12宮672象之辯!

貼文者 : : flystarchou

12宮672象之辯! - 2015-01-27 03:58:34

12宮672象之辯!

一個命盤有十二宮
一個宮位可以展開十二宮
所以12*12=144
每一個宮位有四個象,祿權科忌
所以共有144*4=576象
加上 生年四化入12宮
12*4=48
所以,一共 576+48 =624

如果說12宮可以有672象
672-624=48
那多48怎麼來的?怎麼算?

答案是:梁若瑜老師自已算錯了。
這個問題早已經跟他本人討論過了。他自已也後面大悟說。真的是他多算了。
所以。只是 「算錯了」。算錯的部分,就在「自化」 ,理當包含在576象裡。而不是「獨立出來算的」。
貼文者 : : 福哥命理天地

Re: 12宮672象之辯! - 2015-01-27 09:50:47

12宮672象,是斗數外行人說的。
貼文者 : : 多米諾

Re: 12宮672象之辯! - 2015-01-27 21:10:15

張貼者: 福哥命理天地
12宮672象,是斗數外行人說的。

原來您才是內行人

Re: 12宮672象之辯! - 2015-01-27 22:59:31

其實斗數的化象,有其分類,有體有用,由體生用,由用歸體,576象是飛宮之類的,生年四化是言體、言格,什麼能混合來說12宮672象呢?飛宮四化與生年四化是不可混為一談的。一個是言體言格,一個是用言吉凶對待。然後再有交易象逢伏象,須碰撞說,與交易象逢自化象,須碰撞說。理則變化皆有其規。
貼文者 : : 鸿名山水

Re: 12宮672象之辯! - 2015-01-28 10:21:14

我来说几句话

梁派飞星的体用结构,和钦天飞星有著不同

用法也有不同

示象的方法也有不同

所以至于几个象。且依各派核心而定

我还是一句话,有深入才可以评说

没有深入,恐怕是主观太多

海纳百川,只能虚心求教

是即梁师曾在蔡的门下

并非一定所宗于钦天派飞星架构下

就比如説蔡宗师有几点疑问

我打个比方

在宋之前,是否有六十四卦?

以史实而言,是邵雍后才有六十四卦

蔡宗师言以阴历主,也不全对,,应该是以甲子历

所以考要有实证,,才可以评説

回到原初点,不轻意的招别的门派,还是比较好一点

不然容易自招其祸

那么和某自得大师有什么不同咧?

题外话:

上次回台,也去拜访梁师

只见门庭若市,还真没有谈上几句话

不以理论来评説的话,为何人家天天来客

准或者不准又或者内行不内行,只能客观去评析(为何客源不断)

该不该回到原点。。。海纳百川的角度去思考呢?

若还有疑虑

不知福哥是否有天天门庭若市的场景呢?

我还是比较欣赏你的图例研讨

至于批评,除了人家招惹你,不应该是无中生有才是

注:本人并未习得梁师门下,只以客观角度去看待事

Re: 12宮672象之辯! - 2015-01-28 14:12:38

謝謝您的指教:
12宮672象,是體用混淆,144訣576象是飛宮体系。
貼文者 : : 鸿名山水

Re: 12宮672象之辯! - 2015-01-28 14:41:35

若以钦天四化,还是钦天飞星的理则下,你説的没错

若以梁派核心基础上,就不同了

因为据我的了解,梁派碰撞理则,著实和钦天不同

体用原则也不同

立象原则也不同

就比如説宫位而言

钦天言二婚位为官禄

梁派言二婚位在子女

当然还有其他不同,我不在这里冗敍~~~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我再打个比方吧

就如三才

以四化派

十干化气

十二因缘

十干化曜

也是三才学

以飞星:

天盘

地盘

人盘

也是三才学

总之这样技法争论容易陷入口水

总之一切技法不要偏离阴阳 河洛,或者历法

就比如説我为何批评自得大师

(1)乱批判派别

(2)瞎改五行表

(3)瞎説换日条件

第四点,也就是他把俺损太过(我可没有招惹他,我只要他收起飞星字眼),不修理他俺真不姓陈

据闻他的自敍是法律出身(军法)

那么所谓六法全书的内容,都要遵循宪法(基本法)

若术的所谓技法,不从基本法(甲子历)

那便成无法无天

其所谓福祸无门,唯有自招

期以共勉

陳義承敬上