為什麼沒有得念佛三昧的原因

貼文者 : : rblin

為什麼沒有得念佛三昧的原因 - 2019-03-14 07:37:17


為什麼沒有得念佛三昧的原因

淨空老法師:

「《文殊般若經》云:念一佛功德,無量無邊;亦與無量諸佛功德無二」。這些經論無一不是勸我們念阿彌陀佛。《讚阿彌陀佛偈》裡面說,「我以一心讚一佛,願遍十方無礙人」。這是平等義也。「《會疏》以清淨三昧、解脫三昧、普等三昧為念佛三昧」,念佛三昧裡頭就具這三個意思,清淨、解脫、普等,這三個意思非常明顯。我們今天念佛,沒有得到殊勝的感應,我們今天對極樂世界沒有把握往生,什麼原因?就是我們沒有得到念佛三昧。為什麼沒有得到?我們想想,我們的心不清淨,我們的煩惱沒有解脫。煩惱沒有解除,生死沒有度脫,我們的心不普,我們的心不能跟諸佛菩薩平等,這就是為什麼沒有得念佛三昧的原因。現在我們眼前要做的,就用這一句佛號的方法,方法是一個,用這個方法清除染污、恢復清淨,用這個方法解除煩惱、脫離生死,用這個方法拓開心量,要學諸佛如來心包太虛,量周沙界,這是普等。普等是我們原本的心量,我們的心量本來就這麼大,現在為什麼變成這樣小的心量?不能容忍,可憐!我們念佛得不到念佛三昧有原因,不能包容。

賢首國師《妄盡還源觀》裡面跟我們講的四德,那是稱性的,最重要的,諸佛如來、法身菩薩為我們顯示的四德。第一個「隨緣妙用」,就是普賢菩薩「恆順眾生」,這是隨緣;妙用是什麼?「隨喜功德」,妙用。隨喜裡頭成就功德,這是妙用,這個難。菩薩能恆順眾生,譬如現在人,現在人沒有遭遇過災難,他不知道人間的艱苦。從小因為享受慣了,居住在大城市裡頭,沒吃過苦頭。特別是飲食起居,浪費得多,不知道世間人還有許許多多眾生缺吃缺穿的,不知道這個苦。他浪費,在糟蹋,這造業,將來的果報就是缺吃的、缺穿的。缺吃、缺穿我們就知道,他將來縱然修得不錯,得人身,生到哪裡?生到邊地。所謂邊地,文化落後,這個地方沒有開發,還是過著原始的生活。常常有這些自然災害,旱災、水災,連農作物都損失掉,少吃少穿,要受這個苦頭,報應!業因果報絲毫不爽。諸佛菩薩看得很清楚,他來教導我們,我們不信;他為我們現身說法,以種種方便,我們視而不見、聽而不聞。這是什麼?這是業障太重了!必須怎樣?必須受到災難之後他才會覺悟,沒有受到災難,這些人他覺悟不了,他回不了頭來。這種人在佛菩薩心目當中,是真正可憐憫者。所以要隨順,隨順當中為他祝福,菩薩只能做到這個,幫不上忙,這業障太重。能夠看得懂的,能夠聽得明白的,這些人統統都能得度,能回頭,謙虛、恭敬的人;自以為是、傲慢的人是不會回頭的,那是要吃大苦頭。隨緣妙用。

第二個,為一切眾生做好榜樣,叫「威儀有則」。菩薩在今天教化眾生,身教擺在第一位,做給人看,言教是第二。人家沒有看到他不相信你,自己一定要把它做出來。把什麼做出來?把十善業道做出來、把三皈五戒做出來、把五倫八德做出來,也就是我們常說的《弟子規》落實、《感應篇》落實,做樣子給人看。不是光口說的,口說說破了也沒人相信,自己得真幹,才能自度,能自度才能度人;不肯真幹的永遠不會成就,我們自己一定要知道。釋迦牟尼佛當年在世,他久遠劫就成佛了,《梵網經》上佛說,他這一次到世間來示現成佛是第八千次,來到我們地球示現成佛八千次了!他是來表演的,他表演得真逼真,讓我們一絲毫破綻都看不出來,那叫慈悲到極處。他所說到的全都做到了、全都兌現,如果沒有做到的他決定不會說,這是我們佛弟子應當學習的。「柔和質直」,佛表演得圓圓滿滿、淋漓盡致,心地真誠,言語、態度柔和,都是我們要學的。最後一條「代眾生苦」。你看到眾生起心動念、言語造作都在作不善業,都在造地獄業,換句話說,他很快就得墮地獄。佛菩薩有憐憫心,知道他不能救還得救他。他不知道,一定等他自己墮到地獄他才曉得,他才明白哪個人是好人曾經幫助他,可惜不聽話、不能接受,他才遭這個惡報。只要能後悔、能回頭,諸佛菩薩不捨一人,佛菩薩等他回頭,慈悲到極處。所以,心量一定要拓開,拓開就是普等。這是念佛三昧裡頭含這三個意思,一定要懂。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一八七集) 2012/2/12  檔名:02-037-0187
貼文者 : : silver_rate

Re: 為什麼沒有得念佛三昧的原因 - 2019-03-14 08:38:37

隨缘妙用。