辰中之戊癸能化火嗎

貼文者 : : JoJo_EE

辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-03-30 08:45:07

辰中含戊乙癸,那戊癸能合化火嗎?
貼文者 : : lifetakestwo

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-02 14:48:19

不能化火

地支複雜, 化火要化神
化神在那裡?
貼文者 : : 天德

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-03 22:04:24

若地支水旺的話則難化火
貼文者 : : 小柳

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-04 16:01:15

辰中含戊乙癸
沒有半點火氣 如何化火?
貼文者 : : 暗夜

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-04 21:35:32

辰中戊乙癸 即便有火氣 戊癸亦不能化 否則天下大亂

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-04 22:43:53

辰水庫,戌火與土庫,丑為金庫,未為木庫
這是最基本的觀念
天干合 底下無合出之庫 如何合化而出?
這是我老師反問我的問題^^
現在丟給妳們摟
貼文者 : : 歐陽肯

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-06 10:54:20

所謂天干五合,只有天干才能合,地支就別考慮了,不能化火。

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-06 13:08:30

這位大師 小柳妹說的是庫....
可能每人所學不同
貼文者 : : 逵逵

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-06 22:35:46

認同歐陽大大看法。

天干五合,地支六合。

干合無須套用於地支。
貼文者 : : 公孫虬

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-21 04:30:42

樓主的問題是︰辰中含戊乙癸,那戊癸能合化火嗎?

這是一個很嚴肅的問題,不是你說的 〝可能每人所學不同 〞

就一地支〝辰〞字,不論那本命書古籍、四庫全書、只要你能找到任何一段文字記載說〝辰為庫,支藏幹乙戊癸,其中戊癸化火可矣〞我就拜你或你那〝天師〞為師!

學命理,麻煩你正經一點,不要亂講,誤導別人。要說一個邏輯,必須要有根據,要有理論支持,斷不準才會沒事亂合亂化,亂槍打鳥偶爾也會打中!

地支四個辰,每個辰中的戊癸都化火,每個地支的辰中戊土,還可以去遙合其他三個地支辰中的癸水,再化一次火?每個地支的辰中癸水,同樣可以去遙合其他三個地支辰中的戊土,又再化一次火?

你們都是這樣論命的?

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-21 20:43:39

嗯 我回答的方向有問題
小柳妹指的是天干戊癸合出火的條件 必須底下為戌庫
地支"藏"干表的意思 是地支有哪些天干的氣
辰土裡所藏之戊癸 是不可能合化的
之前曾有位天才問了我一個更好笑的問題
若是丁亥一柱 亥中藏壬甲,丁壬可合化是一樣的道理

柳妹笑了好久...直說不可能
之後那位天才四處批評柳妹理論錯誤
從這事上頭我學到了:別人認為可合化 那是他家的事摟

柳妹總不能秉持2年吵架的死樣子吧
而且最近學大師們 兩句話打死一票人
貼文者 : : CHC

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-22 07:18:05

回應:

若是丁亥一柱 亥中藏壬甲,丁壬可合化是一樣的道理

六十甲子
就丁亥與戊子
天干與地支主氣合
但並沒有化木化火的道理

剛好這兩年就是丁亥戊子
主張可以合而化的人
應該可以找到一些支持的證據吧
貼文者 : : 毒菇賤賤

Re: 天干與地支主氣合 - 2007-11-22 07:27:33

回應:

天干與地支主氣合

丁亥、戊子 之外
還有
辛巳、壬午 呀~
貼文者 : : CHC

Re: 天干與地支主氣合 - 2007-11-22 07:42:48

對啊
剛才心中十個天干算了一下
我誤以辛卯壬子 所以忙中有錯

如果辛巳 壬午 就是2001 2002年了

另外
吳伯雄
壬丁庚己
寅亥午卯

丁亥日 日時天地合
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2979597/an/page/page//vc/1

李前總統
甲戊癸壬
寅子丑戌

戊子日 月日天地合
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2614902/an/0/page/0/vc/1

但是 吳伯雄還是以丁日主 李前總統還是以戊日主來論 比較合乎實際狀況
貼文者 : : coolwind

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-22 11:56:43

先搞清楚定義吧!!!
到底什麼才叫化?什麼現象才叫化,什麼條件才叫化?

