如何學習斗數?

貼文者 : : mum

如何學習斗數? - 2005-03-30 12:45:10

學習斗數(術數)多年了,越學越迷糊,術數可以看到什麼程度的人生?
請問各位可以指教一下嗎?
人生最重要的是妻財子祿,以斗數為例,因為對斗數較具興趣。

1,看得到何時結婚嗎?雖然婚姻在現時沒古時看重,但對一般人也是最關心的一環。
2,看得到財富的差別嗎?有人可以在不知名程坊下,說出富商和普通商人的分別嗎?
3,看得到子女人數嗎?何年出生。
4,看得到可有名譽地位嗎?
但好多時候是否定的,多是不定明確說出的。
經過以上問題仍能夠繼續推算的,只怕靠問命者的自我告白了。

再說一個問題,打破十二宮推算。
有個侄兒自少學業成積一向不算太差,但有一年成績一落千,細問之下得知小朋友和班主任不和,以致成績大跌,在推算時應以事業宮抑或父毌宮為重?
還有很多問題,慢慢再寫。
希望各位幫下我。

原文
貼文者 : : rblin

Re: 如何學習斗數? - 2005-03-30 13:04:17

回應:

學習斗數(術數)多年了,越學越迷糊,術數可以看到什麼程度的人生?

如何學斗數,我也不知道,我只知道【大道至簡】可庸人常自擾,把它複雜化,不但把自己也把別人搞糊塗了。
也許這是老祖宗的智慧,大家越糊塗,就越有裝神弄鬼的空間。
貼文者 : : s_pong

Re: 如何學習斗數? - 2005-03-30 13:51:14

其實12宮都重要,在人生上若每一宮都須好好經營,宮與宮之間則會牽一髮動全身.

1,看得到何時結婚嗎?雖然婚姻在現時沒古時看重,但對一般人也是最關心的一環。
結婚前,是論時間之機會點,但遇到之後或是否能看見對象,則都是個人之選擇.
2,看得到財富的差別嗎?有人可以在不知名程坊下,說出富商和普通商人的分別嗎?
格局之高低是可以看見,但富到何種程度則需配合其他條件
能看何時懷孕較好的時間點,但是否要子女也是看當事人的念頭決定,至於子女數,由於醫學進步,所以參考吧!
可以,但前提是個人再那些時間點有把握住好的機會

有個侄兒自少學業成積一向不算太差,但有一年成績一落千,細問之下得知小朋友和班主任不和,以致成績大跌,在推算時應以事業宮抑或父毌宮為重?
若斗數有一定程度,可以看因何事造成,找出原因所在,也就是說原因示象在何種人事地物.
建議您無訪可以找位老師學習,以上問題就不是什麼問題了.
祝心想事成

希望各位幫下我。

Re: 如何學習斗數? - 2005-03-30 14:49:54

回應:

回應:

如何學斗數,我也不知道,我只知道【大道至簡】可庸人常自擾,把它複雜化,不但把自己也把別人搞糊塗了。
也許這是老祖宗的智慧,大家越糊塗,就越有裝神弄鬼的空間。

簡單的也被複雜化了,若簡簡單單的批章,怎算得上是精確的斗數
貼文者 : : 太虛君

Re: 如何學習斗數? - 2005-03-30 15:15:20

事看前因後果

物看變化存亡

人看消長禍福

結婚隨每個世代而有不同~~~~命理定義晚婚----早先年代18~22歲早就談婚論嫁~~中期~~24~27歲談婚論嫁~~近代~~~早婚很早~晚婚很晚

--當然每一個人都有他緣動的時間~~學到一定程度的也可以推其變化狀況可能生肖年次

財富分別可以從後面趨勢或其來源為何來看~~每個人切入角度不同
不知名為土財主的也不在少數人~~~

子女人數如何??~~~現代人有節育或生養壓力自然人數不如早先年代~~但是須知其代表之意義在那裡~~~~~~~<單一子女宮不僅只於表子女狀態而已>

-------------------------------------------------
論命之準確精準度在於論命師本身之修為涵養的不同~~而有高低落差~~

如果要解決您的問題~~~~中肯的建議就是去瀏覽各大大的論命自然可以發現東西

不然就是自行尋訪"明師"~~~~減少人生光陰浪費~

Re: 如何學習斗數? - 2005-03-30 16:58:44

回應:

其實12宮都重要,在人生上若每一宮都須好好經營,宮與宮之間則會牽一髮動全身.
如果以一體兩面的思想法,十二宮是否始終以命宮為主?

結婚前,是論時間之機會點,但遇到之後或是否能看見對象,則都是個人之選擇.
格局之高低是可以看見,但富到何種程度則需配合其他條件
能看何時懷孕較好的時間點,但是否要子女也是看當事人的念頭決定,至於子女數,由於醫學進步,所以參考吧!
可以,但前提是個人再那些時間點有把握住好的機會
如果沒有互動的論命便沒有更進一步,可以這樣說嗎?

