大英雄

貼文者 : : rblin

大英雄 - 2019-04-24 06:07:50


大英雄

淨空老法師:

『得為三界雄』,「雄」是對佛的尊稱,就是大英雄。英雄兩個字怎麼解釋?一般普通人做不到的他能做到,這個人叫英雄。世間什麼事情人做不到?了生死出輪迴的事情,沒有人能做到,佛能做到,這稱為大英雄。佛陀在世,一生沒有住宅,每天住在樹林底下。而且戒律上告訴我們,住在樹下只有樹下一宿,這只有一個晚上。明天要搬家,不能在這棵樹下坐。佛為什麼制這條戒?讓弟子們不要貪戀這個環境。這個樹很大,樹蔭很好,我天天都在這裡。佛不許可,你對它生貪戀了,煩惱起來了。制定這條戒律,把你這個煩惱斷掉,任何樹下只能住一宿,第二天找地方搬家。世尊自己給我們做榜樣,他做到了,他說的話大家不能不聽。不能說這一棵大樹要特別留給他,不可以,那就不平等了。這都是一般人做不到的,他能,他都能做到。所以佛滅度之後,後人給他蓋大殿,塑個佛像代表他,讓他住在那裡頭。這些事情佛統統知道,前面說了,他的智慧能知道過去現在未來,我們距佛才三千年,不算很長的時間,他哪有不知道的道理?今天社會發生這些狀況,他清清楚楚、明明白白,什麼因、什麼樣的緣、什麼樣的果,全清楚。今天這種局面,如何清理、如何轉變,實際上他都表演給我們看了,就是教學。只要把教學搞好,社會上什麼問題都擺平了,沒問題。人人心地清淨平等覺,還有什麼問題?找問題找不到了。所以,教學的目標就是清淨平等覺。

「三界雄亦為佛之德稱。三界者,欲界、色界、無色界」,這些眾生佛統統都度。「《法華經.方便品》曰:世雄不可量」,不可度量,不可測量。他的智慧、神通、道力、慈悲無量無邊、無數無盡,這不可量,這完全是自性圓滿的顯露。「《淨影疏》云:世雄,佛之異名」,是佛名字。「佛斷盡一切煩惱,故為三界中之大雄。總之,此一段是大願之總結」。這個地方我們看到了,佛能稱之為天人師、三界雄,是因為他能夠斷盡一切煩惱,也就是了生死出三界。六道凡夫做不到,十法界的小聖也做不到,佛能做到,稱他為大雄。他真的是當之無愧,真是大雄。這一段總結上面的大願,前一科無礙智,求智慧;這一段表誓願,慈愍行,他的四十八願願願都兌現了,願願兌現。

「願是萬行之先導」,有願而後才有行,「慧即佛道之眼目」,你要沒有真正智慧,你看不清楚、看不明白。「願以導因行,慧以照佛道」,慧能夠認識路,能明瞭,行能夠達到你的願望,「願慧成滿,即名如來,故謂得為三界雄」。「蓋誓願與智慧,成佛正因」,慧圓滿了,願也圓滿了,「兩俱圓滿,從因得果,故為三界之雄」,這個是自己圓滿成就,圓滿成就才能夠度眾生。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二0五集) 2012/2/22  檔名:02-037-0205
貼文者 : : silver_rate

Re: 大英雄 - 2019-05-07 08:57:29

英雄