到底講的是單純的"化"的動作,
還是講化氣成格?

若不能化火,那逢龍則化,又有什麼意涵.
或本來就是錯誤.

如果地支,不能講化,那八字的東西不是少了許多話題嗎?

春末夏初,萬物叢生.那又到底有沒有火呢?
一定要火災才叫火的話,那生命就叫冰塊了.

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-22 18:16:01

回應:

嗯 我回答的方向有問題

沒錯! 就是回答方向的問題!

樓主問的是〝辰〞中有乙戊癸,其戊癸是否能化火? 很奇怪,這麼單純的問題,各位大大在說什麼?

在下也不想搬一堆古書來說明天干五合之化,地支必須有什麼條件,以及〝逢龍則化〞是怎麼來的,因為這些都不是樓主問題之要旨。

大家來網站是來學習的,各位大大功力深厚,權大勢大,你們高興怎麼說,就怎麼對吧。在下也不敢跟柳大師吵,萬一被柳大師新學到的〝兩句話打死一票人〞,打趴在那裡…也不好看。

要是再被〝柳妹總不能秉持2年吵架的死樣子〞嚇到,可能收驚都沒用了。

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-22 22:10:13

回應:

沒錯! 就是回答方向的問題!

樓主問的是〝辰〞中有乙戊癸,其戊癸是否能化火? 很奇怪,這麼單純的問題,各位大大在說什麼?

在下也不想搬一堆古書來說明天干五合之化,地支必須有什麼條件,以及〝逢龍則化〞是怎麼來的,因為這些都不是樓主問題之要旨。

大家來網站是來學習的,各位大大功力深厚,權大勢大,你們高興怎麼說,就怎麼對吧。在下也不敢跟柳大師吵,萬一被柳大師新學到的〝兩句話打死一票人〞,打趴在那裡…也不好看。

要是再被〝柳妹總不能秉持2年吵架的死樣子〞嚇到,可能收驚都沒用了。

請問是否看過有很多人打死不承認錯誤過的嗎?
尤其是灌水篇數或是有一定威望的老師們
柳妹自認只是個蠹書鬼 什麼叫權大勢大 什麼叫功力深厚
柳妹愚昧
既然錯了 就承認改進
既然沒錯 就該把自己支持的理論原因找出來
這是個人看待任何學問的嚴謹態度
如果想找我吵 我奉陪 但是請不要拖著任何人下水 這並無任何意義
柳妹還沒有那麼莫測高深到兩句話打死一票人的功力
柳妹承認把問題複雜化 這是我的疏失
也謝謝您 教我該反省檢視有時候發的文必須得三省自身
看待自己的發文是不是哪些話對問者造成了哪些影響
柳妹到目前為止認為該學的地方很多
還有一點 柳妹是上來混混的網路老油條
受不起您如此大稱
柳妹一直都是初學八字的後生
謝謝指教

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-23 01:28:20

這兩句話是不是你自己說的?

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-23 01:41:03

回應:

嗯 我回答的方向有問題

辰土裡所藏之戊癸 是不可能合化的

這就是重點啦!樓主要知道的就是這句!
貼文者 : : 葉哥哥

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-23 12:46:47

地支所藏要能透...才有用....

透就是天干要有..如果沒透.一般以第一字尾主幹透...辰中第一字為戊...

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-23 18:59:07

回應:

這兩句話是不是你自己說的?

是我自己說的 剛上來時逢不對就吵
現在年紀大了 體力沒那麼好了
吵不動了
至於兩句話打死一票人 柳妹想到現在我還學不來呢
柳妹覺得 從因到果的講述
對得起自己求學的精神
比沒頭沒腦給個兩句 就私底下花錢算命來的好吧

謝謝您的指教

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2007-11-24 00:23:26

回應:

柳妹覺得 從因到果的講述 對得起自己求學的精神
比沒頭沒腦給個兩句 就私底下花錢算命來的好吧

在下也是這麼覺得〝 從因到果的講述 對得起自己求學的精神

至於那種搞〝 比沒頭沒腦給個兩句 就私底下花錢算命來的好吧 〞的,在下也很感冒。

回應:

現在年紀大了 體力沒那麼好了 吵不動了

這句話是在下昨天想說的,卻被你先說了

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-01-04 09:57:36

請問...天干化火之後又如何?
貼文者 : : 悅朋居士

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-01-08 00:58:04

象義來說,辰中所藏的戊癸沒有辦法化火,會化成干擾命主的霧氣,造成命主所對應的十神產生先迷後得之象.
辰為水庫,水庫依位山邊(戊),山必有一體兩面,辰必有陽光(丙)所不能照到的極陰之處,此處寒炁使戊癸不能化成火,而變成霧氣(辛),此為單論辰中的戊癸,其他戊癸不能同論.
個人淺見~~
貼文者 : : rich0988

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-01-21 22:35:26

請問各位大大
小弟也曾在書中看到 戊辰日
1.戊可與辰中的癸暗合? 可以嗎?
也就是天干與地支的藏干合?

2.那兩個地支的藏干可以互合嗎?

小弟若發問的不恰當,請指導與見諒

謝謝

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-01-27 17:54:24

張貼者: rich0988
請問各位大大
小弟也曾在書中看到 戊辰日
1.戊可與辰中的癸暗合? 可以嗎?
也就是天干與地支的藏干合?

2.那兩個地支的藏干可以互合嗎?

小弟若發問的不恰當,請指導與見諒

謝謝

第一個問題+第二個問題
不行喔

地支藏干的意思
是指地支裡含有那些天干的氣
如果您有興趣的話
子平真詮第一章 對天干地支的介紹很清楚
\^_\^ 一點意見
貼文者 : : ㄚ南

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-01-27 23:05:48

為何辰支藏(戊乙癸),是否從月支演伸而來的概念?.....

(十二月司令表)

月   建 十二個月五行用事(十干以360天周行,照順序)
 正月 寅 先戊土07天,次丙火07天,後甲木16天
 二月 卯 先甲木10天,後乙木20天
 三月 辰 先乙木09天,次癸水03天,後戊土18天
 四月 巳 先戊土07天,次庚金07天,後丙火16天
 五月 午 先丙火10天,次己土09天,後丁火11天
 六月 未 先丁火09天,次乙木03天,後己土18天
 七月 申 先戊土07天,次壬水07天,後庚金16天
 八月 酉 先庚金10天,後辛金20天
 九月 戌 先辛金09天,次丁火03天,後戊土18天
 十月 亥 先戊土07天,次甲木07天,後壬水16天
十一月 子 先壬水10天,後癸水20天
十二月 丑 先癸水09天,次辛金03天,後己土18天

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-02-02 12:02:55

不能化...只有天干才能.....還有不是逢龍...是逢五..每ㄍ天干遇到跟自己隔5ㄍ就會化

如丙隔5是辛..丙辛合化水

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-02-02 12:05:01

龍是"5"的意思不是指----辰---古人說逢龍就是說個五之順序

否則丙辛如何遇辰化水
貼文者 : : 花開無聲

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-02-04 03:34:46

張貼者: 公孫虬
 回應:

[color:"red"] 辰土裡所藏之戊癸 是不可能合化的 [/color]

這就是重點啦!樓主要知道的就是這句!

張貼者: 葉哥哥
地支所藏要能透...才有用....

透就是天干要有..如果沒透.一般以第一字尾主幹透...辰中第一字為戊...

感覺這兩個就應該是答案了
貼文者 : : 花開無聲

Re: 辰中之戊癸能化火嗎 - 2008-02-04 03:38:26

張貼者: 悅朋居士
象義來說,辰中所藏的戊癸沒有辦法化火,會化成干擾命主的霧氣,造成命主所對應的十神產生先迷後得之象.
辰為水庫,水庫依位山邊(戊),山必有一體兩面,辰必有陽光(丙)所不能照到的極陰之處,此處寒炁使戊癸不能化成火,而變成霧氣(辛),此為單論辰中的戊癸,其他戊癸不能同論.
個人淺見~~

大大您最後一句的意思是說如果搭配了天幹就有機會化火咯?@@