若斗數有一定程度,可以看因何事造成,找出原因所在,也就是說原因示象在何種人事地物.
建議您無訪可以找位老師學習,以上問題就不是什麼問題了.
祝心想事成

我想說的是十二宮垣中,以剎星偏聚的機會較大,不是陽垣便是陰垣見剎,尤以流年推算,更易遇到相疊星曜。凡事情的發生多與其他人有所相關,若三合宮位未見重剎,論命人亦可於以推論時以人事關係而有所推敞
希望各位幫下我。

Re: 如何學習斗數? - 2005-03-30 17:02:50

回應:

事看前因後果

物看變化存亡

人看消長禍福

結婚隨每個世代而有不同~~~~命理定義晚婚----早先年代18~22歲早就談婚論嫁~~中期~~24~27歲談婚論嫁~~近代~~~早婚很早~晚婚很晚

--當然每一個人都有他緣動的時間~~學到一定程度的也可以推其變化狀況可能生肖年次

財富分別可以從後面趨勢或其來源為何來看~~每個人切入角度不同
不知名為土財主的也不在少數人~~~

子女人數如何??~~~現代人有節育或生養壓力自然人數不如早先年代~~但是須知其代表之意義在那裡~~~~~~~<單一子女宮不僅只於表子女狀態而已>

-------------------------------------------------
論命之準確精準度在於論命師本身之修為涵養的不同~~而有高低落差~~

如果要解決您的問題~~~~中肯的建議就是去瀏覽各大大的論命自然可以發現東西

不然就是自行尋訪"明師"~~~~減少人生光陰浪費~

我也希望找到個好老師去學習箇中祕法
貼文者 : : 太虛君

Re: 如何學習斗數? - 2005-03-30 17:16:52

看你的對答中不難發現有幾個盲點

一.太極點如何立~~代表的體象是什麼
二.取用~~不見得煞星即不好~~而是如何去用與解釋
三.內外的分際點

打破十二宮其實說白的只在於幾句話跟如何使用而已

像以你前面的那個問題

重點應該設定在大限的官祿跟文書宮上~~自然可以找到答案
另外的參考點在疾厄而不是父母

以上純供參考~~
貼文者 : : 黃半仙

紫微斗數學習我見 - 2005-03-30 19:54:13

紫微斗數學習我見
斗數方法的確有越來越複雜的樣子
我常說…..
東方式的思想….立太極..化繁為簡…[.易]也
西方式的精神….博士說...將簡演繁…[博]是
雖然這般…單一[易經]…解經文章汗牛充棟….研究學爾
立論者又常互相批評. 會寫的不見的會解.
精神立意雖好.缺點就是讓後學莫從一是.
個人之見.最後還是回到簡單化…只是這回首已經繞了一大圈.
我要說的是.好用的東西一定簡單.
如何化繁為簡,端在體會方法精神.自我整理突破方法學.提綱挈領.

命數之學.方法由[天數]而來…此命也
解數知法.牽涉[人]這複雜的動物….[心]與[身]…[想法]與[行為]
成長過程.時代變遷,思想影響行為反應…..都是些微變數

斗數為了解決這問題.於是有所謂的[格局]
[格局]此[歸納法]也….因此有些外人就說斗數是[統計學]
歸納統計是由斗數這方法學.解盤之後才發生的.原本這[斗數]學之來,已經不易考證.
然而, [格局]雖然是比較多數產物.究竟是死的(個人見解),對於初學者有其方便入門道.
這也是初學者照本宣科.開始都準的嚇人.尤其事後諸葛,解釋起來頭頭是道.
再學三年.寸步難行.因為拘泥不變,是有[鐵板]的呀.

針對此題.我認為與問命者合作.就像醫生的…望聞問切
望盤,問個案,聞差異行為反應,下斷切論.期尚能中肯一二.
畢竟命數之學,是要來幫人解疑呀.

回到我前說.人是會變的.這也是[共盤]爭議之來.
命數之學.由方法入.解盤多了.人生閱歷多了.自然有另一番體悟…
原來方法是要簡單.猶如禪宗有一文[十牛圖]
由[尋牛]…….[得牛]…..[人牛俱忘]….[返本歸源]
這個[返本歸源]就是回到簡單原點…..

至於越來越複雜的原因.個人以為…
一來倒果為因….見到事件.自我解釋.當作鐵令發表(有貼文.人人當作大大)
二來網路發達.免費文章搜尋剪貼…..越貼越長
三來標新立異.為的巧立門戶.其實細推.不離原來.
四者俗人喜歡看’論文’,…看過研究生寫論文嗎…普通人認為這樣有學問.結果就這樣.

