進退之道

貼文者 : : kathy12

進退之道 - 2001-06-02 17:53:33

請問我跟這個人的應對進退是不是出了問題?他能幫助我嗎? thank you very much!

西元 2001 年 6 月 2 日 17 時 43 分  陰曆 90 年 潤 4 月 11 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 熱情製作 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to丁丙癸辛  辰 寅 酉 酉 午
└─────────────────┘酉申巳巳  巳     亥
         巽木本宮卦:巽為風       巽木歸魂卦:山風蠱

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 青龍        兄弟———卯木      寅木 兄弟———兄弟
 玄武         子孫———巳火 ○ ——→子水 父母— — 父母
 白虎         妻財— —未土      戌土 妻財— — 妻財
 螣蛇        官鬼———酉金      酉金 官鬼———官鬼
 勾陳         父母———亥水      亥水 父母——— 父母
 朱雀         妻財— —丑土      丑土 妻財— — 妻財

本卦:
卦辭:巽:小亨,利攸往,利見大人。
象曰:隨風,巽﹔君子以申命行事。
彖曰:重巽以申命,剛巽乎中正而志行。柔皆順乎剛,是以小亨,利有攸往,利見大人。

上九:巽在床下,喪其資斧,貞凶。
象曰:巽在床下,上窮也。 喪其資斧,正乎凶也。
九五:貞吉悔亡,無不利。 無初有終,先庚三日,后庚三日,吉。
象曰:九五之吉,位正中也。
六四:悔亡,田獲三品。
象曰:田獲三品,有功也。
九三:頻巽,吝。
象曰:頻巽之吝,志窮也。
九二:巽在床下,用史巫紛若,吉無咎。
象曰:紛若之吉,得中也。
初六:進退,利武人之貞。
象曰:進退,志疑也。 利武人之貞,志治也。

變卦:
卦辭:蠱:元亨,利涉大川。 先甲三日,后甲三日。
象曰:山下有風,蠱﹔君子以振民育德。
彖曰:蠱,剛上而柔下,巽而止,蠱。 蠱,元亨,而天下治也。利涉大川,往有事也。 先甲三日,后甲三日,終則有始,天行也。

上九:不事王侯,高尚其事。
象曰:不事王侯,志可則也。
九五:幹父之蠱,用譽。
象曰:幹父之蠱﹔承以德也。
六四:裕父之蠱,往見吝。
象曰:裕父之蠱,往未得也。
九三:幹父之蠱,小有晦,無大咎。
象曰:幹父之蠱,終無咎也。
九二:幹母之蠱,不可貞。
象曰:幹母之蠱,得中道也。
初六:幹父之蠱,有子,考無咎,厲終吉。
象曰:幹父之蠱,意承考也。

貼文者 : : A.W.

Re: 進退之道 - 2001-06-02 18:17:19

您好,
請問您是否有甚麼事情隱瞞著??譬如,您計劃採取某種"行動"...等等.
還有對方是做甚麼的?與您甚麼關係?
謝謝!!

Edited by A.W. on 06/02/01 06:24 PM (server time).

Re: 進退之道 - 2001-06-02 18:34:42

謝謝你^^
事情是這樣 :
他是別部門的資深同事,派來負責訓練我相關教育訓練課程, 他是第一批資深的前輩, 可以算開國元老,所以我有點怕他,因為他的訓練沒有什麼章法,我學得亂七八糟,有的時候他還把我亂罵一頓,基於工作上的時間緊迫,須趕緊完成此訓練
我只是想知道他到底能不能真的好好教我? 還是只是奉命來應附我一下?

如果他是真的可以學習的前輩,我一定會加緊學習就算被罵我也領受,可是若他仍是一副裝老大在浪廢時間的話,我想我就得趕緊花錢干脆去補習算了.

反省自己2天之後,想從卜卦知道,自己在這個訓練中,是不是能力或態度也不好,
所以才這麼惹這為前輩罵人呢?

Edited by kathy12 on 06/02/01 06:40 PM (server time).

Re: 進退之道 - 2001-06-02 18:48:19

ok,明天再回您,我現在另外有事...Bye!!

