錯卦

貼文者 : : jcj

錯卦 - 2023-09-13 18:59:22

在博客來試讀了王思迅老師的著作白話易經講座,他提到錯卦與本卦的關係,是殊途而同歸,他舉了明夷的錯卦為訟,他的講解有興趣的可以去試讀一下。

這讓我想起幾年前,幫一個略為年長我十幾歲的朋友占了一卦,那時正好是年底,他準備明年年初要去東南亞參加小乘佛教的研習問結果如何,得到的卦是節卦靜卦,節卦的錯卦是旅卦,綜卦是渙卦,節卦是自我節制調節以求得內在的安定與快樂,旅卦是因為人生目前沒有確定的目標,向外旅行放鬆身心期待重新的出發,渙卦是離開故鄉到一個漠生的新地方重新開始,這個朋友以前是個開公司的老闆,從公司退下後一直過著看似逍遙自在的生活,雖然他問的是研習的結果,卻體現他個人的身心狀況,舉此實例供網友分享參考。
貼文者 : : kit13

Re: 錯卦 - 2023-09-14 00:23:36

完全同意,錯綜殊途同歸 鼓掌

Re: 錯卦 - 2023-09-14 06:54:23

印度的古魯在宣道時常會講笑話,而這些故笑話常是站在反面的角度來強調他的論述,我不是會講笑話的人,還好我還笑的出來也蠻喜歡聽的,站在反面來自我嘲笑一下對某些事情的執取,笑自己笑世間,人生就頓然活活潑潑起來。

https://m.youtube.com/watch?v=9JXGmkBtMgY

Re: 錯卦 - 2023-09-14 08:52:54

剛剛爬山時想到紫微斗數的夫妻與官祿是互為對宮,夫妻旁座著兄弟與子女,當這幾個人生重要的事情都站不穩或失去時,人生就像是要崩塌了,以夫妻宮當命宮,本命宮就是福德宮,疾厄宮就是子女宮,當這些外在支持自己的體系崩塌時,就要回歸自己的身心以延續慧命。

爬山從家的這一極爬到山頂或目的地的另一極,不就像是旅卦,而節卦是內心的調控,如果不知節制的追求另一極,或迷失在無盡的追求上,就會如同渙卦流落他鄉或或客死異鄉。節卦內心也有兩極,適當的調整兩極的擺動才不會讓人生失控。工作感情的追求不也是同樣的道理!

Re: 錯卦 - 2023-09-14 11:44:45

邵雍《皇極經世書卷十四·觀物外篇下》:「易地而處,則無我也。」
此言觀物要反觀,即不以我觀物,而以物觀物之謂。
錯卦、綜卦只是從不同立場看問題,問題還是同一問題,只是無我而已。
貼文者 : : 元利

Re: 錯卦 - 2023-09-17 09:55:55

張貼者: kit13
邵雍《皇極經世書卷十四·觀物外篇下》:「易地而處,則無我也。」
此言觀物要反觀,即不以我觀物,而以物觀物之謂。
錯卦、綜卦只是從不同立場看問題,問題還是同一問題,只是無我而已。

kit13大 , 可不可以舉個例子呢? joyful

Re: 錯卦 - 2023-09-17 11:24:18

印象中,我學生時在日本的易學雜誌中看過錯卦、綜卦的用法,解卦用納甲之前的古法,很有趣。
後來在中國的梅易著作中也看過類似用法。
可惜當時都沒有抄錄下來。

舉例來說,小畜是商業交易的卦。
上巽為商人、為百工,下互兌為兌換,下乾為錢。意思是把商品或服務換成錢財。
小畜綜卦為履卦,錯卦為豫卦。豫,剛應而志行,履卦合參,合為「履」、「行」。
收取錢財後,相對的就是要履行合約。
這是不同角度來看同一件事的例子。

Re: 錯卦 - 2023-09-17 16:35:46

我舉個自身的例子,我有一間公寓,頂樓是老舊的黑鐵鋼架的遮雨棚,因為已經將近二十年,鋼架鏽蝕、棚面又有破洞漏水、排水槽變形不能順利排水、地面水泥鋪面也有滲漏、就是很多麻煩,因為是老房子我也不想整個更新,太花錢而且花錢沒那個價值,想找人來修因各別的工程小鐵工廠不願意修,我只好自己想辦法修整,我在自己修整一段時間後,找不到正確的方法與材料來施作,所以一直很挫折,我就占問修的好嗎?我就是占到小畜卦,能力時間都不在點位,需要時間慢慢琢磨,土法煉鋼不斷的試在挫敗中學習到經驗(履卦),勞心勞力的花了一整年在搞,累積了自己的一整套保養修護老房子的功夫(豫卦),豫卦就是如何讓自己變大變強,足以應付各種狀況,所以豫卦與小畜是殊途同歸,雖不算專業也能派上用場。

