發菩提心,一向專念,阿彌陀佛

貼文者 : : rblin

發菩提心,一向專念,阿彌陀佛 - 2020-02-16 06:29:36


發菩提心,一向專念,阿彌陀佛

淨空老法師:

這部經教導我們修行最高的指導原則,綱是綱領,宗是宗旨,簡單的說就是最高指導原則,­就下面這二句話,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,就這十二個字,「三輩往生之勝行」­,勝是無比的殊勝,淨宗修行這十二個字講盡了。跟大勢至菩薩所說的意思完全相同,大勢­至菩薩告訴我們「都攝六根,淨念相繼」八個字,這個地方十二個字,多了一句阿彌陀佛。­都攝六根是菩提心的基礎,是菩提心的正因,如果你六根收不回來,你的菩提心發不出,你­沒有辦法發菩提心,想發也發不成。在淨宗,想往生,真有這個願往生,但是煩惱習氣斷不­了,還是不能成就。所以都攝六根重要。

我們今天很可憐,六根都往外跑,收不回來,看到了、見到了,馬上自己就有意見,應該怎­樣怎樣。什麼時候你能成功?哪一天你變成木頭人,看到什麼如如不動,聽到了也如如不動­,你功夫成就了。看到、聽到怎麼?清清楚楚,如如不動,清清楚楚是真實智慧,如如不動­是自性本定。

賢首國師《還源觀》上講的四德,隨緣妙用,隨緣是恆順眾生,妙用是清淨平等,能隨順眾­生,如如不動。就是大乘教上佛常講的,「那伽常在定,無有不定時」,你行住坐臥都在定­中。定生慧,起作用是真實智慧,沒有一點點浮躁,一絲毫的浮躁都沒有,人在大定當中。­隨順眾生,眾生可憐,他的心都往外跑,他收不回來,所以他這句佛號念不下去。怎麼念,­很想念,就是沒有感應,不像經上說的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。如果他有這­個感應,法喜充滿,他無量的歡喜,他佛號就不肯放下了,他真念。

我們想想,黃念祖老居士給我們做了榜樣,他在往生前半年,時間不算長,一百多天,每天­念佛號,他是計數的,十四萬聲,念老是做給我們看的。什麼叫念佛?佛號一聲接一聲,一­個雜念都夾雜不進去,這叫念佛,除念佛之外萬緣放下。現在這一切苦難眾生怎麼辦?一天­十四萬聲佛號就是救苦救難,度化眾生。有善根的人看到就跟他學,這往生的祕訣他就學到­了。善根福德不成熟的人,教他都沒用,他做不到,那就暫時放一邊,等他根熟的時候再來­度他。這個有緣人,無論他在哪一道,你在極樂世界統統都能看得到。為什麼?他發出來的­波動,諸位要曉得,我們的物質,身體是物質現象,是波動的,受想行識是心理作用,也是­波動的。這種波動一動,遍法界虛空界,你在極樂世界就清清楚楚,完全收到這些資訊。那­你就看看他有沒有成熟,成熟,你就會現身去接引他,去幫助他;沒成熟,再等一會,等他­成熟。真正得大自在!所以,上中下三輩往生,條件就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛。

什麼叫發菩提心?蕅益大師在《彌陀經要解》上講得太好了,講絕了。真正想往生極樂世界­的心就是菩提心,是真的不是假的。一般人講發菩提心,他是假的,他不是真的。為什麼?­想到極樂世界,這個地方又放不下,這就是假的。想到西方極樂世界,這兒統統放下了,不­聞不問,一切隨它去,那是真的,那個管用,阿彌陀佛他馬上就來照顧你;你還有一絲毫放­不下,佛不來,來了沒用處,你還有貪戀,你還有情執。什麼時候放下,跟佛就感應道交,­就一念相應。

有一絲毫沒放下,怎麼念佛也沒有感應,為什麼?它障礙。這個法門,凡夫成佛是真容易,­簡單,方法太簡單了,容易,一點都不難,善導大師講的「萬修萬人去」,不修就不能去。­所以,什麼叫菩提心一定得搞清楚。什麼叫一向專念?就是一個方向,西方極樂世界,當然­其他全放下了;一個願望,親近阿彌陀佛,我就是想拜他做老師,親近他老人家。我這一生­就是這麼一個目標、一個方向,這樣的心願就是無上菩提心。

我常常勸導同學,要把阿彌陀佛放在心上,真把阿彌陀佛放在心上,其他念頭就忘掉了,全­沒有了。這一念、這種舉動就是自行化他,自行就是化他,我做出榜樣給大家看,佛是怎麼­念的。往生的時候沒有病苦,預知時至,說什麼時候走什麼時候就走,一點痛苦都沒有,一­點病容都沒有,快快樂樂、歡歡喜喜。你表演這招給人看,大家相信了。

淨土大經解演義第323集