無明破盡後 會不會再起無明?

貼文者 : : rblin

無明破盡後 會不會再起無明? - 2020-01-29 06:41:22


無明破盡後 會不會再起無明?

悟顯法師:

有人問無明既然能被消滅,那消滅以後,佛什麼時候再起無明?很多學佛人也有這個問題。

為什麼會有無明?無明滅了,什麼時候再起?實際上就跟在《圓覺經》上講的「如木成灰。不重為木。」你看釋迦牟尼佛一句話就給你講明白。

這個千古的大難題,困惑著億萬的學佛人,釋迦牟尼佛一句話、一個譬喻就解決。

佛用兩個譬喻解釋得更圓滿。

「譬如銷金礦。金非銷故有。雖復本來金。終以銷成就。一成真金體。不復重為礦。」就像金礦,這礦石還沒有冶煉成金子的時候,它還帶有雜質,一旦經過冶煉以後把這雜質去掉,留下來的就是純金。成為純金以後還會不會再變成礦呢?就不會了,所以說「一成真金體。不復重為礦。」

所以,一旦成佛了,去除無明了,那就不會再有無明出現,因為般若智照已經完全透出來了。

就像把木頭點火燒成灰燼,木頭成了灰燼,木頭就不是原來的木頭,灰也不會再變成木頭,然後灰也不可得;就像你成佛以後,佛果也不可得,眾生相也不可得,所以他不是能所相待的。

一般二乘人來講,涅槃跟生死是相待的,所以他會有涅槃,會有生死,相對的。離開生死就得涅槃,涅槃就不是生死。

大乘佛法講「煩惱即菩提,生死即涅槃。」為什麼?原理就根據我們剛才講的「如木成灰。不重為木。」為什麼?這差在哪裡呢?定慧禪師也就是圭峰大師講,他說木燒成灰了,就是眾生成佛了,灰最後也是隨風四散,佛果也不可得,無佛相,無眾生相,這才叫做真正成就。

所以不是相待,如果相待,那灰就不是木,木就不是灰,這個講得還不夠圓滿,是連灰的相也不可得,連眾生相不可得,佛相也不可得,所謂「無佛無眾生」。所以這個譬喻就解釋得非常好。