請問地劫地空的作用?

貼文者 : : Visual Ming

請問地劫地空的作用? - 2004-06-25 01:20:43

這幾天後學的我一直再思考一個問題,有關地劫地空在紫微斗數中的運用?

古書中對於地劫地空的評語是凶多於吉,例如:劫空為害最愁人才智英雄誤一生,只好為僧併學術堆金積玉也須貧...之類。時代環境不同,劫空的作用是否如古書所言這般呢?

小弟愚昧,還無法由命例中歸納出共通性,可否請版上網友透露一下研究心得?甚為感謝。

小弟目前對劫空兩星的體會不多,以下是目前的了解:
1.如果由排盤原理來說,農曆雙月生人,命身夫福三方四正,必有劫空坐守。例如:2月生人,地空必在財帛宮。4月生人,地空必在遷移宮...
2.農曆10月生人,命宮與身宮必有地空與地劫同宮。
3.本版精華區中,有前輩以八字的比肩劫財,形容地劫地空的特性
4.慧心齋主的書中,對劫空的的批評不佳,認為不利財帛與感情甚重
貼文者 : : 太虛君

Re: 請問地劫地空的作用? - 2004-06-25 09:34:31

空劫復空劫
時時不同緣
誰言空無財
誰言劫無貲

用得之時誰人識
偕老白頭劫亦多
莫多言盡少白頭
項羽烏江可林泉

盡心盡識~復如浪舟
惟心惟道~海闊天空
貼文者 : : rblin

Re: 請問地劫地空的作用? - 2004-06-25 09:53:47

回應:

這幾天後學的我一直再思考一個問題,有關地劫地空在紫微斗數中的運用?

古書中對於地劫地空的評語是凶多於吉,例如:劫空為害最愁人才智英雄誤一生,只好為僧併學術堆金積玉也須貧...之類。時代環境不同,劫空的作用是否如古書所言這般呢?

小弟愚昧,還無法由命例中歸納出共通性,可否請版上網友透露一下研究心得?甚為感謝。

小弟目前對劫空兩星的體會不多,以下是目前的了解:
1.如果由排盤原理來說,農曆雙月生人,命身夫福三方四正,必有劫空坐守。例如:2月生人,地空必在財帛宮。4月生人,地空必在遷移宮...
3.本版精華區中,有前輩以八字的比肩劫財,形容地劫地空的特性
4.慧心齋主的書中,對劫空的的批評不佳,認為不利財帛與感情甚重

空劫入命或福德宮,的確思慮較多;碰到這種命造,我通常鼓勵他們往傷腦筋的行業發展,比如走研發或做企劃或寫作或做學術研究、、、當然,要跟其他宮位綜合研判。
貼文者 : : 幸福中年人

Re: 請問地劫地空的作用? - 2004-06-25 22:24:27

小弟正是十月出生,三方四正逢空劫。請看前文標題"五十歲後財運如何?"。
幾段評語有很好的,也有一般的,但總的來說也不錯,財運還可以。
慧心齋主的書中,確對劫空的的批評不佳。經四十多年的驗證,空劫確對個性,做人度態等有啟示。
貼文者 : : airrunner

Re: 請問地劫地空的作用? - 2004-06-26 03:33:45

回應:

空劫入命或福德宮,的確思慮較多;碰到這種命造,我通常鼓勵他們往傷腦筋的行業發展,比如走研發或做企劃或寫作或做學術研究、、、當然,要跟其他宮位綜合研判。

命宮/福德會空劫..除思慮多外,可有其他意意???
貼文者 : : 非仙

Re: 請問地劫地空的作用? - 2004-06-26 05:04:02

空劫不一定是壞的,如果入命>反而對走高科技產業的人有利
貼文者 : : 念容

Re: 請問地劫地空的作用? - 2004-06-26 16:51:09

地劫天空星,易入空想與天馬走空,思路與時空(現在),有段差異,也可論也「時空差」,用於藝術或科技業可為一途,如例手機的研發約為十幾年前左右,而真正人們的「普及使用」也是近二年的事,所以異於常人的「時間差」正為研發人員的特性
貼文者 : : DDTRY