Re: 錯卦 - 2023-09-17 18:02:03

很好的例子 鼓掌

Re: 錯卦 - 2023-09-20 15:32:13

解卦,錯為家人,綜為蹇,解決問題需要正確角度的切入,有的問題是盤根錯節,拿捏不準不僅無法解決問題,還把問題搞的更複雜,蹇卦的爻辭多來往,就是講處理問題時,如果發現方向角度錯誤了,就要即時的拉回來,角度對了就往,也就是回到原點重新整頓思考,而家人卦顯示人生中出現的問題都跟原生家庭有關,溯源探討往往可以找到問題根本的原因,而問題真的是問題嗎?有時候是配置不當才出現問題,家人卦也講兩性角色配置要隨時代的更替有所調整,家人卦還講內外,解決問題也有內外之因,所以需要來來往往的調整,沒有遭遇艱難的洗禮,也不能獲得解決問題的知慧。家庭是人的起始點、支持點,如果是穩定的狀態,人生自然就少很多的問題,人生路就會走的比較順利,較不會坎坷難行。家庭家人間講求相互合作分工,解決問題主客觀環境也講相互配合。以上僅供參考!

Re: 錯卦 - 2023-09-20 23:33:38

張貼者: kit13
印象中,我學生時在日本的易學雜誌中看過錯卦、綜卦的用法,解卦用納甲之前的古法,很有趣。
後來在中國的梅易著作中也看過類似用法。
可惜當時都沒有抄錄下來。

舉例來說,小畜是商業交易的卦。
上巽為商人、為百工,下互兌為兌換,下乾為錢。意思是把商品或服務換成錢財。
小畜綜卦為履卦,錯卦為豫卦。豫,剛應而志行,履卦合參,合為「履」、「行」。
收取錢財後,相對的就是要履行合約。
這是不同角度來看同一件事的例子。

這個例子不錯耶~~

小畜,是個大離卦!離象亦為市,是日中之市! joyful

Re: 錯卦 - 2023-09-20 23:36:07

張貼者: jcj
在博客來試讀了王思迅老師的著作白話易經講座,他提到錯卦與本卦的關係,是殊途而同歸,他舉了明夷的錯卦為訟,他的講解有興趣的可以去試讀一下。

這讓我想起幾年前,幫一個略為年長我十幾歲的朋友占了一卦,那時正好是年底,他準備明年年初要去東南亞參加小乘佛教的研習問結果如何,得到的卦是節卦靜卦,節卦的錯卦是旅卦,綜卦是渙卦,節卦是自我節制調節以求得內在的安定與快樂,旅卦是因為人生目前沒有確定的目標,向外旅行放鬆身心期待重新的出發,渙卦是離開故鄉到一個漠生的新地方重新開始,這個朋友以前是個開公司的老闆,從公司退下後一直過著看似逍遙自在的生活,雖然他問的是研習的結果,卻體現他個人的身心狀況,舉此實例供網友分享參考。

這個例子不錯耶~~ joyful

Re: 錯卦 - 2023-09-21 10:21:09

節卦跟旅、渙卦有關,另外豐卦的錯綜也是渙、旅,從豐卦的卦辭看,講的是已經過午的狀態,就像是輝煌的店家或人,因時空變遷有走下坡的跡象,該何去何從(旅),還是改行換業(渙)。節卦,節制中看清現實狀況,務實不躁進的一步步推動,才能從衰退中走出來吧!

前年底我在澳洲的妹妹因疫情年初失業,因為有年紀了再找工作不容易,找了兩個多月都一直找不到,有點氣儡時卻同時有兩個工作找上門,不知怎樣選擇之下,我幫她占卦論吉凶,其中就有一個就是占到豐卦,這個工作是一家中醫診所,原先的醫師退休,由一個來自大陸的醫師承接,我妹之前也有去看過診,老中醫風評不錯,在國外華人圈很小,所以透過其他人找到我妹做前檯的工作,我就告訴我妹豐卦的隱患之處,後來她就選擇另一個服飾店第二經理的工作。

豐卦的前一卦是歸妹卦,占到豐卦的當事人,要有如歸妹卦,不向命運屈服的精神去改變原來的走向。以上僅供參考!

