占友情

貼文者 : : 星海易仙

占友情 - 2001-05-26 21:25:03

占 與友口角爭執,陷入冷戰,未來將會如何?

西元 2001 年 5 月 25 日 23 時 15 分  陰曆 90 年 潤 4 月 4 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 熱情製作 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│丙己癸辛  午 亥 午 子 未
└─────────────────┘子丑巳巳  未     申
         乾金四世卦:風地觀       乾金三世卦:天地否

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 勾陳         妻財———辛卯木      壬戌土 父母———應父母
 朱雀 兄弟 壬申金  官鬼———辛巳火      壬申金 兄弟——— 兄弟
 青龍        世父母— —辛未土 ╳ ——→壬午火 官鬼——— 官鬼
 玄武         妻財— —乙卯木      乙卯木 妻財— —世妻財
 白虎         官鬼— —乙巳火      乙巳火 官鬼— — 官鬼
 螣蛇 子孫 甲子水 應父母— —乙未土      乙未土 父母— — 父母

最近占了很多卦,而且一直上線麻煩大家,實在很不好意思!
這ㄍ卦本來不打算貼上來ㄉ,可是看了看,還是沒能力解,只好再麻煩大家了!

我和他因為小事而大吵,現在他不跟我講話了,我也沒再找他說話,但是還是想與其和好,故而占之,望求指點!

貼文者 : : Wally

依我看 - 2001-05-27 09:08:37

這一次的吵架,原因只是單純的誤會,卻因為固執互不相讓?問友情,用神取兄弟,兄弟申金持朱雀,應表口舌之爭。官鬼巳火臨月壓住,我猜是否因為課業的關係。(如果你是女的,就有可能是男女問題了。)你可有去瞭解他的想法?同理其行為背後的原因?(這個不應該由我說,應該由輔導老師說才是!)
世應未土皆旺相為日沖暗動,而世爻本身為動爻化回頭生,這一件事情如要解決的話,你應該主動表示願意與他和好的意願。世應都持父母爻,我覺得可能用書信代替直接的交談溝通吧??有時候在彼此交談的過程中,又會再度意氣用事,陷入僵局,以委婉的語氣,重新恢復溝通,嘗試看看吧!
兄弟申金伏藏不現,而官鬼爻巳火臨月,壓住兄弟申金,而且月建用神外合,我覺得這件事在這個月中是沒有好轉的跡象的,若是能改善,當在下個月甚至暑假以後才會漸次改善。
月建丑土可生金,世爻動化午火回頭生,更加助未土的力量以生申金,如果你真的是算朋友間友情的話,我覺得這個卦還是有救的!但是目前的情況可真糟啊!午月的時候,再給他書信吧!
鄭重聲明,我是標準的初學者,只看過幾本書,更何況卜卦這一門沒有拜師,功力有限得緊,詳細分析卦例,也是因此就教於諸位網友,希望得到回應指點,若蒙見教,感激不盡!有魯莽冒犯之處,敬請見諒!更請星海易仙務必告知後來結果發展,作為我改進的依據,不勝感激之至!恭祝
管鮑相知
Wally敬上

貼文者 : : A.W.

Re: 占友情 - 2001-05-27 11:22:10

占 與友口角爭執,陷入冷戰,未來將會如何?

西元 2001 年 5 月 25 日 23 時 15 分  陰曆 90 年 潤 4 月 4 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 熱情製作 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│丙己癸辛  午 亥 午 子 未
└─────────────────┘子丑巳巳  未     申
         乾金四世卦:風地觀       乾金三世卦:天地否

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 勾陳         妻財———辛卯木      壬戌土 父母———應父母
 朱雀 兄弟 壬申金  官鬼———辛巳火      壬申金 兄弟——— 兄弟
 青龍        世父母— —辛未土 ╳ ——→壬午火 官鬼——— 官鬼
 玄武         妻財— —乙卯木      乙卯木 妻財— —世妻財
 白虎         官鬼— —乙巳火      乙巳火 官鬼— — 官鬼
 螣蛇 子孫 甲子水 應父母— —乙未土      乙未土 父母— — 父母
==============================================================
您好,
您卜的這一支卦,卦中世應均持未土父母,代表你們之間只是單純因理念不合而產生代溝而已!!沒有嚴重到說會散的地步,只不過現在未土是逢空狀態,所以誰也不理誰....
好在你本身(世爻)發動,且逢日辰丑土來沖,是為"沖實"(不是沖脫ㄛ,我這個用法跟獨門易派不一樣),代表"現在式",所以不用看動爻了,直接看"變爻"午火即可,而午火現在亦是逢空狀態,因此等到午未均出空,就會產生六合了(即合好如初),而前面所講的沖實,是為"現在式"的意思,是說您本身現在已經不想再跟他冷戰(未未對峙),想要和解(午未相合)...
ok,供您參考!!

