上忙。為什麼?起心動念、分別執著是自己造的,不是別人給你造的,別人給你造的,別人就能幫助你除掉。這是你自己自作自受,除了自己之外,沒有任何人能幫得上忙。

怎麼除?記住放下。再說一句老實話,我們在六道裡生生世世為的是什麼?沒有別的,就是學習放下。哪一天你在六道裡面,把執著這門功課做圓滿了,什麼也不執著了,連佛法也不執著了,連自性清淨圓明體也不執著了,因為都是假名,你執著這個名字幹什麼?統統放下了,恭喜你證阿羅漢果,你在佛法裡得小成就了。六道沒有了,你永遠不再墮六道,再不搞輪迴的把戲了。我們沒有學別的,就學放下,經教學不學無所謂,釋迦牟尼佛給我們表演學了十二年,還得放下。不放下不行,會變成障礙,叫所知障。放下了,即惠能大師給我們表演的,不需要學習,不認識字沒念過書,一生一部經也沒聽過,他怎麼成佛?放下了!妄想分別執著統統放下,所謂是「放下屠刀,立地成佛」。

文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第九十一集)