哈~~~說這多…只是個人自我學習成長的一點心得….繼續尋牛回家當中
有緣有空再聊….
其實本網過往文章(網友doging轉貼文)有幾篇對於斗數學習很不錯
提示於下…..

"紫微斗數"教學
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...true#Post825967
紫微學習(二)
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...true#Post833373
學紫微要懂格局須知
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...true#Post833371

希望黃半仙的嘮叨.沒有掃大家興.
貼文者 : : s_pong

Re: 紫微斗數學習我見 - 2005-03-31 02:47:56

您好!

感謝大虛君大大及黃半仙大大講述了很多觀念,無訪多多參考,學斗數觀念甚於一切,有正確的觀念,自然可以判斷哪些可取哪些不可取.

1.12宮會互相影響並不是一體2面之說法,若以靜盤論,有些事情若能從最弱的宮位去做改善,往往會間接引響到您,使整體情況改善,若以動盤論,吉凶之產生,是從哪一宮位的人事物所造成另一宮位的得失與否.

2.若以動盤論,論命者與被論命者需互動,繫辭下傳:曰{吉凶悔吝者,生乎動者也},當事人的起心動念,才能造成現象之產生.否則只有現象不見得會發生.互動可以更精確的把握那時間點.

3.煞星並非不好,星無吉凶好壞,只是如何取用的問題.若您有立太極的觀念,則不會有搞混的現象,您的問題無訪以大限官祿為主,配合宮職,四化,星,則自然會有答案.

祝 心想事成

浴於沂 Re: 紫微斗數學習我見 - 2005-03-31 03:37:29

《論語·先進》
:“莫(暮)春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴於沂,
風乎舞雩,詠而歸。” 子 “謂然嘆曰:‘吾與點(即曾皙)也!’

1/2不敢齊於夫子
然則閱兄言
欣然樂焉:
'吾與s_pong 也!'
吾道不孤

浴於沂 Re: 紫微斗數學習我見 - 2005-03-31 11:26:42

衷心多謝各位指導。
貼文者 : : 李啟明

浴於沂 Re: 紫微斗數學習我見 - 2005-03-31 16:49:33

你和我有同感。
到底斗數可以看見什麼,或是我有些神經質。
不過斗數大概把一個人的特性作了一些描會。其實九官格各有奇巧妙之處,到底可以從九個官位看到什麼呢?其實我有看過一些書,書中寫了疾惡宮的星性組合,我的命盤疾惡宮是天同、太陰,這兩顆星在疾惡宮代表會有腎、肝方面的疾病。很不巧我天生就是B 肝患者。其實我稱不上是一個解命高手,或許這些年經歷的事情過多。而且都是一些倒楣事,親人往生接二連三、或發生車禍接二連三。才讓我有一些想法看命理書籍來解密想瞭解末來會發生的事情。但是當我看了之後反而更迷惑了,關於命理書上所寫,我應該是大富翁,紫微斗數的格局日月夾財格,在財帛宮時會有大財富。不過至今未發財過,其實在幾年前我曾經有一件可以讓我有翻身機會的契機,可是當時沒有好好把握,導致機會流逝。當我紫微有一些瞭解時,從斗數書上知道原來發生的那一年註定要大敗,原因是擎羊入廟格,,財帛宮的對宮福德宮擎羊入廟。這樣格局的人註定要有一場大失敗,在大失敗中在翻身,而後有大成的機會,至今我還在等待大成的機會,機會會不會來臨,我不知道?。命理很玄妙有些怪力亂神,但是又不得不讓你相信似乎有存在的樣子,簡簡單單的九宮格卻隱藏著極大的秘密。但並不是每個富翁的格局都會有錢,在我看了命理書之後,我才瞭解其實跟我命盤相似度極高的名人很多。星雲法師就是一例,我觀察到星雲法師的每個宮主星都和我的宮位一樣,只是非主星的宮位不同。星雲法師夠有錢,不過錢財對出家人而言沒有什麼用。命理只是供參考,一個的行運是要靠自己把握創造,命在好不努力還是沒有用。
貼文者 : : 一緣子

Re: 紫微斗數學習我見 - 2006-01-23 21:43:01

如何化繁為簡,端在體會方法精神.自我整理突破方法學.提綱挈領.