Re: 請問地劫地空的作用? - 2005-02-23 16:40:49

其實地空、地劫這兩顆星更明確的講應該是有一種「抵銷」的效果,如該宮兇,則兇性減少;如該宮吉,則吉性減少。(個人看法)
貼文者 : : hon-ya

Re: 請問地劫地空的作用? - 2005-02-23 18:25:06

不好意思~路過請問~
地空~地劫~天空這3顆星的差別~
怎麼有些文字只題到~天空跟地劫~
為什麼?在我們的入口網站紫微排盤~
出來後這3顆星都有ㄋ~
好怪ㄛ~
煞星不是只有6顆ㄇ~
這樣不就多了一顆~
貼文者 : : 習曜軒_Kelvin

Re: 請問地劫地空的作用? - 2005-02-23 23:13:00

天空與財政無關呀o
貼文者 : : bubuchacha

Re: 請問地劫地空的作用? - 2005-02-24 00:08:13

地空---半空折翅
比如說一件事做得好好的
突然就停止不做
地劫---浪裡行舟
比如說做一件事
起伏不定問題多
但這兩星也有好的一面
依紫雲先生的書上寫
是屬異路功名, 轉化的意思
不喜歡按照事俗的想法做事
有特殊的想法
因為有轉化且半空折翅, 浪裡行舟的習性
所以壞的星性遇上就不那麼糟
好的遇上也不那麼好
還是要看星曜的配合跟四化
才能決定空劫兩星的影響
貼文者 : : DDTRY

Re: 請問地劫地空的作用? - 2005-02-24 01:20:29

其實地空、地劫是屬於甲級的星(也有人將它歸入乙級星),而天空則是另一顆乙級星,但常常可以看到紡間的很多書將「地空」筆誤為「天空」,其實地空跟天空是兩顆不同的星。
貼文者 : : 牧童

Re: 請問地劫地空的作用? - 2005-02-25 16:23:35

小弟福德空劫夾,好胡思亂想,好的時候別出心裁,壞的時候,犯眾怒
父母宮機粱見空,聚少離多,
田宅遇劫,這個不知何解,上班離家遠,抑或房產來去一場空
一點參考
貼文者 : : kitai007

Re: 請問地劫地空的作用? - 2005-02-25 20:24:21

如果要我說 空劫很像大自然的風 令人捉摸不透 也來無影去無終 風可以帶走一切 也可以為你帶來一些什麼 東西太大 可能帶不走 但可能會改變物體的外貌 這叫轉化 風吹到堅硬而有孔洞的東西 可能會嗡嗡作響 遇到大火讓火勢更熾烈 但樹木可能禁不起大風的摧殘 而巨大的風浪可能淹沒世界
貼文者 : : 店家女孩

Re: 請問地劫地空的作用? ─在事業宮 - 2008-02-02 22:46:03

晚輩的命盤裡,事業宮主星為天相,同時也有地空、地劫、祿存...
事業宮又被羊陀夾,這又是如何呢?

聽說這種事業宮:

1.羊陀夾劫空有祿相守,為從商之說嗎?
2.與宗教特別有緣?
貼文者 : : 紫色鳥

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-03 14:11:10

據我所知 空劫是時係星與月份應該沒有關係
上面說的 只有子時生的人是 其它不是
你有沒有去排一下 試看看 對不對

供參考 不一定對
貼文者 : : anliang

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-04 00:45:03

那我福德坐地空...
遷移坐地劫...
未來也會走高科技產業囉??
貼文者 : : 炸醬麵

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-05 11:25:03

小弟兄弟宮座地劫、地空---兄弟姊妹感情雖然沒有大不合,但關係真的有點若有似無。

外面的朋友都比自家的兄弟親些~~~

這兩顆星還真有力量 = ="
貼文者 : : 紫色鳥

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-07 09:42:48

張貼者: 紫色鳥

上面說的 只有子時生的人是 其它不是
你有沒有去排一下 試看看 對不對

供參考 不一定對

去對過了 是我看錯了
你說的對 很抱歉
貼文者 : : 玄測百鍊生

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-07 23:46:07

1.如果由排盤原理來說,農曆雙月生人,命身夫福三方四正,必有劫空坐守。

例如:2月生人,地空必在財帛宮。4月生人,地空必在遷移宮...

空劫確實是屬於時系的星曜,會與月份發生關係純為作者故弄玄虛!