Re: 錯卦 - 2023-09-21 16:14:36

豐(五十五卦),節(六十卦);兩者夾著旅(五十六卦)與渙(五十九卦),旅、渙是豐、節的錯綜,這相互密切關係的四個卦中間又夾著巽(五十七卦)與兌(五十八卦)。巽、兌既然夾在這四個卦之間,應該在這四卦的演變中扮演著關鍵的因素或力量,我是這麼認為,只是目前還沒有什麼具體的結論,這只是我一時的發覺,可能有關也可能沒有,只是提出來給有興趣的參照一下。

Re: 錯卦 - 2023-09-21 19:27:46

其實五術就是這麼有趣,思路邏輯不講,彼此不一定知道對方怎麼猜的。

豐卦是一個可以討論的卦。卦都有兩面性,比如巽可以是順從,也可以是命令,這樣才能讓抽象的卦以較少的意象去類比萬物。

豐卦中有哪些相對的意象呢?有配主、也有夷主,有來章、也有三歲不覿,有往有尚、也有往得疑疾……。這時候要取哪些象呢?

好,重要的來了,就是驗卦:必須符合實情。

就拿易卦板找學校工作的那個豐卦來說,配主是副校長,那麼夷主就是校長;三歲不覿是原錄取者,那麼來章就是事主。看看初九:「遇其配主,雖旬無咎,往有尚。」一開始副校長出場後,你就要等,但之後還是有你的份。其他請類推。

那麼旅卦呢?

旅:「小亨,旅貞吉。」亨是往來,貞是定,這也是兩面性。有得僮僕、也有喪其僮僕,有得其資斧、也有喪牛于易。由豐卦的推論,得知旅卦其應在「旅貞吉」、與六二:「旅即次,懷其資,得童僕,貞」。那為什麼會得僮僕呢?因為這是教職,會分配有學生。

那麼渙卦和節卦呢?

其實就是那個原本副校長安排的人,他並非有困難不能來,而是另有高就了。

所以事主提供的資料非常重要,他講的越清楚,也越容易猜出正確發展方向。

Re: 錯卦 - 2023-09-21 19:53:55

我的想像力沒有你豐富,自嘆不如。這位找教職的網友,前兩卦都顯示與姤卦相關,能找到的工作與期待是有落差的,最後的豐卦,就直接了當的點出他的年紀就如午後的太陽,沒得挑了,有工作就去博看看是否能做長久。渙卦,如果他不能接受就會漸漸喪失能力,而越來越沒機會再進教職了,節卦,是要自己衡量時間與堅持的成本吧!

Re: 錯卦 - 2023-09-21 20:13:56

另一個網友問特考的成績,得豐之小過,爻辭中的配主,應該她還有工作,可以邊工作邊考,今年沒上明年再拼(旬)。

Re: 錯卦 - 2023-09-21 20:41:22

張貼者: jcj
另一個網友問特考的成績,得豐之小過,爻辭中的配主,應該她還有工作,可以邊工作邊考,今年沒上明年再拼(旬)。

同意 乾杯

Re: 錯卦 - 2023-10-02 01:04:42

剝上九,君子得輿,小人剝廬。
君子得輿是復卦,小人剝廬是夬卦。夬,大兌,也是脫象。
因為上九物極必反,卦反是復,卦變是夬。
這也是一種錯、綜卦的現象。

Re: 錯卦 - 2023-10-03 10:41:20

謝謝你的分享,剝卦的上九,我比較傾向單純的爻辭來解讀,對於剝廬是夬卦,我是持保留的態度。

Re: 錯卦 - 2023-10-03 11:42:34

剝和兌是有關係的,比如兌為澤九五「孚于剝」。
兌為澤九二、九五皆孚,可見此孚源自上一爻的陰爻。
「孚于剝」我的解釋是,上六並沒有更上一個陽爻來保護他,就像六三一樣,所以上六處於兌口極限,是要剝落的。九五就在上六要剝落前俘獲他,因為很危險,故「厲」。