-----------------
簡單學紫微斗數先求其相 再細論原來
吾只三代四化當能見其相嚕 
貼文者 : : 風少

Re: 紫微斗數學習我見 - 2006-01-23 21:46:47

沒錯
化煩為簡

再贅言一番Re: 紫微斗數學習我見 - 2006-01-24 01:00:09

回應:

-----------------
簡單學紫微斗數先求其相 再細論原來
吾只三代四化當能見其相嚕 

我前文說
倒是獲得不少[同道]
自學斗數,幾經繞圈子...呵呵~~好像傳統學習方法有待修正喔
最後,弄清楚些道理後
原來數術不是強記,套公式食古不化
所謂人情練達接文章道理
太多ㄧ定這樣,ㄧ定那樣的[書上說的學理]
究竟是要體會....為何書這樣寫..道理何在

好比..易卦,好好弄懂[乾][坤]二卦...
大致在看其他衍化出來的諸卦
就好像道理都差不多...
要不然,八卦不夠用...64卦夠嗎???
道理沒弄清楚....知道越多...越亂

化簡演繁...這是拿來寫書教學用的
去繁御易...這樣是自己要用的

當然...書還是要讀
重點要體悟

以上我又贅言一番
自勉共勉..怡笑大方
居士之言出美意.若有拂逆望包涵
半仙扮仙隨緣說.僅供參考貴有得
以上說言細心尋.隨緣隨說看取捨
[紫林居士-黃半仙] 善知識
貼文者 : : 練雲人

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-20 19:21:57

紫微斗數的正確學習方法

「似是而非」是阻斷學習的最大障礙,在踏入紫微斗數的初步,

就需要對命盤裡的12個人文宮位作徹底性的明確認知。

每個宮位有其特定的功能範圍,而星曜進入宮位時,則是進入宮位的

“體制”之內;假如宮位的屬性是「外人」的,那麼「好」的星曜進入

「外人」區,那則是利他而非利己;就以「化祿」這個能量來說,

假如化祿挹注了破軍星而進入子女宮,那對當事者來說並非好事,

因為子女宮是屬於己身之外的「他人」,也就是「他宮」,

那麼這位命造的當事者,這輩子的結局會相當辛苦,當然亦有很

「過癮」的時候;辛苦的是他絕對是位孝「子」,對子女寵愛有佳,

而破軍星的屬性是為與傳統背離,所以破軍化祿在子女宮,

則是說孝“子”是當定了,請別奢望子女回報。

為什麼這麼篤定的論斷?因為化祿進入他宮的子女宮時,

無論化忌挹注的星曜是座進在我宮或在他宮,對命造當事者來說一定「吃虧」

,「白疼一場」則是事實!但「過癮」的是什麼?子女宮的

「功能」裡尚有娛樂性愛篇,子女宮裡的星曜沒有四化介入時,

則是“清白格”,所以說,這位仁兄的「貞操」是值得置疑的,

至少這位仁兄花在正常開銷以外的「花費」當是不少,

酒色財氣及在花花綠綠的世界也當是享有盛名;

用在異性身上的開銷也是不少,因為子女宮除了是性愛、

娛樂宮位之外,尚是當事者的支出宮位

(各位別忘了田宅宮是錢財的收斂宮位),

但並不能將四化進入子女宮之人都給於色迷迷的「污名化」,

當裡邊的星曜自化忌時,那麼這位仁兄的際遇只是「疼子」

「子不孝」而已,並不涉及煙花酒綠;又假如,

破軍化祿是進入命宮時又當如何詮釋?別忘了命宮是我宮,

「化祿」在命宮是「加惠自己」,而破軍具有不穩定性、

叛逆性,所以破軍在化祿座進命宮之人會表現出那種德行呢?

官祿宮與財帛宮都是「我宮」,但這兩個宮位的性質不同,

如果財帛宮是「外交部」,那麼官祿宮則像「內政部」,

兩者功能是南轅北轍的截然不同,所以星曜駐進這兩個宮位時,

當是為所屬的宮位“效勞”,所以會顯出不同的質性,

就以紫微星來說,駐進官祿宮與財帛宮時,當如何詮釋才切題?

這個答案其實不難,在日後的教學單元裡會陸陸續續的為各位作解析!

作者:許耀焜老師

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-20 19:29:30

紫微斗數的正確學習方法

在紫微斗數命盤上,「花錢用錢」的態度及方法,其之辨識宮位是須以
財帛宮及子女宮裡的星曜作分析,而不是以命宮星曜做切入分析的對象,
因為財帛宮是為代表命宮對外言行表現的窗口,也是以技藝專業或勞力
交換金錢的交易窗口,所以絕沒理由去過度膨脹命宮星曜的功能而扯上
花錢的癖好,如勉強以命宮星曜作為分析的對象,那倒有點像是為
「賦新詩強說愁」的味道在。子女宮對當事者來說是為「支付」的宮位,
其中包括交際應酬花錢的態度及方法,子女宮是「他宮」,
假如化祿進入子女宮,那麼這個「祿」是有去無回的,
與子女的互動關係如以現實面切入,那則是認為,
為子女的花費,是當盡的「義務及責任」。

曾在網路裏看到一些莫名奇妙的“作文”,
稱某某星在命宮會衝動的血拼...。任何星曜在沒被四化能量挹注時,
是保持在平衡狀況,所以閃靈刷手的辨識,則更需要從“四化”
切入作探討,也就是從財帛宮及子女宮裡的四化切入,才可能得到正解。

個人在學知的初步階段常會作自我訓練,也很樂意將訓練的方式告知各位,
就以巨門星為例,會將巨門星在命宮、財帛、官祿宮的特質寫出來,
甚至將巨門在其他宮位的特質作思維後的整理!