P.S. 關於沖實或沖脫,若有信奉獨門易派的"某人"持相反看法,可以儘管提出來,但原則上,我不會想要再去解釋之,謝謝!!

A.W.

Edited by A.W. on 05/27/01 11:31 AM (server time).

貼文者 : : 陳男網事

Re: 占友情 - 2001-05-27 11:30:04

若您與對方是相同性別的話,
那這個卦我的感覺是兩條牛在對看,
彼此都不願意先下台。
結果呢,
沒有甚麼不好,
很快就會恢復原來的感情。
可是,如果您和對方性別不同,
那又另當別論了。

貼文者 : : 站長

何必在這個園地講這種話? - 2001-05-27 19:16:59

回應:

P.S. 關於沖實或沖脫,若有信奉獨門易派的"某人"持相反看法,可以儘管提出來,但原則上,我不會想要再去解釋之,謝謝!!

我自願對號入座,大家都知道您指的是我,只是,這是一個開放的討論園地,為何要把門派之爭帶進這裡?
我從不想介入什麼門派之爭,誰對誰錯,我覺得這很無聊。
占星界的門派師承之爭我看得很煩了,易卦也是,被人貼上標籤好像永不得翻身的樣子

我從來沒指正過誰對誰錯,啥派啥錯,我教的學生也有人用沖實、沖脫、沖空...我也不介意,他們自己覺得有理能說服自己就好。我希望大家都能好好拓展自己的方法,互相交流,遇到衝突之處,採取包容的態度,不要非要爭個你錯我對,讓這地方成為一個清新乾淨的討論園地好嗎?

Re: 何必在這個園地講這種話? - 2001-05-28 00:04:05

站長曰:
「我教的學生也有人用沖實、沖脫、沖空...我也不介意,他們自己覺得有理能說服自己就好。」
======================================================================
閣下,論卦跟論八字或斗數不一樣,哪裡不一樣?乃「週期」也!算八字或斗數的週期稍微長一點,卦的週期則較短但非常明確,「是」就是「是」,「不是」就是「不是」。嚴重點一卦可以決定生死,若論生意有時一斷錯,原本不該投資卻指引人去投資,會害人傾家蕩產,去跳樓的。您知不知道?!
今天,如果您不說您有在教學生,我是不想回應您的,坦白講我不喜歡你這個人(是你那凡事要硬ㄠ的性格)。但是,今天閣下即然有在教學生,那我就要在此鄭重提出呼籲,您有本事才教,沒本事就先自己學通學會再去教,不要「盲引盲」、不要去誤人子弟!論卦哪有說:「自己覺得有理能說服自己就好」。沒有錯,論卦的方法可以有很多種,但是我告訴你「卦中所呈現的事實真相就只有那一個」!沒有人在跟你論對又好像不對,是又好像不是。如果您論卦時還在好像是又好像不是,我告訴你,那是你功夫還不到家,而不要老是用「論卦沒有所謂的對跟錯,只要自己覺得有理能說服自己就好。」來搪塞,最好謙虛一點,若真的斷錯了,沒有人會取笑您的,在這個園地裡,每個人都在學習,沒有人敢說他(她)就是大師,我也一樣在學習。如果你凡事要硬ㄠ,這樣不僅害了你自己,同樣地你無形中也害了別人。

A.W.

