本板板規

貼文者 : : chariliu

本板板規 - 2006-05-17 23:20:34

1.本板是研究討論區,嚴禁純論命的文章張貼
2.張貼命盤需點明研究主題,轉貼文章需依照法令規範處理,並載明出處
3.嚴禁聊天或無意義之討論

跟各位約法三章
希望各位能在此交流愉快

關於貼盤的 說明:

我就把紫微斗數研究版定位為
學理發表、書籍討論、理論研究及辯證的地方
至於辯證的部分
是針學理主題的辯證
而不會是個人命盤的探討
(指..單純個人問題而言,
如果某主題.而且有詳盡事時背景追蹤...
即屬於"研討"範圍.....不在此限-黃半仙 版主 補註)

*.貼盤者應在紫微斗數版或紫微研究版參與回應網友討論達一定品質以上
*.貼盤時應明確點明討論主題(並具有詳盡事時背景追蹤)
*.貼盤者不得以問命或流年等相關問題為主,不許討論主題外之命盤 .

EX:
貼盤詢問個人性問題視同問命
例:夫妻宮七殺加右弼怎麼樣
這種問題跟命盤 不被認定為研究議題..將被刪除
貼文者 : : 香港路人Q

Re: 本板板規 - 2006-05-29 01:03:47

版主大大,這裡有很多轉貼文章,都沒列明出處.
為對原作者的尊重,最好提醒各同好一聲,標明出處,這樣好像比較妥當.
一點淺見.
貼文者 : : 喜來樂

Re: 本板板規─嚴禁貼盤要求論命 - 2007-04-08 22:21:04

1.本板是研究討論區,嚴禁純論命的文章張貼
2.張貼命盤需點明研究主題,轉貼文章需依照法令規範處理,並載明出處
3.嚴禁聊天或無意義之討論

版規過於鬆散.是否應該重新詮釋?

如果過於嚴苛.恐怕變成"轉貼版"

Re: 本板板規─嚴禁貼盤要求論命 - 2007-04-09 01:49:19

小喜兄您好
首先未免紫微斗數研究版為另一問命板
所以一開始就嚴禁貼盤
但研究部可能沒盤
所以我後續又補充
如果屬於非個人性的問題可貼盤
個人性問題則視同問命
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showthreaded.php/Cat/0/Number/2915733/page/0/vc/1
甚麼是個人性問題呢
回應:

2、是小弟看自己的命宮及三方四正似乎不錯啦~沒會到煞星,命宮有祿存,財帛宮有天馬
,事業宮有化(祿),小弟有聽過雙祿交馳格及祿馬交馳格是否都合格呢?不合格有(會)算
次好嗎還是蝦米都沒有?

3、不過小弟蠻在乎田宅宮的感覺田宅宮不大好 破軍聽說是變動星會先破財又有煞星(火星)
同宮,有吉星(右弼)可是三方四正又會六煞星(地劫與陀羅)是不是很糟?

這些就是
這些問題如果貼盤,視同問命
可至紫微斗數版中討論
可得廣大網友之協助
但在紫微斗數研究版
希望是共通紫微斗數研究議題的探討
要轉貼文章要註明出處
並且希望有所見解
不然只是文抄公
像兄之斗數漫談是非常適合本版的好文
當初版規定的簡單
是希望大家可以暢所欲言
但是我個人堅決執行貼盤論命
請到紫微斗數板貼
以作為兩版之重要區隔

希望有回答您的疑問
祝好

斗數漫談[斗數研究版成立的目的] - 2007-04-15 08:41:25

斗數研究版.應該不是要研究命盤.而是要研究人.

人的背景事實.需要當事人口述.論斷學理.需要有個基礎事實.

什麼事實呢?

就是 "當事人生活背景的錄影帶",

這種錄影帶才是研究斗數的人.進步最快的良方.而並非是古籍賦文.

或是某派的秘笈功夫.理論中就是理論.沒有當事人的生活背景事實.

我們永遠也不知到君臣慶會到底是什麼情況.輔弼夾帝在當事人的心態如何.

小老婆的長相.居家所在地是熱鬧還是安寧.陽梁昌祿的真實性等等.

我在大學時期.修讀刑事法學.老師在三強調.法條只是法條.學理只是思考模式.

法官判斷事實.決策法律. 永遠是以犯罪人的犯罪事實為背景

否則.法條永遠只是冷冷的.並無太意義.

所以小弟鼓吹.本版應該利用大量的當事人背景作為研究事實.而並非

太微賦如何如何.骨髓賦如此如此.所以必須大量的貼盤.當事人必須仔細

播放"自己生活背景的錄影帶".大家的論斷才會成熟.大家才知道.你講的東西

和我的背景吻不吻合.你才知道.你自己的斗數水準進步到哪. 當事人有時候

不經意的打個馬賽克.你還以為你論錯了呢.大家都有過這種經驗吧.

當然.你也可以利用某派三世因果的論斷方法.不過這種無可對症的論述方式.

我也不知道.大家如何研究起.因為只有公式.永遠也不知道你說的對不對.

對當事人是否有好處自己都不大確定.我想相對的也很難提升中國五術的水準.

路要向前看.問題迫在眉睫.古時候的賦文永遠都是配角.當事人的生活背景才是主角.

若不改善大家論斷的習慣.恐怕本版遲早淪為轉貼區.

可能有些人會問.這和斗數版有何差別.我想差別是很大的.ㄧ個版是局外人.