命身宮的排法同樣是起寅宮,一是順走生月逆走時、一是順走生月順走時。

而空劫的排法是起亥宮(一順行一逆行)!所以它們的關係永遠差在月份的變化。

以十月為例(從寅走10到亥),應該是命宮與身宮分坐地空與地劫。

我在初習斗數的時候,也把這些霧裡看花的弄文奉為圭臬的生吞苦記。

而後方知..這一大堆看似深奧的垃圾,在看盤論命時根本是百無一用。

貼文者 : : chariliu

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-09 00:33:32

整理心得有時難免一錯
倒是初學斗數者
不用看到一篇文章就給他吞下去
多看多思考多驗證
才是最重要
貼文者 : : 一緣子

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-10 09:22:59

張貼者: chariliu
整理心得有時難免一錯
倒是初學斗數者
不用看到一篇文章就給他吞下去
多看多思考多驗證
才是最重要

給妳鼓掌 光吾於此地求證之心得 似與各派有差異 吾該信誰 ???
吾也不想當 戳樂 只欲求真理
研究紫微斗數 實會走火入魔 吾非神 也非 法師 看吾求證 加減驗證事實嚕
貼文者 : : hojai

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-13 22:42:51

請教:
子時生者,空劫在亥
為何站上的排盤程式,早子生者空劫同度於亥
但晚子生者,有劫無空..

這是何故?是排盤程式的問題嗎?還是排盤的確如此?

我是初學者,希望別見怪,謝^^"
貼文者 : : 阿嫌

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-19 21:09:30

天空地劫是兩張網,在天上叫天網,地上叫陷阱,它們主要目的是奪走你的一切,至於遇到壞的減輕壞的威力,只是碰巧罷了
貼文者 : : 天無留意

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-22 19:17:31

就我所學過的紫微來說,地劫與地空並不能完全以凶煞來看
因為這兩顆星皆會對吉星的正面力量,與凶星的負面力量
產生吸蝕吞噬的作用,而造成這些星曜無法完全發揮原本的特性
因此得看與地劫、地空所搭配的星曜與宮位如何
並非如一般書籍所說的如此不堪
貼文者 : : 盛輕

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-26 20:00:18

劫空我覺得好像會影響人思考中斷耶 遇到有邏輯關係的事時 例如1~3 可能到2就斷了聯結

不過有時可能是從4接下去(就是從跟之前不相關的事連接下去的意思)

我是命宮有地空 身宮官祿有地劫 不知道這種情形是否跟劫空有關 給大家做做參考...
貼文者 : : 好 爸爸

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-27 09:50:12

空劫有反潮流反傳統的意義,大限遇空劫,會做一些以往不會做的事,亦有一些書說,地空影響思想情緒,地劫會劫財.

一點愚見....
貼文者 : : 阿嫌

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-27 22:45:03

地劫天空的作用前者是暗箭後者是明槍,他們一開始是慢慢的一點點奪走你的東西,再來才是一次給你死,他們當然會吞嗜兇星的力量,那是因為同上說明他們是讓你慢慢適應他們的存在,意思就是假設你的命宮本來就有一把刀(忌星)插在你的胸膛,你本來就很痛了,地劫天空就像兩把刀,一刀一刀的砍你,久而久之愈砍愈大力,讓你痛到忘記插在胸口的那把忌星的刀,他們所謂吞嗜兇星的力量事實上是是造成你更大的創傷後造成的假相罷了,而當流年遇到時常會做出驚人之舉或反潮流的事,那是因為你的潛意識承受太大的傷痛後所做出來的舉止或言行,這也是憂鬱症爆發的原因
貼文者 : : 一緣子

Re: 請問地劫地空的作用? - 2008-02-28 10:42:59

劫空 如能為用 實為 資訊業 廣告界 之最愛 不是嗎
其雖有 耗財 傷情 之相 如是聰明人 必能 避重就輕 逢凶化吉嚕
何需懼之

如紫貪逢劫空 脫俗憎人 雖犯孤寂也不俗 實如濟顛戲人間
貼文者 : : dtn001

Re: 請問地劫地空的作用? - 2016-12-07 19:09:34

有得研究的。
貼文者 : : 王騰億

Re: 請問地劫地空的作用? - 2016-12-14 15:05:24

地空主精神緣分
地劫主物質劫奪

在各個宮位會有不同看法

空不代表無
因無中能生有
故利於學習充電吸收新能量

又有空劫會,空劫夾,空劫同宮,空劫各具其一/