貼文者 : : 站長

Re: 何必在這個園地講這種話? - 2001-05-28 00:21:28

回應:

閣下,論卦跟論八字或斗數不一樣,哪裡不一樣?乃「週期」也!算八字或斗數的週期稍微長一點,卦的週期則較短但非常明確,「是」就是「是」,「不是」就是「不是」。嚴重點一卦可以決定生死,若論生意有時一斷錯,原本不該投資卻指引人去投資,會害人傾家蕩產,去跳樓的。您知不知道?!
今天,如果您不說您有在教學生,我是不想回應您的,坦白講我不喜歡你這個人(是你那凡事要硬ㄠ的性格)。但是,今天閣下即然有在教學生,那我就要在此鄭重提出呼籲,您有本事才教,沒本事就先自己學通學會再去教,不要「盲引盲」、不要去誤人子弟!論卦哪有說:「自己覺得有理能說服自己就好」。沒有錯,論卦的方法可以有很多種,但是我告訴你「卦中所呈現的事實真相就只有那一個」!沒有人在跟你論對又好像不對,是又好像不是。如果您論卦時還在好像是又好像不是,我告訴你,那是你功夫還不到家,而不要老是用「論卦沒有所謂的對跟錯,只要自己覺得有理能說服自己就好。」來搪塞,最好謙虛一點,若真的斷錯了,沒有人會取笑您的,在這個園地裡,每個人都在學習,沒有人敢說他(她)就是大師,我也一樣在學習。如果你凡事要硬ㄠ,這樣不僅害了你自己,同樣地你無形中也害了別人。

前面說過了,那是我在當兵時所收的幾個徒弟,把所有我知道的門派怎麼論都教給他們(包括很少人用的月空,鬼谷分爻…等等,我是覺得沒什麼用的。或是啥太極點轉換,甚至扯上星座,元運,二十四山...),告訴他們每派的盲點,跟他們討論,聽他們的見解。反正當兵閒,沒事也得找事做。至於他們要採用哪種論法,那是他們的事。只要他們覺得有信心,自然會越練越準。卦和緣,也有很神秘的關連,所以我們要求善緣。

在「論法」上面爭個誰對誰錯真的是一件很費力又很沒意義的事情。我實在是很不想介入,您認為日沖脫無理就無理,您大可以在這裡用您的理論為人解卦,但是拜託別把我拖下水,畢竟我也沒質疑沖實,我也沒說沖實錯呀,我以前也用沖空則起呀!門派不同,何苦爭個你死我活...?

至於其他的,不想再去辯解,我沒有硬ㄠ過任何卦,大家可以隨意查閱。

卦如果真相只有一個,如此會太宿命論,沒錯,某些卦的問法的確會反應出當下的現實狀況。但是,如果太強調真相只有一個,這會讓人喪失進取的動力。所以我主張,未來掌握在自己手裡,卦只是趨勢罷了。卦可以當作決策的參考,但不可以當作奉行的準則。人要努力打拼,不要被卦綁死。與其靜待「卦所呈現的事實」到來,不如未雨綢繆積極想對策應對,就算失敗,也無愧於天地及自己的良心。

不要把我歸類為什麼獨門派,《獨門易卦秘典》的論法也太宿命,使人最後只能祈求宗教的慰藉,我也不是很認同。

我歡迎各門各派來我這小站坐坐,但是如果您來了不喜歡我這個人,那您大可不用來我的站呀。否則來我的站又讓您血氣上升,那豈不害了您?

很有意思,這卦又是兄弟朱雀。看來以後我得離兄弟朱雀的卦遠點。

貼文者 : : 笑笑生

緣 - 2001-05-28 01:14:30

緣分很重要 尤其是占卜 這其中牽扯未知的能量 不是一般人所能理解 這站網主的大方向是對的 至少看出緣分在占卜時的重要性 不過還可以在做更深入的研究 那就得要有修行了