這個版是局內人.那個版是看熱鬧.負責解惑.這個版是看門道.負責討論.爭辯.

你要針對學理與背景相比對.古籍賦文才能舊瓶裝新酒.賦予新的時代意義.

舉個例子:

下面四樓的阿三問到:

在綱上見了有不同的命盤, 無獨有遇, 命主也希望從商.

但大多在命宮, 又或會見陀羅.

書中有導, 凡陀羅比較有猶豫不決的現象, 那麼他們全也不合經商?

請指點一二.

商業活動算是個人的基本背景.陀羅是斗數名詞.

但不適合經商.和命格也許有關.也許和某些星有關.

也許真的和鈴昌陀武的陀螺有關.也許和無甲級星只會陀螺有關.

太多可能都會出現.

單一的問法.單一的回答.只會讓當事人更加模糊.

最後.是讓他失去對斗數的興趣..

我的建議是針對本版.並非針對個人.希望大家多多指教.:)

Re: 斗數漫談[斗數研究版成立的目的] - 2007-04-15 10:32:30

喜兄的看法沒錯
但是這問題又回到兩版分工的問題
請問如果在這邊可以深入研究命盤
那與目前的紫微斗數板何異?
您所希望針對個別命盤的探討
紫微斗數板是否都可以做為研究的互動平台?

從版面經營的角度看
如果紫微斗數研究版是論命理論加上命盤討論的進階版
那會產生幾種效益
一、來這邊貼盤問命的多了,因為能得到更詳盡得互動解答
二、純理論的辯證少了,因為版面容易被一些要求問命的擠下去
三、研究主題容易為一些貼盤佔據,而有始無終
或許真的是我比較龜毛點,但是定位不清楚的東西很難經營
所以一開始,從我第一篇約法三章起
我就把紫微斗數研究版定位為學理發表、書籍討論、理論研究及辯證的地方
至於辯證的部分
是針學理主題的辯證
而不會是個人命盤的探討

若覺得該命盤有單獨深入研究價值
也歡迎相約移駕至紫微斗數板討論
我想再怎麼細緻的經營方向
都會有造成一些無法照顧到的面向
如造成大家研究上的些許不便
也請您海涵

Re: 斗數漫談[斗數研究版成立的目的] - 2007-04-15 20:01:37

我就把紫微斗數研究版定位為學理發表、書籍討論、理論研究及辯證的地方
至於辯證的部分
是針學理主題的辯證
而不會是個人命盤的探討

嗯.版主好.

我的想法是.

不對個人的命盤做探討.那.學理的辯證是要辨證什麼

Re: 斗數漫談[斗數研究版成立的目的] - 2007-04-18 11:09:23

喜兄
研究用貼盤目前不在此限
只有純個人性問題貼盤我會刪
執法上說真的不好拿捏
的確有些心證的空間在裡面

我希望盡量不要因為規定造成太多研究上的困擾
不過世事沒有完美的規範
若有執法造成不便之處
還請當事人海涵
謝謝

Re: 本板板規 - 2009-04-10 23:57:26

補充一下
漫罵文章若超過尺度也會砍
尺度由站長或板主決定
不希望學術討論版面變成漫罵叫陣的版面
貼文者 : : 王騰億

Re: 本板板規 - 2016-11-10 02:26:50

進來了解版規
貼文者 : : 王騰億

Re: 斗數漫談[斗數研究版成立的目的] - 2016-11-10 02:28:03

版主
沒有命盤引用
如何辯證
貼文者 : : 黃半仙

**斗數漫談[斗數研究版成立的目的] 與 貼盤 問題釋疑** - 2016-11-10 22:17:13

張貼者: 王騰億
版主
沒有命盤引用
如何辯證

~~引文...

我就把紫微斗數研究版定位為
學理發表、書籍討論、理論研究及辯證的地方
至於辯證的部分
是針學理主題的辯證
而不會是個人命盤的探討
(指..單純個人問題而言,
如果某主題.而且有詳盡事時背景追蹤...
即屬於"研討"範圍.....不在此限-黃半仙 版主 補註)

扇子

看過來

以上板規 是 06年版主 chariliu 所定
於後
是在下 擔任版主 至今
雖曰 版主
實 管理之責爾
職因 立意 尚加
所以 沿用
tea
王兄所提"沒有命盤引用 如何辯證 "

我 已於 前文中有補註
旨在
避免 討論 命盤 又繞在 論命(與另版-斗數版 何易)
confused
所以
是可以有命盤的
(有些 純理論 討論 乃至 技巧....當屬研究範疇 或許不一定 需要命盤)

再申述一次:
研究版 只在 研究 不要淪為 論命..

至於
後來 有人 自己 貼盤例論述 (有時是一家之言 難免 廣告之嫌..畢竟也是 個人研究..)
倒是
他人可以 為文討論
當屬"研究"

至於
理論 是否成為定律...
學者 自行 研判 分別

以上..
....版主 黃半仙 釋疑 2016/11/10

angel

Re: **斗數漫談[斗數研究版成立的目的] 與 貼盤 問題釋疑** - 2016-11-13 22:52:30

我想說最近怎麼耳朵癢癢的,原來半仙大唸著唸著唸到我了。哈哈。當初這版規的意義很清楚,就是這裡不要藉貼盤討論個人性的問題,然後版主就是唯一的仲裁者。時間過得好快,一轉眼就是十年啊...