身為佛弟子應盡的責任

貼文者 : : rblin

身為佛弟子應盡的責任 - 2020-01-14 07:18:43


身為佛弟子應盡的責任

淨空老法師:

我們都知道自己業障很重,再仔細觀察,今天佛門的這些同修,哪一個業障不重!業障障礙我們不能向上提升。學佛幾十年了,還在原地踏步,這已經不容易了。多半?多半退轉,一年不如一年。這是佛教之衰,佛教讓人看到將來沒有前途。

我們身為佛弟子有責任,我們往生是逃避責任,這裡快要滅亡了,我們求往生,極樂世界人歡迎我們嗎?我們對於挽救佛教盡心盡力,這樣往生,我相信大家歡迎。我們逃避責任的時候,決定不歡迎,你修得再好,阿彌陀佛不會來接你。這是什麼?人同此心,心同此理。哪有不負責任的比丘、不負責任的羅漢、不負責任的菩薩?這個不可能。我們有一口氣就得盡一口氣的責任。

方法有。佛教的經典在中國很完備,現在大量在翻印,《大藏經》不會失傳,怎麼個修行方法,沒人提倡,印祖這些東西沒有人說。像這一份的節錄,這節錄的人我不知道是哪一位,節錄得很好。這本書,《天下太平之根本》,完全講家教,可以開課,大學裡頭可以開課,短期論壇裡頭可以開課,可以做一個專題研究,功德無量無邊,可以在電台裡頭廣播,在網路裡頭播放,對社會決定有好處。初學講經教的,從這些地方下手,它不是經,講經比較困難,這是祖師的開示,這個好講。學講經用這些東西做基礎,講《文昌帝君陰騭文》、講《太上感應篇》,這些早年我都講過好幾遍,講《了凡四訓》,甚至於陳弘謀的《五種遺規》可以節錄出來來講學,做人的根本,學佛的基礎。基礎不穩,學不好;基礎要根深蒂固,佛法才能夠恢復。

今天所有的毛病都是我們疏忽了根本,我們太淺薄了,禁不起一點點風波,那大風大浪一下就摧毀掉了。所以紮根非常重要。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第七十集) 淨空法師主講