不過您那三元九運最好還是少參雜進來

笑笑生也祝各位做好事 說好話 結好緣

可以容許小弟說出自己的看法嗎? - 2001-05-28 01:51:20

小弟只是初學者,對各門各派的看法不熟,不敢妄論。只是小弟以為在這裡爭論似乎並不能有什麼結果,畢竟只有時間能給予事實不是嗎?反正還沒應驗的事情,爭論贏了也不代表就是事實啊!
對站長和A.W兩位大大對卦書的熟習與瞭解,小弟深感佩服,很希望常常看到兩位大大發表高論,指正小弟的錯誤。小弟以為若能存在越多的系統,整個學習環境就能越活潑,也更富有學習的效果。小弟認同站長大大的看法,認為解卦有不同的立場;小弟也支持A.W大大的看法,以為真相只有一個。小弟腦袋比較不靈光,想來想去,覺得這兩件事沒有矛盾啊!事情發生前,任何情況都有可能;事情發生後,結局只有一種。因此驗證的最好方法,就是交給時間!
小弟還在學習的階段,不敢妄言,只是小弟有點貪心,想要常常得到站長和A.W兩位大大的指點,因此說說自己的看法,就教於諸位大大。基度山恩仇記最後一句話,小弟很喜歡:當上帝尚未透露對人間的計畫之前,人們所能做的就是等待與希望。僅以此語和各位大大分享。敬祝
如切如磋,如琢如磨
Wally敬上

立場不同 - 2001-05-28 02:14:24

一個講開端 一個講結果 兩人各說各話 其實都對 但是 緣分的奧秘 就不是在斷法中可以爭出來的 爭誰對誰錯 是很...的行為 能察透者 必定要有修行才能參悟 網主只是看到了開端 能否持續參悟緣分 得看網主的福份 不過 這是個正確的方向 本人鼓勵網主往這方面研究 無法參透緣分無妨 不急 至少可以做出一份專題報告

網主 上次看有人說您真可愛 在下深有同感 要維持這個大站不容易 在下見到了您的善緣 有空我們可以聊聊 有空可多念心經

Re: 占友情 - 2001-05-28 20:38:51

各位大大斷卦都是神準ㄚ,我和他(男ㄉ)的確是理念不同而吵架ㄉ(不是課業ㄛ),或許雙方都有些自私ㄅ!

各位所斷ㄉ應期綜合來看約是占後8-10天,一ㄍ是下ㄍ月,一ㄍ是出空後。如果到暑假還沒和好ㄉ話,那就是分道揚鑣了。因為我和他都將會畢業。

陳兄形容ㄉ不錯,我們兩個絕對不會跟對方道歉,要和好只有把事情不了了之,當作沒發生過。兩隻牛對看?!剛好我們倆都肖牛ㄝ!

謝謝各位ㄉ幫忙!是分是合,大概這禮拜或下禮拜就會有數了,屆時必上站回報!

Re: 立場不同 - 2001-05-28 21:07:41

其實這ㄍ沒什麼好爭的ㄅ,就算真相只有一個,解法也可以有很多種呀!說不定用不同ㄉ系統也能解出相同ㄉ答案呢!A.W.兄ㄉ意思是說,如果系統混淆使用ㄉ話,就不能占準了,這樣反而會誤人誤己,對嗎?而站長大人也沒有混淆使用ㄉ意思,他是要學生選擇自己覺得比較好ㄉ系統用,沒錯ㄅ!這不過是ㄍ誤會呀!

其實小弟認為學卦ㄉ人不但要秉持自己ㄉ系統概念,還要包容別人ㄉ系統方式呀!就算有時事實跟自己ㄉ答案有出入,也不一定是斷法ㄉ問題,有時後也說不定是當事人打破了宿命ㄚ!小弟覺得,這個才是學卜ㄉ意義:讓自己心中ㄉ斷卦系統趨於完美,藉以了解宿命,然後打破它ㄚ!

卜書上說ㄉ好:學易若不能趨吉避凶,聖人傳它幹嘛?我們學它幹嘛?

大家都是學卜ㄉ人,僅管系統不一樣,但是解ㄉ都是六爻卦ㄚ!不管現況如何ㄉ斷卦系統,都有趨於完美ㄉ機會,大家應互相包容才對嘛!用事實改善自己系統,而非用自己ㄉ去打擊別人ㄉ,這樣討論起來也才有那個意義呀!

或許我沒資格說這些話,可是我實在很想講。畢竟問題是我題ㄉ,如果你們吵起來也算是我害你們動怒ㄉ呀!(本來就在學校和朋友吵架了,結果線上也有人吵起來...難道世界上沒有和平ㄉ地方ㄇ?)