Re: 進退之道 - 2001-06-03 12:04:42

西元 2001 年 6 月 2 日 17 時 43 分  陰曆 90 年 潤 4 月 11 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 熱情製作 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│丁丙癸辛  辰 寅 酉 酉 午
└─────────────────┘酉申巳巳  巳     亥

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 青龍        世兄弟———辛卯木      丙寅木 兄弟———應兄弟
 玄武         子孫———辛巳火 ○ ——→丙子水 父母— — 父母
 白虎         妻財— —辛未土      丙戌土 妻財— — 妻財
 螣蛇        應官鬼———辛酉金      辛酉金 官鬼———世官鬼
 勾陳         父母———辛亥水      辛亥水 父母——— 父母
 朱雀         妻財— —辛丑土      辛丑土 妻財— — 妻財
=================================================================
您好,
謝謝您的回應.
從卦中來看,您那位資深同事在教您時,確實是沒有任何章法可言(因為他不是逢青龍,而是逢螣蛇,拐彎抹角地,重點不講,專講"旁門左道",或者是"打高空",說不定他講錯了,妳去指正他,他還會給妳硬ㄠ!!...).這不能怪您.
至於他能否教給您東西??...因從卦來看,二爻父母可看成是他的"學問",剛好逢月破!極可能就算完全教給您了,也是"半生不熟"!(要注意一點,就是"月破",不能講他的"學識"這個月有"破",下個月就不破了,沒有這回事!就好比問終身命運,世爻入墓,永遠就是入墓(昏沈),沒有說逢沖就可以被沖開(就變聰明)了)
再來,就是原卦六沖,且是他沖剋妳,而妳又無氣又逢日辰絕地,想必壓力不小,就算要學,也會學的相當痛苦,乾脆您自己花一點錢去外面補習算了.卦中子孫已經發動,動出"父母"了,您就去吧...祝您早日學會.

供您參考!
A.W.

Re: 進退之道 - 2001-06-03 13:43:52

感謝A.W.的幫忙.
我因為這個問題,已經3個禮拜吃不好,睡不好.現在裁員很厲害,所以公司會讓員工準備其它教育訓練,好讓部門間可以一人多用途...我原先很耽心,前輩的訓練方式只是故意刁難我,好讓我知難而退請求離職,所以我掙扎不跟他交惡,就是因為不想被fire掉.
請問
如果現在我開始自立自強(出外補習), 並找其他同事幫我做教育訓練, 不知會不會觸怒前輩?
很謝謝!

Re: 進退之道 - 2001-06-03 15:10:38

│Destiny.xfiles.to│丁丙癸辛  辰 寅 酉 酉 午

青龍        世兄弟———辛卯木      丙寅木 兄弟———應兄弟
 玄武         子孫———辛巳火 ○ ——→丙子水 父母— — 父母
 白虎         妻財— —辛未土      丙戌土 妻財— — 妻財
 螣蛇        應官鬼———辛酉金      辛酉金 官鬼———世官鬼
 勾陳         父母———辛亥水      辛亥水 父母——— 父母
 朱雀         妻財— —辛丑土      辛丑土 妻財— — 妻財
====================================================================
您不要那麼客氣,我能幫您就儘量幫...
妳問我說:"要出外補習,並找其他同事幫我做教育訓練,不知會不會觸怒前輩?"
若以卦來看,五爻巳火發動,一定會去剋到應爻官鬼...這可以看成兩件事:
(1)他會不高興,因為沒有人喜歡被"剋",或另外解釋成是您打算要去解決掉這個棘手問題,也可以說是您想跟他翻臉..等等
(2)官鬼也可以解釋成是您現在的工作,被剋,表示會失去它..
但是,好在有兩個地方可以解決掉它:
(1)因為五爻持玄武,所以您就乾脆暗中去外面補習,把這股不好的"動力"轉化掉,
但是不要讓妳的前輩知道
(2)五爻子孫發動,動化出父母回頭剋..這表示,如果您真的去外面補習,學會之後,自然就可以剋掉子孫,那麼您也就不用擔心會被fire掉了!而且動化出來的子水可以生世爻,不錯,可以試試看.但是動爻巳火被日辰所合,這表示您會考慮再三.

至於您講要找其他同事幫您做教育訓練,可能很難ㄛ...因為您世爻卯木逢日辰絕地,可能在人事關係各方面上還不夠,找不到人幫妳忙,要孤軍奮鬥..
還有,我勸您,不要跟他交惡,因為對妳絕對沒好處,畢竟從卦來看,人家是日辰來併臨,人際關係絕對比您好,若真吵下去,大家會幫他,不會幫您.要三思一下,所謂識時務者為俊傑,若真的受不了,就把那股氣發揮在學習上,等將來學成之後,自可揚眉吐氣一番...再者,那個五爻發動動化出回頭剋,其實也可以看成您在壓抑那股怒氣,但我建議您,就照我上面所講的,"轉化"成去外面補習,不要一直壓抑,對身體不好...