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-20 19:33:47

雙主星組合 單主星

命宮的星曜是為 雙主星組合的人,在個性的表現有著雙重性格的現象
,而 單主星入命之人則來得「單純」,但見「執著」。單主星之人較
易成事,但在遭遇挫折時的抗壓性則嫌不足;而雙星組合之人「見多
識廣」卻容易分心,遇挫折之時,則會陷入進退維谷之處境,因為壓
力會使雙星產生「抗衡」及「排他性」;而如果命宮內又擠進文昌、
文曲、火星、鈴星…等等星曜時,那麼命造當事者在自我平衡之後的
個性表現又會不同於單主星或雙主星的個性表現!個性影響行運,不
同個性之人的運勢發展趨勢也會不同,「差之毫釐,失之千里」這句
成語套用在命盤的解析時,頗適切的不是嗎?!如果連對命宮對星曜
的解讀觀念不對,細膩度不足,焉能判讀正確,又何能對未來作明確
的預測!?

自始至今,一直強調建立基礎區的正確觀念,對星曜的解析務必求得
精確無誤,才能建構出屬於自己的知識大樓。假如命宮主星是為天
府、文昌星化科,那麼這位當事者的個性、儀表、長相一定不同於
單是天府星坐命之人,如果論務實度,那麼單純的天府星坐命之人
較少表面文章。原本天府星的能量遠較文昌星大得多,所以論命時
,天府星的特質表現較文昌星來得多,然而天府星在本質上就有注
重形象的「化科」能量特質,在同一宮位裡遇著兩種「化科」能量
的挹注,那麼當事者除了帥呆了或極為秀麗端莊外,尚是非常注重
面子,有時候會見「矯枉過正」。

如果對天府星坐命之人以「藝人」來作比擬,那麼天府文昌化科星
之人則是「明星」。演藝人員很多,浮沈不定,在卸粧後的穿著打
扮與常人無異,但「明星」則無論在舞台上舞台下都不願讓人看到
「不好看」的一面!也因為四化的能量介入命宮,所以當事者的「
訴求面」的層次亦不同於單純的天府星,所以這二位的運勢發展定
然不同,就連姻緣運上的對象在個性、長相及學經歷亦會見明顯的
迴異點!以上的簡顯說明旨在讓各位網友們明白合理的解析命宮的
方式,也希望藉由辯証觀念的薰陶,可以讓各位對斗數學作更進一
步的認識,這也才是各位所要追求的知識!

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-21 07:23:53

斗數的時空觀念

既然對大限的解讀是肩負著命宮的所有星曜的融合體,轉移陣
地來到「大限」的區域,而「大限」這個領域的星曜,就得解
讀成「現象」,而流年太歲則是「時間」,是以命盤上流動宮
位的星曜與這個「時間」作對應,這是相當重要的觀念,也才
符合整個紫微斗數的邏輯性。在知性上、理性上各位一定會同
意我的見解,而所不習慣的或難以適應的卻是從來不曾觸過這
樣子的論述,請各位一定得從過去所接觸過的書本著作的思維
裡跳脫出來,否則是無法向精奧的領域挺進。各位可以面對自
己的命盤冷靜、用心的以我為各位所架構出來的觀念作思考,
去思量我所提出的論述是否正確!

是的「流年太歲」在觀念上是一年的時間,而在命盤上我們是
以「地理宮位」當成流年來看待,舉例來說,今年是丙戌年,
我們是將「戌宮」當成今年的「領域」,而這個「領域」應該
僅是時間,而不像大限盤是屬於命造當事者的「領域」,相信
各位在深思熟慮之後,只要頭腦清楚一些則能同意我的見解,
假如您真的想清楚了這個時空觀念,那麼同時也是告別所有以
前曾接觸過的及接受過的紫微斗數之時。在一個合理的機制裡
應該是可以融合時空因素而反應在命盤的命宮上,而命運的特
質則是將踏在土地上的您去接受時間的考驗,我所提櫫觀念就
是這麼簡單,而問題的關鍵在於如何架構出合於邏輯的「系統
機制」,而我所要強調的是,愈是精緻縝密的「機制」,才能
作出精準的預測。目前所講解的學理也是針對系統機制而來,

請各位別以為這是我個人所創見,個人僅是以「科學」的方法
建構出合理的橋樑,以帶領大家進入高境界的斗數領域,這中
間並沒有可以爭執的地方,因為並非純粹的學術而是隨時都能
用來檢測命盤以驗証理論的正確性。