Re: 立場不同 - 2001-05-29 20:07:54

您好,

回現在這一封信給您,並非單獨回您個人而言,也包括站長...
我在那一封信最後附文如下:

"P.S. 關於沖實或沖脫,若有信奉獨門易派的"某人"持相反看法,可以儘管提出來,但原則上,我不會想要再去解釋之,謝謝!!"

請問這叫做以自己的系統去打擊對方的系統嗎?!
我上面已經寫的夠清楚:"可以儘管提出來...",請問這種說法,有叫"某人"不要不準提出自己的看法嗎??
其次,我也在上回的文章中,講的很明白:"論卦沒有人在跟你論好像對又好像不對...",請問是誰一直再把"對跟錯"這標籤往我這邊貼??令人看的莫名其妙??
再來,是誰"自願對號入座"的??難道全世界就只有站長你一個人會獨門易卦裡面的占法嗎??"某人"難道不可以解釋成someone嗎??

今天,若不是自己心裡有鬼,犯不著因為一句話,就會"自願對號入座"的!!

Re: 立場不同 - 2001-05-29 20:33:14

閣下已經心魔上身 言詞充滿暴戾之氣 平日應該多修身養性 以求善緣
在下未幫任何人辯解 純粹冷眼笑看世間

Re: 立場不同 - 2001-05-29 21:04:18

善哉 善哉 施主您何不以「本尊」現身?如此弄個「分身」何苦來哉矣…

Re: 立場不同 - 2001-05-29 21:10:58

問世間誰以真面目示人 凡人皆難以審視本心 連最親密的夫妻都難以敞開心胸面對 更何況這見不到面的網站
在下笑笑滄海眾生 遨遊四網 隨緣點化 隨緣鼓勵 願眾生結善緣

Re: 立場不同 - 2001-05-29 21:22:27

問世間誰以真面目示人? 天知地知你知也... 善哉 善哉

Re: 立場不同 - 2001-05-29 21:24:44

在下尚未悟道 尚無法以真面目審視自我
待悟道 再分享心得

貼文者 : : 易癮

兩位別打禪語 , OK? - 2001-05-29 21:26:50

要打禪語,去別的地方打咩
看得很煩咧
讓這地方回歸卜卦的場所,OK?

Re: 立場不同 - 2001-05-29 21:40:23

悟道不難 只待施主不迷此"身" 乃 "回頭是岸" 矣... 善哉 善哉

Re: 兩位別打禪語 , OK? - 2001-05-29 21:42:03

易兄

抱歉,應該很快就結束了....

貼文者 : : 易癮

真的很煩耶 - 2001-05-29 21:45:22

as title

不尊重這裡,扯些有的沒的,兩個都討人厭

不爽就不要來這一站嘛,要爽各自開一站嘛,
一個講緣的站,另一個用你自己的方法卜卦,這樣夠了吧!真是的

我已經壓抑很久了

以前我在聊天室被稱為火爆易癮

我不希望在這個和諧的地方「發病」

Re: 真的很煩耶 - 2001-05-29 22:00:54

很抱歉,讓您動氣了...
氣壞身體不好的,何苦來哉...
哈哈!!小弟在此跟您賠罪,大人有大量ㄇㄚ...^_^

但不是"兩個",有"三個"(虛虛實實也)
OK,不論了,就此打住...

再問友誼 - 2001-06-07 22:49:57

已經過了十幾天了,我們還是沒有交談,
昨天校內大掃除整理櫃子時,又不小心砸壞了他ㄉ作品,因此兩人首度打破了十日來ㄉ沉默,交談了2句,他用很冷ㄉ口氣說道:“沒差,就放旁邊ㄅ。”兩人又不多說了。雖然他說不要我幫忙補救,可是我還是趁他不在時,修復了他ㄉ作品,然後,還是不說話。

要畢業了,誰想留下遺憾呢?我再占了一卦,心中想問:到底我有沒有機會與其和好?各位大大們,再幫幫小弟ㄉ忙ㄅ!謝謝!

