張善和

貼文者 : : rblin

張善和 - 2019-01-21 08:09:10


張善和

明倫月刊,呂富枝

張善和,唐朝人,做殺牛的事業,一生殺牛不計其數。

當他臨命終時,看見一群牛爭相衝向他來索命,並且發出人話說:「你殺我!你殺我!」張善和恐懼萬分,呼叫他的妻子說:「趕快去請和尚來救我啊!趕快啊!」

僧人來到開示他說:「十六觀經上說:『若有眾生作不善的事業,應當墮落惡道,臨命終時,地獄相現前,如果以至誠心,具足十念,稱念阿彌陀佛聖號,便能除滅八十億劫生死重罪,即刻得以往生西方極樂世界。」善和說:「地獄現相非常急迫了,我也來不及取香爐了。」便以左手拿著火把,右手拿著香,轉身面向西方,專心大聲懇切念阿彌陀佛,不到十聲,張善和便說:「那群牛已經離去了,我看見了阿彌陀佛從西方來接引我了,已經給我蓮花寶座了!」說完話,就含笑而去世了。

※蓮池大師贊語說:「看他地獄現相那樣急迫,手作香爐,因為病苦恐懼情急,情勢所迫到了極點,懇切精誠,除了一句阿彌陀佛外,更沒有第二念了。雖然說只有十念,豈不是遠遠超過悠悠忽忽的百千萬億念嗎?所以決定往生的道理,就在這裏。或者有人懷疑,那是菩薩示現的,雖然或許也有,但是並非完全如此啊!」

※毛惕園居士評語說:「念佛不在時間的長久,而在信心的篤實。法集要領經說:『若人百歲中,懈怠劣精進;不如一日中,勇猛行精進。』意思是說如果有人活了一百歲中,懈怠不能精進修持,不如短短的一日中,能夠勇猛進修行的人呢。知道這個道理,可知無論善的惡的,都可臨終十念往生,了然沒有疑惑了。

但是這是宿生善根種子今生成熟,才有機緣能夠遇見善知識勸他念佛,也申於恐怖痛苦的心,勇猛精進的深信切願念佛的力量,與阿彌陀佛慈悲願力,感應道交,所以能親蒙佛來接引。不然的話,恐怕被業障的牽引,善友難以值遇,病苦所逼迫,正念難以成就,十念雖然容易,實在難以僥倖得到啊!但願早日預辦往生資糧,最為重要。