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-21 07:41:45

建築物作比方

如果以建築物作比方,來引領各位對紫微斗數作瞭解,頗有教
學上的意義性。以14顆主星的排列組合方式,可以呈現出12種
盤面結構(以紫微在子到紫微在亥),每種結構裡的每個宮位
皆可能成為命宮,所以一個盤面結構能產生12種基本命盤,那
也就是說,這14顆主星不同的排列組合,可以形成144個基本命盤。
這144種基本命盤就如同建築物的成型鋼構,是為鋼構架設完
成的半成品,尚不是可供居住使用的建築物。雖然同為建築物
,然而卻有大、有小、有高、有矮、有長、有短之別,所以須
藉用五行局的60甲子花納音來作大小等的分辨。各位在初學斗
數時,少有這種概念,所以無從辨識是別墅豪宅或小套房,是
精華地段的房子或鄉間小居,這也是學習上的盲點;遺憾的是
,這麼重要的領域卻少見涉足,所以希望我們的學員們,對學
習態度須講求務實,下真功夫去鑽研,否則,學了老半天也僅
能成為皮相學的“老師”而已!

有了大小之別的綱構架設完畢的半成品建築,並不是房子,所
以尚沒有使用價值,但是沒有這種架構就不可能會有後續的土
建工程,及房子的諸多裝潢與軟體設施及外表的塗裝修飾。對
一棟已完工作可以交屋的房子作品頭論足有其實質性,但是對
於只有鋼樑結構的房子去作評論,是相當的不切實際,因為尚
看不出那棟大樓是為住家用途、百貨公司、大飯店、辦公大樓
或當賭場...。

再回到紫微斗數的144個基本命盤來討論,就以紫微破軍坐命之
人來說,有可能是好人、壞人、高人、矮人、英雄、梟雄、警
察、小偷,因為單就紫微破軍坐宮是無法作出詳細的判斷,因
為那也僅是基礎的鋼樑。所以以14顆主星的初步架構來作為“
結論”的算命方式是相當離譜,充其量只是「話題」而不是算
命!因為算命講究的是個人化的詳實預測,而不是左牽右扯的
天方夜譚!

貼文者 : : 紫色鳥

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-21 15:34:49

回應:

學習斗數(術數)多年了,越學越迷糊

就我的感覺
你的問題 就是
1你不屬於學這個的
2 你遇到瓶頸了 這個我建議你
在去重頭復習 最好從排盤看起到你現在的程度
再復習一次 也就是以前你認為粗淺不用看的那一部份
再細讀一下 也許對你有幫助
一個建議

供參考 不一定對
貼文者 : : 小津

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-21 15:46:14

>>如何學習斗數?

清楚明白斗數可以算及不可以算的範疇. 不要沉迷秘訣. 學清楚, 星性, 宮位, 四化及其用法. 論盤時, 先定盤, 再論事.

坊間充斥倪訣假學, 除時會碰上. 書中論得頭頭是道, 但自己論盤卻論來論去都用不上, 那就想清楚是不是倪訣假學.

如果是自學斗數, 學斗數前, 首先要學會判斷思維, 不要人云亦云.

送你一個多年的心得: 不要太迷信所謂的出生時間.
貼文者 : : pandy

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-22 09:49:36

每天對照印證自己的命盤
觀察什麼格局下會發生何事
又什麼事件的發生在命盤上如何顯象
時時刻刻用命盤來驗證理論
相信必能日起有功
貼文者 : : miracle999

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-26 08:18:29

請問不喜歡背記東西的人是不是不適合學紫微斗數?

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-26 08:25:21

吾也沒有背呀 研習久嚕自然記得

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-26 08:37:01

可否推薦入門書籍?

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-26 09:03:20

請使用奇摩信箱寄信來 吾送妳一本參考

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-26 10:22:03

我寄了~~
貼文者 : : pandy

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-26 10:45:08

回應:

請問不喜歡背記東西的人是不是不適合學紫微斗數?

個人覺得
斗術需要的是融會貫通
而非強記死背
懂得運用原理之後
才可以觸類旁通舉一反三
所以不喜歡背記東西的人
說不定可以學得更好喔

Re: 如何學習斗數? - 2006-05-26 12:57:38

回應:

個人覺得
斗術需要的是融會貫通
而非強記死背
懂得運用原理之後
才可以觸類旁通舉一反三
所以不喜歡背記東西的人
說不定可以學得更好喔

謝謝!您一番話讓我有些概念了~
貼文者 : : leetunghsin

Re: 如何學習斗數? - 2006-06-10 16:23:46

學習斗數時
要拜的老師至少要回答以下四個問題

1.納音五行如何從六十甲子納成音律五行。
2.五行局局數為何和河圖的不同。
3.四化星挾火而化,是如何化出的來(甲干廉貞化祿,爲什麼不太陽化祿)。
4.廟旺陷是什麼原理求出來的。[知道的我想拜他為師]