供您參考..
A.W.

Re: 進退之道 - 2001-06-03 15:38:30

謝謝謝謝!! 我會以臥薪嚐膽的精神努力下去~

情況不對了 - 2001-06-15 00:01:32

今天有位很照顧我的女同事(也是前輩)來糾正我的工作, 她覺得我好像沒有學會新的教育訓練的技術....( 冤枉啊~ )
所以關心地問了我很多,她甚至於認為我的程度不好.
我好灰心,我知道她不是故意的,只是因為關心,
我一時情緒激動,把之前訓練的困難及那位前輩的事告訴她,

我想我完了,她不知道會不會去跟那個訓練我的前輩說,
還有我的程度真的那麼爛嗎? 大師請告訴我~拜託您!
我快撐不下去了,看來我要捲舖蓋走人了!嗚嗚

西元 2001 年 6 月 15 日 0 時 2 分  陰曆 90 年 潤 4 月 24 日
Destiny.xfiles.to甲己甲辛  寅 亥 午 子 未
└─────────────────┘子酉午巳  卯     申
         巽木五世卦:火雷噬嗑      兌金一世卦:澤水困

勾陳         子孫———巳火 ○ ——→未土 妻財— — 父母
 朱雀        妻財— —未土 ╳ ——→酉金 官鬼——— 兄弟
 青龍         官鬼———酉金      亥水 父母———子孫
 玄武         妻財— —辰土      午火 子孫— — 官鬼
 白虎        兄弟— —寅木 ╳ ——→辰土 妻財——— 父母
 螣蛇         父母———子水 ○ ——→寅木 兄弟— —妻財

本卦:
卦辭:噬嗑:亨。 利用獄。
象曰:雷電噬嗑﹔先王以明罰敕法。
彖曰:頤中有物,曰噬嗑,噬嗑而亨。剛柔分,動而明,雷電合而章。柔得中而上行,雖不當位,利用獄也。

上九:何校滅耳,凶。
象曰:何校滅耳,聰不明也。
六五:噬乾肉,得黃金,貞厲,無咎。
象曰:貞厲無咎,得當也。
九四:噬乾胏,得金矢,利艱貞,吉。
象曰:利艱貞吉,未光也。
六三:噬臘肉,遇毒﹔小吝,無咎。
象曰:遇毒,位不當也。
六二:噬膚滅鼻,無咎。
象曰:噬膚滅鼻,乘剛也。
初九:履校滅趾,無咎。
象曰:履校滅趾,不行也。

變卦:
卦辭:困:亨,貞,大人吉,無咎,有言不信。
象曰:澤無水,困﹔君子以致命遂志。
彖曰:困,剛掩也。 險以說,困而不失其所,亨﹔其唯君子乎?貞大人吉,以剛中也。 有言不信,尚口乃窮也。

上九:困于葛藟,于臲卼,曰動悔。 有悔,征吉。
象曰:困于葛臲卼,未當也。 動悔,有悔吉,行也。
六五:劓刖,困于赤紱,乃徐有說,利用祭祀。
象曰:劓刖,志未得也。乃徐有說,以中直也。利用祭祀,受福也。
九四:來徐徐,困于金車,吝,有終。
象曰:來徐徐,志在下也。 雖不當位,有與也。
六三:困于石,據于蒺藜,入于其宮,不見其妻,凶。
象曰:據于蒺藜,乘剛也。 入于其宮,不見其妻,不祥也。
六二:困于酒食,朱紱方來,利用亨祀,征凶,無咎。
象曰:困于酒食,中有慶也。
初九:臀困于株木,入于幽谷,三歲不見。
象曰:入于幽谷,幽不明也。

貼文者 : : Wally

嗯!為何不另起開頭呢? - 2001-06-15 05:20:11

是不是另起開頭比較好啊??貼在這裡很可能讓網上的諸位大大忽略啊!比如說小弟今天不回的話,肯定會忘掉說!
恭祝
化險為夷
Wally敬上

謝謝您辛苦了 - 2001-06-15 09:05:37

好的~ 謝謝您!!好好休息~ 不知可否講您剛剛那篇順電貼到樓上去?想先問您一下^^

Edited by kathy12 on 06/15/01 09:14 AM (server time).