父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...?

貼文者 : : OPM

父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...? - 2012-04-24 21:57:10

小弟數年前便開始每月持續捐錢認養環境困苦小朋友數名

那時父親還在, 我是以家人名義捐款, 不是用我自己的名字

因最近改名,老婆提到家扶聯絡人部分也要改正, 母親之前也提到父親已往生一年多不需

再用他的名字捐錢, 但地藏經不是寫到捐錢濟苦若以七分功德記, 生者得六亡者得一?

故小弟堅持仍以父親名義捐款...這部分諸大德的見解如何呢...?

PS: 當然之前捐款的念頭純粹是為了回饋社會並希望父親身體能好起來, 小弟小時候也曾受善心人士捐助好多年才, 這就是後話了
貼文者 : : 柯維特

Re: 父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...? - 2012-04-28 09:48:32

您好

令尊巳經往生,他所留給你的就屬於你的了

敝人認為你的善行應以在世人的名義為之較妥當

對方收到之後若要寄收據也比較方便(總不能寄給往生者吧?)

但是你可以定期將功德迴向巳經往生的父親,希望他下一生能

投生到更好的境界,或者能投生善道遠離三惡道...等等

最重要的是您本身能放下執著,對修行才會有幫助
貼文者 : : lafemme

Re: 父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...? - 2012-08-15 15:42:06

小小愚見:

做善事不要想「功德」, 那只會「功過相抵」.

在生與否? 得分幾多? 何必執著?
我們只是隨心而發, 計算的事交回上天做吧.
大大一計算執著, 功過相抵, 幾多分也早已經沒有了.

如想父親現世(不論身處何地)過得安好, 由大大您親自為父親多念佛經佛號, 對父親更為安樂.
發心回饋社會, 是我們生為人所應該的, 但知而行之的人, 卻又少之又少.

小的也發心為大大致心稱念「南無阿彌陀佛」,也為大大的父親致心稱念「南無阿彌陀佛」.
感謝發心回饋社會.

祝安康.
貼文者 : : 實驗體= =

Re: 父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...? - 2012-08-15 16:19:04

若能為父親齋戒數日
讀誦經文效果更佳!!
貼文者 : : 太虛君

Re: 父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...? - 2012-08-17 10:39:24

請參閱
<地藏菩薩本願經>利益存亡品第七

如父親生在鬼道仍可得其功德利益

若已轉生為人仍可獲得些許福報
貼文者 : : yes

Re: 父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...? - 2012-08-17 13:46:06

事重起心動念
你的初發心是為孝為回饋社會
那以誰的名字都不重要了
持之以恆的做
你與家人及離世的親人都會受益
在世子孫的善行德性,都可讓祖先得以超渡
貼文者 : : OPM

Re: 父親已往生一年多, 持續以父親名字捐錢他還會得到福報嗎...? - 2012-11-08 09:37:28

張貼者: yes
事重起心動念
你的初發心是為孝為回饋社會
那以誰的名字都不重要了
持之以恆的做
你與家人及離世的親人都會受益
在世子孫的善行德性,都可讓祖先得以超渡

小弟受教, 只要小弟能力所及必當持續捐獻, 多多益善...: ) 感恩