若只說靠驗證說不出所以然,怎麼驗怎麼證?
說了一堆也是白說
那麼拜師就要考慮考慮了
因為光四化錯一個就等於錯了1/10,既然要學自然要學最正確的,不要讓自己有[質疑],也不要讓學習有[爭議]。

p.s老師的教學書籍若是以斗數全書為主要的延伸架構,那麼千萬要小心。

leetunghsin
貼文者 : : 小苦

Re: 如何學習斗數? - 2006-06-10 19:43:42

準最重要.
貼文者 : : leetunghsin

Re: 如何學習斗數? - 2006-06-10 21:15:36

準最重要.
^^^^^^^^^就是因為這樣,所以幾十年幾百年
一堆人都拜了一堆老師
每個老師都有準,但都說法解法不一樣
最後都只變成老師的那一套方法
和真正的原理越差越遠
正常做學問學命理都應該是要瞭解最基礎的原理
然後輔以前人的論命經驗和心得
不然成為了大師後,一輩子都要在都自圓其說上[因為可能學理有錯]
錯了也不能承認,因為承認以前的都錯了
真的道理是不會有很多種說法的
所以希望您也把這些問題搞懂[不要說都不懂也太扯了]
對你的斗數造詣
會有更深的幫助

leetunghsin
貼文者 : : smileforlife

Re: 紫微斗數學習我見 - 2008-08-31 09:51:48

跟前辈学习了。新人请多关照
貼文者 : : 觉知金刚

Re: 紫微斗數學習我見 - 2009-01-18 11:45:03

好文
貼文者 : : hicoconi

Re: 紫微斗數學習我見 - 2009-03-05 16:16:28

學了幾年
感覺上越混越回去了
學而不思則罔 思而不學則怠呀
貼文者 : : 道寸遊

Re: 紫微斗數學習我見 - 2009-07-31 12:39:12

明師難求,假貨充斥
貼文者 : : 閃電

Re: 如何學習斗數? - 2009-08-01 19:53:48

最好先專一學一個門學派 可能會比較好 例如學飛星派 就和三合派差很多甚至是相互矛盾
自己要有系統的學才不會混亂 個人淺見
貼文者 : : 君無邪

Re: 如何學習斗數? - 2009-08-02 14:31:23

張貼者: leetunghsin

1.納音五行如何從六十甲子納成音律五行。
2.五行局局數為何和河圖的不同。
3.四化星挾火而化,是如何化出的來(甲干廉貞化祿,爲什麼不太陽化祿)。
4.廟旺陷是什麼原理求出來的。[知道的我想拜他為師]

你的這些問題在一本文源書書局出版的飛星紫微斗數全書及紫微斗數考証一書就有了解答了..
作者是顧祥宏先生..
貼文者 : : ppipe

Re: 如何學習斗數? - 2010-05-22 15:07:14

其實最大的精髓在於看到"自己的內在;對於未來不會有所猶豫"...
貼文者 : : mimisan

Re: 如何學習斗數? - 2010-05-22 15:45:20

我學了一陣子,但幾年下來的體驗是「學斗數對人生並沒什麼幫助」。斗數其中比較準的就是「同宮職相沖為凶」這條(我忘了「正確術語」是什麼,但大意就是這樣)。但即使是這樣,其實也沒什麼凶。我看到的真實案例就是:在那個年份被資遣、或公司關門等等。但在這種年代,碰到這種事也不是什麼大事,而且通常只要努力(或者「沒工作就沒飯吃」)的人,都一定餓不死。但也有一種人是「可工作也可不工作」、「不找事也餓不死的」,那就大概找不到工作。其實,那就是實際的做事態度而已。

預測自己哪一年會有意外對自己有什麼好處?弄得處處提心吊膽,心不定,不是反而容易增加意外嗎?反而不如平常就養成注意安全的習慣就好。

但「同宮職相沖為凶」這個規則真的是「黃金規則」嗎?我也覺得有點值得商榷。「大田衝本田」有什麼凶呢?我碰過的情況是:「根本沒感覺ㄟ」。

當然,您可以說,我學得太不精了,才會有那種看法。的確是,我學得很不精。初學不久,替朋友算命,過了一、二年,她說:「妳以前說過如何如何,沒想到果真如此」。我只能說那真是「瞎貓碰到死耗子」(有另一個學算命的朋友替同事算,她同事也是同樣讚嘆。但我也覺得那是「瞎貓碰到死耗子」)。那種機率太多了。人的一生那麼長,起起伏伏總是有。只有有一個好的,就可以往妳算的命套。不好的,也可往那裏套。算命,真的很累。

