破見罪比破戒罪更重

貼文者 : : rblin

破見罪比破戒罪更重 - 2019-09-17 06:38:23


破見罪比破戒罪更重

印光大師:

白話譯文:

既然皈依佛法、修行唸佛法門,就應當依教奉行。佛教你求生西方,你偏要求來生做人。如果未遇到佛法,不知道出離輪迴的方法,只好任憑死後輪迴流轉。你既然已經遇到佛法,又為皈依的佛弟子,偏不相信佛的話,想來生還要做人。

需知來生做人,比臨終往生極樂還要難。為什麼呢?因人一生當中所造作的罪業,不知道有多少。因此要發大慈悲心,求生西方,等到見佛得道後,再迴入娑婆世界度脫這些被我們所殺所吃的眾生。

如果想要求生來,即是用凡夫的是非人我之心來修持的,縱然修行工夫再好,功德也有限。況且你從無量劫以來,不知造作了多少罪業。過去世的業力如果現前,必定難以逃脫三途惡道,想要再做人,千難萬難。

因此說求生西方,比求來生做人還要容易。因為仗佛力加持保護的原故,過去世惡業容易消除。縱然未能消除乾淨,因為佛力加持帶業往生的原故,也不至於償還受報。

佛說世間有二種罪人,一是破戒,二是破見。破戒之罪還是輕的,破見的罪過相當重。什麼叫破見,就是如你所說,想求來生,不願求往生。因為這樣的心和佛心相反,又能誤導人的原故,所以破見罪過極大極重。

原文:

又汝既皈依佛法唸佛,當依佛教而行。佛教你求生西方,你偏不肯求生西方,偏要求來生。你今活了幾十年,不知經過多少回刀兵水旱饑饉疾疫等災。若未遇佛法,不知出離之方。則莫有法子,只好任其死後輪迴。今既遇佛法,且復皈依為佛弟子。偏偏不信佛的話,任自己的愚見,胡思亂想,想來生還做人。你要曉得來生做人,比臨終往生還難。何以故,人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論。從小吃肉殺生之罪,實在多的了不得。要發大慈悲心,求生西方。待見佛得道後,度脫此等眾生。則仗佛慈力,即可不償此債。

若求來生,則無大道心。縱修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出來,故莫有大功德。況汝從無量劫來,不知造到多少罪業。宿業若現,三途惡道,定規難逃。想再做人,千難萬難。是故說求生西方,比求來生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世惡業容易消。縱未能消盡,以佛力故,不致償報。

佛言世間有二罪人,一是破戒,二是破見。破戒之罪尚輕,破見之罪甚重。何謂破見,即如汝所說,求來生不求往生。乃是邪執謬見。乃是破壞佛法之邪見,及引一切人起邪執謬見。其罪極大極重。以其心與佛相反,復能誤一切人故也。

——節選自《印光大師文鈔》之《復智正居士之母書》

(本文摘自傳喜法師臉書)