西元 2001 年 6 月 6 日 2 時 30 分  陰曆 90 年 潤 4 月 15 日
│Destiny.xfiles.to│丁庚甲辛  辰 寅 酉 丑 酉
└─────────────────┘丑子午巳  巳     未
         乾金遊魂卦:火地晉       巽木五世卦:火雷噬嗑

螣蛇         官鬼———己巳火      己巳火 官鬼——— 子孫
 勾陳         父母— —己未土      己未土 父母— —世妻財
 朱雀        世兄弟———己酉金      己酉金 兄弟——— 官鬼
 青龍         妻財— —乙卯木      庚辰土 父母— — 妻財
 玄武         官鬼— —乙巳火      庚寅木 妻財— —應兄弟
 白虎 子孫 甲子水 應父母— —乙未土 ╳ ——→庚子水 子孫——— 父母

--------------------------------------------------------------------------------

本卦:
卦辭:晉:康侯用錫馬蕃庶,晝日三接。
象曰:明出地上,晉﹔君子以自昭明德。
彖曰:晉,進也。 明出地上,順而麗乎大明,柔進而上行。是以康侯用錫馬蕃庶,晝日三接也。

上九:晉其角,維用伐邑,厲吉無咎,貞吝。
象曰:維用伐邑,道未光也。
六五:悔亡,失得勿恤,往吉無不利。
象曰:失得勿恤,往有慶也。
九四:晉如碩鼠,貞厲。
象曰:碩鼠貞厲,位不當也。
六三:眾允,悔亡。
象曰:眾允之,志上行也。
六二:晉如,愁如,貞吉。 受茲介福,于其王母。
象曰:受之介福,以中正也。
初六:晉如,摧如,貞吉。 罔孚,裕無咎。
象曰:晉如,摧如﹔獨行正也。 裕無咎﹔未受命也。

--------------------------------------------------------------------------------
變卦:
卦辭:噬嗑:亨。 利用獄。
象曰:雷電噬嗑﹔先王以明罰敕法。
彖曰:頤中有物,曰噬嗑,噬嗑而亨。剛柔分,動而明,雷電合而章。柔得中而上行,雖不當位,利用獄也。

上九:何校滅耳,凶。
象曰:何校滅耳,聰不明也。
六五:噬乾肉,得黃金,貞厲,無咎。
象曰:貞厲無咎,得當也。
九四:噬乾胏,得金矢,利艱貞,吉。
象曰:利艱貞吉,未光也。
六三:噬臘肉,遇毒﹔小吝,無咎。
象曰:遇毒,位不當也。
六二:噬膚滅鼻,無咎。
象曰:噬膚滅鼻,乘剛也。
初六:履校滅趾,無咎。
象曰:履校滅趾,不行也。

Re: 再問友誼 - 2001-06-07 22:59:01

看來這個卦象,對方有意和好,
只是被功課壓力壓得喘不過氣來。
請教一下,您念的是甚麼學校,怎麼快畢業了,功課壓力還那麼重呢?
他其實對您有改變了,
努力回應,再ㄍ一ㄣ一下,應該會和好才對。
午未合,找個丑日對他好一點,應該有效!

我是個初初學卦的菜鳥,
務請大家多多批評指教!

Re: 再問友誼 - 2001-06-07 23:04:02

沒錯,他是在忙課業,因為星期六有個大考....
我本也是猜丑日為應期,可是丑日就是今天ㄝ,那我還真是坐失良機ㄚ!

十分謝謝您ㄉ指教!!!

落幕 - 2001-06-13 17:46:42

此事解決于星期一(乙未日),我們開始交談,並對舊事絕口不提,是謂:“不了了之”。
還好和解了,否則等到下ㄍ丑日早就畢業了!那就很遺憾囉!

小弟在此十分感謝大家全力相助!謝謝!

Re: 落幕 - 2001-06-13 20:36:58

恭喜了

我是個初初學卦的菜鳥,
務請大家多多批評指教!

謝謝回應,也恭喜你了! - 2001-06-14 01:30:55

謝謝你的回應,也恭喜你了!我想有了開頭第一句話以後,就很容易再有下一句話,逐漸拉近彼此的感情吧!最近我與一個重要的朋友吵架,我也在慢慢等機會啊!看到你們已經邁出第一步,真為你們感到高興!請好好經營這段友誼,我想如果彼此是真心的話,不會因為時空的阻隔而有所變質的。時空會使感情變淡,卻不容易使感情變質啊!敬祝
相知莫逆
Wally敬上