因為常聽到神奇的「算命傳說」,讓人不禁也想一窺究竟。但是傳說歸傳說,說準幾項也不代表全部都準。如果是那樣,還算是準嗎?這也是朋友去找「傳說中神準算命師」之後的心得。

結論是,算命,不管是過去還是未來,都是有些說得準,有些說不準。因此,我想對「算命」也就不用太認真了。

Re: 如何學習斗數? - 2010-05-22 16:02:53

哎...現在人算的不是命啦...是"運"啦....命在DNA里就註定了...
好的老師算妳的"運"也要讓妳知道如何運作人生...可惜的是這樣的老師在現今的功利社會中......不好找啊......
還有觀念要改...化忌沒什麼不好...萬物有忌而生....不要聽那些江湖"術"話...
不然可以反問老師;即然斗數中有忌...那在天文里代表的是什麼就好了...
貼文者 : : mimisan

Re: 如何學習斗數? - 2010-05-22 16:23:24

算「運」也一樣。大環境不好,結果就是不好。但是本事強的人就容易跌倒再站起來,所以重點在於自己,在於培養自己的能力和做人處事的態度。「因果關係」的重點在於自己。運啊,什麼的都是次要。

我老師沒說化忌不好。他甚至說四化(化忌包含在內)都是一種能量,例如拍皮球,拍得越重,彈得越高。

即使是如此,我還是覺得「學命理沒什麼用」,不如把時間花在別的地方。

Re: 如何學習斗數? - 2010-05-22 16:47:08

....我大約知道老師用什麼方法看妳的命了.......

我老師沒說化忌不好。他甚至說四化(化忌包含在內)都是一種能量,例如拍皮球,拍得越重,彈得越高。
""我還是覺得「學命理沒什麼用」,不如把時間花在別的地方""

看了不免.....哎......又是一則誤人的消息.......

好吧講一點化忌....化忌是用來"定位"用的...不是能量的問題....也就是說老師沒有教對妳自已先定位好....如果教妳如何定位好...不管學不學命理妳取啥也就就不會有無奈之感了
貼文者 : : 想不出來

Re: 如何學習斗數? - 2010-05-23 11:13:56

如何學習斗數?

可已買書或上網查資料自學!!
也可拜師學藝!!

學了可以幹嘛?
可以來這聊天 有共同話題 XD

幫人是其次 因為不一定能幫到忙呀...why?
如果你告訴朋友 開快車會去撞到 發生車禍 但他就是死性不改 不飆難過.. 不去ㄟ到很難
有幫到嗎? 不一定吧... 呵呵

其實喜歡就好 想這幹麻勒

我是路過來亂的 >.<

Re: 如何學習斗數? - 2010-05-24 10:43:49

...現在人所謂的算命;其實是算運...命在DNA里就給人註定好了沒法改了(除非再投胎)...
有命格的人就不怕運來磨...沒命格的人呢知道如何運作(方法)"運"...人生有了標定走起來也比較安穩一點....這些全在斗數盤里告訴你了...只是很多人學習的方向錯了..走向了死胡同.....無法知道斗數的原理在哪..套用太多誤解的古文了...從不正視日月星辰不是現在就存在的即古人"觀星望斗"的開始決不是為人算命的道理...
而在學習中的人.....也從不問老師斗數的原理在哪(其實太多人老師不知,太多老師不懂天文學);所以不敢回答不然就是塘塞別詞.......
比如:可以問老師..八卦是代表什麼..為什麼分"先天八卦""後天八卦".....不然談"易"都是途然..因為原理在其中....
貼文者 : : hausky

Re: 紫微斗數學習我見 - 2010-06-23 13:24:45

張貼者: 黃半仙
[color:"purple"] 紫微斗數學習我見

命數之學.方法由[天數]而來…此命也
解數知法.牽涉[人]這複雜的動物….[心]與[身]…[想法]與[行為]
成長過程.時代變遷,思想影響行為反應…..都是些微變數

說的好 東方的命理化繁為簡 西方著重精確 detail 這是相當重要的觀念與論點
兩者皆有所長 也都有缺點
貼文者 : : namoson

Re: 紫微斗數學習我見 - 2013-02-02 23:23:05

黃大仙所言甚是
貼文者 : : 吳夏泉

Re: 紫微斗數學習我見 - 2013-02-03 09:24:01

怎麼少了一頭牛!

原來~~

化煩為簡是正途

由簡解繁本探源

紫微斗數初中進

命盤只是因果尋

積德種福較實在

祝福竅門都打開

禱告
貼文者 : : caco330

Re: 如何學習斗數? - 2013-02-03 15:01:04

張貼者: ppipe

其實最大的精髓在於看到"自己的內在;對於未來不會有所猶豫"...

何必問?

自己已有答案了嗎!