勸人往生作佛,不求來生人間當法師。

貼文者 : : rblin

勸人往生作佛,不求來生人間當法師。 - 2019-06-26 06:37:09


勸人往生作佛,不求來生人間當法師。

淨空老法師:

(一)

底下一句是《大智度論》上的話,這說得好,「具縛凡夫,有大悲心,願生惡世救苦眾生,無有是處」,這話是佛講的。

具縛凡夫,煩惱沒斷,你還有見思煩惱,換句話說,你還有是非人我、貪瞋癡慢。在這個境界裡面,雖然有大慈悲心,發願要生在五濁惡世,去救度一些苦難眾生,成不成?不成。「無有是處」,沒有這個道理。你自己度自己都度不了,你還有什麼能力度別人?

我們也曾經見到,有一些出家人發心,他不求淨土,他發心:我來生還要當法師,我還要到這裡來度眾生。我們細細觀察這個法師,他名聞利養一樣都放不下,還是在爭權奪利,那正是《大論》上所講,他希望來生還到人道裡頭當法師,來生能不能生到人道?大有問題。

真正來生不失人身,我們根據佛在經典裡面教誨,至少你的五戒十善要能打八十分才行,你來生可以得人身,不失人身。如果你五戒十善只能打六十分,靠不住,不可靠。你自己想一想,你的五戒十善有沒有八十分的標准,來生得人身才有指望。如果你五戒十善有九十分以上,那你就有決定的把握不失人身。這是我們必須自己要清楚、要明了。

如果自己沒有這個能力,自己確實是個生死業障的凡夫,那就要記住大師在此地的教訓,小注第二行,末後這一句所說,「自是盡棄平生所學,專尋淨土教門。十余年來,未嘗暫捨」,這就是求自度。這是個學佛的人,平生所學廣學多聞,這時候真正覺悟、真正明白了,曉得你所修學的那些法門,到臨命終時都派不上用場,你要覺悟得早,把你所修學的統統捨棄,專修淨土求願往生。我們講經說法,是把這個功德利益講清楚、講明白,勸人捨棄六道、捨棄十法界去作佛,講經說法的目的在此地,勸人作佛。

(二)

我看到有一些法師,跟我是同輩分的,也是相當要好的朋友,他們不求生淨土,那個願力弘深,給我講我也點頭,佩服!他來生還要到人道,還要當法師。說得是很好,來生能不能真到人道?我冷眼旁觀,未必!

為什麼?他起心動念、所作所為不像是人道。人道的條件,要真正能夠嚴持五戒,要圓滿中品十善。所以拿五戒十善這個標准,仔細觀察,他沒有做到。他沒有做到;換句話說,人道沒有分。起心動念還是自私自利,為自己的利益,為自己小道場的利益,跟其他道場還有爭執,最常見的是拉信徒,自贊毀他,這個與五戒十善相違背,你來生怎麼能得人道?

何況一投胎,菩薩都有隔陰之迷,你是凡夫,你不是菩薩。最低果位的菩薩是初信位的菩薩,八十八品見惑斷盡,初信位的菩薩,不再執著這個身是我,誰能做得到?初信位的菩薩,雖然沒出三界,決定不墮三途。為什麼?他不會再造三途的業因;換句話說,四相裡面我相破了,不會再起心動念為自己,起心動念為佛法、為眾生。

他怎麼能夠有把握來生得人身,還要出家行菩薩道?那是一個空的願望,不切實際。《無量壽經》上彌勒菩薩說得好,不願意求生淨土的人,怎麼可能脫離六道輪回?不能脫離六道輪回的人,怎麼能夠避免三惡道?

經教裡面講得太多了,六道眾生三惡道是老家,人天道是出來觀光旅游,是出來度假的,幾天又要回去了,苦不堪言!我們這一生當中有幸出來度假度幾天,度假遇到佛,就跟佛走,不要再回三惡道,這個高明、聰明;如果還要貪戀你那些貪瞋癡慢、五欲六塵,那你決定是又回到老家去了。