禪修過程中,該如何面對這些問題?

貼文者 : : rblin

禪修過程中,該如何面對這些問題? - 2019-05-27 06:17:26


索達吉堪布答問

問:修過程中,有人會長時間聽到「阿彌陀佛」的念誦聲在腦海裡迴旋,有人會產生類似耳鳴的錯覺,過段時間就消失了。 請問該如何面對這些問題?

答:修行中,當聽覺或視覺中出現一些相時,要辨別哪些是真道相、哪些是假道相。 前輩大德們留下了一則很管用的教授:不論是什麼相,當它顯現過後,如果你發現自己對三寶的信心越來越增上,對眾生的悲憫也增強了,說明這是真道相,是好境界,要儘量護持它;相反,如果你的信心和悲心不增反退,甚至有了想還俗的跡象,就不是什麼道相了,是修行的障礙。

那我們該如何面對呢?

⋯⋯

禪宗有這麼一則故事:在道樹禪師的寺院旁邊,有一座道觀。 道士們因為看不慣這個寺院,於是施行法術擾亂寺裡的修行人,今天呼風喚雨,明日幻變魔影,結果很多小和尚被嚇跑了。 但道樹禪師不為所動,一住就是十多年。 十多年過後,道士們法術用盡,便自行離開了。

有人問禪師:「他們法術高強,你是怎麼勝伏的? ”

禪師答道:「他們的法術是‘有’,但‘有’是有限、有窮、有盡、有量、有邊的,而我安住在佛教的空也即‘無’當中,‘無’是無限、無窮、無盡、無量、無邊的。 所以,我的‘無’勝過了他們的‘有’。 ”

可見,修行中不論出現什麼相,都不需要執著,安住空性的瞭解就能面對:好的相可以增上,不好的相自然化解。

我的上師曾經講過:「你們有了感應,不要執著。 在你的境界或夢境裡顯現佛菩薩的相,不要過於歡喜;顯現邪魔的相,也不要害怕,‘是不是我修錯了’、‘著魔了’…… 不需要的。 我們要記住,佛教修行最關鍵的要點是,不論你遇著什麼樣的順逆境界,都不要去執著它,順其自然就好。 否則,太歡喜了,是著魔;太失望了,也是著魔。 ”

瞭解所有顯現如夢如幻,用「空」的理念觀照一切,修行自然會入道。 這是傳承上師們開示的重要竅訣。
貼文者 : : rblin

Re: 禪修過程中,該如何面對這些問題? - 2021-11-01 06:24:43


知道有那麼回事就好,不要去執著它。

比如說「空」,知道「萬法皆空」就好,執「空」就不對了。

學佛這樣學,應該很快入道。