人類的節日,傍生的末日!

貼文者 : : rblin

人類的節日,傍生的末日! - 2019-05-15 06:10:18


人類的節日,傍生的末日!

願每個人都能早日喚醒心中的慈悲,遠離殺戮!嗡班扎薩垛吽!

一切眾生都做過我們的父母,怎麼吃父母的肉?

一切眾生都做過我們的父母,做我們父母的時候,和現在的父母一樣,對我們恩重如山,現在我們要感恩、報恩。感恩、報恩是行快樂的因、幸福的因,圓滿福德資糧、智慧資糧的因。你對一個人感恩、報恩,就能得到一個快樂和幸福;你對一百個人感恩、報恩,你就能得到一百個快樂和幸福;你對無量無邊的眾生感恩、報恩,你就能得到無量無邊的快樂與幸福。愛的面越廣、范圍越大,內心的快樂越大。

愛一個人是一種快樂,但是這種快樂很小、很短暫,只是一瞬間、一時的快樂。愛有多大,快樂就有多大;愛有多大,幸福就有多大。我們發慈悲心、菩提心就是要擴大愛的范圍。能愛一切眾生、能利益一切眾生的時候,我們的快樂、幸福才會圓滿。

三界所有眾生都當過我們的父母,對我們恩重如山,我們要感恩報恩。給他們吃的、穿的、住的,這也是感恩、報恩,但不究竟,不是有智慧的做法。消除他們的業障,斷除他們的煩惱,讓他們解脫痛苦,讓他們的福德資糧和智慧資糧圓滿,這才是真正的利益,才是究竟的報答。

我們在成佛之前沒有辦法讓他們解脫煩惱、圓滿智慧,成佛後就能轉法輪,就有自己的教法了。所以要立誓為眾生成佛,這叫願菩提心。但不可能憑白無故地成佛,還要學修六度萬行這些菩薩的學處,讓自己成佛,這叫行菩提心。依此,願菩提心和行菩提心就修出來了。相續中有了願行菩提心的時候,才是進入了大乘妙道。

世間有很多工作是殺生的,要怎樣解決這樣一個問題?

答:若是自己能轉為道用,也沒有什麼。若是自己沒有這個能力,那就盡量別去做。若是實在沒有辦法,過後就要忏悔。通過忏悔,慢慢就可以遠離這種惡緣,遠離這些事情。

家裡人要去殺小雞來賣,我又不好阻止,怎麼辦?

答:如果你有這個能力,能勸阻就勸阻。若是沒有這個能力,實在阻止不了也沒辦法,這也是一種因果,一種惡緣。自己不要親自去做,去參與這些事,也不要指使別人做,心裡也不要隨喜這種做法。你就多發清淨心,多念咒念經,回向給他們。這樣的話,對他們肯定也會有很大的好處。

斷惡也是斷一切惡。但是我們很多人是凡夫,有時候做不到。比如說殺生,不殺害任何眾生的生命,有的人做不到。任何時候都不殺生,有的人也做不到。這種情況下怎麼辦?不殺害任何眾生你做不到,你就要下決心做決定,不殺害某某眾生。雖然這不是一個完整的斷惡,但這也是一種斷惡。

任何時候都不殺害眾生,你做不到。那麼你要做的是:某某時間,比如正月,佛菩薩的聖誕日,佛教的紀念日,某某月不殺生,這也行,這也是一種斷惡。雖然不是一個完整的斷惡,但也是一種斷惡。只能這樣做,別的沒辦法。這也有一定的功德。

以前嘎達亞那尊者的附近住著一個屠夫,尊者告訴他別殺生,殺生有嚴重的後果,將來對自己不好,讓他持不殺生戒。但是屠夫說,我就靠這個維生,否則我沒有生活來源,不能生存,所以我做不到。然後嘎達亞那尊者跟他說,那你能做到晚上不殺生嗎?他說平時我晚上也不殺生,主要是白天殺生,這是我的工作,晚上不殺生我能做到。尊者說那你就受這個戒,發誓發願晚上不殺生。然後他就受這個戒,在嘎達亞那尊者面前發誓發願晚上不殺生。

他死了以後,墮落孤獨地獄了。嘎達亞那尊者用神通觀察,看到他白天在孤獨地獄熾熱的鐵屋裡,感受地獄的痛苦。到了晚上,熾熱的鐵屋就變成了無量宮殿,有很多天女圍繞著他,在那裡享受天人的福報。

你看受晚上不殺生的戒,都有這麼大的功德。如果實在做不到不殺任何眾生的時候,那你就發誓發願“某某時間,不殺某某眾生”這樣也行。偷盜也是,邪淫也是,任何時候做不到,但是你可以在諸佛菩薩聖誕日,或者佛教的紀念日,正月、神變日這些日子,發誓發願不偷盜、不邪淫,這樣也有一定的功德。雖然不是一個完整的斷惡,但也是一種斷惡。這也是一種方法。

佛慈悲,教給我們這麼多方法,有這麼多的善巧方便。我們還有什麼做不到的?一定要盡心盡力。肯定有的人會說,發誓發願我做不到啊,很多時候,很多事情我都做不到。做不到是肯定的,因為我們是凡夫,還有很多煩惱、業障、習氣。但是我們要發誓發願。我們犯錯了、犯戒了,可以統統忏悔。不是有忏悔法門嗎?如果不需要忏悔的話,佛為什麼傳那麼多忏悔的方式方法呢?眾生會犯戒犯錯,需要忏悔,所以佛慈悲,傳給我們這麼多忏悔的法門。

我們時時刻刻都可以忏悔。業障沒有功德,通過忏悔能清淨,這是業障的功德。都要注意。這不是講故事,說的都是事實。我們要斷惡行善,就要這樣斷惡行善。在學習因果不虛的過程中,我們明白了很多。這些我們都一定要落實在實際行動上。你從現在開始觀察自己的相續。自己有沒有做過這些惡業,有沒有犯過這些錯誤,過後有沒有忏悔?如果沒有忏悔,你就別再等待,統統忏悔!如果你不忏悔的話,你將來要感受這些痛苦,要感受這些果報。

選自達真堪布仁波切08加行開示《因果不虛(3)》
貼文者 : : rblin

Re: 人類的節日,傍生的末日! - 2021-09-20 08:25:06


很少人會拿刀砍自己,除非真不想活了。

說不想活,刀子砍下去會痛,也許當下他就後悔了。

貪生怕死,你我眾生沒兩樣。為什麼非得殘害眾生的生命來滿足自己的口腹之慾呢?!

不吃肉,我們不會死;吃肉,肯定會有眾生為我們而死!

己所不欲,勿施於人。

將心比心,有那麼難嗎?!