回復本能

貼文者 : : rblin

回復本能 - 2019-03-06 07:30:51


回復本能

淨空老法師:

看到科學家這個報告,真的我們斷疑生信了,他講的跟佛經講的一樣。他們最近才發現,而釋迦牟尼佛在三千年前就講得那麼清楚,比科學家講得清楚,比他講得明白,我們能不相信嗎?信了之後怎麼樣?信了之後,我們去證,佛看到了,我們也能看到。佛告訴我們這種現象誰看到?不是他一個人看到,八地以上,也就是說八地以上的菩薩都能看到。那我們算《華嚴經》圓教,八地、九地、十地、等覺、妙覺這五個位次,這五個位次的人都看到。他們不要用機器,不要用今天科技這些東西幫助,他直接看到了。那也是近代科學家講的人類有一種本能,他們想像人類一定有一種本能,不需要藉外面的幫助,他會知道。這也是近代科學家說的,他們肯定這個世界上古老的這些族群,土著,他們流傳下來很多,這是我們一般人沒有的,這種能力他們有,他們能預知。所以肯定老祖宗的智慧,特別肯定人類有一種本能。

我們現在本能喪失掉了。釋迦牟尼佛說,你本來是佛;中國人講,人性本善,這本能。世尊在《華嚴》裡面講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是本能。怎麼樣把本能開發出來?佛教就是講的這個,開發本能。本能超過科技,本能能夠知道過去現在未來,本能能夠改變一切。因為物質現象是從想像產生的,也就是先有心理現象而後有物質現象,它們的生起幾乎是同時的,這都是屬於自性的本能。本能為什麼失去了?因為我們有了無明、塵沙、見思煩惱,本能失掉了。本能其實沒有失掉,變質了,智慧變成煩惱,德能變成造業,相好變成了六道三途,變質了。如果我們能夠把妄想分別執著統統放下,本能馬上就恢復,本能恢復,你就見到了。所以佛說這不是迷信,你可以見到,只要你肯放下,你就見到,與讀書、識字、學不學沒有關係。六祖惠能大師給我們表演出來了,沒念過書,不認識字,憑什麼?憑放下。他確實有本事把妄想分別執著一起放下,同時放下,他有這個本事,這一放下就成佛了。他放下跟釋迦牟尼佛在菩提樹下放下,所證得的境界完全相同、完全平等。證得之後,世出世間所有一切信息,他全收到,他沒有一樣不知道。過去現在未來,此界他方,沒有一樁事他不知道的。佛告訴我們,這是本能。

佛教的修學沒有別的,回復本能而已。回歸自性,恢復本能,不再走迷惑顛倒這條路了,這是佛陀教育。學佛陀教育,一定要有受用,佛陀教育不學怎麼行!它是教育,千真萬確的教育。佛是老師,天天教我們,天天講給我們聽,我們聽懂,放下就證得了。所以佛只能教,行證一定屬於自己。行就是放下。什麼叫修行?放下是修行。證果就明白了,全都明白了,那叫證果。證果才曉得本有自性裡頭樣樣具足、樣樣不缺,真的叫大圓滿。整個宇宙萬事萬物全是自性變化出來的,像萬花筒一樣。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第七十六集) 2011/12/12  檔名:02-037-0076
貼文者 : : silver_rate

Re: 回復本能 - 2019-03-06 09:15:26

只要放下,就是修行。